Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО

+6
Голосов: 6
Опубликовано: 22 дня назад (24 июля 2020)
Редактировалось: 2 раза — последний 28 июля 2020
Гаврюшину жену Маню болезнь приковала к постели. Весь день лежала она, сухонькая и молчаливая, в комнате одна. Уходя, он запирал ее, клал ключ в условленное место, оставляя открытой веранду. Сердобольные соседки периодически присматривали за Маней с веранды, приподняв шторку на окне в комнату. Входили, если Маня звала к себе, а в обеденное время, разогрев суп, кормили ее. В то время пополз слух, будто объявился в округе странный человек в солдатской гимнастерке, незаметно пробирается в чужой дом, залезает под кровать и выбирается оттуда ночью, пугая хозяев до смерти. Вор не вор, скорее, придурошный... И вот, случилось!— наведался он прямо с утра к лежачей бабе Мане. Днем об этом происшествии рассказывала стоявшая на углу с клюкой наша половинщица Петровна. Ей самой с внуком-здоровилой Генкой бояться нечего, а недужную старушку после этого чуть не парализовало заново…
Вечером, когда вернулся Гаврюша, все отправились сочувствовать Мане. Торжественно-бледная, она возлежала на трех подушках. Дарья Терентьевна с соседнего квартала с Петровной наперебой пересказывали всем желающим Манин страх.
Дело было так. Утром, как обычно, заперев жену на ключ, Гаврюша ушел на работу. Почти вслед за этим на веранде послышались звуки. Приподнялась занавеска на окошке, в полумрак комнаты с веранды стал вглядываться мужчина в солдатской гимнастерке. Маня потом уверяла, что на его руке блеснули золотые часы... С улицы, не зная секрета отмыкания калитки, во двор не войти. Очевидно, мужчина проник в него с соседней улицы Железнодорожной. Она завизжала, а он не стушевался, молча продолжал дергать дверь, затем принялся ковырять в замочной скважине гвоздем… На счастье, в этот момент с улицы в окно постучала Дарья Терентьевна, и напоследок, издевательски, по-кошачьи, взвыв, тот ретировался.
Соседки ахали и охали, перебирали ранее услышанные случаи. Кто-то вспомнил, как минувшей зимой неизвестный подкарауливал заводских женщин с вечерней смены. Они в теплых платках да шапках идут, снег скрипит, чужих шагов не слышно. Тут он подкрадывается сзади и бьет палкой по голове, затем достает нож…
Слушать эти истории в комнате, где горит яркая лампа и полно народу, было совсем не страшно. Да и пострадавшая немножко отошла от утреннего потрясения, даже повеселела… Гаврюша приволок из погреба десятилитровую бутыль с маринованной вишней. Старушки ели, нахваливали, обещали не оставлять отныне Маню одну… Засидевшись до черноты, разбились на пары, взяли друг дружку под ручку и так, сцепившись, пошли к себе по освещенной фонарем дорожке. Гаврюша загремел железным засовом, загоняя его в кольца ворот. Нам с моей тетей и половинщицей Петровной только дорогу перейти, дом-то наш аккурат напротив Гаврюшиного, но вдруг я ощутила, как прилипает ко мне тревожное предчувствие…
…Летом мы загуливались допоздна, катались на велосипедах, ходили в парк на качели. В одну из суббот в самом его глухом углу облепили скамейку. Нас было шестеро. Второгодница Шура, которая теперь пойдет вместе с нами в пятый класс, в серединке умостилась, смешила нас анекдотами. Солнце почти скатилось вниз , его остаточный восковой, точно от керосиновой лампы, отсвет лег на деревья и кусты… Я повернула голову влево. В двух шагах от меня, скабрезно ухмыляясь, стоял тот самый «солдат». Подумала обреченно: это он за мной охотится. Маню выследил, и меня выследит. Придет однажды днем, когда взрослые на работе…
Как в воду глядела! Я собиралась в школу во вторую смену, зашнуровывала кеды. Первый урок — физкультура, можно прямо в спортивной форме прийти, чтобы в раздевалке второпях не переодеваться. Удобно! И вдруг подкатило уже знакомое предчувствие опасности, и, тотчас, словно кто толкнул в плечо: посмотри в окно! Мелькнула в нем пригнувшаяся спина в гимнастерке…
Я успела накинуть массивный крючок на дверь. Дверь в сенцы открылась почти бесшумно. Выдавали мерзавца громкое сопение и крадущиеся шаги. Я знала звук каждой половицы, когда, ступая по ним, уходят, а когда приближаются… Сама прокралась к столу за большими портновскими ножницами тетиного мужа. Развернула их в одну линию…
Не каждый день заглядывали к нам на примерку дяди Костины клиенты, но я молила Бога, чтобы появился в сей момент кто-нибудь из них. Вот бы срочно понадобилось прийти тому рослому милиционеру, который в прошлом году принес на «кожаное» пальто целый рулон дерматина… Я представила, как мужчину в гимнастерке (и зачем он только надевает ее, позоря военных!) поведут со связанными руками к милицейскому «бобику»… Но во дворе стояла тишина. И половинщицы Петровны не было дома: уехала к родственникам на хутор. Никто не придет на помощь...
