Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Колодец ( на конкурс ЗПВМА )

+4
Голосов: 4
Опубликовано: 19 дней назад (21 июля 2020)
Настроение: радостное с ностальгией
Как это давно было! Жила я тогда в степном, очень уютном казачьем хуторе на берегу реки Маныч. Название его Свобода. Такое название он получил в советские времена, до этого назывался Платовкой. Тогда я работала после окончания библиотечного техникума в хуторе Свобода заведующей сельской библиотекой.
В первую свою зарплату купила я себе на память золотые серёжки. Были они изящной работы и мне очень нравились. Я с ними не расставалась, носила повседневно и настолько к ним привыкла, что перестала их ощущать. Носила я их не один год, но в год замужества сама не знаю, как и где, одну серёжку потеряла. Поэтому вторую сняла и положила в свою коробочку со всеми своими побрякушками. Потом подумала, что нужно сохранить хоть одну серёжку, как память, и переложила в мамин маленький горбатенький сундучок. В нём она хранила папины письма со стройки Невинномысского канала, который начали рыть вручную до войны. Хотели таким образом опреснить горько-солёную воду Маныча водами реки Кубань. Там же, в сундучке, хранились и папины военные письма с фронта и все остальные важные документы.
Первое моё замужество не сложилось, и я вынуждена была уехать из хутора, забрав маму и трёхгодовалую дочь. Уехала в далёкий горняцкий посёлок. Там жили мой брат Саша со своей семьёй и старшая сестра Валя тоже со своей семьёй. После этого в хуторе я не была более десяти лет. Но однажды мне очень захотелось побывать в своём родном хуторе. Захотелось искупаться в реке, полюбоваться дорогими сердцу лиманом и лугом, надышаться воздухом, напоённым запахом степных трав. Ещё очень хотелось побывать на своём подворье (я ещё не знала, что подворья уже нет) и встретиться с двоюродной сестрой Марией. Она в письме просила меня приехать. Как раз в это лето припал мой отпуск. Взяла я с собой дочь. Решила показать ей наше подворье, в котором она жила до трёх лет, рассказать, что его строил её прадед Александр, отец её деда Стефана, погибшего на фронте во время Великой Отечественной войны. Деда Стефана она хорошо знала по рассказам бабушки Прасковьи, моей мамы.
Поехали мы на катере, тогда они ещё ходили до хутора. Прибыли на пристань в Свободу ранним утром, в четыре часа. Тогда Леночке шёл четырнадцатый год.
- Ну вот, дочь, знакомься со своей малой родиной. Сейчас мы будем идти по степной дороге до хутора примерно полтора километра. Когда-то я часто по этой дорожке ходила на пристань, носила фрукты продавать, чтобы на эти денежки купить себе учебники.
- Как, мамочка, а что бабушка не могла тебе их купить?
- Я же тебе, дочь, уже рассказывала, что послевоенная жизнь была очень тяжёлой. Не будем сейчас говорить об этом. Ты просто иди и наслаждайся тем, что видишь, что чувствуешь. Вот я, Леночка, чувствую нежное прикосновение свежего ветерка с запахом степных трав, а ты?
- А мне, мамочка, холодно от этого свежего ветерка.
- Так набрось на плечи свитер! Фу, какая ты у меня бесечувственная, дочь!
- Да нет, мамочка, я просто спать хочу.
Я поняла, что беседовать с ней не приходится. Дочка просто устала и не способна воспринимать то, что чувствую и воспринимаю я. И мы продолжили путь молча.
Через некоторое время Лена вдруг воскликнула:
- Смотри, смотри, мамочка, что это за птица? Кая она красивая! Ну просто сказочная! Смотри, как важно, не торопясь, нам дорогу пересекает. И не боится!
- А что ей бояться, она дома. А мы гости её. Это, доченька, фазан! А теперь давай послушаем пение степных птиц, - решила я обратить её внимание на пение жаворонков в небе. Лена даже остановилась, чтобы послушать и посмотреть на них.
Так мы с дочкой незаметно дошли до двора сестры Марии. Она у калитки одиноко стояла и внимательно всматривалась в людей, приближавщихся к ней. Я ей не сообщала о своём приезде. Очень я люблю приезжать в гости к своим без предупреждения, чтобы не обременять хлопотами. Для этого я всегда беру с собой, что-нибудь вкусненькое, чтобы можно было быстро накрыть стол.
На другой день мы с дочерью отправились на место нашего бывшего подворья. Нам Мария уже рассказала, что его уже нет.
- Растянули всё, остался на подворье один колодец, - сказала она.
