Звёздочка

21:15
7
С неба упала Звёздочка. Из множества крошечных искр одна сорвалась и, сделав дугу в безоблачном ночном небе, растаяла где-то высоко над спящим лесом. Кто видел, кто знает, где приземлился этот крошечный огонёк?
«Найти бы и подружиться! — размышлял, глядя в звёздную бездну, крошечный Зайчонок, — в нашем лесу так мало света».
«Какая яркая вспышка! – возмутился наслаждающийся ночной темнотой Крот. – Хорошо, если она упала в реку. А иначе надо найти и погасить».
«У меня такой красоты ещё не было, — затрещала Сорока, — найду и заберу себе! Только надо поторопиться, чтобы кто другой не опередил».
А крошечное светящееся создание отдыхало на холмике у опушки леса после долгого полёта.
Скоро яркий сноп света, льющийся с холма, привлёк внимание лесных обитателей. И безжизненная опушка зашевелилась, зашуршала, залетала, зацвела…
Выскочил из-за тёмных кустов зайчонок, всю ночь искавший маму. А потом и мама, отчаявшаяся найти своего малыша, примчалась на яркий свет и заливистое щебетание. «В нашем лесу есть жизнь! Здесь можно не только дрожать и прятаться, но и веселиться, дружить, радоваться жизни!» — шептала она малышу, счастливо сжимая его в своих объятиях.
Неумолкающий шум и движенье разбудили спящую звёздочку. «Ах, как шумно и весело! Куда я попала, на праздник? Так много цветов!..»
Света стало больше, он теперь заливал не только поляну на опушке леса, но и проник сквозь плотные заросли деревьев и кустов глубоко в лесную гущу. И не потому, что солнце уже стояло в зените, а потому, что звёздочка расправила свои лучики, поднялась над поляной, чтобы рассмотреть участников весёлого лесного праздника.
Из далёких лесных глубин всё устремилось к свету: ежи и белки, куницы и дятлы мчались навстречу тёплым, ярким лучам.
Вылетела из чащи жадная Сорока. «Моё! Не отдам! Я первая увидела! Где же это сокровище?» И, увидев над головой светящийся шар, устремилась было к нему. Только почувствовала вдруг, как задымились её крылья и хвост, как перехватило дыхание, и поспешила убраться подальше от опасного места. Она не знала, что красотой и светом надо наслаждаться и любоваться, а не прятать в своё гнездо.
Подземный житель Крот, беспокоясь о собственном благополучии, набрал ведро воды и заковылял в сторону светлой и шумящей опушки. Надеясь одним махом покончить с докучающим его спокойствию светящимся шариком, он не думал об опасности. Но как только перед ним расступились деревья и появилась, как на ладони, живая жизнь, он отшатнулся назад и понял, что надо отсюда убираться подальше, пока эта красота не ослепила его полностью.
В лесу долго царила неразбериха. На первый взгляд казалось, что свет привлёк к себе всё, что было живого в окрестностях. Но нет. Прочь от ярких лучей мчались не только кроты и сороки – что есть силы летело, ползло и прыгало, шипя, скалясь и оглядываясь, хитрое, лживое, злобное лесное сообщество. Каждый сам выбирает, что ему ближе – свет или тьма.
А отдохнувшая ночная путешественница, налюбовавшись всеобщим весельем и счастьем, вдруг заторопилась домой. Она потянулась своими лучиками к небу, к сияющим в вышине своим сестрицам, к небесному простору и недосягаемой глубине.
На земле не могли не заметить, как убавилось света. Движение на поляне стало утихать, все устремили взгляды вверх. Что же будет? Неужели счастье закончилось? Снова холод и мрак?
Звёздочка услыхала, почувствовала вопросительные взгляды счастливых поклонников света и вернулась к ним.
Они поняли, что их счастье было недолгим. И она поняла это.
Ещё раз посмотрев на небо, она вдруг осознала: «Там много таких, как я, и наш свет не ценен. А здесь я стала не просто нужной – незаменимой. Эти прекрасные создания любят тепло, свет, улыбки друзей, поддержку и участие, мир и доброту, и я подарю им это! Я останусь на Земле».
С тех пор яркую блуждающую Звёздочку можно увидеть в любом уголке планеты: где слишком сгустилась тьма, где много скопилось зла, внезапно появляется её тонкий лучик, и тьма отступает, а свет и добро вновь заполняют пространство.

Оцените пост

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Наталья Колмогорова+1
Ольга Михайлова+1
ещё 1
Да, наши мечты пока что в сказках. Спасибо за поддержку моего творения, Наталья!
Тёплая сказка! Браво, Тамара!
И мне тепло от Ваших слов. Спасибо, Валерий!
Пусть чаще к нам прилетают звёзды света и добра!
13:51
Хорошая, очень добрая сказка. Каждый найдёт в ней своё: дети - чудесный и волшебный мир, взрослые подумают о людях-звёздочках, которые дарят нам свет и согревают наши сердца.
Да, люди-звёздочки. Здесь, на сайте, я нашла таких. Греют, светят, вдохновляют... Спасибо Вам, Лидия!