Меня не удивил вкрадчивый стук: «солдат» учитывал, что его могут услышать соседи, потому прикасался к двери едва-едва, скорее, ее царапал. Хорошо, что одновременно со мной он не выследил Петровну, а то, зная, что никого вблизи нет, не таился и, может быть, попытался бы взломать дверь...
Он сделал вид, будто ушел. Громко протопал, а на самом деле затаился — его по-прежнему выдавало животное дыхание. С грохотом раскатились по полу тазы: двинувшись неловко, неизвестный задел их. Только тогда, взвыв по-кошачьи, он убежал...
Нынешняя «продвинутая» детвора без стеснения рассказала бы о случившемся взрослым. А я не знала, как объяснить, чего боюсь, мои страхи были смутными, настоянными на пересказах моими подружками каких-то пугающих историй, подслушанных у старших сестер, на наших глупых домыслах. Неизвестно еще, что подумают обо мне в этом случае. Наверное, так и скажут, что я глупостями голову забиваю…
В июле у нас началась стройка. На месте старого дома возводили новый. Тетя спала в летней кухне, мы с ее старшей дочерью — во флигеле, снятом на лето у Петровны. Для этого и лаз в заборе проделали. Младшая тетина дочка пребывала в пионерлагере. Для меня путевку не взяли, ведь в прошлом году я опозорила дядю Костю, с трудом добывшего нам двоим путевки через местком, совершив побег из лагеря за компанию с новыми подружками. Сбежала я оттуда от скуки. Сейчас, предоставленная самой себе и улице, я могла сколько угодно, не по свистку, купаться в озере, бегать на речку, стоять на перроне вокзала, провожая глазами разгоряченные поезда с отпускниками…
…В то душное воскресенье после ужина мы долго сидели во дворе. Наконец тетя поднялась со скамьи:
—Ну, давайте ложиться. Завтра надо будет пораньше встать — люди придут помогать, — сказала она. Я отправилась во флигель. Светланы еще не было — наверняка, миловалась под раскидистым кленом со своим парнем. Мне не спалось. Во флигеле не было света, проем двери сливался с уличным мраком, и пришел на ум тот недавний случай с мяукающим человеком. Заколотилось сердце, одновременно с этим поползло с меня вниз покрывало: его тянула вниз волосатая рука с золотыми часами на запястье… Я завизжала с не меньшей силой, чем в свое время баба Маня, и разбудила пол улицы…
Тетя заключила, что ко мне приходил домовой, и теперь мне необходимо выливать испуг. — Разве домовые носят часы? — спросила я.
—Они могут в любом виде показаться, — заверила она. Стали искать бабку, которая умеет «выливать испуг». Оказалось, это дефицитная специальность, и так просто, «на кривой козе», к такой ведунье не подъедешь. Та, которую нашли, долго артачилась, мол, давно этим делом не занимается и даже потеряла квалификацию. Сошлись на том, что за весь цикл «выливания» ей дадут три рубля, а на «верхосытку» дядя сошьет ей без очереди теплый жилет.
Выгоняли из меня испуг, как положено, каленым железом. Старуха водружала мне на голову таз с водой, опускала в него нагретую подкову, что-то шептала. На третий день велела прийти с бидончиком. Вылила в него заговоренную воду с наказом пить ее как микстуру. Не знаю, силой ли воображения увидела я «домового», прятался или нет кто под кроватью, но оставаться одна в темной комнате по сей день боюсь…
Комментарии (18)
Геннадий Зенков #    25 июля 2020 в 05:04
В Интернете сейчас можно найти всё, в том числе и волосатую руку с золотыми часами... Похоже, Татьяна?
Татьяна Ларченко #    25 июля 2020 в 09:53
Вылитая рука из той памятной ночи! Сегодня придется ложиться спать с включенным светом. Самая загадочная история для меня-- как это вы, Геннадий, тонко улавливая то, о чем говорится, тут же находите "исчерпывающе" точную иллюстрацию...
