Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Межрегиональная Спартакиада «Мир равных возможностей – 2015»

29 сентября 2015
Раздел: Событие
Просмотров: 2306
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Межрегиональная Спартакиада «Мир равных возможностей – 2015»
29 сентября 2015
Раздел: Событие
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2306
Поделиться:

Сияющие, счастливые люди. Они обнимаются, радуясь новой встрече. К счастью, разлуки не бывают долгими. Они привыкли видеться довольно часто. Спортивные соревнования, которые организовывает Самарская областная организация Всероссийского общества инвалидов, заставляют их забыть обо всем и посвятить себя играм. Но в этот раз случай особый. В Самару приехали участники со всей России и отправились в увлекательное путешествие на теплоходе в сторону Казани. Отдыхать, наслаждаться красотой живописных пейзажей, а главное – бороться за победу, участвуя в Межрегиональной Спартакиаде «Мир равных возможностей – 2015».


Самара. Отправление

Изначально предполагалось, что в спартакиаде примут участие жители Приволжского Федерального округа, однако масштабы мероприятия увеличивались с каждым днем. В результате, Самара принимала гостей из 16 регионов страны!!! Участники преодолели все транспортные и территориальные преграды и приехали в столицу Самарской губернии. И были приятно удивлены: соревнования, собравшие около ста человек, проходили практически на воде, а точнее, на теплоходе «Валерий Чкалов».

Алла АРХИПКИНА, председатель Самарской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

– Наши соревнования – многонациональные. К нам приехали люди из разных республик и городов: все они достойные, талантливые, интересные! Я очень рада, что за эти три дня, проведенных вместе, мы сможем не только насладиться великолепием самарских пейзажей, но и поделиться друг с другом накопленным опытом в освоении настольных игр. А мы можем многому научить!

Все наши команды ежегодно принимают участие во Всероссийских спартакиадах и занимают призовые места. Мы даже подготовили судей для проведения подобных мероприятий, ведь до этого в Самарской области их не было.

Гундарс БРАЛИТИС, президент Федерации настольных игр Российской Федерации:

– Для всех нас сегодня – настоящий праздник! Мы наблюдаем беспрецедентный случай: настольные игры находятся на теплоходе, где будет проходить большой Чемпионат. Я хочу поблагодарить всех участников: если бы они не любили эти игры, соревнований бы просто не было. Отдельную благодарность выражаю организаторам спартакиады, ведь я понимаю, каких трудов им стоило ее организовать. Я очень рад, что с каждым годом растет наша большая семья, увлекающаяся настольными играми!

Пожелать участникам «попутного ветра и семь футов под килем» приехали представители Правительства Самарской области и Общественной палаты.

Оксана НИЗОВЦЕВА, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области, руководитель Департамента социальной защиты населения Самарской области:

– Самарская область издавна рождала паралимпийцев-спортсменов, которые становились членами сборных команд Российской Федерации, занимали призовые места, и это, действительно, те люди, которыми наша губерния всегда гордилась. Сегодня на территории Самарской области проходит удивительное мероприятие. Я знакома давно с этими настольными играми и могу сказать, что они доступны для людей разного возраста и физической подготовки. К сожалению, в большинстве своем наши теплоходы не приспособлены для отдыха людей с инвалидностью, однако участники решились смириться с некоторыми трудностями для того, чтобы быть здесь! Это дорогого стоит.

Павел ПОКРОВСКИЙ, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области:

– Мне очень приятно, что первая большая акция по продвижению настольных спортивных игр, которая позволит людям с нарушением функций опорно-двигательного аппарата и общего заболевания реализовать себя, проходит именно на самарской земле. В этом есть свой смысл: большая, красивая река Волга, объединяя множество регионов, тем самым объединяет всю Россию! Самая главная задача организаторов сегодняшнего мероприятия – сплотить людей, которые волею судеб оказались в трудной жизненной ситуации. К счастью, у нас появились игры, которые позволяют им вернуть уверенность в себе, почувствовать «вкус победы» и развить физические способности, значит, мы обеими руками должны это поддерживать!

Игорь КУЛАГИН, руководитель управления по связям с депутатским корпусом и с общественными некоммерческими организациями инвалидов Администрации Губернатора Самарской области:

– Несколько лет назад совместно с нашей организацией инвалидов мы поддержали инициативу о развитии настольных игр, это одна из форм активности людей с ограниченными возможностями, одна из форм их социализации. Мы очень рады, что именно Самарская организация стала инициатором этого замечательного и такого масштабного мероприятия!

Евгения БОГДАН, председатель Самарского областного отделения благотворительного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья»:

– Нравственная основа любого общества определяется теми деяниями, которые совершаются на благо народа. Это мероприятие является тем самым делом, которое останется в памяти людей на всю жизнь! Колоссальный труд – организовать людей с ограниченными возможностями со всей России и соединить их здесь, в Самаре. Наш город всегда был таким местом, где рождалось что-то новое, уникальное, необычное. Яркий пример тому – сегодняшняя спартакиада!

Шаффлборд, жульбак, новус – еще три года назад мало кто знал, что означают эти слова. Сегодня благодаря самарскому отделению Всероссийского общества инвалидов и ее председателю Алле Петровне Архипкиной не только самарцы, но и жители других российских регионов знают, что это названия популярных настольных спортивных игр. И не просто знают, а уже хорошо научились в них играть. А постоянные читатели журнала «Самарские судьбы» уже не один раз знакомились с публикациями, где описывались соревнования по спортивным настольным играм, которые прекрасно подходят для людей с ограниченными возможностями. С одной стороны, они не сложные, а с другой – позволяют «тренировать» не только руки, но и голову. Морской бильярд (новус), джакколо (жульбак), шаффлборд уже давно очень популярны во многих странах Европы, а несколько лет назад в них влюбились и россияне! Игры дают людям прекрасную возможность поддерживать свое физическое состояние, а также заводить новые знакомства. С огромным интересом в них играют и дети, и взрослые!

В первый день, сразу после отправления, участники знакомились и представляли свои команды: у каждой было название, девиз, речевка и стенгазета. Некоторые из спортсменов удивили остальных своей смекалкой и подготовили целое костюмированное шоу.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!