Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Гонконг, Камбоджа, Малайзия, Таиланд, Маккао, Сингапур

+7
Голосов: 7
Опубликовано: 249 дней назад ( 6 декабря 2019)
Редактировалось: 3 раза — последний 25 декабря 2019
Гонконг
В Гонконг мы прилетели 31 декабря ранним вечером. . Гонконг китайская территория, но там своя валюта- гонконгские доллары и своё правительство.
Перекусили русскими запасами еды из чемодана и из русской же водички приготовили, взятым из дома кипятильником, чаёк, был и армянский коньячок, икра, копчёная колбаска к новому году. Родная еда придаёт силу на чужбине! Подкрепившись, мы отправились на центральную улицу смотреть самый крутой в мире салют (как пишет зарубежная пресса). Отель находился не далеко от этой улицы. По началу идти было не тесно, но с выходом на центральную улицу приходилось, буквально, продираться через миллионную толпу китайцев. Я взял с собой, как обычно во все путешествия, Supra. Это переносной проигрыватель, куда вставляется флешка . На флешке у меня было записано множество новогодних песен и под «Три белых коня- декабрь, январь и февраль», горланя песню на максимальной мощности своих лёгких, мы протискивались, просачивались, продирались через толпу. Китайцы, от нашего пения- оранья, на некоторое время впадали в ступор, что давало нам возможность двигаться между ними вперёд! Один из нашей компании прихватил с собой четыре шапочки зайчиков с длинными ушами, сшитых очень давно из наволочек и окладистую бороду с красной шапкой, короче – четыре зайчика окружали деда мороза, рядом наши снегурочки и все навалом шли на абордаж на китайскую толпу и пели, нет, продолжали орать во всё горло русские песни! Каждый китаец, ну просто каждый! Старался сделать с нами селфи, обняться, и стукнуть по ладони, проорав по-китайски – «Дай пять!»
фото
Многие пытались танцевать вместе с нами и петь, короче, стоял беспрерывный, бедлам, хохот, и мы были завалены, обласканы миллионным вниманием местного населения.
Фейерверк был в самом деле потрясающим!!!
После окончания фейерверка бесконечная толпа двинулась назад. Мы встали на высокий бордюр, а мимо текла бесконечная река китайских лиц и всё предыдущее действо продолжалось ещё с большей интенсивностью! Каждый хотел иметь фото с дедом морозом, зайчиками и русскими красавицами!
Такого колоссального внимания, улыбок, поздравлений, мы не получали никогда в жизни и ощущали себя просто сказочными героями! Встреча 2019 года запомнится и не забудется уже никогда!
Гонконг продолжал восхищать и удивлять! Какой-то нереальный город из фантастического мира!
А городов я уже по всему миру насмотрелся очень много.
То нам встречались колонны из сотен разноцветных драконов, то магические небоскрёбы завораживали взгляд, то вдруг открывались нереальные стройки, спрятанные в хитросплетении улиц и домов.
По небоскрёбам карабкался шестиметровый Кинг-Конг, эти многоэтажные бетонные гиганты, облицованные стеклом, соседствовали со старенькими постройками, храмами, между величественных многоэтажек до ста этажей то тут, то там встречались восхитительные, ухоженные парки с чистыми прудами, фонтанчиками и плавающими в них огромными разноцветными золотыми рыбками, сказочными, непривычными для нас строениями и даже многочисленными стаями фламинго! Всё бесплатно, всё доступно, всё восхитительно! Переходы через дороги вызывали изумление! По ним мы ходили, часами не спускаясь на землю! Они проникали в здания с огромнейшими холлами и магазинами, выходили из зданий, пересекали магистрали, превращались вдруг в бегущие 800 метровые дорожки, уходящие в крутые склоны и очень облегчающие движение вверх!
Ночной город, открывшийся нашему взору со смотровой площадки, мерцал разноцветными огнями и завораживал своим великолепием.
На следующий день мы отправились на праздник драконов. Они шли пёстрой, яркой, шумной, весёлой, бесконечной вереницей! Мы ныряли в эту волну сказочных существ, каких-то детских фантазий, скакали и веселились вместе с ними, забывая, что мы уже давно не дети.
