Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Юбилей

+6
Голосов: 6
Опубликовано: 57 дней назад ( 2 апреля 2020)
Блог: Зинаида
Настроение: праздничное
Юбилей
В 1986 году судьба свела двух молодых девушек, горячо желавших испытать себя, поработав за границей. Обе они по образованию преподаватели. Зовут обеих Еленами. Одна из них моя дочь. Она учитель начальных классов, а другая Елена - преподаватель иностранных языков, французского и немецкого. Встретились они в первый раз в горисполкоме Ростова-на-Дону. Стояли рядом в очереди на собеседование. Разговорились, и с того момента завязалась их дружба. Так случилось, что обеих направили работать в Германию. Хотя девушки попали в разные школы и гарнизоны, знакомство их не прервалось, и за пять лет оно переросло в крепкую дружбу. А эта дружба потом уже сблизила нас, их родителей.
Вернулись домой девочки наши в перестроечный 1991 год. Моя дочь - в Ростов-на-Дону, а подруга, вышедшая замуж за военного офицера, с ним и их маленьким сынишкой Даниилом вернулась в Сочи к родителям мужа. Зовут её мужа Сергеем, звание – подполковник. По возвращении в Россию дружба двух Елен стала ещё крепче и продолжается вот уже 34 года. Дружат семьями, и каждая из Елен стала крестной матерью сына своей подруги.
Прошлым летом семья подруги гостила у нас в Ростове. Зашёл разговор о Кисловодске, и Серёжа сказал:
- Кисловодск нам очень нравится. И мы с Ленчиком любим там отдыхать и укреплять здоровье.
- Серёжа, а ведь Сочи тоже очень красивый город. Живи, работай, лечись, в море купайся! Все блага в одном месте, и зачем вам ездить куда-то? – спросила я.
-Да, тётя Зина, наш Сочи - прекрасный курортный город, и мы его очень любим и, конечно, пользуемся всеми его благами, но Кисловодск для меня отдушина. К тому же я военный, а там наш санаторий. Вот мы с Ленчиком и поправляем здоровье именно там. И лечение, и отдых - всё это рядом: и Курортный бульвар, и нарзанные ванны, и нарзанная галерея. А ещё что немаловажно для меня, так это - парк! Я каждое утро и вечер совершаю по его территории прогулки. Вот только жаль, что моя жёнушка не любит их, - ответил Сергей с улыбкой.
- Мне тоже Кисловодск нравится, - сказала я. - Только была я там очень давно, а в те советские годы город и парк были запущены. Может сейчас что- то изменилось.
- Д-а-а, изменилось, и очень многое, - кивнул Серёжа. - В 2015 году Кисловодск ждал визита спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, и поэтому власти ударными темпами преображали город. Реставрировались фасады домов, перекладывалась плитка, разбивались клумбы, ремонтировались дороги, заменялись павильоны автобусных остановок. И после этого город преобразился, засиял.
- Хотела бы я увидеть все эти изменения. Но съездить в Кисловодск у меня не получится, - вздохнула я.
Прошло время, и я уже этот разговор забыла. Но Серёжа и мои девочки его не забыли. Они решили на юбилейный день рождения (а он у меня ожидался 1 января 2020 года) преподнести мне сюрприз. Сочинская Лена с Серёжей в начале декабря заказали билеты в Кисловодск на 30 декабря и забронировали нам с дочерью в частной гостинице комнату на двоих. Мне об этом ничего не говорили: сюрприз есть сюрприз. Всё шло у заговорщиков гладко, но за неделю до намеченного срока отъезда, я вдруг заболела. Дело дошло до скорой помощи и вызова врача на дом. Высокое давление сняли, но слабость и головокружение продолжали мучить меня. Девочки мои заволновались и не знали, как поступить. Билеты уже на руках, номер в гостиницы заказан, а я «невыездная». Решили раскрыть свою тайну и посоветоваться со мной. И несмотря на плохое самочувствие я решительно заявила, что непременно едем, и впоследствии не пожалела о своём решении. Какой замечательный сюрприз они мне преподнесли в день моего восьмидесятилетия!
