Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Блог клуба - Билет в детство

+1239 RSS-лента RSS-лента
Администратор блога: Константин Вуколов
Бедный "йорик"...
Случилась эта история без меня, а мне ее рассказали, когда я вернулся из армии.

Мой любознательный младший братишка как-то притащил домой… человеческий череп. Самый настоящий - с жуткими пустыми глазницами и черной дыркой на месте носа, с оскаленными зубами, добела вылизанный дождями и ветрами.

Нашел братишка его на Иртыше (из крутого песчаного берега которого до сих пор вымываются всякие древние кости), и решил отдать в школу. Для анатомии, как он потом пояснял. А так как шли еще каникулы, он припрятал свой трофей. И не придумал ничего лучшего, как засунуть его в сломанную стиралку, за ненадобностью выставленную в предбанник.

Так бы череп и пролежал там до 1 сентября – даты, намеченной моим братом для свершения благотворительной акции по пополнению школьных учебных пособий. Но тут мама, наконец, договорилась с местным умельцем насчет ремонта стиралки, и повела его, предвкушающего гонорар в виде бутылки водки, в предбанник. И скоро оттуда раздался дружный сдвоенный вопль, и тот самый мастер, а за ним и мама вылетели из предбанника с выпученными от ужаса глазами.

Пока они приходили в себя, оказавшийся рядом и все разом понявший братишка прокрался в предбанник и быстренько перепрятал череп – по соседству, в дровяник.

Там у нас был ларь с остатками испортившихся зерноотходов, которые, кстати, давно уже было поручено выкинуть братишке, да ему все было как-то недосуг. Вот в них-то он и закопал череп.

А спустя какое-то время отец разжился несколькими мешками зерноотходов. Так как братишка опять где-то носился по своим архиважным делам, отец попросил маму срочно почистить ларь от старого фуража, чтобы вывалить туда свежий и освободить мешки для возврата совхозу.

Когда мама снова наткнулась на череп, то от страха кричала уже не так громко – похоже, начала привыкать. Правда, с тех пор у нее появилось легкое заикание.
Конечно, родители догадались, чьих рук это дело.

Братишке был устроен допрос с пристрастием, и он рассказал, где нашел этого «бедного йорика» и зачем притащил его домой. В итоге череп, как ни вопил братишка о том, что он вовсе не страшный, а даже симпатичный, и что его крайне необходимо сдать в школу «для опытов», прибрал отец, сказав, что завтра предаст его земле.

А рано утром в квартире раздался чей-то пронзительный, почти заячий, вопль. Это братишка, надувшийся на ночь чаю с печеньем и ежевичным вареньем и потому проснувшийся не по своей воле, обнаружил рядом с собой на подушке дружелюбно скалившийся череп.

Отцу перед уходом на работу пришло в голову все же оставить братишке его археологическую находку. Ну, а поскольку череп, по вчерашнему горячему заверению братишки, был вовсе не страшным, батяня шутки ради (!) взял да и положил эту пустоглазую костяху ему на подушку.

В общем, говорят, что братишка мой в то утро не только малую, но и большую нужду справил в постели (хотя по сей день свирепо отрицает этот факт)...
И он уже не возражал против захоронения этого злополучного черепа.
Старый альбом
Фу-у-у! Нашёлся наконец-то,
В коленкоре голубом,
Полинялый кладезь детства,
Мой затерянный альбом.

Открываю я потерю,
И листаю, бормоча,
- Так, так, так! Здесь пионерю,
Сзади «три бородача» -

В профиль. Все глядят налево,
Ждут ударности трудов!
Вот физичка. Ко-ро-ле-ва!
Рядом я – «Всегда готов!»

Здесь я с бабушкой на даче.
Вот она печёт пирог.
вЕлик мой, что позже стащит,
Вовка, и получит "в рог"

От двоюродного брата
Моего. Богатыря.
Вот он в звании солдата,
А под мышкой снова я.

Вот приехали в Анапу –
Море, красная спина.
Мама дуется на Папу,
Что испил в розлив вина.

Это что? Ах, да. Поминки.
На щеке отца слеза.
И слова сестры, как льдинки –
«Ба» ушла на небеса.

Чёрно-белое богатство –
Не украсть и не купить!
Жизнь летит – какое гадство!
Не вернуть, не долюбить…
Что ты хочешь - выбирай!
Считалка


Что ты хочешь – выбирай:
Жёлтый дождь - зеленый май?
Свежий хлеб иль шоколад?
В цель стрелять иль наугад?
В мире жить и тишине
Иль сражаться на войне?
В драку попусту не лезть,
Но хранить, как око, честь.
Что ты хочешь – выбирай:
Ночь без страхов - сон, как рай...
Дружно жить с родной семьёй
Иль с волками в стае злой?
Весело шалить, играть –
На компьютере и в мяч…
Веря правде, познавать
И с мечтою подрастать.
То ль ленись, то ль помогай.
Что ты хочешь – выбирай!
И листик, как прощальное письмо... (фото)
Феечки и фенечки
Живут девчонки- феечки,
Вязать умеют фенечки
И в нитки разноцветные
Вплетать мечты заветные.

