Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ЧАСЫ (на конкурс ЗПВМА)

+4
Голосов: 4
Опубликовано: 5 дней назад (29 июня 2020)
Редактировалось: 3 раза — последний вчера в 18:38
Часы – это странное устройство, которое умудряется измерять то, что невозможно ни увидеть, ни услышать, ни пощупать, ни вообще как-либо ощутить. "Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что". И часы умудряются измерять "не знаю что" и сообщать нам об этом.
Необычность поведения наших домашних часов я стала замечать лет с десяти. Возможно, она существовала всегда, но до этого возраста я мало интересовалась часами.
Странность состояла в том, что, какие бы часы мы ни покупали, они через короткое время переставали идти. Часы на батарейках тогда ещё не водились, и двое наших настольных часов были механическими, которые раз в сутки положено было заводить. Отец заводил их аккуратно, в одно и то же время. Обращение с часами было бережным, никто их не ронял, но они с каждым днём шли всё ленивее, останавливались задолго до истечения суток, а потом и вовсе переставали идти.
Родители покупали другие часы, третьи, но со всеми происходила та же история. В точности такие же часы у соседей, у моей подруги, у маминой знакомой – у всех, кого мы знали, работали прекрасно. У всех, кроме нас.
Мы заметили, что если часы лежат ничком – циферблатом вниз, – они идут. И мы смирились с этой их прихотью. Теперь часы в обеих комнатах лежали на столах, и когда нужно было определить время, кто-нибудь осторожно их приподнимал на уровень выше головы и, продолжая держать в «лежачем» положении, снизу заглядывал на показания стрелок. Не очень удобно, конечно, но всё же удобнее, чем обходиться вообще без часов и определять время по солнцу. И мы терпели.
Все в семье быстро привыкли к чудачеству часов и привычным движением поднимали их над головой, чтобы взглянуть на циферблат.
Однако этим странности наших часов не ограничивались. Идти-то они шли, но сильно отставали. В сутки набегало минут семь. Папа проверял время по радио и подводил часы. Но часто он забывал это сделать. Проходило дня четыре – и вот уже часы отстают на полчаса. Мы снова их подводили, а часы опять отставали. Мы носили их к часовщику, тот чистил часы, что-то в них регулировал, но всё понапрасну.
Вскоре родители устали бороться со строптивыми механизмами, притерпелись и махнули рукой на точность показаний. Они предпочли делать мысленную поправку, проверяя постоянно по радио, на сколько отстают наши часы.
Мама приходила с работы и спрашивала у отца, как дела. Папа сообщал ей последние новости: картошку он купил, у меня температура уже нормальная, часы в первой комнате отстают на 48 минут, а во второй – ровно на час. Это были обычные в нашей семье диалоги.
Или кто-то из нас спрашивал, который час. Другой член семьи поднимал часы, заглядывал под них, потом бормотал себе под нос: «Так, на часах 6 часов 35 минут, плюс 1 час 12 минут…», далее следовала пауза, и затем громкий ответ: «Без тринадцати восемь!»
Отставание с каждым днём увеличивалось, но мы с философским спокойствием наблюдали этот процесс, словно выясняя, до какого предела могут дойти часы в своей наглой лени, и когда же у них пробудится совесть. Однако с совестью у наших часов обстояло совсем плохо, и вскоре одни часы отставали уже на два часа с четвертью, а другие - на три часа. И мы покорно пересчитывали, добавляя часы и минуты.
Но нет худа без добра. Постоянные пересчёты времени научили меня быстро складывать числа. Ошибки в устном счёте я делала очень редко и считала быстрее многих одноклассников.
Когда отставание становилось уж очень значительным, мы подводили часы, и всё начиналось заново.

А потом я стала студенткой, к родителям приезжала только на каникулах, но в доме ничего не менялось. Часы по-прежнему лежали в глубоком обмороке, мама и папа делали поправку на отставание часов, бормоча: «плюс 41 минута… будет…» И от всего этого, привычного и родного, мне становилось тепло и легко: я дома, я снова дома!
После третьего курса я вышла замуж и летом приехала к родителям уже с супругом.
Зайдя в комнату, мой муж сразу заметил: «О! Часы упали!» Подошёл к столу и поставил часы. И сразу в несколько голосов мы закричали: «Нельзя! Положи! Положи обратно!» Мой муж очень удивился. Он прошёл во вторую комнату и увидел и там лежащие ничком часы. Он сделал движение рукой, порываясь их поднять, потому что, по его понятиям, они упали, и нужно восстановить порядок. Но оглянувшись на меня и прочитав на моём лице решительное «нет!», удержался.
А когда отец на вопрос «который час?» стал снизу заглядывать на циферблат и затем, бормоча, приплюсовывать к показаниям стрелок ещё два с лишним часа, лицо у моего мужа стало совсем тревожным. Возможно, он подумал, что слишком поспешно женился, ничего толком не узнав о семье будущей жены.
