Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Бывший вратарь и тренер вратарей «Крыльев Советов» Юрий Шишкин - об игре голкиперов на Чемпионате мира по футболу 2018

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 124 дня назад (20 июля 2018)



Бывший вратарь и тренер вратарей «Крыльев Советов» Юрий Шишкин - об игре голкиперов на мундиале: мне не хватило зрелищных матчей.

Почему ему не очень понравился футбол в исполнении команд-участниц ЧМ-2018?

Справедливо ли бельгиец Тибо Куртуа получил приз лучшему вратарю - «Золотую перчатку»?

Как оценили уровень одного из воспитанников самарского футбола тренеры «Барселоны»?

На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту «Волжской Коммуны» Андрею Бабешкину ответил нынешний тренер вратарей ЦПФ «Крылья Советов» Юрий Шишкин.

Итак:

- Как вам футбол на ЧМ-2018?

- Я увидел лишь 4-5 матчей, где обе команды охотно бежали в атаку. Например, Испания - Португалия, Франция – Аргентина. Но главная тактика современного футбола оборонительная. Все научились ставить «автобус» у своих ворот и быстро выбегать в атаку. Как результат - зрелищность пропала. На чемпионатах мира в ЮАР и Бразилии было больше матчей, когда команды сами шли в атаку и позволяли это сопернику. А главный принцип ЧМ-2018 - «Не пропусти – не проиграешь».

- Действия вратарей при этом как-то изменились?

- Огромное значение приобрела игра вратаря ногами. Под этим я понимаю не обработку мяча, не короткий (до 10 метров) и средний (до 20 метров) пас, а передачу на дальнюю дистанцию - от 30 и 50 метров. Это должна быть не просто передача, когда мяч летит высоко, а в это время соперник сближается с адресатом паса и навязывает ему борьбу. Это должен быть «пас-удар», когда мяч летит быстро и над головами игроков. Такие пасы на ЧМ-2018 выдавали француз Уго Льорис, немцы Марк-Андре тер Штеген и Мануэль Нойер.

- Такие передачи можно натренировать?

- Когда я входил в тренерский штаб «КС» при Франке Веркаутерене, такие «пасы-удары» мы часто отрабатывали на тренировках. И благодаря этому команда забила два гола, один из которых принес ничью в матче с «Уралом». При счете 0:1 Евгений Конюхов показал, что будет выносить от ворот на фланг. И большинство игроков нашей и команды соперника невольно сдвинулись туда. А Ибрагим Цаллагов остался почти в одиночестве на другом фланге. И Конюхов в его направлении выполнил «пас-удар». Хорошая обработка мяча, проход, удар - 1:1.

Говоря о вводе мяча в игру от ворот, мы подразумеваем, что этим пасом голкипер должен начинать атаку команды. Но послать мяч в поле надо так, чтобы он остался у твоих партнеров. На ЧМ-2018 Игорь Акинфеев выбивал от ворот большинство мячей по центру. Видимо, в надежде на то, что Дзюба выиграет борьбу. И он выигрывал. Но затем мяч подхватывали защитники соперника и начинали атаку на наши ворота – так происходило в 70 процентах случаев. А если вратарь выносит мяч во фланг – процент составляет 50 на 50. Хотя оптимально разыгрывать мяч от ворот через защитников.

- После «стандартов» на ЧМ-2018 было забито 43% голов. Как изменилась игра вратарей при штрафных и угловых?

- В худшую сторону. По-моему, раньше вратари чаще играли на выходах, поэтому меньше забивали со «стандартов». Но это рискованно. Теперь большинство вратарей предпочитают оставаться на линии ворот. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, боязнь ошибки, во-вторых, непредсказуемость полета новых мячей. В-третьих, подачи с фланга - это уже не «зависушки», как были в мое время, а удары вдоль ворот. В-четвертых, нападающие стали мощнее: голкипер сборной Швейцарии, самый невысокий вратарь Евро-2016 Ян Зоммер еще подумает, прежде чем вступить в верховую борьбу с Дзюбой, Манджукичем, Жиру или Лукаку.



Про Нойера и Филимонова

- На мой взгляд, сейчас среди вратарей стало меньше индивидуальностей. Невозможно было по манере игры спутать Оливера Кана, Петера Шмейхеля, Джанлуиджи Буффоан. А сейчас, на мой взгляд, выделяется только голкипер сборной Германии Мануэль Нойер.

- Потому что Нойер действует, как полевой игрок. Его стиль игры базируется на уверенности в своих силах, доверии партнеров и тренерского штаба. Но действующий в таком стиле голкипер может быть наказан: перехват мяча, дальний удар в пустые ворота, гол. Например, 100 пасов дают с центра поля голкиперу, который далеко играет на выходе и подстраховывает защитников – все удачно. Стоит ему один раз допустить, чтобы его перебросили в пустые ворота - это запомнят все.

- Так произошло с Александром Филимоновым в матче сборных России и Украины...

- Да, и никто уже не помнит, что до этого Филимонов «тащил» 10 лет «Спартак» и сборную России.

- Нойер при счете 0:1 пошел спасать Германию на последней минуте матча со сборной Южной Кореи. Это оправдано?

- Было оправдано то, что он пошел вперед. А то, что полез в обводку в центре поля – нет. Он должен был бежать к вратарю соперника и там ему мешать. Голкипер играет на выходе уверенно, когда ему никто не мешает. Но как только нападающий соперника и пришедший с ним защитник начинают бороться за позицию во вратарской, то создают помехи голкиперу. Место Нойера, если он хотел помочь, было во вратарской соперника, а не в центре поля.