В постсоветские времена мы с дочерью бывали в Кисловодске, и не раз. Тогда часто болел внук мой Дениска. И мы его туда возили много лет подряд дошкольником, а потом и в школьном возрасте, лечить. Отправляли его в летний период на месяц, а чтобы он не скучал, мы по очереди с Леной приезжали к нему. И были с ним по пятнадцать дней и там же лечились сами. Поэтому город и его окрестности я хорошо знала.
В ту пору я была ещё молода и любила бродить по его знаменитому парку и лазать по его горам. Мы это делали в свободное от лечения время вместе с Дениской. Он тоже любитель был полазать по горам и погулять по парку. Вот тогда и изучила я все его достопримечательности. Кисловодск я и тогда любила, но он тогда был не ухожен. Здания прекрасной архитектуры требовали реставрации, а прогулочные дорожки парка были все в колдобинах. Скамеечек было мало, а желающих отдохнуть много, но, несмотря на запущенность и дикость парка, курорт покорял красотой планировки и растительного мира и его обитателей, почти ручных белочек и голубей.
Такое впечатление осталось у меня от последнего посещения Кисловодска. Это был 2006 год. И вот прошло четырнадцать лет, и я вновь здесь. И что удивительно, вскоре все мои недомогания как рукой сняло!
Выехали мы из Ростова с дочерью 30 декабря в ночь, а сочинская Лена с Серёжей должны были приехать в Кисловодск из Сочи во второй половине дня 31 декабря, чтобы вместе встретить Новый год, а потом отметить мой день рождения. Дома мы с дочерью наготовили праздничных блюд, купили большой пакет с заморозкой для того, чтобы довести свежими продукты, запаслись шампанским и более горячительными напитками. Всё уложили и вечером 30 декабря отправились на железнодорожный вокзал. На следующее утро, 31 декабря, мы были уже в Кисловодске.
Празднично и приветливо встретил нас новогодний курортный город, радуя своей опрятностью и доброжелательностью предлагающих свои услуги местных жителей. Но мы в их услугах не нуждались. Связавшись с хозяйкой гостиницы, Лена узнала, что ключи от нашего номера она привезёт через два часа, так как она живёт не в Кисловодске, а в городе Ессентуки. Вот мы и решили время зря не терять. Сдав вещи в камеру хранения, вышли на Курортный бульвар.
Шли мы медленно, рассматривая всё вокруг. Пройдя чуть вглубь бульвара, мы вдруг почувствовали , что вокруг нас, как бы витает новогодняя сказка. Погода была теплой, и пахло весной, а солнечные лучи нежно ласкали нам лица. На спуске вниз к парку нас сопровождали персонажи из сказки «Щелкунчик», которые поселились на всём протяжении бульвара. Потом встретили нас «зелёные дамы», а подойдя к колоннаде, мы увидели символическую ёлку. Но особенно нас поразила красотой и нарядностью высокая, стройная новогодняя ёлка. Стояла она в центре Курортного бульвара. Это главная ёлка города. Потом наше внимание привлёк «Самовар». Он был такой огромный, а в кружку его даже некоторым можно было залезть. Весь бульвар и ёлки горели разноцветными огнями, и, несмотря на солнечный день, они были яркими. Там же сияла прекрасная «Балерина» и яркие « Матрёшки». Вторая ёлка находилась у главного фонтана и похожа была на девушку, у которой развивался наряд и фата, и её охраняли сказочные стражи.
Потом мы подошли к музею «Крепость». Он находится на территории того, что осталось от Кисловодской крепости. На этом месте и был основан город Кисловодск.
Встреча с хозяйкой была назначена у памятника Николаю Чудотворцу, и мы пошли к нему. Шли к нему по парку. Тут я немного отклонюсь от основного текста.
Курортный парк – это главная достопримечательность Кисловодска. Он начинается как все городские парки и постепенно переходит в лес и горы. И мне вспомнилось вдруг, как мы с внуком Дениской их облазили вдоль и поперёк: Сосновую горку, Красное Солнышко, Малое Седло. Тогда мы накопали корешков целебных трав, а потом высадили и вырастили их у себя в саду как напоминание об этих местах. Разрослась у нас эта прекрасная кисловодская полянка. Она каждую весну радовала нас цветением чабреца, душицы, а зимой поила нас душистым чаем.
