Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Интернет-проект «Куйбышев – запасная столица»

6 марта 2015
Просмотров: 1060
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Интернет-проект «Куйбышев – запасная столица»
6 марта 2015
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1060
Поделиться:

С декабря прошлого года интернет-проект «Куйбышев – запасная столица» уже начал свою работу и с первых дней вызвал огромный интерес у жителей нашего города. Посетители сайта ежедневно пополняют эту «электронную экспозицию». В разделе «Моя история» наши земляки рассказывают о своих родственниках, воевавших на фронте или работавших в тылу, подкрепляя свои истории интересными фотоматериалами и копиями документов.

Интернет-проект «Куйбышев – запасная столица» получил одобрение у руководства города на заседании городского Совета ветеранов, где прошла презентация проекта накануне его запуска в Интернете. Глава городского округа Самара Александр Фетисов отметил, что возникла необходимость искать новые формы работы по патриотическому воспитанию, которые, в первую очередь, будут интересны молодежи. Виртуальный музей «Куйбышев – запасная столица» как раз является хорошим примером новой формы работы со школьниками. Проект сетевого ресурса представил руководитель медиапроекта «Самарские судьбы» Виталий Добрусин.

Виталий ДОБРУСИН, руководитель медиапроекта «Самарские судьбы»:
– Наш проект, которым мы занимались в течение 2014 года, не состоялся бы без поддержки Администрации городского округа Самара. С самого начала мы обсуждали этот проект с Дмитрием Игоревичем Азаровым, а потом после утверждения мы были постоянно на связи с Виктором Владиславовичем Кудряшовым, проводили совещания, вносили поправки. В итоге, в Интернете был запущен социально-патриотический сайт: samara1941.ru. Главное содержание портала – путешествие в Куйбышев 1941 года.

Я очень рад, что наш проект поддержал Департамент Образования Администрации городского округа Самара. Лилия Викторовна Галузина провела уже несколько встреч со всеми директорами школ города, кроме этого, мы встречались с заместителями директоров по воспитательной работе для того, чтобы максимально внедрить этот проект в систему образования. Наш сайт создан для двух важнейших целей: для образования людей и для того, чтобы воспитывать чувство гордости за наших людей, совершивших подвиг. Сегодня это особенно актуально: важно показать, какими мужественными и порядочными, принципиальными и смелыми были наши ветераны войны, которые ничего не жалели ради Родины.

Дмитрий Азаров, который поддержал проект виртуального музея, еще будучи главой Самары, высоко оценил проделанную работу его создателей. Он отметил, что наработки самарцев в патриотической деятельности сейчас очень востребованы по всей стране и Самара для многих городов является примером организации такой работы.

Дмитрий АЗАРОВ, член Совета Федерации Федерального Собрания России:
– Время идет вперед, технологии развиваются, все больше молодых людей пользуются новыми средствами коммуникации. Виртуальный музей «Куйбышев – запасная столица» – памятник тем великим событиям, истории нашего народа и нашего города. Самое главное, что к работе над такими проектами привлекается очень много людей. Спасибо Виталию Аркадьевичу за его энергию и его гражданскую позицию. Безусловно, проект состоялся! Задуманное получило очень хорошую реализацию. Этот проект может жить активно на протяжении десятилетий, а может быть, всегда. Уверен, он постоянно будет пополняться новой, актуальной информацией. 

Александр ФЕТИСОВ, глава городского округа Самара:
– Хотелось бы, чтобы этот проект стал востребованным не только среди молодежи, но и среди ветеранов города. Но не все из них хорошо владеют Интернетом, однако, я уверен, что их заинтересует эта информация. Скорее всего, нам стоит выпустить брошюру в печатном виде. Тогда они смогут прочитать всю информацию в этой брошюре, а потом их внуки помогут им выйти в Интернет и посмотреть уникальную карту этого сайта и другие материалы. Считаю этот проект уникальным, беспрецедентным. Это эффективный рабочий продукт, который будет интересен молодежи. 

Новый ресурс уже используется и в системе образования. Руководитель Управления дополнительного образования, воспитательной работы и внеурочной занятости детей Лариса Губарева сообщила, что будет подготовлено несколько программ, адаптированных для ребят разных возрастов. Молодежные объединения смогут проводить поисковые игры, опираясь на материалы сайта. Возможно проведение краеведческой олимпиады. 

Лариса ГУБАРЕВА, руководитель управления дополнительного образования воспитательной работы и внеурочной занятости детей Департамента образования г.о. Самара:
– Департамент образования уделяет очень большое внимание патриотическому воспитанию детей и молодежи. Мы считаем, что этот проект сегодня имеет принципиальное значение для повышения качества патриотического воспитания детей и молодежи, а также краеведческого образования. Чрезвычайно своевременна разработка такого сайта, ведь все дети являются активными пользователями Интернета. В каждом образовательном учреждении есть выход в Интернет, поэтому использование интернет-ресурсов в образовательном процессе сегодня является совершенно естественной частью работы школы. И воспитательная, и образовательная составляющая данного проекта нам ясны, но не будем забывать и про развивающую составляющую. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы каждый школьник ознакомился с этим сайтом. Мы надеемся, что этот увлекательный проект оправдает свое исключительное значение!

Иван САХАРОВ, председатель Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:
– То, что вы сегодня задумали, это бесценно. То, что уже сделано, вообще не подлежит никакому сомнению и, я уверен, будет воспринято на ура всеми жителями города Самары!


Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото Дмитрия Ионова.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!