Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Анатолий Назейкин. 30 лет во главе профсоюзного движения связистов

7 ноября 2020
Раздел: Событие
Просмотров: 480
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Анатолий Назейкин. 30 лет во главе профсоюзного движения связистов
7 ноября 2020
Раздел: Событие
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 480
Поделиться:

Давний друг журнала «Самарские судьбы», наш земляк Анатолий Георгиевич Назейкин в октябре отметил красивую дату. Вот уже три десятка лет он возглавляет профсоюзное движение связистов страны.

Председатель Профсоюза работников связи России, председатель Международного объединения профсоюзов работников связи, член исполкома и Совета ВКП, член исполкома Федерации независимых профсоюзов России и Всемирного исполкома международного объединения профсоюзов UNI, президент Ассоциации профсоюзов транспорта и связи РФ, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, академик, вице-президент Международной академии связи, заслуженный работник связи России, Мастер связи, кавалер орденов Дружбы, Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и множества медалей, член совета директоров АО «Почта России», президент Самарского землячества в Москве, с 2000 года доверенное лицо Президента России В.В. Путина – это все об Анатолии Георгиевиче Назейкине.

Виталий ДОБРУСИН, руководитель медиа-холдинга «Самарские судьбы», Заслуженный работник культуры России:

– С Анатолием Георгиевичем Назейкиным мы дружим больше десяти лет. Сначала он стал героем нашего проекта, потому что проект, который мы делаем, называется «Самарские судьбы». А у Анатолия Георгиевича самая настоящая самарская судьба, и о нем я узнал намного раньше нашего первого знакомства. Глава города Похвистнева Владимир Михайлович Филипенко рассказал мне об Анатолии Георгиевиче как о потрясающем человеке, нашем земляке, меценате, благотворителе, который давно живет в Москве, занимает большой пост и постоянно помогает родному городу Похвистнево.

В 2010 году Анатолий Георгиевич уже 20 лет возглавлял профсоюзное движение связистов страны. Мы тогда пригласили его в нашу телекомпанию «РИО» принять участие в съемке телепередачи. Перед эфиром у нас была возможность пообщаться. Я был по-настоящему восхищен его любовью к Родине, к родной земле, к Самарской области, и это было ненаигранно, очень искренне. Я горжусь, что столько лет мы активно сотрудничаем, осуществляем при поддержке Анатолия Георгиевича различные проекты. Они стали еще более интересными, яркими после того, как он возглавил РОО «Самарское землячество» в Москве. Получается, что темы, которыми мы занимаемся, оказались очень схожими. Потому что в проекте «Самарские судьбы» мы рассказываем о замечательных людях с самарской судьбой, и как раз организацию, объединяющую людей с самарской судьбой, проживающих в Москве, возглавляет Анатолий Георгиевич Назейкин. Он стал не просто нашим другом, союзником, он стал нашим соавтором. Иногда он звонил сам и предлагал написать статью в журнале «Самарские судьбы» о том или ином человеке. Для нас всегда было большой радостью слышать такие предложения от Анатолия Георгиевича и потом эти проекты осуществлять. Причем все эти люди – авторитетные, статусные – не только для Самары, но и для столицы, это люди всероссийского масштаба. И они, благодаря помощи Анатолия Георгиевича, становились героями наших журналов.

Я не представляю, как он всё успевает. Он практически регулярно бывает в Похвистневе. В Москве на многих серьезных мероприятиях он находится в президиуме, среди первых лиц страны. Помню, однажды я включил телевизор и увидел, как Владимир Владимирович Путин общался с населением, и рядом с ним стоял Анатолий Георгиевич Назейкин, ведь он является доверенным лицом Президента России с 2000 года.

Анатолий Георгиевич по-настоящему неугомонный человек, который всегда фонтанирует идеями. Я сам такой, поэтому мне очень близко его постоянное желание придумывать что-то новое. Причем это не просто абстрактные мысли, он всегда доводит идеи до реального результата. И сегодня опять же по инициативе Анатолия Георгиевича мы начинаем новый проект, посвященный двадцатилетию «Самарского землячества», который планируем выпустить в свет в 2021 году.

