Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

... вещи своими именами

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 565 дней назад ( 8 июля 2018)
Редактировалось: 4 раза — последний 16 июля 2018
Настроение: печально-футбольное
Итак, наши "вылетели" из турнирной сетки ЧМ-2018, проиграв по "пенальти" сборной Хорватии. В четвертьфинале. А хотелось бы большего! Полуфинал, думаю, удовлетворил бы всех на 100%! Увы, не получилось. Хотя, и то, что получилось, - неплохо! Была команда - Сборная России -, была игра, хоть и не всегда "внятная". Главный тренер Станислав Черчесов не хочет никого выделять. А я не тренер, а любитель футбола, но хорошо знающий и понимающий суть игры. Поэтому присоединяюсь к мнению бывшего вратаря сборной СССР Руслана Нимгатуллина.
Руслан Нигматуллин: Смолова я не понимаю. Провальная игра на всем чемпионате, и как венец — пижонский поступок
Смолов - не умеющий думать игрок. В матче с испанцами он первым бил "пенальти" в послематчевой серии. Ударил в правый от вратаря угол, и вратарь чуть не отбил мяч, коснувшись его пальцами. И с Хорватией Фёдору доверили первый удар. Как он мог не подумать, что тренеры и сами вратари внимательно изучают, кто как бьёт "пенальти", запоминают и даже записывают! Смолов тупо повторил свой удар, а хорватский вратарь, не раздумывая, бросился в тот же угол и легко отбил мяч! В футболе очень даже нужна голова, а у Смолова что?

И всё-таки поздравим команду России и её тренера с определённым успехом!
Смолова здесь нет, и не надо! Он - не командный игрок.
Черчесов поработал наславу!
На ЧМ осталось четыре команды - Франция, Бельгия, Англия, Хорватия. Полуфиналы - 10, 11 июля. Будем болеть за ФУТБОЛ!
Комментарии (8)
Алексей Жарёнов #    8 июля 2018 в 09:28
Да, наши вылетели! Результат достойный - попали в восьмёрку лучших команд мира, а по показателям даже пятые! Игра была не всегда, к сожалению! Возмущают наши комментаторы, которые явно в угоду "верхам" перехваливают наших игроков. Вот и вчера хвалили Черчесова за сборы, но к 65 минуте наши "подсели". Хуже всех сыграл Смолов. Выйдет и раствориться. Если Дзюба пахал, то Федя отдыхал! Такой же лентяй, как Павлюченко. А что мозгов у Смолова немного, так об этом говорят его татуировки. Порадовал наш земляк Черышев. Вчера он ревел от бессилия, его рано заменили. Лучше бы его вперёд вместо Смолова выдвинули! Плохо сыграл Самедов. Кузяев мог бы сыграть лучше, но боялся ошибиться. Он пока в составе не основной. Кутепов - молодец! Игнашевич - настоящий мужик! Фернандес - супер Марио. Даже прощаю ему промах с пенальти, ему простительно, а вот пижону Смолову - нет! В целом, сборная шагнула дальше, чем от неё ожидали! Черчесов выполнил свою работу на "пятёрку"! А мы смотрим дальше!
Геннадий Зенков #    8 июля 2018 в 10:21
Всё правильно, Алексей. Могу "похвалиться" и своим кузбасским земляком Головиным - пацаном из небольшого городка энергетиков Калтана. А Фернандес всё-таки тоже немного пропижонил с "пенальти", ударил самоуверенно, сильно, не очень-то контролируя себя и свой удар. Тем более, после тупого удара Смолова.
Геннадий Зенков #    8 июля 2018 в 10:29
И ещё. Идеалом работы тренера во время игры я считаю работу хоккейного Тарасова. Он немедленно принимал решения по ходу игры, давал оценку каждому игроку: кого хвалил и приободрял, а кого и материл, и "пинка" мог дать. Не откладывал дело на "потом" - выигрывать надо СЕЙЧАС! Черчесов так, видимо, не может.
