Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Блог клуба - Билет в детство

+1239 RSS-лента RSS-лента
Администратор блога: Константин Вуколов
Осенняя тема
Журавлик

Чистый листик из тетрадки,
Разлинованы поля.
Из него сложу украдкой
На уроке журавля.

Лето помнится жарою,
Я о нём уже грущу.
Журавлю окно открою
И на волю отпущу.

Высоту журавлик любит,
За моря его полёт.
Для меня в бумажном клюве
Снова лето принесёт.
Ёжик и темнота
Ёжик очень боялся темноты. Ему казалось, что в темноте обязательно прячутся всякие монстры и чудовища. Стоит только чуть-чуть зазеваться, как они тут же выскочат из своих укрытий и утащат Ёжика в свою страшную темную пещеру, а уж что будет происходить дальше, и подумать было немыслимо.
Когда Ёжик ложился спать, он с головой накрывался одеялом, чтобы ночные страшилища не увидели его. Но даже под одеялом Ёжику было страшно. Ему казалось, что страшилища уже заметили его, подкрались к его постели и только и ждут, когда он высунет из-под одеяла свой нос. Ёжик лежал в своей постели весь укутанный и дрожал от ужаса.
Никто не знал о том, что Ёжик боится темноты. И даже своим лучшим друзьям он об этом не рассказывал – ему было стыдно.
Но однажды произошла вот такая история.
Васька и Полкан решили устроить для Ёжика сюрприз, что-нибудь неожиданное и приятное. Они долго думали, что же это будет за сюрприз. И в конце концов решили, что ничего не может быть лучше, чем неожиданный визит лучших друзей.
- Давай залезем ночью к нему в окно по водосточной трубе, - предложил Васька, который имел незаурядную спортивную подготовку.
- Да ты что, Василий, мне по трубе ни за что не подняться, я же не кот, - сказал Полкан. – давай лучше ты один полезешь, а я снизу за тобой понаблюдаю.
- Ладно, Полкан. Так и сделаем ,- сказал Васька, критически оглядывая Полкана. – Только вот что-то ты в последнее время как-то болезненно выглядишь. Не мешало бы тебе в тренажерный зал походить, подкачаться немножко.
- Да ну тебя с твоим тренажерным залом, лучше уж я полежу косточку погрызу, - ответил Полкан.
- Ладно, как хочешь. Мое дело предложить, - сдался Васька. - В общем сегодня в двенадцать часов ночи встречаемся под окнами Ёжика. До встречи, - и, махнув хвостом, Васька убежал.
- Пока, - только и успел крикнуть Полкан.
В пять минут первого Полкан был на месте. Васька уже сидел в выжидательной позе.
- Опаздываешь, друг мой, - сказал кот. – Все-таки не помешает тебе в тренажерный зал походить, а то вялый как улитка.
- Прекрати, - гавкнул Полкан.
- Ладно, молчу, - смиренно сказал Васька.
Васька попрыгал на месте, разминая лапы, а затем ловко запрыгнул на водосточную трубу. Полкан с восхищением смотрел на своего ловкого друга, который в два счета залез по трубе и оттуда уже махал Полкану лапой.
- Молодец, Васька! – крикнул Полкан. – Ловко это у тебя получилось.
- Вот будешь тренироваться, у тебя еще лучше получится, - отозвался сверху Василий.
Пока друзья переговаривались друг с другом, Ёжик лежал в своей постели и пытался заснуть. Но сон не хотел к нему приходить, а вокруг как всегда было полно чудовищ. Они смотрели на Ёжика из всех углов, выглядывали из-за занавесок, тихо сидели под кроватью, дожидаясь своего часа. Ёжика била мелкая дрожь, лапы тряслись, а сердце стучало так, что казалось, его слышно даже на улице. Ёжик пытался успокоить себя при помощи аутотренинга. Лежал и повторял: «Я не боюсь. Я не боюсь. Нет никаких чудовищ. Это всего лишь мое воображение». Но ничего не помогало. Чудовища были настолько реальными, что было глупо убеждать себя в обратном. Вон какая страшная морда выглядывает из-за шкафа! Какие уж тут выдумки.
Вдруг Ёжик услышал за окном какие-то звуки. Как будто кто-то пытался залезть к нему в форточку.
« Ну все, - подумал Ёжик. – Это конец. Вот наконец-то они пришли за мной. И деваться мне некуда». Лапы у Ёжика похолодели от страха. Все его маленькое тельце сковал дикий ужас. Он даже не мог пошевелиться.
Форточка открылась, и чудовище прыгнуло на пол.
Ёжик зажмурился, чтобы его не видеть. Тысяча мыслей пронеслась в его голове всего за каких-то несколько секунд. Ёжик вспомнил всю свою жизнь, начиная с самого раннего детства. Жизнь у него была хорошая и расставаться с ней не хотелось. «Моя любимая бабушка не переживет, если узнает, что меня съело чудовище», - подумал вдруг Ёжик, и эта мысль как будто током ударила его. Ёжик открыл глаза, схватил одеяло и подскочил к тому месту, куда предположительно спрыгнуло чудовище. Набравшись смелости, Ёжик начал колотить чудовище одеялом. Оно орало диким голосом, а потом накинулось на Ёжика и стало его царапать. В Ёжике внезапно откуда-то появилась невероятная сила, и он схватил чудовище и начал заворачивать его в одеяло. И, несмотря на то, что оно вырывалось изо всех сил, Ёжик все же справился с этой задачей.
«А теперь я должен посмотреть своему страху в лицо», - подумал Ёжик и включил свет.
Ему, конечно, было страшно смотреть на монстра, но он мужественно подошел к извивающемуся на полу одеялу и начал его разворачивать.
Когда Ёжик все-таки развернул одеяло, он просто остолбенел… В одеяле сидел взъерошенный Васька с выпученными глазами и тяжело дышал.
- Ёжик, это ты? – еле слышно прошептал Василий.
- Да, это я, - сказал Ёжик. – А ты как тут оказался?
- Боже мой! – жалобно промяукал Василий. – А я уж думал, что мои дни сочтены… ну и страху же я натерпелся…
- А ты-то меня как напугал, - признался Ёжик. – Я уж думал, что умру от страха. Только я не могу понять, как ты оказался ночью в моей комнате?
- Ну понимаешь, - сказал Васька. – Мы с Полканом решили устроить для тебя сюрприз. Очень долго думали, что бы такое сделать, но решили, что самый лучший сюрприз – это неожиданный визит лучших друзей…
- Ничего себе сюрприз вы мне устроили, - возмутился Ёжик. – Да у меня мог инфаркт случиться от вашего сюрприза.
- Извини, Ёжик, действительно, как-то нехорошо получилось. Но мы этого не хотели. Мы хотели тебя обрадовать, - сказал Васька.
- Ладно уж, - сказал Ёжик. Ты и сам-то ни жив ни мертв. А где Полкан?
- А Полкан внизу сидит. У него плохая спортивная подготовка. Он не умеет по водосточным трубам лазать, - сказал Васька.
- Давай спустимся к нему и все ему расскажем, - предложил Ёжик.
И друзья пошли вниз. Но только уже не по водосточной трубе, а по лестницам, потому что Ёжик тоже не отличался особой физической подготовкой.
Полкан так смеялся, когда Васька с Ёжиком рассказали ему, что с ними случилось, что чуть не подавился костью, которую постоянно грыз.
Ну а Ёжик с тех пор перестал бояться чудовищ. Он понял, что они на самом деле всего лишь выдумка, плод его воображения. И теперь он уже не залезает под одеяло с головой. Ну только если в комнате очень холодно, чтобы не замерзнуть.
Ёжик у стоматолога
Однажды у Ёжика заболел зуб. Всю ночь Ёжик не спал, мучился от зубной боли, ходил в ванную полоскать зубы, прикладывал лед к больному месту. Наутро к зубной боли прибавилась еще и головная. Больше Ёжик терпеть не мог. Выйдя из своей квартиры, Ёжик отправился к своим друзьям посоветоваться, что ему делать. Было очень рано, поэтому Васька и Полкан пока еще спали: Полкан в своей конуре, а Васька рядом.

