Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Светило (на конкурс ЗПВМА)

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 20 дней назад (20 июля 2020)
Не знаю как вы, а я поспать люблю. И встаю довольно поздно, потому что спешить мне некуда: нахожусь я теперь, как говорится, на заслуженном отдыхе. Вот и получается, что восходы «встречаю» обычно в постели, кроме осенне-зимнего сезона, конечно. Понятное дело, солнце тогда поздно поднимается, и «почивать» так долго даже неприлично, да и не хочется уже. А летом ночи короткие; и если вы не относитесь к «жаворонкам», не страдаете бессонницей, не увлекаетесь утренней рыбалкой, если вам далеко за восемнадцать и вы ведёте размеренную пенсионерскую жизнь, то вам вряд ли приходится любоваться солнечными восходами. Но бывают иногда исключения…

Я проснулась внезапно: сквозь плохо задёрнутые занавески в глаза бил ослепительный луч света. На часах около четырёх утра. Пришлось встать, чтобы закрыть шторы плотнее. Надо заметить, что окно нашей спальни выходит на северо-восток. Напротив, примерно в полусотне метров, стоит восьмиэтажный дом, из-за которого к нам, на второй этаж, утреннее солнце попадает вскользь, когда оно уже высоко. Слева от восьмиэтажки – ещё дом, а между ними просвет. Там идёт небольшой уклон в сторону заросшего деревьями старого сада. За садом нет строений и открыто небо.

Так что же разбудило меня? Пристально вглядываюсь в окно. Во дворе темно, фонари не горят. Небо едва-едва начинает светлеть, и по-ночному обесцвеченным домам, деревьям, машинам, детской площадке ещё только предстоит окраситься в свои обычные, дневные, цвета. А на горизонте между домами, из-за деревьев, скользя по их верхушкам, искрясь, вырываются яркие лучи. О, оказывается, солнце всходит! Хоть я и не сильна в географии и астрономии, но знаю, что летом солнце в нашей местности должно вставать на северо-востоке. А теперь вижу, что в действительности оно восходит левее, то есть, на северном северо-востоке, если можно так выразиться. Впрочем, ничего удивительного, ведь на календаре конец июня – пора самых длинных дней и коротких ночей.

Признаться, я даже не припомню, как давно в последний раз наблюдала летний восход, это великолепное зрелище, когда оранжево-огненный шар медленно всплывает над горизонтом, согревая и оживляя всё вокруг сияющими лучами. В школьные годы? Или в молодости? А может быть, позже? Неужели прямо сейчас, через пару минут, я увижу прекрасное явление природы? Душа моя вдруг наполняется восторгом. В ней пробуждается нечто первобытное, языческое, такое, что хочется распахнуть окно и громко закричать навстречу солнцу: «Явись, Ярило!» – или ещё что-нибудь тому подобное.

Стоп! Силой воли гашу свой эмоциональный порыв, дабы случайно не довести до инфаркта мирно похрапывающего мужа. Да, боюсь, и соседи вряд ли разделят мой восторг в столь ранний час. Молча жду, мысленно отсчитывая секунды до торжественного появления дневного светила. А оно, кажется мне, несколько задерживается, хотя вокруг заметно посветлело. Ну вот, сейчас, ещё чуть-чуть и… и свет неожиданно гаснет. Боже мой, не могу поверить, оказывается, это был всего лишь уличный фонарь! Непонятно, почему он горел один? Светильники во дворе всегда и включались одновременно, и выключались все вместе. А сегодня вдруг произошёл сбой. (Но в последующие дни – я проверяла! – ничего подобного больше не наблюдалось.)

Вот такое недоразумение случилось со мной однажды ранним июньским утром. Конфуз, одним словом. Так и в жизни иногда бывает: появится на жизненном небосклоне некое «светило», мы им восхищаемся, а пройдёт время, оно раз – и погасло. И становится ясно, что это совсем не светило, а просто обыкновенный, заурядный светильник.

Кстати, о светильниках. Фонарь, свет которого ввёл меня в заблуждение, находится в таком месте двора, что его лампа, если смотреть со второго этажа, как бы совпадает с верхушками деревьев на горизонте. Поэтому в темноте кажется, что свет исходит не от фонаря, а из-за деревьев, перед которыми он на самом деле стоит. И, конечно же, летнее солнце всходит у нас, как и полагается, на северо-востоке. В смелой же версии насчёт «северного северо-востока», безусловно, опять-таки повинен фонарь (а вовсе не мои слабые познания в естественных науках, как вы могли подумать). Между прочим, подъёма солнца мне пришлось бы ждать довольно долго. Теперь-то я в курсе, – спасибо интернету! – что от начала рассвета до восхода около 50 минут. А тогда… ну, думаю, вы всё уже поняли.

