Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Ёжик и шляпа

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 2555 дней назад (30 сентября 2013)
Как-то раз Ёжик прогуливался по парку. Погода была просто замечательная. По небу плыли молочно-белые облака, до того красивые, что Ёжик невольно залюбовался ими и шел, задрав голову. И на что только эти облака не были похожи! Мимо Ёжика проплывали и дельфины, и страусы, и стаканчики с мороженым, и целые ванны молока. Одно облако было пронзительно похоже на его друга Ваську. Васька даже подмигнул Ёжику, хитро прищурив правый глаз. Ёжик помахал ему лапкой. Васька никак не отреагировал. И вдруг ни с того ни с сего стал превращаться в дракона. Ёжик от удивления открыл рот и почесал лапкой затылок.
И тут вдруг Ёжик оказался лежащим на земле, потому что, зазевавшись, споткнулся обо что-то и упал.
- Ой-ой-ой! Как больно! – закричал Ёжик, потирая ушибленные коленки. Из ранок текла кровь, так как Ёжик упал на острые камни. Перед Ёжиком лежала шляпа, красивая, черная, блестящая шляпа. Ёжик, забыв про то, что он только что разодрал себе коленки, забыв про свою боль, схватил эту шляпу и начал ее примерять.
- Интересно, кто ее здесь оставил, - вслух сказал Ёжик. – По-моему, эта шляпа мне очень идет и даже подходит по размеру. Возьму-ка я ее с собой и примерю около зеркала.
И Ёжик, очень довольный своей находкой, зашагал в сторону дома. Всю дорогу Ёжик думал только о том, как придет домой и будет примерять перед зеркалом свою находку. Другие мысли просто не шли в его голову.
Когда Ёжик подошел к дому, на улице было уже темно. Около подъезда сидел друг Ёжика дворовый пес Полкан. Рядом с ним лежала обглоданная кость, а выражение морды у Полкана было очень довольное – видимо, косточка оказалась на редкость вкусной.
- Привет, Ёжик! – закричал обрадованный Полкан.
- А, это ты, Полкан, - сказал Ёжик, сделав вид, что только что заметил своего друга. – Здравствуй, здравствуй. Только мне некогда с тобой разговаривать, потому что я очень спешу. – И, помахав перед носом Полкана шляпой, Ёжик скрылся в подъезде.
Полкан замер от изумления. Его ли это друг Ёжик, с которым они всегда беседовали по вечерам, ходили друг к другу в гости и делились друг с другом всеми новостями?
С забора спрыгнул кот Васька, который молча наблюдал за этой сценой, и подошел к Полкану.
- Нет, ну ты видел это? – завозмущался пес, увидев Ваську. – Прошел мимо меня, словно и не заметил.
- Зазнался! – коротко ответил кот и, помахав хвостом, пошел бродить дальше по дворам.
- Эх! – вздохнул Полкан и лег на землю, обхватив лапами свою кость.
Ёжик в это время пришел домой и тут же бросился к зеркалу. Он примерял шляпу и так, и эдак, становился в разные позы, поворачивался то одним боком, то другим, и остался очень доволен своим видом.
- Вот теперь все увидят, что я за человек! – с гордостью заявил Ёжик своему отражению.
А потом он подумал, что чего-то сюда все-таки не хватает. Он подошел к сундуку, который достался ему то ли от прадедушки, то ли от прапрабабушки, в общем, от каких-то далеких предков, которых Ёжик даже не видел. В сундуке среди гор старого тряпья Ёжик нашел красивую трость и кожаный портфель. Все это он стал примерять перед зеркалом.
- Вот теперь я похож на делового человека! Завтра пойду на работу, - с удовлетворением сказал Ёжик.
На какую работу он пойдет, Ёжик пока еще не знал, но сейчас это было и не важно. Ёжик просто упивался своим солидным видом.
Вскоре наступил вечер. Пора уже было ложиться спать. Ёжик положил на стул рядом с кроватью портфель, рядом поставил трость, а шляпу снимать не стал, лег прямо в ней.
Ёжик долго не мог заснуть, все ворочался с боку на бок, вздыхал лежа с закрытыми глазами, представлял, как он завтра выйдет из дома, и все будут спрашивать друг у друга: «А что это за деловой человек в черной шляпе и с портфелем и с тростью? Неужели это тот самый Ёжик? Да что вы? Не может такого быть!» А потом, когда все узнают, что это все-таки тот самый Ёжик, они умрут от зависти.
Когда Ёжик все же заснул, ему снились беспокойные сны. Во сне он шел дворами, к нему подбегала лохматая злая собака с оскаленной пастью, срывала с него шляпу и мчалась прочь. Ёжик бежал за ней вдогонку, тяжело дыша, в отчаянии, пытаясь вернуть свою шляпу. Когда собака была уже совсем рядом, Ёжик просыпался в холодном поту, долго не мог понять, где он находится, потом успокаивался, засыпал, и сон повторялся сначала. И так всю ночь.