- Васенька, Полкаша, помогите мне, милые, загибаюсь я… - простонал Ёжик.
Васька с Полканом мигом встрепенулись. От жалобного голоса Ёжика и у того, и у другого пошли мурашки.

- Что случилось, Ёжик? – заспанный Полкан протирал лапой глаза.

- Да, что случилось?- мяукнул недовольный Васька. Он был любителем поспасть и, когда его будили понапрасну, настроение его портилось.

- У меня зуб болит, - простонал Ёжик.

- Зуб болит?

- Да, зуб болит, - стонал несчастный Ёжик. – Причем так болит, что хоть на стенку лезь.

- Да, делаааа… - проскулил Полкан. Ему было так жалко Ёжика, что он готов был поменяться с ним местами, лишь бы Ёжику было хорошо.

- Не скулите вы, - мяукнул раздосадованный Васька. Ему ужасно хотелось спать, но надо было что-то делать. На Ёжике лица не было от боли. – Надо в поликлинику идти к врачу.

- Как к врачу? Зачем к врачу? – встрепенулся Ёжик. – А может не надо, Вась? А? Может, само пройдет?

-Ничего само не пройдет – и точка, - сказал Васька как отрезал. - Собирайтесь.

- Вась, а Вась, может, правда не надо? А? – неуверенно попытался заступиться за Ёжика Полкан.

- А ты куда лезешь со своим мнением? Тебя кто-нибудь спрашивал? Ты вообще в медицине что-нибудь смыслишь? – возмутился Васька.