, мы поехали на подвесной канатной дороге в вагончиках с прозрачным, стеклянным дном в горы к сидящему Будде. Вагончик плыл на огромной высоте над заливом, попадал в дождь, нырял в облака. Пока мы поднимались в горы туман рассеялся и взгляду открылись пейзажные дали.
А дальше, с хорошим настроением мы отправились к подъёмнику и в течении 30 минут в кабинках со стеклянным дном парили над городом, заливом, живописными горами приближаясь к огромной сидячему Будде. Канатная дорога приводила в детский восторг! Под ногами был стеклянный пол, мы летели на умопомрачительной высоте то освещаемые ярким солнцем, то заливаемые дождём, то вдруг влетали в облака и поднимались над ними, наблюдая, как они роятся и клубятся в причудливом танце. Картины потрясали, это был полёт в фантазию снов! Всё это волшебное путешествие длилось чуть более получаса. Место, куда нас доставила фантастическая кабинка было не менее завораживающим. Огромный Будда восседал на горе и плечи его покрывал туман. Длинный каскад отвесных ступеней уходил в гору к этой величественной статуе. Мы любовались открывающимся видом со смотровой площадки, заходили в храмы, бродили по садам, усыпанными яркими цветами, гладили священных коров, свободно бродивших где им, вздумается и не замечали время, которое летело незаметно и стремительно.
О Гонконге можно писать очень много – необычный, завораживающий город будущего!
Прощаться с Гонконгом было жалко, Пять дней на его осмотр оказалось мало! Впереди ждал длинный перелёт в Сингапур, который давно манил восхищёнными отзывами тысяч и тысяч туристов посетивших и полюбивших этот город будущего!


В Камбодже мы были один день, но та же история. Стройки, стройки, стройки… Как будто кто-то вдруг дал отмашку, и все ринулись возводить отели, жилые дома, гостиницы, торговые центры и небоскрёбы. Было довольно грязно, на диких пляжах и в скверах, а на улицах кругом сидели торговцы фруктами, а в мини-мини кафе местные повара готовили на примитивных мангалах какую-то еду. Антисанитария была - полнейшая. Но там, где уже заканчивалась стройка – всё быстро убиралось и зачищалось от грязи. Отели сверкали частотой тротуаров и пляжей. Мы походили по таким местам и удивлялись скорости преображения грязных мест в ухоженные, вылизанные до блеска новостройки.

Куала-Лампур
Вот мы и в столице Малайзии Куала-Лумпуре
Бывшие страны третьего мира удивляют и просто взрывают воображение и мозг своим стремительным развитием, ростом уровня жизни коренного населения. Стройки, стройки, стройки… Небоскрёбы подпирают небо и не мешают жизни вековых зданий и уютных древних узких улочек. Вся старина оберегается, восстанавливается и бережно сохраняется. Город контрастов, удивляет, завораживает, влюбляет в себя!
Едем смотреть дворец короля. Красота! Внутрь не пускают, смотрим через ограду старинных, кованных, покрытых золотом ворот, на величественное сооружение резиденции и ухоженные газоны. Поздоровались с почётным караулом и отправились дальше осматривать столицу Малайзии. Прямо в городе, в огромной горе находятся необыкновенные по своим размерам несколько пещер - Пещеры Бату. В одной из них, самой большой – сегодня проходит ежегодный индийский праздник. Высота этой пещеры – запредельная! В ней может уместиться дом этажей под 25-30, но там, внутри построены не многоэтажки, а храмы. Водитель не советовал нам туда ехать из-за огромных пробок и скопища народа, по его прикидкам, там должно быть не менее полутора миллионов человек. Но мы рискнули пробиться, потерять время и увидеть всё своими глазами и не пожалели об этом! Это было невероятное, завораживающее зрелище! Казалось, что ты находишься в другом измерении или в каком-то болливудском фильме. Народу было –тьма! Такого красочного, экзотического столпотворения мне ещё не приходилось видеть! Люди в национальных одеждах, некоторые с покрашенными в золотой цвет головами, медленно двигались к вертикально идущим в гору ступеням, которые вели в святую пещеру. Перед ступенями индийцы снимали обувь и босиком шли дальше. Обуви скопилось огромнейшая гора, по которой мы с трудом пробрались к началу лестницы. Мы обувь не сняли - это было бы равнозначно её потере. По лестнице то тут, то там поднимались люди, раздетые по пояс, с телами пронзённым множеством острых крючков на которых висели зелёные лимоны. Мало того они несли на себе огромные приспособления с божествами, которые крепились обручем на поясе и весили 80-100 килограммов, а их щёки были проткнуты шампурами и на шампурах весели какие-то утяжелители! Пройдя не больше десяти ступеней, они садились отдыхать на стулья, которые подставляли под них идущие рядом помощники. Подъём налегке в такую дикую жару в гору, давался нам с огромным усилием, а паломники поднимались по ступеням с таким огромным весом! Многие ползли по ступеням на коленях, прикасаясь ладонью к каждой второй и целуя её! Как они не заболевали от этой дикой антисанитарии!?
