Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Фестиваль «Золотая репка»

14 октября 2014
Раздел: Событие
Просмотров: 2690
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Фестиваль «Золотая репка»
14 октября 2014
Раздел: Событие
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2690
Поделиться:

Рад приветствовать участников, гостей и зрителей XI Всероссийского фестиваля-лаборатории театров для детей «Золотая репка»!

В этом году фестиваль отмечает 20-летний юбилей. За два десятилетия «Золотая репка» стала крупнейшим театральным событием не только Самарской области, но и всей России. Это не просто смотр лучших театральных достижений, но и базовая площадка для развития творческого потенциала участников фестиваля, настоящая лаборатория молодой режиссуры, где теоретики и практики детского театра России и зарубежья име­ют возможность экспериментировать, искать и находить новые формы самовыражения, привлекать свежие творческие силы к созданию современных спектаклей.

Уверен, что нынешняя программа «Золотой репки» и замечательные коллективы, участвующие в фестивале-лаборатории, подарят нам радость общения с давними друзьями и откроют новые имена.

Пусть «Золотая репка» несет яркие, оригинальные идеи, вдохновляет вас на новые театральные свершения и продолжает открывать перед маленькими зрителями мир прекрасного!

Губернатор Самарской области
Николай Меркушкин



Дорогие коллеги, друзья!

От всей души приветствую участников, гостей фестиваля театров для детей «Золотая репка».

Ежегодно на территории России про­водится огромное множество театральных фестивалей. Они возникают и часто ис­чезают бесследно, а «Золотая репка» – это фестиваль-старожил, но, несмотря на свой почтенный возраст, он нисколько не постарел, а даже помолодел – в его программе появилась замечательная лабо­ратория «Молодая режиссура. Спектакли для маленьких». И как знать, может быть, в результате ее работы в отечественный театр для детей войдет молодое поколение режиссеров. Замечательно, что в программе фестиваля принимают участие молодые режиссеры, выпускники театральных вузов страны, которые пробуют свои силы в соз­дании спектаклей для детей.

Дорогие мои коллеги! Я бесконечно рад, что фестиваль театров для детей и молодежи Поволжья живет, с каждым годом привлекая к себе интерес и зрительской аудитории, и всего театрального сообщества России. Для Самары и Самарской области это поистине праздник творчества, ярких впечатлений, новых открытий. И я уверен, что ожидания зрителей непременно оправ­даются.

Творческого вам долголетия, успехов и удачи! В добрый путь!

Председатель СТД России, народный артист России
Александр Калягин



Уважаемые коллеги, гости и друзья!

Наш фестиваль в 1994 году родился сразу представительным. Московский РАМТ и Санкт-Петербургский «Театр поколе­ний», лучшие ТЮЗы из Саратова, Воронежа, Ярославля, Нижнего Новгорода, Твери, ку­бинский театр «Буэндиа» сформировали яр­кую, разножанровую афишу из 17 спектаклей. В зале Самарской филармонии, где открывал­ся праздник, дети, педагоги и мэтры междуна­родного детского театра – З.Я. Когородский, А.В. Бородин, Ю.П. Киселев, А.Я. Шапиро...

Начало было радостным. К 1997 году фестиваль обрел свое название «Золо­тая репка», а творческий соратник Феллини, Антониони, Тарковского, очаровательный человек Тонино Гуэрра соз­дал нашему фестивалю образную эмблему.

Шли годы. Фестиваль обрастал дру­зьями. Рождались новые идеи. Не все они приносили ожидаемые плоды, но в искус­стве ничего значительного наверняка не бывает. Сегодня фестивалю – 20. Дет­ство, отрочество – позади. Верится, что еще не одно десятилетие на­шему фестивалю суждено быть родниковым источником искусства.

Театровед, заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин Самарской области
Светлана ХУМАРЬЯН




Свердловский академический театр драмы / Молодой театр

Г.Х. Андерсен «Соловей»
(Музыкальная сказка в одном действии), 6+

8 сентября 11,00 и 15.00. Самарский театр юного зрителя «СамАрт», малый зал

Режиссер – Дмитрий Касимов
Художник – Владимир Кравцев
Художник по костюмам – Ника Брагина
Хореограф – Александр Тихонов

Государство китайского Императора – это изящная китайская шкатулка. Это особенный мир, в котором все живет по диковинным механистическим законам, подчиняясь движению тайных пружин. Спокойствие китайского Императора нарушает известие о чудесной птице – Соловье. Его пение способно пробудить неслыханные чувства. Очарованный чудесным пением птицы Император желает присвоить Соловья. Но ему это не удается. Соловей не может петь по приказу!