- А из соседей кто остался жить в нашем краю? – спросила я.
- На подворье Жулидовых живёт семья приезжих Микитиных. Семья большая, многодетная. Они пользуются вашим огородом и колодцем.
- Вот и отлично, пойдём, доченька, поклонимся нашему колодцу и земельке нашей. Ведь выкопал его и обустроил мой папа, а твой дедушка Стефан. Этот колодец - хранитель нашей земли и памяти нашего рода.
- Да, да, Зиночка! - воскликнула Мария. - Ведь пресная вода у нас в хуторе на вес золота, а к вашему колодцу ходит весь край за водой, и все так и говорят: «иду к Стефанову колодцу за водой».
С замиранием сердца шла я к отцовскому колодцу, как к родному живому существу. Ведь ничего не осталось от кровного местечка, кроме земли да колодца.
- Здравствуйте, дорогие моему сердцу земелька-матушка кормилица, да ты, батюшка колодец! - причитала я, заливаясь слезами: радости встречи, горести разлуки и потери чего-то дорогого, родного и любимого.
Лена стояла рядом молча, глядя на меня широко расткрытыми глазами, а слёзы крупными жемчугами катились у неё по щекам. Она с большой тревогой глядела на меня.
Посмотрела я на неё и опомнилась, поняла, что напугала свою кровинушку. Я её обняла, а она прильнула ко мне и говорит:
- Мамочка, не расстраивайся так, ведь посмотри, живёт твоя земля. Какой урожай даёт она людям! Какие арбузы лежат на земле, и колодец не разрушенный, он поит всех нуждающихся своей живой водой. Посмотри, мамочка, а ведь она действительно живая! Смотри, как всё хорошо растёт! Какой богатый урожай от полива этой водой растёт. Радоваться надо, мамочка!
- Радуюсь я, доченька, радуюсь, служат земля и колодец людям, не заросли бурьяном, а слёзы мои от радости. Давай, Леночка, зачерпнём водицы. Обмоем наши слёзы и напьёмся, как ты сказала, водицы живой.
Так мы и сделали. День был жаркий. Солнце жгло беспощадно. Мы достали полное ведро воды из колодца, вымыли лица и руки, немножко освежились, потом напились воды из ведра. Вода была такая холодная, что ломило зубы, но я была спокойна за Лену, так как знала, что от этой ключевой воды она не простудится и не заболеет. Остатки воды я хотела выплеснуть из ведра, но почувствовала, что на дне его что-то передвигается и издаёт лёгкий скрежет металла. Мне стало очень интересно, и я подумала: наверное, это гвоздь. Надо его достать, решила я. Достала, вижу, что это не гвоздь, но мне непонятно, что это. Чувствую в ладошке что-то тяжеловатое. Решила обмыть муть и ил. Какое же было удивление! На ладони у меня лежала моя утерянная серёжка! Вот так находка! Отблагодарил меня щедро мой колодец за посещение его.
Встретившись с родным колодцем, я поняла его тоску и почувствовала его живую душу. Он как бы ждал эту встречу и передал своё желание мне, и я почувствовала это. И вот я здесь и рада нашей встречи.
Комментарии (14)
Геннадий Зенков #    21 июля 2020 в 20:34
Ну как тут не послушать песню про колодец!

Зинаида Дмитриева #    21 июля 2020 в 22:17
Спасибо большое, Геннадий за такой чудесный комментарий.
Ведь колодец это вода, а вода это жизнь. Во так сказал об источнике жизни- воде,
Антуан де Сент- Экзюпери:"...Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты-сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы. с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты самое большое богатство на свете..."
Всего вам доброго, Геннадий.
Лидия Павлова #    22 июля 2020 в 11:07
Зиночка, ваша история - о самом настоящем чуде. Столько людей постоянно набирали воду в вашем колодце. И никому он не отдал серёжку, ждал вас. И вы его призыв услышали, приехали, попили водицы и получили от родного колодца подарок. Ну разве не чудо! Мне очень-очень понравился ваш рассказ. Читала с волнением эту трогательную историю. Вернётся из поездки внучка Полинка, я и ей прочту его. Новых вам творческих удач!

И ещё. Спасибо за замечательную цитату из Сент-Экзюпери. Как он хорошо сказал про воду!
Зинаида Дмитриева #    22 июля 2020 в 11:42
Спасибо, дорогая Лидочка, я всегда жду вашего отзыва, по тому что вы всегда говорите от души. Рада что вам рассказ мой понравился и ещё особенно по тому, что вы прочитаете его Полинке.
Да, Лидочка, мне тоже очень нравится, точное определение какое дал Сент-Экзюпери значению воды в жизни вообще и в частности жизни человека.
