Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Брать пример с великих земляков. Открытие краеведческих галерей в школе №163

5 февраля 2017
Раздел: Событие
Просмотров: 1133
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Брать пример с великих земляков. Открытие краеведческих галерей в школе №163
5 февраля 2017
Раздел: Событие
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1133
Поделиться:

В школе №163 открылись сразу два краеведческих музея: один, посвященный героям проекта «Самарские судьбы», другой –творчеству архитектора и художника Вагана Каркарьяна.

Как создавались музеи

Почетный работник общего образования РФ, директор школы №163 города Самары Елена Викторовна Фень рассказывает о том, что долго искала тему, которая помогла бы наполнить образовательное пространство вверенного ей учебного заведения. Представители городского Департамента образования посоветовали ей обратиться к соседям – культурно-просветительской некоммерческой организации «Самарские судьбы», офис которой находится буквально в нескольких шагах от школы. Председатель правления «Самарских судеб» Виталий Добрусин предложил директору для начала украсить школьные коридоры портретами знаменитых самарцев, о которых журналисты, работающие в «Самарских судьбах», создали целые серии статей и фильмов.

Таким образом, ребята, постоянно видя рядом с собой фотографии Максима Горького, Алексея Толстого, Валерия Грушина, Николая Кузнецова и других людей, оставивших свой след в науке, культуре и истории нашего города, начали бы проявлять интерес к их биографии. Постепенно можно было бы создать школьный краеведческий музей, на его базе организовывать классные часы, кружковую работу. Идея была поддержана администрацией Советского района.

Постепенно подготовка школьного музея захватила и ребят, и преподавателей. А когда речь зашла о большом знатоке старинной самарской архитектуры Вагане Каркарьяне, то у создателей музея появилось настойчивое желание посвятить ему отдельный раздел. Виталий Добрусин познакомил ребят с вдовой краеведа Тамарой Никитичной. Когда она показала им сотни рисунков Вагана Гайковича, в которых он запечатлел все памятники архитектуры Самары, то решили: создадим в его память не раздел, а еще один музей.

Краеведческие прогулки

17 ноября прошло торжественное открытие краеведческих галерей, расположенных на двух этажах школы. Учеников и учителей поздравили представители Департамента образования, администрации района, Виталий Добрусин, а также Тамара Никитична Каркарьян. Она подарила школьникам альбомы с рисунками и проектами, осуществленными ее мужем на Самарской земле.

Юные экскурсоводы рассказали о знаменитых земляках – героях «Самарских судеб», с которых они намерены брать пример. Шестиклассник Руслан Царев признался, что его настолько потряс рассказ о жизни Вагана Каркарьяна, что он тоже захотел стать архитектором. А Саша Конченкова, которая подготовила самарскую биографию Алексея Пешкова, рассказала о том, что «Самарская газета», в которой начинал свою журналистскую деятельность будущий писатель Максим Горький, многие годы является любимой газетой всех членов ее семьи.

А затем ученики провели гостей по улицам старой Самары, которая ожила в рисунках Вагана Каркарьяна на стенах рекреации. На них прикрепили старинные фонари, а под фонарями установили кованые скамьи. Приятно посидеть на них во время переменки!

Ребята заверили, что вскоре пригласят всех на открытие основного помещения музея, которое пока еще находится в стадии ремонта.

Затем все отправились в кинозал, где Виталий Добрусин представил фильм, снятый «Самарскими судьбами» о жизни и творчестве заслуженного архитектора РСФСР, члена-корреспондента Российской Академии архитектуры и строительных наук Вагана Каркарьяна.

– В переводе с армянского имя Ваган означает «щит» – таким вот щитом против бездумной застройки нашего города и разрушения памятников архитектуры был на протяжении 55 лет этот великий человек, – рассказал детям во вступительном слове известный самарский журналист.

Он призвал ребят подхватить эстафету влюбленного в Самару архитектора и подчеркнул, насколько важно еще в юности правильно выбрать свою дорогу в жизни, чтобы работа приносила счастье и стимулировала творческие силы, как это было у Вагана Гайковича.

– Для меня лучшего города нет, чем Самара, – говорил главный ее архитектор, вспоминая, что приехал в наш город в 1958 году честолюбивым выпускником МАРХИ для того, чтобы не упустить возможность поучаствовать в разработке генерального плана города-миллионника.

Он был во главе тех, кто руководил застройкой Молодогвардейской улицы, он – автор архитектурных комплексов на Самарской площади и Площади Славы. Его любимое детище – волшебный терем Дворца бракосочетаний. А самая большая его любовь – это Волга.

Заветы защитника Самары

До самого конца Ваган Каркарьян был лучшим экспертом по вопросам градостроительства в нашем городе.

– Главной проблемой не только Самары, но и всей России я считаю сохранение исторического наследия, – говорил академик архитектуры, считая отношение к старине важным маркером состояния культуры в обществе.

Кровью обливалось его сердце при виде разрушающихся уникальных домов старой Самары. И всю жизнь без устали зарисовывал памятники старинной архитектуры. К сожалению, многие из них теперь остались только на его рисунках.

Каркарьян высказывался против коммерческой многоэтажной застройки, которая постепенно становилась городской проблемой №1, вызывая недостаток зеленых пространств, парковочных мест, провоцируя транспортный коллапс.

– Многоэтажные монстры убивают, с архитектурной точки зрения, старые особнячки, находящиеся с ними рядом, и это следствие отказа от плановой застройки, существовавшей в советское время, – говорил он, подчеркивая, что даже приглашенные в 90-е годы в наш город американские строительные специалисты не рекомендовали строить в центре Самары здания выше шести этажей.

Он высказывался и против строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу на косе между Волгой и Самарой. Слава Богу, его услышали. Он мечтал о том, чтобы на площадке бывшего ЗИМа на кромке берега, у Волги был воссоздан разрушенный собор, стоявший ранее на площади Куйбышева. И чтобы новые микрорайоны возникали именно в Самарском Заречье. Великий самарский архитектор считал поспешную приватизацию земельных участков в городе большим тормозом его развития, мечтал о том, чтобы граждане учились жертвовать своими интересами ради блага Самары. Он желал сплотить всех горожан ради одной идеи – процветания родного города. Возможно, ученики 163-й школы, прикоснувшись к судьбе архитектора, воплотят в жизнь его заветы.


Татьяна ГРИДНЕВА
При подготовке материала использованы фото из архива Тамары Каркарьян, журнала «Самарские судьбы» и фото Екатерины Елизаровой.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!