«Золотой» флегматик Куртуа

- Приз лучшему вратарю «Золотая перчатка» ЧМ-2018 вручили бельгийцу Куртуа. Заслуженно?

- Он - классный вратарь. Но турнир ярче провел француз Льорис, ставший чемпионом мира. Приз ему не достался, на мой взгляд, из-за ошибки в финале: начал обводить Манджукича, а тот его «обокрал» и забил.

- В чем крутость Тибо Куртуа?

- Хорошая техника, отменные физические данные и психология. Он - флегматик. Ничто не может вывести его из себя: ни статус матча, ни титулы соперника. При этом он и тренируется, и играет на одинаковом психо-эмоциональном уровне - без напрягов. Но чаще бывает, что вратарь – холерик с подвижной психикой. Он тренируется на одном психо-эмоциональном уровне, отражает 100 ударов с этой точки. А в игре напряг совершенно другой. Один удар с той же точки – гол.



Делюсь всем, что наработал

- Работая с вратарями ЦПФ «КС», пытаетесь поднимать у молодых голкиперов психо-эмоциональный уровень?

- Это один из элементов подготовки. Я не люблю и редко смотрю матчи целиком. Мой хлеб – обзоры игр: все сжато – голы, опасные моменты и главные события, которые показывают с повторами и с разных камер. Мне этого хватает для изучения игры вратарей в моменты матча. Размышлениями и выводами я делюсь с вратарями нашего ЦПФ. С ними мы обсуждали игру наших коллег на протяжении всего ЧМ-2018 в группе в вайбере «Вратари «КС», на которую подписаны голкиперы и нашей школы, и других самарских клубов. Я делюсь всем, что наработал, выкладывая в группу нарезки игр, голов, ляпов, сейвов. А перед каждой тренировкой – обсуждение этого материала.

Но есть и другой подход. Одному из вратарей команды 2005 г.р. родители сделали подарок – оплатили обучение в летнем лагере «Барселоны», где собирают юных вратарей со всего мира. Спустя несколько дней после начала лагеря его мама прислала смс: «Тренеры «Барселоны» высоко оценили вратарскую технику сына. Спасибо вам». После возвращения в Самару юный вратарь рассказал, что им давали упражнения без объяснения – что они развивают, для чего их делать. А затем предложили приехать в «Барселону» уже на годичную стажировку.

- Приятно, что технику вашего воспитанника оценили в одной из лучших футбольных школ мира?

- Для меня это - подтверждение правильности выбранного пути, который заключается в том, что я постоянно учусь. Например, я вычислил, что есть всего шесть вратарских реагирований на удар по воротам. Среди них - скрестный шаг, подпрыжка и нырок. Чаще всего используется «нырок» - сброс корпуса в сторону полета летящего недалеко от голкипера мяча дает больше шансов парировать удар. Но упражнений на тренировку «нырка» в открытом доступе практически нет. Поэтому некоторые из них я разработал сам и отрабатываю с воспитанниками до автоматизма.

- Как проходят эти тренировки?

- Раз в неделю собираются все голкиперы ЦПФ «КС» - от игроков 2010-2011 г.р. и до 16-летних – всего 12-15 человек. И мы делаем узконаправленную работу на отработку и совершенствование вратарских навыков. Приходят к нам и вратари из других клубов Самары – мы не закрываем двери ни перед кем. За 4 года моей работы в ЦПФ «КС» на высшем уровне заиграли несколько воспитанников. 19-летнего Данилу Ермакова пригласили в ФК «Ростов», а на сезон-2018/2019 он заявлен за «Спартак»-2 в первенство ФНЛ. Еще один самарец - Алексей Кеняйкин, начиная с сезона-2016/2017, играет за «молодежку» «Оренбурга» и за «Оренбург»-2. Александр Миронов сыграл за тульский «Арсенал» в молодежном первенстве-2017/2018. А Данила Бельтюков (2002 г.р.), подписав соглашение с «Крыльями», привлекался к тренировкам с «КС»-2, а сейчас тренируется с молодежным составом нашей команды.

Юрий Шишкин, 55 лет. Играл за ЦСКА, «КС» (сезоны 1996-1998, 86 матчей, 2003-2004), «Рио-Бранко» (Бразилия), «Чоннам Дрэгонз» (Корея) и еще пять клубов. Карьеру тренера начал в 2000 году в «Вентспилсе» (Латвия).

В настоящее время футбольный тренер. Единственный российский футболист, выступавший в чемпионате Бразилии.

Юрий Шишкин — один из лучших вратарей России по отражению пенальти. В чемпионате России из 20 пенальти он отразил 6, дважды били мимо ворот пенальтисты. В сезоне-1993 он парировал 4 пенальти. Столько отбитых мячей за один сезон не было ни у одного вратаря.
Комментарии (1)
Геннадий Зенков #    22 июля 2018 в 08:01
Очень полезная статья для футболистов, профессионалов, полупрофессионалов и для таких любителей, как я, которые и сами "поигрывали". Главное - подход "с умом", анализ игры вратарей, нынешних приёмов начала и развития атаки, атаки ворот соперника. Хотелось бы услышать от Юрия Шишкина об особенностях пробития и отражения "пенальти". Он умел отражать их и, наверное, забивать, потому что знал и учитывал психологию и вратарей, и игроков при совершении "пенальти".