Идя по парку, я невольно в мыслях сравнивала нынешний парк с парком советских лет. В те годы было всё запущено и дико, а сейчас всё облагорожено, и проложены десятки километров терренкурных троп, окультурены его пруды с кристально чистой водой, живописные скалы – останцы и, конечно же, прекрасная во все времена и сезоны года – сказочная Долина Роз! Туда мы отправились на второй день нашего пребывания в Кисловодске. В этот раз пешком мы в Долину Роз не ходили, а ездили на электробусе, а потом долго гуляли там. Любовались прекрасными берёзовыми и туевыми аллеями, вековыми соснами и елями.
Погода все дни нашего пребывания была солнечная, тихая и не по сезону тёплая. На канатную дорогу мы смотрели снизу, из Долины Роз. Мы не решились пешком подняться по тропе в « Храм воздуха» и на станцию канатной дороги.
Моя молодёжь не всегда гуляла со мной, а когда уходила по своим делам, то я гуляла по парку одна. Однажды я гуляла по набережной реки Ольховки, и моё внимание привлёк молодой человек. Он в русле Ольховки умело укладывал небольшие необработанные угловатые серые камни один на другой, возводя дворцы и пирамиды, ничем не укрепляя их. Казалось, что они зависают друг над другом на воздухе и лишь каким-то чудом не обрушиваются. Своим мастерством он собрал толпу народа. На другой день я пошла, чтобы посмотреть, не разрушился ли его сказочный городок – нет, не разрушился! Это было у мостика »Дамский каприз».
Но вернусь к рассказу. Встретились мы с хозяйкой и получили ключ от номера. Гостиница оказалась хорошая, в двухэтажном старинном особняке с евроремонтом и со всеми удобствами. Территория прекрасная, в черте парка и самое главное - рядом прекрасный собор святителя Николая Чудотворца и трапезная.
Вечером 31 декабря, к 10 часам, к нам в номер пришли Лена и Серёжа. Их гостиница тоже недалеко от нашей, в десяти минутах ходьбы. Мы быстро накрыли праздничный стол и проводили уходящий благополучный 2019 год, а Новый 2020 год решили встретить у главной ёлки города. Народу было тьма тьмущая. Все весёлые и доброжелательные. Все друг друга поздравляли, водили общие хороводы. На театральной площадке слушали казачьи хоры и ждали поздравления Владимира Путина.
Во втором часу ночи на первого января молодёжь моя привела меня в наш номер, словесно поздравили меня с днём рождения, сказав, что первая часть поздравления будет к вечеру, и ушли продолжать праздновать Новый год. Утром я пошла на утреннюю молитву в собор, отстояла службу, потом позавтракала в трапезной и отправилась гулять в парк. Обедала я тоже одна в трапезной собора. Вечером первого января мы все вместе собрались за праздничным столом, и началась первая часть чествования меня в день моего юбилея. Мои дорогие и самые родные по сердцу и душе люди - Леночки мои и Серёжа - тепло поздравили меня с днём рождения, надарив кучу подарков. Так закончилась первая часть моего сюрприза.
Перехожу к заключительной части его, о которой я узнала накануне.
Это посещение домашнего театра-музея « Благодать». Он начал работу свою в 1992 году. Размещается в историческом особняке около каскадной лестницы. В прошлом это была усадьба известного учителя музыки Агафонова. Он давал музыкальные и театральные вечера для курортной публики. Здание было построено в 1896 году архитектором Ходжаевым.
В театре Агафонова в начале 20 века в самодеятельных постановках принимали участие отдыхавшие в курортном городе поэты, писатели, художники и другие представители творческой интеллигенции. В нём всегда царила атмосфера душевного тепла и комфорта.