Геннадий Зенков #    25 июля 2020 в 11:52
Татьяна, всё очень просто. Вы тоже можете это делать. Задавать Интернету прямой вопрос. В данном случае я в поисковике писал: "волосатая рука с золотыми часами, картинки". Лучшие ответы даёт Яндекс, предоставляя богатый выбор подходящих картинок.
Татьяна Ларченко #    25 июля 2020 в 12:04
Да это я знаю, как находить. Яндекс, к слову, у нас не работает, и вообще не всегда сеть выдает идеально подходяще то, что "заказываешь", сколько бы ни упрашивал поисковик. А к вам, Геннадий, он лоялен...
Наталья Максимова #    25 июля 2020 в 07:24
Страшная история! Хорошо, что всё закончилось благополучно (интуиция, то самое шестое чувство, не подвела). Хотя последствия психологической травмы (боязнь находиться одной в тёмной комнате) остались на всю жизнь. Насчёт домовых с золотыми часами сильно сомневаюсь. Интересно, что стало с тем сумасшедшим маньяком?
Рассказ, как всегда у вас, Татьяна, написан прекрасно, я бы даже сказала, профессионально. Так может писать не дилетант-любитель, а настоящий писатель. Вспоминая ваши прошлые работы на сайте, я подумала, что у вас мог бы получиться отличный сборник, например, под названием "На нашей улице".
Новых успехов вам!
Татьяна Ларченко #    25 июля 2020 в 10:03
Вы меня окрылили таким щедрым комментарием, Наталья! И подсказали, под каким названием объединить истории из детства (если бы в самом деле руки дошли до такого сборника). Все мы, кто по-прежнему "ходит" на Самсуд, за этим, наверное, сюда и пришли, чтобы поддерживать, понимать и вдохновлять друг друга. А психологическая травма- точно- на всю жизнь осталась, хотя все тогда обошлось.
Яков Смагаринский #    25 июля 2020 в 11:01
Тоже не знаю, "силой ли воображения... прятался или нет кто под кроватью", но по Вашим рассказам, Татьяна, в далёком будущем можно будет воссоздавать быт нашего времени. Эти юморные кожаные пальто из дерматина, домовые, выливание испуга, таинственные незнакомцы в солдатских гимнастёрках, сердобольные соседки, присматривающие за больной, второгодница Шура, путёвки через местком, половинщицы, бутыли с маринованной вишней, побеги из пионерских лагерей... Как много всего уместилось в коротком рассказе! Замечательно!
Татьяна Ларченко #    25 июля 2020 в 11:38
Спасибо за замечательный комментарий, Яков! Наш недавний советский быт был таким живописным, незабываемым, и теперь, вопреки всему, кажется милым все, что сопутствовало той нашей жизни. Думаю, от того, что сердобольных и впрямь водилось много. На каждом углу-- Дарья Терентьевна, которая обязательно в соседское окошко заглянет...
Татьяна Колесникова #    25 июля 2020 в 13:37
У нас говорили, что когда наведывается домовой нужно спросить: "К худу или добру?"
Когда то боялась выходить из темной комнаты в светлую. Казалось, что кто-то за пятку схватит....
Вот видите сколько воспоминаний вызвал ваш рассказ,настоящая сила искуства.
Успехов в творчестве.
Татьяна Ларченко #    25 июля 2020 в 15:20
Да, такой совет помню, но в экстремальный момент разве вспомнишь порядок действий... Всегда мне казалось, что лучше не знать правду-- к худу или к добру. Спасибо за комментарий, Татьяна! С удовольствием прочитала вашу "инопланетную" работу. Хотя и не поклонница фантастика (самой воображения не хватает), даже начала продолжение придумывать к вашей истории. Но лучше вам самой это сделать...
Татьяна Колесникова #    25 июля 2020 в 16:23
Танюша, а я однажды спросила и благо было бы это в детстве, а то ведь уже ребенок у меня был... И до сих пор не знаю был ли этот случай окончанием сна или действительно кто-то был в комнате. Надо ведь вопрос задать "к худу", обождать и потом спросить " к добру?" Ответа я не получила. Спасибо что прочитала мой рассказ. Это ведь хорошо, что вы придумываете свое продолжение. Лучший отзыв, который я получила. Творческих успехов.
Татьяна Ларченко #    25 июля 2020 в 19:24
Наверное, это хорошо, что ответа не было. Или означало, что все-- к добру. Взаимно, Татьяна, успеха во всем!