Дорогой Анатолий Георгиевич! Спасибо Вам за дружбу, за сотрудничество! Самого крепкого Вам здоровья и осуществления всех Ваших замечательных проектов. А мы обязательно в этом будем Вам помогать!

Анатолий Георгиевич – человек занятой. Его рабочий график расписан на долгие месяцы вперед. Однако мы смогли с ним пообщаться и попросили вспомнить ту самую дату – 6 октября 1990 года, когда была создана Федерация профсоюза работников связи СССР, председателем которой и был избран молодой начальник Красноярского производственно-технического управления связи Анатолий Назейкин.

– Анатолий Георгиевич, вспомните, пожалуйста, день, когда было принято решение о создании Федерации профсоюза работников связи СССР.

– Это был XVI съезд Профсоюза работников связи СССР, там и приняли решение о создании Федерации. При тайном голосовании моя кандидатура тогда получила 80% голосов. Доверие и поддержку я получил как со стороны руководителей республиканских, краевых, областных комитетов профсоюза работников связи, так и от хозяйственных руководителей, которые тогда активно участвовали в профсоюзной жизни страны, работали в выборных органах отраслевого профсоюза.

Анатолия Назейкина тогда очень хорошо знали и в отрасли, и в профсоюзах. Он работал на почте, знал отрасль и к тому времени уже 10 лет успешно руководил Красноярской краевой профсоюзной организацией. О его принципиальной позиции и новом, смелом взгляде на профсоюзную работу писали центральные газеты и журналы. Самой резонансной была статья «Процент в разрезе» («Правда», 1986 г.), которая обличала царившую в советских профсоюзах бумажную волокиту. Это выступление рассматривал Президиум ВЦСПС, который не только признал справедливость критики, но и принял ряд мер, сокративших избыточный бумагооборот. Потом прогремели знаменитые «Не хочу быть пустозвоном» («Советская Россия», 1988 г.) и «Указали вперед, а повернули назад» («Социалистическая индустрия», 1988 г.). Уже работая в Красноярском производственно-техническом управлении связи и будучи членом ЦК профсоюза, Назейкин выступал со страниц центральной прессы не только на профсоюзные темы, но и по актуальным проблемам отрасли.

Именно руководители ПТУСов, которых на том съезде было немало, убедили Анатолия Назейкина выставить свою кандидатуру на выборы. Так и сказали: в нашем профсоюзе нужен свой человек, из связистов, а не с партийной стороны.

Став руководителем Федерации профсоюзов работников связи СССР, А.Г. Назейкин очень много помогал недавно созданному российскому профсоюзу связистов, а в 1992 году он был избран председателем Профсоюза работников связи Российской Федерации.

– Анатолий Георгиевич, начало 1990-х – сложное время для всей страны. Что для Вас было главным в те годы как для руководителя?

– Перестройка 1990-х годов потребовала от профсоюзов коренного изменения деятельности. Пришлось осваивать работу в непростых рыночных условиях. В те нелегкие времена приходилось решать: как вернуть отраслевому профсоюзу доверие и уважение трудящихся; как добиться, чтобы его деятельность была результативной; как обеспечить эффективное выполнение его главнейшей задачи – реализации защитных функций, – все эти и многие другие вопросы.

Надо было подготовить профсоюзный актив к работе в новых, рыночных условиях, так как этого опыта не было ни у профсоюзного руководства, ни у руководителей на местах. Выход был один – использовать зарубежный опыт работы профсоюзов. С этой целью в 1991-1993 годы были организованы семинары в Японии (для профактива связистов Дальнего Востока и Сибири), Англии, Дании, Швейцарии, Норвегии, Германии, Австрии, Швеции и в других странах. За годы общения с зарубежными коллегами авторитет профсоюза на международной арене значительно вырос. Профсоюз связистов России стал членом ПТТ, а после объединения международных организаций – членской организации ЮНИ (UNI). Председатель российского профсоюза связистов вошел в состав Всемирного Исполкома UNI и Исполкома UNI-Европа, где продолжает работать по настоящее время.

Результатом накопленного международного опыта стало заключение в 1992 году отраслевого тарифного соглашения. Главный документ социального партнерства, который был принят в соответствии с Указом Президента России «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)», Профсоюз работников связи подписал с Министерством связи и Министерством труда и занятости населения Российской Федерации – органом, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!