Русская усадьба – это вообще совершенно особый художественный и культурный мир. Русская усадебная культура не исчезла с аристократического лица Кисловодска и до нынешних дней. Плеядой энтузиастов во главе с заслуженной работницей культуры России Валентиной Петровной Имтосими был основан театр-музей «Благодать» в 1991году. Она вновь вдохнула новую жизнь в эту историческую усадьбу. Вновь запылал камин, как это было при бывшем хозяине, полились серебряные звуки скрипки, запел рояль, который ещё помнит виртуозные пальцы Сергея Рахманинова. Всё это Валентина Петровна вернула в старинную усадьбу, объехав все государства, где жили русские эмигранты, собирая экспонаты, фотографии документы.
Переступив порог театра-музея «Благодать», мы оказались в мире незабываемых образов А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, Ф.И.Тютчева, А. П. Чехова, С. Есенина, А. Цветаевой. Спектакли в театре стали давать с 2005 года. А по инициативе русской музы Франции Анны Смирновой-Марли в театре был создан Театр Русской эмиграции. Он возвращает имена наших великих соотечественников: И. Сикорского. Матильды Кшесинской, Сергея Рахманинова, Фёдора Шаляпина. Анны Смирновой-Марли.
Яркой страницей театра-музея «Благодать» являются художественно -документальные спектакли. Они способствуют духовному обновлению сегодняшнего зрителя. Правда, нам не повезло в том плане, что новогодний спектакль нам не понравился. Хотя надо отметить, что театральная труппа очень талантлива. Играли они отлично, но сюжет спектакля был, на мой взгляд, неудачный - про одинокую пожилую женщину, которая живёт в заброшенном подвале и питается с помойки вместе с крысами и мышами. Главная цель была показать ценность души и доброты. Это артистам удалось. До начала спектакля нас познакомили с Музеем «Благодать». В нём предоставлены историко-биографические коллекции: фотографии и материалы, посвящённые жизни выдающихся личностей, судьбы которых связаны с Кисловодском.
Когда входишь в холл, попадаешь в зал « Русская муза Франции - Анна Марли», посвящённый правнучке атамана Платова. Хочу пояснить, что основательница музея «Благодать» Валентина Петровна Имтосими была лично знакома с легендарной певицей Анной Марли, которая завещала «Благодати» свои архивы.
Русская муза Франции Анна Бетулинская-Смирнова по артистическому псевдониму - Марли. Родилась в 1917 году в России. Спустя год отца её расстреляли чекисты, а мать Мария Михайловна с двумя малолетними дочерьми и няней бежала в Англию, а потом поселилась во Франции в русской колонии. Во Франции Анну называли первой красавицей русской эмиграции и музой сопротивления. Имя её было известно во всём мире, кроме России. Клеймо эмигрантки мешало оценить её вклад по достоинству. Песни её знал и пел весь мир, а её «Марш партизан» стал неофициальным гимном французского сопротивления.
Первым открывшимся в музее залом был зал адмирала Колчака. А по книге «Двое над бездной» об истории любви его и Анны Сафоновой - Тимиревой в театре «Благодать» был поставлен спектакль.
Следующий зал музея рассказывает о судьбе русского гения мировой авиации Игоря Сикорского. В память о нём в театре был поставлен спектакль « Коснувшись неба».
В 2018 году по случаю 125-й годовщины со дня рождения В. Маяковского открылась расширенная музейная экспозиция, посвящённая поэту, и был поставлен спектакль «Мириады любви Владимира Маяковского».
Отдельный зал посвящён русской эмиграции, в память о тех, кто был вынужден покинуть Родину.
И, наконец, «Благодать» - тихая гавань для души, это последняя часть моего сюрприза. Посетив театр-музей, посмотрев спектакль, познакомившись с его историей и с его историческими залами, мы были приглашены в «тихую гавань», то есть, в ресторан. Это жемчужина культурной программы для отдыхающих. Мои дорогие девочки и Серёжа заказали для меня небольшую поздравительную программу. Поздравляла меня с юбилеем лично Валентина Петровна, заведующая этого театра-музея. В свою поздравительную речь она вложила много тепла. Потом для меня была исполнена песня.
