Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ДЕЖАВЮ

+6
Голосов: 6
Опубликовано: 39 дней назад (27 мая 2020)
Вспоминая докоронавирусные поездки

Мы уже три дня разъезжаем по Новой Зеландии.
— Лара! — обратился я к спутнице нарочито бодрым голосом, чтобы утаить степень охватившего меня беспокойства. — Со мною происходит что-то неладное в этой сказочной стране.
— Что именно?
— Как только наведу объектив на какой-нибудь захватывающий вид, чувствую, что уже встречал такое, уже видел подобное! Но я же здесь не был. Про Новую Зеландию никогда не получал никаких реклам и рассылок, не смотрел видео, не читал книг и статей в иллюстрированных журналах! Прямо, дежавю какое-то!
— Может, доверишься Фрейду, который сказал бы, что ты видишь сюжеты забытых снов.
— Какие сны о Новой Зеландии? Она была для меня совершеннeйшая терра инкогнита!..

В течение последующих двух недель я ещё несколько раз «узнавал» места, где никогда не бывал. В дискуссии с Ларой о настигшем меня феномене больше не вступал и приехал домой с твёрдым намерением посетить психолога...
Вечером ожидали гостей. Всегда после путешествий у нас собираются друзья послушать рассказы о наших дальних странствиях.
— Яков, — вдруг говорит Лара, — я давно собираюсь спросить, что ты хранишь в той большой коробке? Если, конечно, не секрет?
— Какой коробке?
— Что много лет стоит на шкафу в твоём кабинете.
— Ах эта! Она осталась от мамы... Никак не соберусь с духом её разобрать!..
— А можно мне посмотреть?
Я спустил коробку на пол и ушёл на кухню.
Через какое-то время:
— Яков, посмотри!
В руках у Лары раскрытая деревянная шкатулка. Такая знакомая... В ней старые коастеры из моего далёкого детства. Пробковые подставки под тарелки, искусно ламинированные цветными фотографиями. Их подарила маме её сестра, жена дипломата. Я тогда был слишком мал, чтобы интересоваться, откуда такая красота. Они круглосуточно лежали на нашем обеденном столе. Их было восемь... Восемь и есть! Пожелтевшие и в пятнах, неизбежных на таких вещах, они сохранили достаточно различимые красочные изображения. И на каждой — штампик: “MADE IN NEW ZEALAND”.
— Вот оно, твоё дежавю! — усмехнулась Лара. — Мирно спит в маминой шкатулке.
— Замечательно! — ответил я. — Положим коастеры на стол перед гостями... И ничего рассказывать про Новую Зеландию не понадобится!







Комментарии (6)
Татьяна Ларченко #    27 мая 2020 в 13:33
Никогда не знаешь, где и как столкнешься со своим "дежавю", но ведь столкнешься-- это неизбежно!
Наталья Колмогорова #    30 мая 2020 в 13:46
А ларчик просто открывался!
Геннадий Зенков #    31 мая 2020 в 04:41
У мозга свой фотоаппарат. Хранится там неизмеримый клад...