Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

я хочу обратно

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 20 дней назад (20 июля 2020)
Странная это была идея сорваться рано утром и поехать к малознакомому человеку.
Еще вчера вечером, укладываясь в кровать, Вадим не строил никаких планов на выходные. А ночью этот странный сон… Ему снилась удачливая рыбалка, но пойманная рыба была совершенно незнакомой и имела какой-то странный вид…
Со Степаном, к которому он отправлялся сейчас, он познакомился недавно, случайно, в магазине «Рыболов и охотник». Тот пригласил его к себе, и даже настоял показать ему дорогу. Степан объяснил, что дорога плохая, но стоит приехать к нему в охотничий домик, чтобы насладиться отдыхом на свежем отдыхе.
Вадим согласился и пристроившись к автомобилю Степана, старому российскому внедорожнику, поехал в незнакомое место. Охотничий домик оказался красивым особняком, стоящим у лесного озера. Дорога к нему была хорошей. Вадим пробыл в особняке все выходные, и пообещал приехать, как только сможет выбраться на выходные.
И вот в четыре часа утра он срывается и едет почти за сотню километров, не зная зачем и почему. Дорога радовала и удивляла отсутствием транспорта и ухабов, хотя еще полмесяца назад, ехать по ней было мало комфортно. Мысли в голове не роились, была только одна – не злоупотребляет ли он добротой Степана. Лес по обоим сторонам дороги был красив, и Вадим испытывал удовольствие от поездки, хотя не мог объяснить – почему он поехал.
Что-то стало меняться не предсказуемо. Дорога вдруг резко пошла вверх, казалось, что она пытается свернуться в гигантское кольцо, придорожные столбики, стали превращаться в противотанковые ежи и ползти на дорогу. Лес свои верхушки сосен пытался засунуть в это гигантское кольцо. Холодный пот покрыл лицо Вадима, и он резко остановился, едва не врезавшись в стального «ежа». Вадим закрыл глаза. Но запах хвои и цветов вместе со свежим ветерком в открытое стекло заставило открыть их. Вадим четко помнил – он не открывал окно машины. Он был на той же дороге, в верхней части петли, и машина скользила вниз хотя его руки безвольно лежали на коленях. Мир, окружающий его, был нереально красив и совершенно незнаком. Он любовался панорамой и чувство счастья впервые в жизни вошло в его душу. Душа летела над простором, который он видел и не понимал. Казалось здесь низ и верх совмещены нет правой и нет левой стороны. Он подставил руку под струю воздуха и что-то теплое и мягкое коснулось руки. Вадим инстинктивно сжал руку и услышал еле внятное: «Отпусти». Но он опустил руку почему-то на пассажирское кресло, неестественно выгнувшись. В этот момент он оказался в нижней части кольца на знакомой дороге с ее ухабами и увидел рядом с собой очень худого высокого человека.
Вадим чего-то испугался и спросил:
- Кто ты?
- Останови машину.
Вадим резко остановился. Своего попутчика он видел первый раз в жизни. Обыкновенный человек, только слишком нескладный. Человек смотрел на него, но, казалось, что как рентген он просвечивает его изнутри.
- Вадим, как ты оказался сегодня на дороге? Почему не отпустил меня?
Вадим закрутил головой:
- Не понимаю.
Он действительно ничего не понимал часы показывали десять часов. Где он был пять с лишним часов, что он видел?
- Я Эрви. Мы проверили ваш пространственно-временной континуум. Убрали всех, кто мог появится в точке нашего выхода в ваше пространство-время, а тут ты. Такое случается раз на один миллион выходов. Откуда ты взялся? Почему не отпустил меня, когда случайно захватил?
- Эрви, я ничего не понимаю, в физике я ничего не смыслю, конечно я что-то слышал о сложности пространства, но причем тут я и ты?
- Мы изредка, вернее очень редко выходим в ваше пространство, только тогда, когда так называемое «человечество», пробивает случайно брешь в наш мир и это грозит нашему миру потерями и бедами, тогда мы вынуждены штопать дыру, чтобы избежать вреда, на этот раз было еще и твое проникновение в наш мир. Я должен был вывести тебя безопасно в это место, и все шло почти нормально, но в последний момент ты захватил меня, зачем?
Вадим не понимал н-и-ч-е-г-о.
Эрви это осознал. Поэтому продолжил:
- Ты хотя бы помнишь на каком километре пути все стало меняться в твоем восприятии?
- Нет. Хотя… Дорога эта, как видишь вся в ухабах, а утром, когда я выехал, буквально минут через пять она стала идеальной. Значит я проехал около пяти километров от выезда из города. А где я был?
- Ваши ученые называют наше пространство «Вселенной Кандинского» …
Эрви грустно улыбнулся.
- Мне нужно вернуться обратно. Я, конечно, смог бы жить и в этом мире, но мне здесь не по душе, да и все чуждое. Поможешь мне?
- Но как?
- Нужно вернуться в точку где для тебя начались все изменения и там остановится. Надеюсь, что у нас уже поняли, что произошло. Они частично повторят все что было, и ты выбросишь меня в окно с сидения своей машины.
- А я? Я смогу остаться в твоем мире?
- Нет.
- Почему?