Зинаида Дмитриева #    25 июля 2020 в 15:15
Как всё это знакомо! Читая, ваш рассказ, Татьяна, мне вспомнилась картинка моего детства. Однажды
собрались мои подружки заночевать у нас: Рая со своей сестрой погодком Ниной, Лида и Маня. Летний вечер, луна, прохлада и мы решили постелить постель на крыше летней кухни. Мамы разрешили нам пятерым девчонкам заночевать. На крыше высоко от земли, по этому прохладно, а самое главное не страшно, потому, что лестницу подняли на крышу. Нам очень нравилось спать на ней. Она была прямоугольной формы, но с небольшим покатом, чтобы вода от дождя сбегала. Крыша мазалась специально замешанной глиной была всегда чистой без пылинки.. Вот в такие вечера мы любили до поздна пересказывать услышанные рассказы о домовых и других разных страшилках, услышанных от старших. Потом боялись и дрожали от страха, но с удовольствием всё равно слушали их. Читая рассказ. я окунулась в детство. Очень понравился ваш рассказ.
Успеха вам во всём и по больше новых творческих замыслов.
Татьяна Ларченко #    25 июля 2020 в 15:30
Спасибо, милая Зинаида! Я лишь повторюсь, что очень люблю читать ваши "уютные" воспоминания, ведь многое в них напоминает нам всем о своем детстве. Мы с моей двоюродной сестрой летом иногда тоже спали во дворе-- сколько сокровенного звучало в такие ночи! А когда уходили с подружками на целый день в лес, собирали землянику, потом сидели на поляне, иная тоже столько страху на нас нагоняла всякими былями-небылями, что жутко становилось среди белого дня. Особенно когда рассказывали о спиритических сеансах, разной магии...
Лидия Павлова #    25 июля 2020 в 15:21
Да, история жутковатая и загадочная. Домовой этот так и стоит у меня перед глазами, с его крадущимися шагами, скребущийся в дверь и мяукающий. Почему-то эта деталь, мяуканье, особенно леденит душу..
У девочки Тани была очень богатая фантазия и острая впечатлительность, вот, наверное, и почудилась эта рука с золотыми часами. Но вот первый визит "гостя" в гимнастёрке и его топтанье в сенцах - это явно не сон, а реальность. Полоумный бродяга? Маньяк? Домовой? Кто знает, кто знает... А детская травма, пережитый страх остаются на всю жизнь, это точно.
Дорогая Татьяна, я подписываюсь под каждым словом в комментариях Натальи и Якова, о вашем литературном таланте. Этот рассказ я словно не читала, а как будто выпрыгнула из окошка своего дома и попала в мир, который описываете вы, с его неповторимой атмосферой того времени и тех мест. И потом вернулась снова к себе, но с ощущением, что всё это случилось со мной. Глядишь, и после пережитого начну ещё в своём весьма зрелом возрасте бояться темноты)) Такова сила художественного слова.
Новых вам замечательных рассказов!
Татьяна Ларченко #    25 июля 2020 в 19:40
Дорогая Лидия! Радуюсь вашему вниманию, таким чудесным отзывам. Бесподобная фраза: "как будто выпрыгнула из окошка своего дома и попала в мир, который описываете вы, с его неповторимой атмосферой того времени и тех мест. И потом вернулась снова к себе, но с ощущением, что всё это случилось со мной"! Впрыгивайте чаще-- нам всем это нужно, чтобы в нашем мире обретался кто-то с родственной душой .
Полоумный бродяга? Маньяк? Домовой? Испуг был мощный. Я ничего о том "мяукающем" больше не слышала, но и спустя время продолжала бояться. Мне казалось, что сам он скрывается, но у него есть сообщники, и они за мной следят. А еще мне казалось, что если я уеду-- жизнь переменится, и никаких страхов больше не будет. Увы! Не сбылось. От себя не уедешь. Желаю вам, Лидия, ничего не бояться!.
Александр Шайкин #    27 июля 2020 в 07:26
Дорогая Татьяна, вы своим рассказом доказали, что страх приходит к человеку, когда человек находится в полном одиночестве. А когда нас людей много, и мы дружны никакой ужас нам не страшен.... Спасибо Вам за содержательный триллер. Желаю Вам удачи в конкурсе и жизни.
Татьяна Ларченко #    28 июля 2020 в 14:03
Очень неожиданная оценка: "триллер"! Жизнь такие сюжеты нам подбрасывает иногда, что не сразу жанр определишь. Вам спасибо, дорогой Александр, за такой интересный отклик! Успехов вам во всем!