А ступенек там было более 800!!!
Невероятное мучение! Как они себя истязали!
На этот праздник со всей округи сбежались дикие обезьяны!
Их была тьма и тьма!!!
Они скакали по головам толпы, выхватывали у них бутылки с водой, телефоны, еду и всё, что только можно было своровать! Не боялись совершенно никого! Мало того, если у них пытались отнять их добычу они скалились и кусались! Это был какой-то невероятный бедлам! Но всё это завораживало, и ты просто терялся в реальности! Это был другой, не известный мне ранее мир, другая планета! Такое не забудется – никогда! И всё это происходило в современном мегаполисе –столице Малайзии.
С трудом выбравшись из пробок мы поехали к знаменитым высоткам- близнецам, 88 этажным небоскрёбам высотой 451, 9 метра! А потом гуляли по паркам, наслаждаясь то архитектурой города, то прохладой от тени деревьев и брызг фонтанов.
Вот такой он - многоликий Куала-Лумпур!

Макао
На следующее утро мы отправились в Макао. Азиатский Лас-Вегас.
Это такой же независимый административный район, как и Гонконг.
Что бы попасть туда, нужно пройти паспортный контроль с отметкой в паспорте, заполнить декларацию. В Макао своя валюта. В результате ликвидации португальской колонии Макао стал одним из двух специальных административных районов КНР (вторым является Гонконг)— до этого, в течение 442 лет, с с 1557 года, Макао управлялся Португалией.
Раньше до Макао из Гонконга ходили по морю паромы, а сейчас открыли 55 километровый
мост –Гонконг-Макао-Чжухай!
Это очередное фантастическое сооружение, которое мне довелось увидеть. Это было незабываемо. Мы мчались по нереальному мосту, построенному в открытом море на двухэтажном автобусе. Я сидел на переднем сидении второго этажа, огромное лобовое стекло открывало полноценный обзор и вдруг впереди возникла ужасающе чёткая картина – мост оборвался, а дальше простиралось бескрайнее, покрытое серыми, угрюмыми волнами море! Но мы нырнули, казалось в пучину, не сбавляя скорости, в почти семикилометровый тоннель, проложенный под морскими глубинами, а потом вылетели из него и продолжили мчаться к Макао! Тоннель сделали, чтобы не мешать движению морских судов!
Макао постарались сделать похожим на Лас-Вегас! Казино, казино, казино…
Те же названия отелей, та же архитектура, тоже внутреннее наполнение и дизайн, но всё новое. Было ощущение, что снова попал в Лас-Вегас! Но конечно, у них были и свои - не повторимые казино. Старый город, с его узкими улочками и португальским колоритом, был уютный и красивый. Ночной Макао фосфоресцировал, фонтанировал, манил огнями и рекламами в бесчисленные казино. Мы не играли и не собирались садиться за автоматы или столы. Это удовольствие было нам не по карману, хотя, жена всё же проиграла 5 долларов Музыкальные фонтаны подсвечивались разноцветными фонарями и мелькали в такт музыки. По казино ходишь с открытым ртом иногда забывая, что ты в здании. Там и огромные венецианские каналы с плавающими по ним гондолами и гигантские аквариумы, множество различных фигур, скульптур и разных диковин, которые должны заманивать посетителей. Вечером, на последнем автобусе мы возвращались в Гонконг.

