Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Фантасты о шахматах

+4
Голосов: 4
Опубликовано: 54 дня назад (27 сентября 2018)
Настроение: Gens una sumus - лозунг шахматистов Вселенной!
Играет: Шахматы - это фантастика - это не просто игра!
Спасибо Ольге Михайловой - она сообщила в Новостной ленте о выходе в свет фантастической повести "Иксан" моего покойного брата Николая Давыдова.
Описывая быт и нравы далекой планты "Иксан", автор, будучи сам заядлым шахматистом, конечно же не мог не пофантазировать об отношении иксанцев к шахматам:

"Как и у нас, у иксанцев очень популярна игра в шахматы. У них довольно хорошо разработана теория этой замечательной игры во всех ее стадиях: дебюте, миттельшпиле и эндшпиле.
В шахматы там играет каждый от мала до велика, включая в этот интервал и женщин.
Иксанцы твердо убеждены в том, что шахматы воспитывают человека. В этом они видят главное предназначение шахмат. И они, по-моему, правы. Не потому ли на Иксане все люди так дисциплинированы? Не потому ли ни у кого из них не бывает никогда больших отклонений от установленных норм поведения? Вывод напрашивается сам собой, и подтверждение ему можно найти у нас на Земле. Где вы у нас видели, чтобы настоящий шахматист неправильно вел себя в обществе, нарушал бы правила поведения? Шахматисты — самые культурные, самые воспитанные люди всегда и везде.
Воспитательное значение шахмат — это то открытие, к которому постепенно пришли иксанцы. И они успешно пользуются им, в то время как мы все еще спорим о том, что есть больше шахматы — игра, спорт или искусство.
Сила игры среднего иксанского шахматиста заслуживает всяческой похвалы. Но в дебютном репертуаре их шахматистов я нашел одну брешь: как это ни странно, но им совершенно не был известен королевский гамбит. Благодаря этому открытию, и являясь всего лишь перворазрядником, я с успехом на первых порах сражался с их ведущими гроссмейстерами. Применяя этот любимый мною гамбит, белыми я, как правило, одерживал победы, черными же проигрывал или сводил партию на ничью.
Но победами своими я наслаждался недолго. И у них нашлись дотошные теоретики, которые стали скрупулезно анализировать мои партии и скоро открыли для себя и взяли на вооружение «мой» королевский гамбит. Это обстоятельство лишний раз убедило меня в полезности обмена всякого рода информацией между разнопланетными цивилизациями.
На Иксане мне случилось увидеть «заржавленные» шахматные машины, которые у нас еще только начинают пользоваться популярностью. Вот что значит отсутствие постоянного обмена информацией между разными цивилизациями. Мы пытаемся создавать и делать у себя то, ненужность и бесполезность чего уже давно доказана иксанцами. С шахматными машинами там уже никто не хочет играть. И какая может быть игра с машиной, с этим бездушным роботом? Есть ли какая прелесть в такой игре? Что вообще очаровывает в шахматной игре? Конечно же, прежде всего противоборство с достойным противником. Вы чувствуете за партией его волнение, его стремление к победе; вы стараетесь его перехитрить, следите за тем, как бы он не завлек вас в ловушку, и в то же время сами исподволь готовите ему свою. Вы смотрите ему в лицо, стараетесь скрыть от него свое волнение, но при этом пытаетесь прочесть у него на лице если не мысль его, то хотя бы следы его волнения.
А к чему может стремиться робот? Может ли он волноваться и переживать? Хитрить? Нет и нет. Он только равнодушно рассчитывает варианты и более ничего.
Рин мне рассказывал, что у них раньше создавали роботов, играющих в теннис, биллиард, домино, а также в волейбол, баскетбол и другие игры. Такие играющие роботы были у них одно время в моде, когда-то играть с ними считалось удобным. Если у вас нет партнера, допустим, для игры в теннис, вы тогда играете в свое удовольствие с роботом.
Но потом иксанцы все же отказались от подобных роботов. Игра с роботом бездушным теперь не представляет для них никакого интереса..."
Комментарии (3)
Виктор Давыдов #    27 сентября 2018 в 21:42


Давыдов Николай Иванович (слева) за шахматной партией.
Александр Шайкин #    28 сентября 2018 в 14:14
Шахматы в фантастике - это новинка. Виктор, думаю, что вы первопроходчик в данном литературном направлении. Удачи Вам и в жизни, и в творчестве!
Виктор Давыдов #    28 сентября 2018 в 15:24
Да уж, Александр!.... Озадачил, однако, меня! Не задумывался о том, что шахматы в фантастике - новинка. А вот насчет первопроходца, так это отнесем к моему брату, поскольку данный труд принадлежит ему, а я только, по прошествии десятков лет, нашел возможность издать его литературный труд.
Спасибо за пожелания; и вам, Александр, успехов на нелегком литературном поприще!