Но поскольку чудачества эти не распространялись ни на что другое, ограничиваясь только отсчётом времени, мой муж успокоился. Он решил выяснить, в чём там дело с этими часами. Он раскрутил их, почистил, что-то подкрутил и поставил. Часы шли. СТОЯ шли! Мы были глубоко поражены, а мой муж ходил с гордым видом. Увы, длилось всё это недолго. Твёрдая мужская рука привела наши часы в чувство, но потом они опомнились и снова закапризничали. Они перестали идти, и пришлось их снова уложить, мягко и бережно, словно извиняясь перед ними за невоспитанность чужака. После этого мой муж махнул на них рукой.
Семейная невезучесть в том, что касается часов, перешла на меня и мою собственную семью. И в нашем с мужем доме часы всегда безбожно отставали, шли только лёжа, а с наручными часами у меня вообще была беда. Мне купили часы, очень милые, в позолоченном корпусе, противоударные. Я ни разу их не уронила, поэтому противоударность проверить не смогла. Зато я вскоре намочила их под дождём. Я поехала к подруге в Днепропетровск, она жила на квартире у строгой хозяйки, которая не разрешала ей приводить никаких гостей. И мы весь день гуляли по городу, по парку у Днепра до позднего вечера, и всё это время под дождём. Нам-то ничего, а мои часы вышли из строя, и реанимировать их не удалось.
Пришлось покупать новые часы. Теперь, учитывая горький опыт, я приобрела водонепроницаемые. В многочасовый ливень я больше не попадала, зато роняла их чуть ли не каждый день. А противоударными эти часы, увы, не были. В общем, пришлось покупать третьи часы. Я попросила дать мне противоударные, водонепроницаемые, несгораемые – со всеми мыслимыми противо- качествами. Продавщица посмотрела на меня как-то странно. Наверно, она решила, что я кто-то вроде Джеймса Бонда в юбке. Но ничего не сказала, а только объяснила, что таких универсальных часов у них в продаже не бывает. Я обречённо вздохнула и купила противоударные-водонепроницаемые, понимая, что это ненадолго. Так и оказалось. Нет, слава богу, в пожар я не попала. Но у меня часы украли. Противоугонные качества не входили в число достоинств моих часов.
Купив следующие часы, противокражу я обеспечивала самостоятельно путём бдительного надзора. Но тут мы поехали в Польшу на стажировку. Там я очень быстро промотала все свои злотые, которые нам выдали в обмен на тридцать рублей стипендии, а сувениры были куплены ещё не для всех близких и друзей. И пришлось продать свои часы, не могла же я вернуться из-за границы без подарков. И часы уплыли от меня, потому что противофинансовокризисных свойств у них, бедных, не было.
И в дальнейшей жизни ни одни часы у меня не держались дольше трёх месяцев, пока однажды на работу к мужу не зашёл торговый агент, у которого был очень хорошо подвешен язык, и его, против обыкновения, не выпроводили, а стали слушать. Торговый агент быстро уговорил моего супруга купить (у них именно сегодня акция, ага, и они всё отдают практически даром!) комплект из наручных электронных часов, машинки для стрижки катышков с трикотажной одежды и какой-то немыслимо сложной открывалки для всевозможных банок, бутылок и прочей тары. Я поворчала на мужа за ненужные покупки, но тут взглянула на часы… и моё сердце пронзила любовь. Обычная штамповка, часы мужские, ремешок из пластика. Но вверху над окошечком с показаниями времени и внизу на циферблате переливались какие-то крошечные перламутрово-радужные квадратики, и этот перламутровый перелив сразу вверг меня в сладостный транс. По натуре я сорока. Блестящая фольга, цветные стёклышки, красивые сверкающие упаковки от зубной пасты… Эх, да что там говорить, всё равно не поймёте!
В общем, часы я полюбила с первого взгляда и носила, можно сказать, не снимая. Одно было плохо: я не знала, как ими управлять. Четыре штырька, которые торчали из круглого корпуса, нажимались, и определённая комбинация одновременного нажатия на какие-то два из четырёх штырьков, а потом ещё на один или два – давала нужный результат: установление времени для будильника, перевод времени, календарь. У меня с запоминанием комбинации и последовательности движений всегда были большие трудности, и я так и не запомнила, в каком случае какую комбинацию штырьков надо задействовать. Когда мы уезжали в отпуск, я просила дочку выставить на моих часах украинское время, а по возвращении она переводила часы на прежнее время. То же было и при сезонных переходах – на летнее или на зимнее время.