Продолжение
Макао
На следующее утро мы отправились в Макао. Азиатский Лас-Вегас.
Это такой же независимый административный район, как и Гонконг.
Что бы попасть туда, нужно пройти паспортный контроль с отметкой в паспорте, заполнить декларацию. В Макао своя валюта. В результате ликвидации португальской колонии Макао стал одним из двух специальных административных районов КНР (вторым является Гонконг)— до этого, в течение 442 лет, с с 1557 года, Макао управлялся Португалией.
Раньше до Макао из Гонконга ходили по морю паромы, а сейчас открыли 55 километровый
мост –Гонконг-Макао-Чжухай!
Это очередное фантастическое сооружение, которое мне довелось увидеть. Это было незабываемо. Мы мчались по нереальному мосту, построенному в открытом море на двухэтажном автобусе. Я сидел на переднем сидении второго этажа, огромное лобовое стекло открывало полноценный обзор и вдруг впереди возникла ужасающе чёткая картина – мост оборвался, а дальше простиралось бескрайнее, покрытое серыми, угрюмыми волнами море! Но мы нырнули, казалось в пучину, не сбавляя скорости, в почти семикилометровый тоннель, проложенный под морскими глубинами, а потом вылетели из него и продолжили мчаться к Макао! Тоннель сделали, чтобы не мешать движению морских судов!
Макао постарались сделать похожим на Лас-Вегас! Казино, казино, казино…
Те же названия отелей, та же архитектура, тоже внутреннее наполнение и дизайн, но всё новое. Было ощущение, что снова попал в Лас-Вегас! Но конечно, у них были и свои - не повторимые казино. Старый город, с его узкими улочками и португальским колоритом, был уютный и красивый. Ночной Макао фосфоресцировал, фонтанировал, манил огнями и рекламами в бесчисленные казино. Мы не играли и не собирались садиться за автоматы или столы. Это удовольствие было нам не по карману, хотя, жена всё же проиграла 5 долларов Музыкальные фонтаны подсвечивались разноцветными фонарями и мелькали в такт музыки. По казино ходишь с открытым ртом иногда забывая, что ты в здании. Там и огромные венецианские каналы с плавающими по ним гондолами и гигантские аквариумы, множество различных фигур, скульптур и разных диковин, которые должны заманивать посетителей. Вечером, на последнем автобусе мы возвращались в Гонконг.
Комментарии (8)
Зинаида Дмитриева #    8 декабря 2019 в 14:02
Удивительно, сказочно и интересно!
Спасибо, Владимир.
Владимир Бородкин #    9 декабря 2019 в 16:39
Рад, что вам было интересно читать! Делюсь впечатлениями.
Спасибо, Зинаида!
Марат Валеев #    9 декабря 2019 в 08:44
Красотень! Володя, ты уже, по-моему, обогнул земной шарик!
Владимир Бородкин #    9 декабря 2019 в 16:42
Марат, один континент остался пока не освоенным, но... laugh
Ты и сам путешественник лихой - "Старость меня дома не застанет"
Спасибо, Марат и новых тебе путешествий и впечатлений!
Наталья Колмогорова #    12 декабря 2019 в 16:34
Володь, так вот ты где пропадал-то!
Владимир Бородкин #    12 декабря 2019 в 17:55
И не только там!
Постараюсь, если время позволит, и об остальных путешествиях написать, а это май - Грузия, октябрь- Испания (остров Мальорка) Мы в этом году оторвались по полной! Пропутешествуем всё накопленное за жизнь непосильно-нажитым трудом laugh Плевать на материальные ценности! laugh Раз живём!
Яна Солякова #    19 декабря 2019 в 07:15
О-ФИ-ГЕТЬ!!!!!!!!
Как не взорваться от таких впечатлений?!))))))
Просто слов нет!
Начиная с костюма зайчика!))) Супер!!!!!
Владимир Бородкин #    25 декабря 2019 в 09:19
Яна,спасибо большое!
Делюсь впечатлениями с вами!
С наступающим Новым годом!