Прошло несколько лет, все стало забываться. Тем паче, что Вадим совершенно не помнил, как они расстались с Эрви, было тоже кольцо дороги, а дальше полная пустота. В ту субботу он добрался до особняка знакомого к вечеру, но так и не решился рассказать ничего Степану.
Снова была суббота и Вадим точно знал, что его ждут. Встретила его молодая жена Степана – Лена, красивая стройная женщина с удивительными синими глазами и пшеничными волосами. Женился Степан год назад.
Вскоре Вадим со Степаном расположились на берегу в ожидании клева. Вадим заметил, что Степан будто хочет о чем-то его попросить, но не решается.
- Что-то случилось, Степа?
Тот помолчал, посмотрел на приятеля и вдруг спросил:
- Скажи, а ты смог бы еще раз въехать на кольцо времени? Я о твоем посещении другого измерения.
- Откуда ты знаешь?
- Знаю. Это я устроил тогда дыру между пространствами, которую кто-то штопал. Я из того мира. Когда у вас случилась очередная авария и мог разразиться второй Чернобыль, а часть радиации могла выплеснуться в наш мир, трое добровольцев отправились к вам. Мы понимали, что можем погибнуть. Аварию мы затушили, ликвидировали все последствия, но в живых остался только я. Наши решили, что погибли все, и моя попытка вернуться провалилась, я думал, что они догадаются, что дыра моих рук дело, но нет. К моему счастью во все случайно вмешался ты. Сейчас Лена ждет ребенка, и я понимаю, что могу потерять ее или малыша, а может и обоих. Спасти их я могу только в нашем мире. Вроде мы идентичны, но нет, я вижу, что жена угасает на моих глазах. Я смирился, что буду жить здесь, женился. А теперь понимаю, что нужно спасать жену.
- Я ничего не помню про вторую поездку, и не знаю пустят ли меня еще раз.
Степан удивленно смотрел на Вадима:
- Вторую? Ты что там был дважды?
Вадим рассказал все что помнил. Степан вернулся к их разговору поздним вечером, после того, как Лена легла спать.
- Ты сможешь приехать ко мне посредине недели и договориться в платной поликлинике о приеме Лены на осмотр? Нужно посмотреть с вашей точки зрения все ли в порядке. Мы переночуем после больницы у тебя, а утром повторим твою дорогу. Дыру в пространстве времени я организую, а дальше все зависит только от тебя. Нужно максимально повторить все в пространственно-временном континууме. Я не могу тебя заставить, но я прошу тебя – помоги.
- Но как ты сможешь остаться там?
- В верхней точке петли два мира сходятся, и я вытолкну Лену и выпрыгну сам. Если хочешь остаться там, прыгай и ты.
- А если ты замешкаешься? Я ведь должен буду помочь тебе? Знаешь, я понимаю, что тебе хочется домой. Твой мир более красив и совершенен, но ведь и этот мир не безнадежен. Я очень захочу обратно… Готовь свою дыру. В понедельник я возьму недельный отпуск, во вторник организую прием Лены в больнице и сразу приеду к тебе.