Этот новогодний вечер напомнил мне наши голубые огоньки 80-х годов, и песни исполнялись тех же лет. Исполняли их талантливые артисты театра. Одним словом, это был уютный камерный театральный вечер и нас, гостей, увлекли принять участие в нём. Подходили к столикам артисты театра и подавали изысканные блюда (заранее заказанные при покупке билетов в театр) приготовленные по любимым рецептам исторических знаменитых лиц. Было очень интересно откушать их. Заказывали девочки, а я кушала. Вокруг царила доверительная обстановка и чувствовала я себя, как в родной семье. Артисты театра наполняли нам бокалы шампанским, мило беседовали, шутили. Много проводили различных игр. В новогодней лотерее приняла участие и я, сняла с ёлки выигрышный билет под №3 и выиграла шкатулку для мелочей. Вечер прошёл интересно, всё было чётко продуманно, просто замечательно! Вот такие сюрпризы подарили мне мои дорогие, родные сердцу моему люди. Спасибо вам, мои милые, порадовали душу. Юбилей этот останется в памяти моей до конца моих дней.
Комментарии (12)
Геннадий Зенков #    2 апреля 2020 в 18:50
Зинаида Дмитриева #    3 апреля 2020 в 14:59
Спасибо, Геннадий, порадовал душу!
В этом и есть смысл жизни и счастья.
Лидия Павлова #    2 апреля 2020 в 21:19
Сколько нового, интересного я узнала из вашего очерка, дорогая Зинаида. И так захотелось побывать в Кисловодске!))
А ещё я подумала: какой это чудесный талант - талант дружбы. Он в поной мере есть у вас и у вашей дочери Лены, и этот талант так обогащает жизнь, делает её полнее и светлее. Спасибо за рассказ. И всем его героям - долгой жизни, новых ярких впечатлений и всех благ!
Зинаида Дмитриева #    3 апреля 2020 в 15:08
Спасибо, дорогая Лидочка! Ты и есть мне одна из близких и самых дорогих подруг. Я очень дорожу нашей дружбой. Я очень рада, что рассказ понравился. Всего самого лучшего всем вам дорогие мои.
Наталья Максимова #    3 апреля 2020 в 20:27
Какой замечательный подарок к юбилею получили вы, Зинаида! С интересом прочитала ваш увлекательный рассказ о незабываемой поездке в Кисловодск и порадовалась за вас. Сколько радости, счастья и ярких впечатлений подарили вам близкие, родные вашему сердцу люди! Здоровья вам, вашим родным и друзьям! И новых приятных событий в жизни.
Зинаида Дмитриева #    4 апреля 2020 в 12:27
Да, Наташенька, не думала и не гадала о таком подарке! Я до сих пор живу под этим впечатлением. Благодарю за прочтение и отклик. Всего доброго, берегите себя и близких от коронавируса.
Елена Рехорст #    3 апреля 2020 в 22:06
Какая сказочная поездка у Вас получилась, дорогая Зинаида! Как интересно, с любовью Вы о ней рассказали! Замечательный сюрприз вам устроили Ваши близкие! О лучшем и мечтать нельзя! Желаю Вам новых не менее интересных сюрпризов!
Зинаида Дмитриева #    4 апреля 2020 в 12:32
Да,Леночка, была настоящая живая сказка и я в ней участница была.
Спасибо за пожелания и прочтение рассказа. Всего самого доброго вам и вашим близким.
Ольга Михайлова #    4 апреля 2020 в 08:07
"Тихая гавань для души" - это и о вашей страничке, Зинаида Стефановна.

Чувство родной (нашей самсудовской) семьи, тепло, задушевный разговор - спасибо Вам!
Зинаида Дмитриева #    4 апреля 2020 в 12:37
Спасибо, милая Оленька, за добрые душевные слова, за чуткость и понимание.
Всего вам самого доброго и вашим родным и близким в это сложное и опасное время. Берегите себя и близких.
Татьяна Ларченко #    4 апреля 2020 в 14:40
Душевно, ностальгически изложено. Главное -- если человек умеет быть благодарным, ценит человеческое тепло и тем же отвечает, как вы, Зинаида. Крепкого вам здоровья!
Зинаида Дмитриева #    4 апреля 2020 в 18:00
Спасибо, Танечка, вам тоже крепкого здоровья.