Утром Ёжик проснулся уставшим, с красными глазами, но мысль о том, что он сейчас оденет свою обновку и выйдет во двор похвастаться перед всеми, подбадривала его. Ёжик налил себе чаю, наспех съел бутерброд с колбасой, нарядился, долго смотрелся в зеркало и наконец, прихватив портфель и трость, вышел из дома.
Все вроде бы было как обычно. Полкан лежал, положив морду на лапы, Васька прогуливался по забору, задрав хвост, стайки воробьев громко чирикали на ветках клена. Но как только Ёжик показался из дверей подъезда, даже воробьи застыли от изумления и на несколько секунд перестали чирикать. Васька остановился на заборе и, прищурившись, посмотрел в сторону Ёжика. Полкан приподнял морду и взглянул сначала на Ёжика, потом на Ваську. Потом снова на Ёжика.
Ёжик прошествовал мимо всей этой компании, высоко подняв голову, даже не поздоровавшись, как будто никого вокруг не замечая. Пройдя несколько шагов, Ёжик остановился, обернулся и обронил, словно невзначай:
- Я очень спешу. Опаздываю на работу, - и зашагал дальше.
Первым оправился от удивления Полкан:
- Без порток, а в шляпе! – крикнул он вдогонку Ёжику.
- Срамота! – добавил Васька и продолжил прогулку по забору.
А Ёжик, счастливый и ни на что не обращающий внимание, продолжал идти. Ему казалось, что все прохожие смотрят на него с восхищением и думают: «Какой солидный человек! Наверное, спешит на работу».
Ёжик был настолько счастлив, что ему хотелось прыгать от радости, но он ведь был солидным ёжиком, а солидному ежику прыгать не к лицу. Поэтому Ёжик шел спокойной важной походкой, высоко задрав голову.
Так как никакой работы у него не было, Ёжик решил пойти погулять в парк. В парке всегда много народа, пусть на него люди полюбуются.
Ёжик пришел в парк и стал прогуливаться по дорожкам. Он всячески пытался обратить на себя внимание, но все вокруг были заняты своими делами. Дедушки сидели на лавках и читали газеты, бабушки что-то усердно вязали, а дети играли в разные игры. Ёжик погулял немного и отправился домой.
Васька и Полкан что-то увлеченно обсуждали и даже не посмотрели в его сторону. Ёжику стало немножко обидно, но он и виду не подал.
Так продолжалось неделю. Ёжик вставал рано утром, одевал шляпу, брал в руки трость и портфель и шел в парк. К необычному виду Ёжика все уже привыкли, и никто не обращал на него никакого внимания. Ёжику было грустно. И ему чего-то не хватало. Каждый раз, возвращаясь домой, Ёжик видел своих веселых друзей, которые постоянно занимались чем-то интересным: то играли в лото, то в пятнашки, а то и просто обсуждали последние дворовые новости. А Ёжик приходил домой, пил чай, сидя в тишине. Ему не с кем было даже поговорить.
Однажды Ёжик как всегда вышел из дома. На улице был сильный ветер. Он мгновенно сорвал с Ёжика шляпу, закружил ее и понес по двору. Ёжик не успел опомниться, как Полкан сорвался с места и побежал вдогонку за шляпой. Он долго бегал, пытаясь поймать шляпу зубами, но ветер кружил ее и вырывал в самый последний момент.
Наконец после всей этой беготни Полкану все же удалось поймать шляпу. Запыхавшийся, но довольный Полкан подбежал к Ёжику и отдал ему шляпу.
- Держи! - гавкнул Полкан.
Ёжик покраснел как помидор и, опустив глаза, промямлил:
- Спасибо, Полкан! Ты уж прости меня за то, что я с тобой в последнее время не разговаривал. Даже не знаю, что на меня нашло.
- Да ладно уж, - сказал радостный Полкан.
В это время к ним подошел Васька, все это время молча наблюдавший за происходящим:
- Ну что, блудный попугай вернулся?
- Вернулся, - ответил сияющий Ёжик, - кстати, шляпу можете забрать себе. Я вам ее дарю.
- Да зачем она нам? – спросил Васька. - Давайте лучше из нее гнездо для птиц сделаем.
И они пошли делать гнездо.
А потом Васька сказал:
- Ну а теперь, Ёжик, приглашай нас пить чай, заодно мы тебе последние новости расскажем.
И друзья, счастливые, зашагали к Ёжику домой.
А Ёжик шел и думал: «Как хорошо, что у меня есть такие замечательные друзья!»
Комментарии (2)
Андрей Ведин #    1 октября 2013 в 16:59
класс.
Маргарита Смородинская #    2 октября 2013 в 09:59
Спасибо, Андрей!)))