Ещё раз благодарю и желаю вам всего самого доброго в жизни и больших успехов в творчестве.
Татьяна Колесникова #    23 июля 2020 в 16:40
Зиночка, очень рада, что в вашей жизни было такое чудо...
И еще девичья фамилий моей мамы - Стефаненко.
А чудеса случаю с теми, чье сердце жаждет чуда...
Зинаида Дмитриева #    23 июля 2020 в 17:51
Спасибо, Танечка, за прочтение и добрые слова.
Вам всего доброго и успеха в делах, жизни и творчестве.
Наталья Максимова #    24 июля 2020 в 09:32
Всегда с удовольствием читаю ваши рассказы, дорогая Зинаида! Вот и этот рассказ - тоже очень хороший, добрый, душевный.
И неожиданная находка давно утерянной серёжки - настоящее чудо! Действительно, это подарок от папиного колодца.
Новых творческих успехов вам, Зинаида, и всего самого доброго в жизни!
Зинаида Дмитриева #    24 июля 2020 в 22:28
Спасибо, Наталья, за прочтение и отзыв. Я рада, что вы читаете мои рассказы.
А пишущему очень важно то,чтобы его читали.
Всего вам доброго в жизни и творчестве.
Татьяна Ларченко #    25 июля 2020 в 11:22
Зиночка, ваша история-- настоящее чудо! Колодец "осознавал" свою роль как хранителя семейных ценностей, не позволил сережке затеряться, дождался вас и преподнес подарок. Вот бы всегда так кто-то нас ждал и дожидался...
Зинаида Дмитриева #    25 июля 2020 в 15:55
Выходит, Танечка, так! А в этом июне 2020 - года меня очень порадовали мои девочки Леночки и Серёжа.
Они организовали поездку на мою малую родину На машине своим ходом мы посетили место старого подворья и реку Маныч с её огромными по площади лиманами Шахаевским и Весёловским водохранилищем. Подворье (Земля и Колодец ) не совсем заброшены. На нашей земле и прилегающей земли соседей ( бывших) колосится золотая пшеница. а колодец спустя 40 лет после того .первого моего визита к нему. ещё живёт и даже родник его не пересох. он этим нас удивил. Мы заглянули в него и увидели на дне его зеркало воды. Но он теперь заброшенный, заросший порослью акации и высоченной травой. Ни
кто к нему не ходит. Не разрушился лишь по тому, что бывший его хозяин заменил деревянный дубовый сруб бетонными кольцами и продлил ему жизнь, но пользоваться его водой уже не кому. Во всей округи нет ни одного подворья. Спасибо, Танечка за прочтение и отзыв.
Всего вам доброго.
Татьяна Ларченко #    25 июля 2020 в 19:46
Как здорово, что вы снова там побывали! Живет себе старичок-колодец, век доживает, ни на кого не надеясь, а люди о нем помнят! О реке Маныч я слышала, встречала это в литературе. А теперь словно побывала в ваших краях. И вам всаего доброго, дорогая Зинаида!
Зинаида Дмитриева #    26 июля 2020 в 10:15
Я рада, Танечка, что смогла донести до вас свои чувства к нашему замечательному краю. В последнюю мою поездку, по дороге от хутора районного посёлка Весёлый до нашего х. Свободы нам перебегали дорогу зайцы, с целым выводком дикая утка. Она вела своих утят выстроенных в один ряд не спеша. Видно, что её здесь ни кто не тревожил. Из окна машины мы видели пролетающих в небе цаплей, ястребов, диких гусей, уток. Дорога асфальтированная ровная. По обе стороны её блестели искусственные озёра. Видно в них выращивают мальков, а потом запускают в Маныч. Она тоже протекает не далеко от дороги. Живности в степи полно; встречались нам куропатки, фазаны и ещё много разной птицы.
Всего вам доброго Танечка.
Наталья Максимова #    26 июля 2020 в 13:02
Как хорошо, Зинаида, что вам удалось снова побывать на вашей малой родине. Какое это замечательное место! И разнообразные птицы в небе и на земле, и зайцы, скачущие через дорогу. Такое раздолье, красота! И колодец жив. Молодцы две Леночки и Серёжа, устроившие такую замечательную поездку по дорогим для вас местам. Рада за вас.
Зинаида Дмитриева #    26 июля 2020 в 14:19
Ой, Наташа, они у меня молодцы! Не дают скучать. Сами едут и меня с собой берут.
, Спасибо, Наташа, а повесть я всё же жду.

Всего доброго и успехов в творчестве.