И легко, и нелегко
Узелок за узелком
Затянуть не торопясь,
Сделать сказочною вязь,

Заплести за ниткой нить,
Чтобы другу подарить
Эту фенечку- браслет,
И другой такой же нет.

С ней дружба укрепляется,
Хорошее сбывается.
И в это верят девочки,
Плетут на счастье фенечки.
Необыкновенное животное
На одном из сельских подворий стоял ветхий маленький домик, в котором жила одинокая старушка. Всё ёё богатство – это два гуся, три курочки да маленький упрямый козлик. Жили они дружно и весело. Курочки копали лапками землю, выискивая там зёрнышки, гуси щипали травку и важно гоготали, а козлик своими крохотными рожками пытался всех забодать, что не всегда получалось. А вечерами, когда бабушка выходила посидеть на крылечке, они обступали её и наперебой пытались что-то поведать своей хозяйке. Куры громко кудахтали, гуси шипели, вытянув шеи, а козлик норовил залезть бабушке на руки.
Но вот однажды к ним на подворье залетела сорока и, сев на забор, стала громко трещать о том, что она летала над степью, которая за селом, и видела там необыкновенное животное – верблюда. «Я пол- мира облетала, сколько всего перевидала! А вы, глупые, сидите и кроме свой травы ничего не видите»,- трещала сорока. Гуси, не обращая внимания на трескотню, продолжали щипать травку, куры лениво отвернулись от назойливой гостьи, а козлик пытался забодать забор, на котором сидела сорока. Этой ночью козлику было не до сна, ему так хотелось посмотреть мир и увидеть этого странного верблюда.
А утром, когда первый лучик солнца окрасил небосвод, он пролез через дырку в заборе и отправился на поиски животного, так удивившего сороку. Радостно скакал козлик по селу. Вот и степь открылась перед его глазами. «Какой большой мир!» - подумал он. Но вдруг его размышления прервал громкий лай собаки:
- Ты чей? – спросил козлик.
- Я ничейный, сам по себе. А ты куда путь держишь?
- Верблюда иду искать. Пойдём со мной.
- Да что его искать, я его каждый день вижу,- ответил пёс и помчался дальше. У него было много интересных и важных дел.
Козлику стало немножко страшно, но, пересилив себя, он продолжил свой путь в неизведанное. Солнце поднималось всё выше и выше, степь просыпалась и оживала. Раскрылись и благоухали яркие цветы, весело трещали кузнечики, и звонко, на разные голоса, пели птицы. Радость наполняла сердце козлика, и он решил передохнуть около небольшого камня. Но тут он заметил маленькое существо похожее на зелёную веточку, с круглыми, как бусинки, глазками. Это была маленькая ящерка, которая грелась сверху на камне.
- Ты кто? – спросил козлик. Но ящерка молчала, не обращая никакого внимания на нашего героя.
- Тогда я тебя забодаю!
Козлик, опустив голову и выставив свои рожки, стал наступать на неприветливую степную жительницу, но та с невероятной быстротой исчезла, затерявшись среди травы.
- Ага, испугалась! – радовался малыш. Он прилёг на траву и быстро уснул. А во сне ему виделась чудесная и необъятная степь, на которой вольготно пасутся его друзья: два гуся и три курочки, а на пенёчке - их счастливая хозяйка. Сквозь прозрачное мерцание виднеется очертания прекрасного верблюда…
Солнце припекало все сильней и сильней. Козлик проснулся оттого, что кто-то осторожно лизал его нос шершавым языком. Открыв глаза, он увидел длинные, свисающие уши.
- Ты кто? Верблюд?
- Нет, я ослик и зовут меня Ишка, - ответил незнакомец. А затем продолжил:
- Ты что здесь делаешь? Может ты заблудился?
- Нет, я ищу верблюда, - с гордостью ответил козлик, а затем добавил.- Говорят, он такой красивый!
- Да, что его искать. Вон, видишь, вдалеке два маленьких деревца, за ними он и пасётся,- ответил ослик и отправился своей дорогой.
И поспешил наш козлик навстречу своей мечте. Солнце, как раскалённый шар, висело над головой. Острые колючки больно щипали бока, хотелось пить, а дороге, казалось, нет конца. Козлёнок жалобно заплакал. Вдруг перед ним появилось огромное, похожее на большой холм, странное животное. Настолько странное, что козлёнок оторопел и застыл от удивления.
- Как ты здесь очутился? – спросил великан.
- Я верблюда ищу,- ответил козлёнок.
- Зачем он тебе?
- Сорока сказала, что он необыкновенный.
- Наверное, она права! – ответил верблюд.- Я тот, кого ты ищешь.
Малыш обрадовался так, что забыл про свои беды и стал назойливо приставать с вопросами к степному великану. Ему хотелось знать всё о его жизни. Верблюд был польщен такой славой и охотно рассказывал о себе. Козлёночек узнал, что верблюд хозяин этих мест и что зовут его кораблём пустыни.
- Смотри: у меня два горба – запас жира, которой помогает мне выжить, когда нет сочных колючек. Я люблю солнце, а густая шерсть оберегает меня от перегрева и спасает от холода. Я очень вынослив и силён. У меня широкие ступни, с твердыми подушечками — для передвижения по сыпучим и горячим пескам или мелким камням.
« Сорока и правда не соврала, - подумал козлёнок.- Он необыкновенный!»
- Что–то ты, братец, выглядишь неважно, - сказал верблюд.- Давай-ка, залезай ко мне на спину, отвезу тебя домой. И симпатичный великан опустился перед козленком на колени. Расположившись между двумя горбами, малыш уснул крепким сном, а добрый верблюд аккуратно понёс маленького героя в село к доброй старушке. Ничейный пёс, весело виляя хвостом, встретил их радостным лаем и проводил до маленького домика на краю села.
Хозяйка обрадовалась, что её любимец нашёлся и не стала его бранить, а прижав к себе, весело расцеловала. Верблюда старушка угостила вкусной травкой. Гуси удивленно и громко гоготали, а куры испуганно забились под крыльцо. На заборе сидела всё та же сорока и о чём-то звонко трещала. Уставший, но счастливый козлёнок подбежал к ней и важно сказал: «А я его, всё-таки, нашёл!».
Сказка
Сегодня 110 лет Георгию Милляру - незабвенной нашей "Бабе-Яге"!
В честь этого знаменательного события предлагаю вниманию "самсудовцев" стихотворение о милой нашей и любимой с детства российской нечисти.