Среди угодливых вельмож находится изобретатель, который дарит Императору механического соловья. Весь усыпанный бриллиантами и сапфирами искусственный соловей идеально поет. Новая игрушка лучше, чем капризная птица! Соловей улетает, вместе с ним исчезает живая музыка. Жизнь в государстве становится скучной. К Императору приходит Смерть. Но происходит чудо: возвращается поющий Соловей, и Император выздоравливает. Смерть бессильна перед настоящим, живым искусством.

Продолжительность спектакля – 1 час 10 минут.


Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева

А. Шапиро «Капитанская дочка» 14+

8 сентября 18.00. Академический театр оперы и балета

Режиссер – народный артист Латвии, лауреат Государственной премии Латвии, лауреат премии Москвы, лауреат международной премии им. К.С. Станиславского Адольф Шапиро
Художник-постановщик – лауреат премии «Золотая маска» Юрий Хариков
Художник по свету – Майя Шавдатуашвили
Видеохудожник – Андрей Лапшин
Ансамбль «Балаган» под руководством Александра Куриленко

Повесть «Капитанская дочка» была написана А.С. Пушкиным одновременно с историческим исследованием «История пугачевского бунта» и была впервые опубликована в 1836 году в журнале «Современник».

Одно из величайших произведений русской литературы, история Петруши Гринева и семьи капитана Миронова во время пугачевского восстания, сегодня звучит по-прежнему остро и актуально. Пушкинская повесть представляется чрезвычайно значимой и существенной для сегодняшней жизни и современного зрителя, прежде всего, для юного зрителя.

Продолжительность спектакля – 2 часа 10 минут.


Государственный театр кукол Республики Мордовия

Э. Варданян, Л. Шахова «Сто тысяч почему»
(Игровая сказка), 6+ 

9 сентября 11.00 и 14.00. Театр «Самарская площадь»

Режиссер-постановщик – заслуженная артистка Республики Мордовия Лилия Шахова
Художник-постановщик – заслуженный работник культуры Республики Мордовия Наталья Кочнева
Композитор – заслуженный деятель искусств Республики Мордовия Елена Кузина

Познавательный спектакль-игра о любопытном Слоненке, который задавал много вопросов окружающим. Отправившись в путешествие по джунглям, Слоненок узнал и увидел много интересного. Но особенно ему хотелось знать, что же ест на обед Крокодил...

Продолжительность спектакля – 50 минут.


Самарский театр юного зрителя «СамАрт»

В. Шекспир «Гамлет»
(Черная комедия. Хроника вывихнутого века), 18+

9 сентября 18.00. Самарский театр юного зрителя «СамАрт», большой зал

Сценическая версия – Анатолий Праудин, Ася Волошина
Канонический перевод Б. Пастернака,
подстрочный перевод А. Волошиной
Режиссер-постановщик – Анатолий Праудин
Художник-постановщик –
Алексей Порай-Кошиц
Художник по костюмам – Ирина Цветкова
Художник по свету – Мария Белозерцева
Музыкальный руководитель – Светлана Салманова
Режиссер по пластике – Павел Самохвалов
Режиссерская группа – заслуженная артистка России Ольга Агапова,
Дмитрий Добряков, Павел Маркелов
Помощник режиссера – Татьяна Дорохина

Это история человека, который берет на себя труд и бремя исправить «вывихнутый век». Гамлет узнает о мире один отвратительный факт и вдруг начинает видеть уродство мира во всех оттенках и переливах. Гамлет вылезает из «скорлупы ореха» и планомерно превращает себя из человека частного в трагического героя и машину отмщения. Горько, что Гамлет не может понять: «вправляя суставы» и расплескивая кровь, он сам до основания себя искалечит. Горько? Да. Но сегодня еще и смешно.

Продолжительность спектакля – 4 часа.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!