- Не очень, - сказал Полкан. – Но ведь Ёжику больно будет. Зуб наверняка вырывать придется. Кровищи будет, - Полкан схватился лапами за голову.

Ёжик, услышав про кровь, присел на задние лапы от испуга:

- Вась, кажется зуб прошел. Ой, и правда, не болит больше. Пойду я домой.

- Я тебе пойду домой. А ну живо собирайтесь. А то опять всю ночь мучиться будешь, - сказал Васька.
Ёжик попытался проскользнуть мимо Васьки, но ловкий Васька схватил его за лапу и втащил в будку.

- Ёжик, это не шутки. У тебя может развиться флюс, - сказал умный Василий.

- А это еще что такое? – спросил все больше и больше пугающийся Ёжик.

- А это, Ёжичек, настоящая катастрофа. У тебя раздуется щека и тебе полморды отрежут.
Полкан заскулил:

- Васька, да что ты такое говоришь? Какой-то триллер прямо.

- Вот когда флюс раздуется, тогда и будет вам триллер, - сказал Васька.
Полкан с Ёжиком понуро направились к выходу.

- То-то же, - сказал Васька и пошел за друзьями.

Друзья быстро нашли поликлинику. Но когда уже начали к ней приближаться, Ёжик почувствовал, что силы начинают оставлять его слабое тело. Голова кружилась, лапы подкашивались.

- Ёжик, что с тобой? – забеспокоился Васька. – Ты какой-то бледный.

- Что-то мне плохо, - сказал Ёжик.

- Наверное, от страха, - предположил Васька. – Ну ничего, если в обморок упадешь, мы с Полканом тебя донесем. Не волнуйся, Ёжик.

Васька с Полканом взяли Ёжика под лапы и повели в поликлинику.

В кабинете друзей встретила врач, красивая молодая девушка в белом халате и с ослепительной улыбкой.

- Здравствуйте! Что у вас случилось? – спросила девушка.

- Здравствуйте! – сказал Васька. – У нашего друга Ёжика зуб болит.

- Сейчас мы посмотрим, - улыбнулась врач. – Иди сюда, Ёжик. Садись в кресло и открой пошире рот. Кстати, зовут меня Светлана Александровна.

Глядя на эту красивую улыбчивую девушку, Ёжик начал успокаиваться, страх постепенно улетучивался. Ёжик ловко запрыгнул в кресло и открыл рот. Светлана Александровна взяла какую-то блестящую металлическую штуковину и начала осматривать зубы Ёжика:

- Ты, наверное, ешь много сладкого?

- Ну да, есть такое, - неохотно сознался Ёжик.

- Все понятно. Сладкое вредно для зубов. Нужно есть побольше фруктов и овощей. Для зубов очень полезна морковка, например. И обязательно нужно чистить свои зубы утром и вечером. Так, а сейчас мы твой зуб полечим. Это здорово, что твои друзья привели тебя вовремя. Еще бы чуть-чуть – и зуб пришлось бы удалить.

- Вот видишь, Ёжик, я же говорил, - закричал из-за двери Васька.

Ёжик ерзал в кресле.

- А что вы с моим зубом делать будете? Это больно?

- Да нет, совсем не больно, - улыбнулась Светлана Александровна. – Я тебе только пломбу поставлю.

- Пломбу? А это больно?

- Нет, Ёжик, это совсем не больно. Зато потом твой зубик будет здоров. Сиди спокойно, я тебе сейчас сказку расскажу.

И Светлана Александровна начала рассказывать сказку. Ёжик так увлекся сказкой, что даже открыл рот. Васька с Полканом тоже сидели затаив дыхание.

Когда сказка закончилась, Светлана Александровна сказала:

- Ну все, Ёжик, вылезай.

- Как вылезать? А зуб? Вы же мне зуб хотели лечить?

- А зуб твой я уже вылечила. Ты так увлекся сказкой, что даже этого не заметил, - Светлана Александровна засмеялась.

- Не может быть! – удивился Ёжик. – Я ничего не почувствовал.

- Вот и хорошо. А теперь иди и не ешь больше так много сладкого.

Васька, Полкан и Ёжик поблагодарили врача и вежливо попрощались. Ёжик шел радостный от того, что эта ночь будет у него спокойной. Зуб не болел. На улице светило солнце, Васька не ворчал, Полкан улыбался. Жизнь удалась.

А самое главное дома Ёжика ждала целая коробка вкуснейших шоколадных конфет с клубничной начинкой.
Обращение к авторам
Здравствуйте, уважаемые авторы, авторы, которые пишут для детей стихи и прозу!
Мне хочется, чтобы вы показывали здесь свои работы, оценивали и обсуждали их.
Предполагаю организовать здесь конкурс работ для детей.Но это будет зависить от вашего желания и активности.
Приглашаю!