А потом случилось непонятное: дочь забыла, как это делается. Сколько она ни нажимала, ни перебирала комбинации, часы не реагировали. Может быть, что-то в них просто сломалось, и они не отзывались на правильную комбинацию нажатий, а память моей дочки ни при чём. Не знаю. Но переставлять время на часах я больше не могла. А если ещё учесть, что они сильно спешили, то вскоре их показания ничего общего с действительностью уже не имели. И лежали они, мерцали, переливаясь перламутрово-радужными вставочками, красивые и бесполезные. Хотя почему бесполезные? Красота ведь сама по себе полезна для души.
Затем произошло что-то и вовсе загадочное. Мои часики исчезли. Я не могла их найти, сколько ни искала. При этом они подавали голос: регулярно по утрам в них срабатывал будильник, и они деликатно попискивали, словно напоминая о себе. Каждый раз я кидалась на этот звук, но не могла определить, откуда он доносится. То мне казалось, что из тумбочки в дальнем углу, то – из секретера в другом конце комнаты, то откуда-то с верхней полки шкафа. Часы словно дразнили меня, вели со мной какую-то сложную игру. Так я их и не нашла, но ещё долго слышала по утрам знакомый писк. Я прекратила безуспешные попытки их отыскать. Я поняла, что мои любимые часики просто оказались в параллельном мире, и обратно им ходу нет, туннель закрылся. Со временем попискивание прекратилось: видно, села батарейка.
Я могла бы ещё долго рассказывать истории про часы, которые у нас в разное время жили. Да-да, жили, потому что часы мне кажутся живыми существами. Нам попадались исключительно упрямые, капризные, неуправляемые и ленивые особи. Наверное, бывают и другие, но мне они не встречались.
А может, мы их воспитывали неправильно?
Комментарии (8)
Геннадий Зенков #    29 июня 2020 в 19:02
Я думаю, недостаточно было бы и 20 тысяч знаков для того, чтобы Лидия рассказала нам о всех своих "загадочных" часах. Конечно, это "живые" механизмы! В одном моём стихотворении
Было тихо в ночь перед убийством.
Только, стрелок двигая усы,
Побледнев от злого любопытства,
Торопливо тикали часы...
Приветствую на новом конкурсе, Лидия!
Лидия Павлова #    29 июня 2020 в 23:59
Да, Геннадий, о часах я ещё много чего могла бы порассказать. Я к ним неравнодушна. Моим девизом могло бы стать "Часов много не бывает!")))
Спасибо за ваш стихотворный комментарий! Очень сильный образ - часы, побледневшие от злого любопытства.
Яков Смагаринский #    30 июня 2020 в 04:37
Над моим письменным столом живут часы:



Во время чтения Вашего рассказа у моих часов выросло синее крыло:



(Марк Шагал)
Лидия Павлова #    30 июня 2020 в 10:48
Прелесть какая!))) Вашим часам, Яков, срочно нужно найти пару! "Без тебя, любимый мой, лететь с одним крылом" - слышите, как они поют голосом Пугачёвой. Помогите им обрести второе крыло)) И счастливых полётов им и над Витебском, и над австралийскими городами и весями. Спасибо вам за такой славный комментарий
Зинаида Дмитриева #    1 июля 2020 в 17:47
Чудный и интересный рассказ. Так о часах может рассказать лишь одна Лидия. Они у неё одушевлённые с живым характером, но ленивенькие. Чудо - прелесть рассказ!
С юмором!
Лидия Павлова #    2 июля 2020 в 12:40
Спасибо, дорогая Зинаида, за такие добрые слова о моём рассказе. Мне всегда очень важно ваше мнение, ваша оценка. и мне очень приятно, что вы отметили и оценили юмор в тексте.
Жду ваш рассказ на этом конкурсе, а ещё лучше - не один, а два рассказа))
Марат Валеев #    вчера в 17:40
Просто сага о часах! Интригующая, захватывающая, волнующая, обнадеживающая и... разочаровывающая (опять стали барахлить!). В общем, классная история, Лидия! Невольно и я припомнил, что у нас дома тоже часы долго не живут. А если и живут, то совершенно своей, неуправляемой жизнью. И я уже махнул на них рукой и точное время узнаю по часам в компьютере до по телевизору. А, да, еще по телефону! Хотя и они могут сбиться с настроя...
Лидия Павлова #    вчера в 18:38
Вот!!! И у вас, Марат, с часами похожая история. Мы из одного сообщества людей, не ладящих с этими строптивыми существами/механизмами. Вообще, часы, как мне представляется, это киплинговская "кошка, гуляющая сама по себе". У одной моей знакомой часы вообще чёрт знает что выделывали. Шли, шли какое-то время нормально, а потом вдруг начинали идти в обратную сторону. Гуляли во Времени как им вздумается. Но большинство людей с ними как-то ладит. А у нашей семьи это никогда не получалось.
Спасибо большое, Марат, за добрые слова о моей "саге")
Мы тоже пользуемся компьютером при определении времени. А молодое поколение в нашей семье - ещё и смартфонами. Эра безраздельного владычества часов над человечеством заканчивается)))