Алексей Жарёнов #    8 июля 2018 в 11:13
Геннадий Михайлович! Я тоже очень уважаю А.В. Тарасова ( а уж как им восхищался мой отец), но нужно сказать, что и самодур он был большой! Сравнивать Черчесова и Тарасова бесполезно ! Они из разных эпох! И как бы повёл себя Тарасов в наше время - это вопрос. Сейчас вон тренеры бегут руку пожимать игроку. А раньше тренер тренер даже не смотрел на идущего на скамейку игрока. Я наблюдал отношения игроки - тренер в хорошей команде, где платили деньги за игру. Скажу - это очень сложные отношения. Сейчас тренер во многом зависит от игроков. Захотят и быстро "сольют"! Как в Аргентине, например. Советские времена были совсем другие. Там тренер зависел от властей, но не от игроков. В плане же отдачи души любимому делу у Тарасова многим нужно поучиться!
Алексей Жарёнов #    8 июля 2018 в 11:15
А Головин отыграл весь ЧМ здорово! Это точно!
Владимир Коньков #    8 июля 2018 в 14:01
Дорогие друзья! А кто мне скажет по-че-му у нас нет футбола уровня Бразилии, Германии, Англии и других мизерных государств, которые попадали в четвёрку сильнейших. Я болею за наш футбол начиная с 1966 года, когда был ещё СССР. Единственное четвёртое место! А ведь тогда были и киевляне и тбилисцы. Я признаю силу и наших тоже, но не до такой степени. В чём дело? В климате? В каких-то национальных чертах? Вот специально посмотрел кинофильм про Хорватию. Население 4 миллиона человек, половина Москвы. Гористая местность. Или Бельгия. И ведь согласитесь, что на данный мундеаль ничего не пожалели. Я многим задавал этот вопрос и мне толком на него никто так и не ответил.
С уважением, Владимир Коньков. Очень буду рад услышать мнение на этот счёт.
Алексей Жарёнов #    8 июля 2018 в 18:12
Интересный Вы человек, Владимир, сами задаёте вопрос, сами находите на него ответ, но всё-таки хотите услышать ещё какие-то
оригинальные мнения. На большие рассуждения спортивного обозревателя (ниже) я бы так ответил. Наши самые большие достижения в футболе были в 1956, 1960 и в 1966 году. Тогда футбол был НАРОДНЫМ видом спорта, Играли все и везде. Поэтому и выбор был игроков мега-уровня Нетто, Воронин, Стрельцов, Метревели, Яшин и т.д. Сейчас футбол изменился. Он стал ЭЛИТНЫМ видом спорта. Он должен быть реорганизован по принципу суперклубов "Реал","Барселона", "Аякс" и т.д. Эти клубы выращивают футболистов с мальчиков. Мы с этим отстали. Да, у нас есть современный "Краснодар" и всё, пожалуй. Даже такие школы, Как "Динамо", "Спартак" и другие работают по старинке, как в советские времена. Мальчика "доводят" до 11 класса, а дальше плыви, как хочешь. Системы нет. Мы теряем многие таланты, в которых вложены деньги. Нет "приводных ремней" от спортшкол до РФПЛ. Вот моё такое мнение.
Владимир Коньков #    8 июля 2018 в 16:34
Вот мнение:
"Alexey Durnovo
Спортивный обозреватель "Эхо Москвы".
1. В России слабая и отсталая тренерская школа. Передовые футбольные идеи приходят к нам с опозданием. По сути в российских клубах тренеры до сих пор используют то, что привезли сюда в свое время Хиддинк, Адвокат и Спалетти.
2. В России отсталая детская футбольная школа. Мы не готовим игроков к большому футболу, мы пытаемся получить от них результат здесь и сейчас. Нам не нужны сильные игроки через 5-6 лет, нам нужно, чтобы сборная игроков младше 17 выиграла чемпионат Европы. Нам не нужно раскрыть в игроке его индивидуальность, хотя на это ориентировано большинство европейских школ, нам нужно, чтобы все ходили строем и делали, что говорят.