После этого случая мне захотелось полюбоваться настоящим восходом. Но нужно будет встать и выйти на улицу рано на рассвете. Одной – страшновато. Придётся убедить в необходимости такого мероприятия мужа. Надеюсь, у меня получится.
Комментарии (9)
Геннадий Зенков #    20 июля 2020 в 21:55
Плох тот солдат, который не мечтает стать Генералом.
Плох тот фонарь, который не мечтает стать Светилом!
Очень подходящий рассказ о фонаре-мечтателе, Наталья!
Наталья Максимова #    21 июля 2020 в 04:05
Большое спасибо, Геннадий, за красивую иллюстрацию и интересный комментарий. Вы посмотрели на эту историю (подлинную!) совершенно с другой стороны, о которой я даже и не догадывалась. Думала, дело просто в сбое автоматики, ан нет, оказывается и у фонарей (мечтательных) есть души. Здорово!
Татьяна Ларченко #    21 июля 2020 в 10:48
Да, игра света, всевозможных его источников может вдохновить на написание и романтической, и фантастической истории! Наталья, как вдумчиво, с применением, можно сказать, научного анализа, вы подошли к исследованию этого явления! От прочтения вашего рассказа с "волшебным" фонарем нахлынули свои похожие воспоминания: видимо, ситуация эта знакома многим. Я тоже иной раз легко принимала причудливые ракурсы искусственного освещения за игру ночных или дневных светил. Даже в недавнем прошлом была история, когда от отражения осветительного прибора из соседского двора в окне,а затем в дверном стекле напротив возник эффект, будто у меня в соседней комнате кто-то изнутри светит фонариком. Я чуть было не вызвала полицию, собравшись в ее ожидании самостоятельно отбиваться от ночного гостя с шампуром в руках...
Наталья Максимова #    21 июля 2020 в 13:09
Спасибо, дорогая Татьяна, за великодушный и познавательный отзыв! Информацию о пользе шампуров, хотя бы для самоуспокоения, возьму на заметку.
После этого случая, произошедшего со мной совсем недавно (поэтому помню все подробности), я пришла к однозначному выводу: спать нужно меньше, а больше, по мере возможности, общаться с природой...
Жду вашу конкурсную работу (а лучше - две).
Зинаида Дмитриева #    21 июля 2020 в 11:46
Игра света, причём любого, может дать повод развитию фантастической его игры. Да ещё при этом имея большое желание видеть настоящий восход солнца. Очень хорошо, Наталья, вы описали этот эффект!
Наталья Максимова #    21 июля 2020 в 13:12
Большое спасибо, дорогая Зинаида, за поддержку и тёплый отклик!
Всего вам самого доброго.
Лидия Павлова #    21 июля 2020 в 14:26
Прочла ваш рассказ, дорогая Наталья, с огромным удовольствием. Во-первых, вы держали интригу до конца, и я всё гадала, читая текст, почему солнце всходит в "неправильной" стороне на северо-северо-востоке. Во-вторых, язык и стиль. Вы прекрасно пишете, и "вкушая" ваш текст, я получала удовольствие от богатого языка, стиля, гибкого синтаксиса, лёгкой юмористической окраски.
А в-третьих, смеялась, вспоминая схожую ситуацию в своей жизни. Мы жили на 2-м этаже 4-этажного дома. Это было общежитие для сотрудников университета гостиничного типа. Квартиры по одну сторону коридора выходили строго на восток, по другую - точно на запад. Окна нашей комнаты смотрели на западную сторону. Поэтому восходов, просыпаясь по утрам, я не видела. К нам в комнату солнце заглядывало после трёх часов дня. Однажды утром я проснулась и открыв глаза, впала в состояние шока: за окном сияло солнце. Я болела, была на больничном, и проснулась поэтому где-то в половине одиннадцатого утра. Солнце не могло быть на нашей, западной стороне, ну не могло!!! Может, что-то с часами, подумала я, может я проспала весь день, и уже часа четыре пополудни? Посмотрела на другие часы, но нет, было утро, хоть и не раннее. Солнце стояло высоко, именно так, как оно в это время стояло всегда на востоке. Но в этот раз оно взошло на западе. Оно сверкало, сияло, и на него невозможно было смотреть. Я сидела в постели и не знала, что и подумать. Может, я сошла с ума на почве ОРЗ?
А разгадка этого необъяснимого явления оказалась простой. Незадолго до этого вблизи от нашего дома начали строить многоэтажку. Пригнали подъёмный кран. И солнце, которое было, как и положено, на восточной стороне небосклона, отразилось в стеклянном окошке кабины подъёмного крана. Наш невысокий в 4 этажа дом не был препятствием, и стоявшее уже довольно высоко в восточной части небосклона солнце отразилось в стекле кабины крана , стоявшего с западной стороны от нашего дома. Я чётко видела, что это именно солнце, не фонарь, не какое-то другое искусственное "светило". Но сообразила, что это его отражение в кабине крана, далеко не сразу. Это было давно, в молодости, но я отлично помню, как остолбенела от солнца, взошедшего на западе))))
Наталья, жду ваш второй конкурсный рассказ. Удачи вам в творчестве и в жизни!
Наталья Максимова #    21 июля 2020 в 15:11
Дорогая Лидия, рассказы стоит писать хотя бы только для того, чтобы получать ваши замечательные отзывы. И похвАлите, что всегда приятно любому автору, и что-то интересное расскажите. С удовольствием прочитала забавную историю о солнце, взошедшем на западе.
Спасибо огромное, но насчёт второго рассказа очень сомневаюсь. Ничего подходящего не приходит в голову.
Взаимно, всего-всего вам, Лидия, самого доброго!
Александр Шайкин #    27 июля 2020 в 10:41
Дорогая Наталья, прочитал ваш прекрасный и замечательный рассказ о пробуждении природы. Которой чтобы проснуться необходим солнечный рассвет. Не зря наша планета Земля вертится около солнца... Удачи вам в творчестве и в жизни!