Сказка

Опустилась на округу
Синева небес.
Плотно озеро по кругу
Опоясал лес.

Старый лес, тысячелетний,
В том лесу темно,
В том лесу порою летней
Нечисти полно.

Потому с поры исконной
Этих мрачных мест
Сторонился пеший, конный
За версту окрест.

Но однажды на рассвете
В эту глушь и темь
Просочился лучик света…
Что пошло затем?!

Водяной, как в доброй сказке,
Заиграл в дуду
И узор болотной ряски
Выткал на пруду.

Где-то леший-бедолага
Тщетно ищет тень
И, забившись под корягу,
Коротает день.

А кикиморы-подружки
Ходят там и тут,
Фулюганские частушки
Весело поют.

Соловей с разбоем кончил –
Тонок его свист –
Разучить теперь он хочет
Танго или твист.

Подмела с утра дорожку
До избы своей
И к полудню Баба-ёжка
Ждёт к себе гостей.

Змей Горыныч осторожно
Направляет жар,
В шесть ноздрей, насколько можно,
Греет самовар.

А старик Кощей Бессмертный
Стал, как смертный, мил
И костюмчик свой бессменный
Он на фрак сменил.

– Что случилось с вами ныне?
А они в ответ:
– У Ягуси именины –
Ей три тыщи лет.

И за ради юбилея
Бабушки своей
Все отпетые злодеи
Сделались добрей.

Пили мёды, пели песни,
И пускались в пляс,
И в избушке было тесно
Для гостей в тот час.

Я и сам забрёл случайно
К ним на огонёк.
Напоили крепким чаем,
Сколько выпить смог.

Нет в них ужаса в помине,
Нечисть вся чиста,
Доброта вошла отныне
В здешние места.

Зеленеют дуб да ясень,
Зайцы там и тут,
Воздух чист, а полдень ясен,
Птицы гнёзда вьют.

Приходите без опаски
В этот древний лес
По грибы или за сказкой –
Здесь всё это есть!
Танечка – сестрёнка

Танечка, ты - младшая сестрёнка.
Точно хвостик, бегаешь за мной.
Акробатка, смелая девчонка,
Как мальчишка, бредишь высотой.

Не глаза – а море у сестренки.
Не сердись, что, крошечной, тебя
Я менять хотела на Алёнку,
Чтоб играть с ней, большенькой, любя.

Так шутили взрослые с ребенком.
Ну а я-то думала – всерьёз:
Та уж в платьице, а ты еще в пеленках.
Вот в такой попала я курьёз.
Загадка
Я – девочка опрятная
И очень деликатная,
С цветными волосами,
Лучистыми глазами.
Мальчишке из полена
Была во всём примером.
Решали с ним задачи -
Добились мы удачи.
Помощником во всём
Был друг наш – Артемон.
В театре мы играли,
В историю попали…
Вы здесь, на карнавале,
Друзей моих узнали?
И сказку, и поэта,
Мне славшего куплеты?
Меня зовут - . (Мальвина)
Мальчишку – (Буратино).
Цветок
Ты нежен, как дитя,
Мой трепетный цветок,
Ты лад нашел с собой
И с целым миром.
Головку к солнцу вскинь -
И вновь не одинок,
Живи в душе моей
Ты солнечным кумиром.

Вне плена суеты,
Доверчивый, святой.
Ты лад нашел с собой
И с целым светом:
Бутон, как душу,
Распахнул с рассветом –
И влился в мир
Чистейшею красой