3. У нас в чемпионате огромные зарплаты. Но сам чемпионат средненький. В 20 лет, будучи очень сырым игроком, ты можешь получить очень хороший контракт. На западе тебе такого никто не предложат. И вот ты выбираешь, получать миллион евро в год в "Зените", выигрывая с ним российские титулы, или горбатится в "Кельне" за 100 тысяч евро, без титулов, но с риском не заиграть. Большинство выберет "Зенит". Их за это нельзя осуждать. Но большие футболисты из 20-летних вырастают именно в "кельнах", а не в "зенитах".
4. У нас есть лимит, которые освобождает обладателей российского паспорта от конкуренции и, фактически, обеспечивает их работай. Клуб обязан иметь на поле пять игроков с двуглавым орлом на паспорте. Это приводит к росту зарплат игроков, но не к росту их навыков. Просто напомню, что в команде, которая выиграла бронзу Евро в 2008-м были игроки, которые росли без лимита. Почти все еще задолго до того чемпионата успели выиграть в своих клубах конкуренцию за место в составе у достаточно сильных иностранцев.
5. У нас "космический уровень менеждмента". Это касается как официальных структур, таких как РФС и Премьер-Лига, так и многих клубов. Про клубы отдельно, а про РФС просто один пример. Лимит (см пункт 4) вводили чтобы "у сборной всегда были игроки". Это было около десяти лет назад. Десять лет прошло, Россия активно натурализовывает иностранцев, потому что игроков для сборной остро не хватает, но лимит никто пока отменять не собирается.
6. В Премьер-Лиге есть клубы достаточно высокого уровня. Им нужны футбольные победы, и они демонстрируют футбол достаточно приемлемый для того, чтобы его можно было показать широкому зрителю. Но клубов таких мало: "ЦСКА", "Зенит", "Краснодар", "Спартак". В остальных случаях клуб либо живет на бюджетные деньги, либо существует за счет спонсора, которому может быстро надоесть вкладываться в игру с мячом, ничего не получая взамен. Задача большинства клубов элитного дивизиона чемпионата России - просто существовать. Они не составляют конкуренции остальным, потому что им это не надо. У нас даже есть такой пример: клуб "Томь" за полгода до окончания чемпионата публично заявляет, что собирается вылететь. "Какие у вас планы?" - "Мы хотим утонуть?".
7. В России давно умерла культура интереса ко внутренним соревнованиям. Массовый зритель в России любит спорт, если там наши утюжат не наших. Во всем мире ровно наоборот. Самый сок - матчи внутреннего чемпионата. Там где "наши" - это "Вест Хем", "Шальке" или "Бетис", а не наши - это "Милуолл", "Боруссия" или "Севилья". Именно такой подход обеспечивает зрительский интерес футболу. Именно поэтому на английский пятый дивизион, в процентном соотношении, ходит куда больше народу, чем на российскую Премьер-Лигу.
8. У нас не лучшие условия для футбола. Во многих регионах нет профессиональных футбольных клубов, потому что негде и некому играть, потому что зима длится по восемь месяцев в год. Правда, в каждом регионе есть своя федерация футбола, но это уже см. пункт про "космический менеджмент".
9. Мы так и не определились для чего нам футбол? Во всем мире он для развлечения. Именно так он стал игрой, на которой можно: хорошо заработать, трудоустроится, поправить здоровье. Футбол создает тысячи рабочих мест, футбол приносит деньги, а еще футбол - довольно эффективный способ борьбы с наркоманией и пьянством. Если футбол нужен вам для того, чтобы поднять рейтинг президент, то вы прогорите. Здесь это не работает.
10. Наше население, в футбольном плане, капитально безграмотно. Именно отсюда берутся 13 процентов, которые думают, что Россия выиграет чемпионат мира, именно отсюда берется полмиллиона человек, которые требуют распустить сборную (это невозможно, ибо сборная не существует постоянно и автоматически, без петиций, распускается после каждого турнира). Вот сегодня сборная России сыграет с Бельгией и будет на два месяца распущена. Мы не понимаем, чего мы хотим от футбола. Именно поэтому у нас с ним все уныло и плохо, а сборная скоро не сможет победить команду Таити."