Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Православный мир. 1025-летие крещения Руси

13 сентября 2013
Раздел: Событие
Просмотров: 882
Поделиться:
Православный мир. 1025-летие крещения Руси
13 сентября 2013
Раздел: Событие
Поделиться:

В день памяти святого равноапостольного князя Владимира предстоятели и иерархи поместных Православных Церквей, прибывшие в Киев для участия в торжествах по случаю празднования 1025-летия крещения Руси, совершили литургию на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры.

В конце богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к присутствующим со словом. От имени поместных Православных Церквей слово произнёс Блаженнейший Патриарх Иерусалима и всея Палестины Феофил Третий. После богослужения состоялись проводы Креста апостола Андрея Первозванного в Минск.

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Киево-Печерскую лавру, наградил церковных иерархов, призвал славянские народы к единству. В Киеве на торжествах присутствовали также президенты Украины, Молдавии и Сербии. Лидеры государств приложились к ковчегу с частицей мощей святого князя Владимира.

По всей России в этот день были отслужены праздничные молебны. В Самаре в сквере имени Калинина освятили место и первый камень, заложенный на месте будущего храма в честь иконы Божией Матери Всецарица. Молебен отслужил митрополит Самарский и Сызранский Сергий.

Сергий, митрополит Самарский и Сызранский:
- Народ русский - народ православный. Жить надо не ради живота своего. Сегодня все мы ощущаем историческую общность славянских народов. Русская Православная Церковь – это душа не только русского, но и украинского, белорусского народов. Сегодня мало быть русским по происхождению, сегодня надо быть русским по духу.

В Тольятти прошёл концерт «Русь великая, Русь православная», состоялась презентация картин местных художников, посвящённых крещению Руси. Кроме того, был освящён камень на месте закладки памятника князю Владимиру. На торжественной церемонии были зачитаны праздничные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Алексей Кузнецов, скульптор, заслуженный художник России:
- У меня было три варианта скульптурной композиции. Душа моя лежала именно к этому варианту. Памятник одобрили Владыка Сергий и губернатор. Рядом с памятником будет расположен детский образовательный центр. Такое соседство не случайно. Сам памятник будет установлен на народные пожертвования.


Александр ИГНАШОВ

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!