В следующую субботу Вадим был снова на рыбалке, особняк оказался в его собственности. Только мысли Вадима были заняты совсем не щуками и карасями, а многообразием мира, о котором мы знаем так мало. И что там с Леной и Степаном? Эту поездку он помнил всю, в мельчайших подробностях, и был уверен, что два легких облачка, в которых превратились Степа и Лена, вполне счастливы и решили все свои проблемы.
Комментарии (10)
Геннадий Зенков #    20 июля 2020 в 21:35
Очень сложный, очень загадочный рассказ, Татьяна! А что облака - это люди, я знал раньше.

Глядя в небо в раздумьях неспешных,
Отрешусь от событий земных.
Облака - это души ушедших,
Прилетевших, чтоб вспомнили их.

В тёмном облаке вижу я маму,
В светлом чудится профиль отца...
Эту Памяти Вечной программу
Я готов досмотреть до конца.

Вот два облачка рядом клубятся -
Это старшие сёстры мои.
Не пора ль нам на небе собраться
И устроить там праздник Семьи?..

Словно памятник, облако-горец
Пирамидой над жёлтой рекой -
Это друг, журналист-миротворец,
На закате мне машет рукой.

А враги чёрной тучей дымятся,
Угрожая сверканьем клинка...
Закрываю глаза, и мне снятся
Облака... облака... облака...
Татьяна Колесникова #    23 июля 2020 в 16:27
Геннадий, какие чистые, добрые стихи. Спасибо за отзыв и за стихи.
Лидия Павлова #    21 июля 2020 в 14:46
. Интересный рассказ вы написали, дорогая Татьяна. С удовольствием прочла его.. Я сразу почувствовала, что со Степаном что-то не то, но не догадалась, что он из параллельного мира. Лихо вы закрутили сюжет, здорово!
Новых вам творческих удач!
Татьяна Колесникова #    23 июля 2020 в 16:28
Спасибо, Лида. Вначале хотела закинуть на некоторое время Вадима в другой мир, да слишком он у меня земной...
Спасибо за отзыв.
Зинаида Дмитриева #    21 июля 2020 в 17:47
Да, Татьяна, сюжет что надо, лихо закрученный, но интересно изложенный.
Читала и некоторые части перечитывала, чтобы разобраться кто есть кто и разобравшись, перечитала полностью весь рассказ с удовольствием.
Татьяна Колесникова #    23 июля 2020 в 16:32
Рада видеть ваш отзыв Зина. Как там ваши мечты услышать жаворонков?
Жаль по весне нас из-за короновируса из города не пускали. Жаворонков вижу часто, а вот танец журавлей, увы, пропустила.
Спасибо за прочтение.
Наталья Максимова #    24 июля 2020 в 09:23
Действительно, рассказ очень интересный, оригинальный, тем более что жанр фантастики не часто встречается на Самсуде. Правда, я тоже не сразу разобралась, кто есть кто, пришлось перечитать ещё раз.
Успехов вам, Татьяна, в творчестве и новых интересных рассказов!
Татьяна Колесникова #    25 июля 2020 в 06:31
Спасибо, Наталья за отзыв, и вам успехов в творчестве
Татьяна Ларченко #    25 июля 2020 в 15:13
Вот почаще бы находились желающие "штопать дыру, чтобы избежать вреда"-- такую мысль я лелею в себе после прочтения этой истории. Татьяна, нельзя ли написать продолжение с гарантией того, что мир непременно будет спасен?
Татьяна Колесникова #    29 июля 2020 в 08:24
Написать можно, но мне хотелось, чтобы каждый из читающих придумал продолжение сам. Для меня Вадим теперь всегда будет связывать эти два разных мира.
Но спасти свой мир мы можем только сами...
Спасибо за отзыв