Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Спеши творить добро!» Возрождение тимуровского движения в Самаре

29 февраля 2016
Раздел: Событие
Просмотров: 3966
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
«Спеши творить добро!» Возрождение тимуровского движения в Самаре
29 февраля 2016
Раздел: Событие
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 3966
Поделиться:

Гордое звание «тимуровец», хорошо известное советским мальчишкам, после распада Советского Союза постепенно начало терять свою уникальность. Современное поколение школьников младших классов, к сожалению, тимуровцами стать не мечтают. У них другие герои, идеалы, приоритеты. Однако, как говорится, «все новое – хорошо забытое старое». Наконец пришло время сказать о том, что тимуровское движение в Самаре возрождается!

Спустя 75 лет после выхода фильма «Тимур и его команда» на экраны в Самаре состоялся первый слет возрожденных тимуровских отрядов. Это произошло в школе №154, расположенной на улице Солнечной, совсем не случайно. Именно там, в районе Поляны Фрунзе (ныне Барбошиной Поляны), происходили съемки легендарного фильма в 1940 году. Именно в стенах этой школы встретились 15 декабря 2015 года все те, кто ратовал за идею возрождения тимуровского движения.

Этот фрагмент спектакля по повести «Тимур и его команда» играют ученики самарской школы №16 имени Дунаевского. Здесь все: и Женька, и Тимур, и Гейка, и Коля Колокольчиков, и, конечно, Мишка Квакин. Все главные герои известной повести Аркадия Гайдара. Она была написана в далеком 1940 году, но для старшего поколения по сей день остается актуальной. Мы до сих пор вспоминаем цитаты из книги, ставим Тимура в пример школьникам и очень хотим, чтобы современное подрастающее поколение как можно чаще вспоминало о силе добрых, бескорыстных дел...

Просто рассказать нынешним школьникам о том, что раньше во всей стране, в каждом городе существовали десятки тимуровских команд, которые оказывали помощь всем нуждающимся, – мало! Важно заинтересовать ребят, показать работу тимуровцев и провести параллель с современной жизнью. Именно для этого в уходящем году 70-летия Великой Победы Департаментом образования города Самары было решено на базе школы №154 открыть музей истории тимуровского движения и провести I слет отрядов, чтобы погрузить ребят в ту атмосферу 1940-х годов, в которой жили их бабушки и дедушки.

Лилия ГАЛУЗИНА, руководитель Департамента образования Администрации городского округа Самара:

– В детях всегда очень развито желание помогать, оказывать поддержку, сделать что-то важное, а в ответ услышать слова благодарности. Сегодня в нашем городе действует 94 тимуровских отряда и около 1800 школьников являются тимуровцами. Анализируя проведенный слет и отзывы, размещенные на школьных сайтах, мы видим, что нашей инициативой заинтересовались сами ребята. Их поддерживают и родители, и бабушки с дедушками, ведь все они вспоминают свое пионерское детство, во всех семьях до сих пор живы эти традиции, поэтому все мероприятия по возрождению тимуровского движения овеяны некой ностальгией!

Лариса ГУБАРЕВА, руководитель управления дополнительного образования, воспитательной работы и внеурочной занятости детей Департамента образования Администрации городского округа Самара:

– Если говорить о тимуровском движении, то стоит сказать, что здесь есть некая романтика: это тимуровская разведка. Дети должны сами проявить инициативу быть добрыми и полезными для тех, кому нужна помощь, а ведь это очень свойственно детской натуре. В этом смысле тимуровское движение вне времени! Сегодня в тимуровские отряды входят ученики средних и младших классов. Дети находят тех, кому необходима помощь: это могут быть и ребята младшего возраста, и, наоборот, люди старшего поколения, и объекты культурного наследия, социальные институты или объекты экологии. Найдя его, ребята сами продумывают план помощи, внедряют его, а потом им, конечно, нужно поделиться опытом. Вот такие разные тимуровские команды сегодня собрались на

I городской слет тимуровских отрядов.

Одним из главных инициаторов возрождения тимуровского движения в нашем городе стал Заслуженный работник культуры России Виталий Аркадьевич Добрусин. На протяжении нескольких лет он сам занимался историей этого движения, а в 2010 году в эфир вышел его документальный фильм «Тимур и его команда». Тогда Виталию Аркадьевичу удалось встретиться с актером, исполнявшим роль Гейки, – Николаем Васильевичем Кутузовым, сыном режиссера фильма «Тимур и его команда» Владимиром Александровичем Разумным, с дочерью Аркадия Гайдара – Евгенией Аркадьевной.

Виталий ДОБРУСИН, руководитель медиа-холдинга «Самарские судьбы», инициатор возрождения тимуровского движения:

– Я всегда по-особенному относился к этой теме, потому что именно тимуровское движение имеет уникальную самарскую судьбу. И фильм, и книга «Тимур и его команда» зародились именно в нашем городе! И было очень больно осознавать, что с 1990-х годов фактически все это было уничтожено. Когда мы снимали фильм в Москве, я слышал очень горькие слова от исполнителя одной из главных ролей Гейки – народного артиста Советского Союза Николая Васильевича Кутузова, который говорил: «Чем же мешало тимуровское движение? Ведь оно воспитывало самые добрые качества: доброту, милосердие, уважение к старшим. Почему это надо было уничтожить?»

Виталий Аркадьевич сегодня признается, что всего несколько лет назад он даже не надеялся и не верил в то, что тимуровское движение в Самаре может возродиться. Как же так? На четверть века все словно забыли о тех прописных истинах, о которых писал в своих рассказах кумир нескольких поколений писатель Аркадий Гайдар. Новое, модное слово «волонтеры» затмило гордое и привычное миллионам – «тимуровец». К счастью, теперь все изменилось. Мы можем говорить о том, что в нашем городе постепенно увеличивается число тимуровских отрядов, а помощь, которую оказывают юные тимуровцы, становится самой разнообразной! А все это говорит об одном: было положено начало очень большому и нужному делу, а точнее, мы просто к нему вернулись…

Александр ФЕТИСОВ, заместитель председателя Правительства Самарской области:

– Безусловно, и в самом произведении «Тимур и его команда», и в фильме передан характер наших куйбышевских мальчишек, которые, наверное, мало отличались от всех советских ребят. Тимуровское движение для меня – это что-то очень близкое, родное, это наше, самарское! Поэтому, когда Виталий Аркадьевич Добрусин предложил придать тимуровскому движению новое звучание, мне это показалось очень важным и интересным и совпало с моими личными мыслями на этот счет. Мы сразу стали этой работой заниматься.

Я думаю, что из этой искорки, которая у нас уже зародилась – созданный музей и проведенный I слет руководителей тимуровских отрядов, – разгорится целое пламя тимуровского движения, ведь за этим стоит очень интересная история, богатые традиции. Важно, чтобы эта работа была не формальной, а искренней, чтобы ребята занимались этим с интересом и, как говорится, «не за страх, а за совесть!»

Евгения Гайдар, дочь Аркадия Гайдара:

– В Стерлитамаке, например, где я была на открытии музея, там вообще никогда не прекращалась эта работа – тимуровская. Была недавно в Рязани, в Солотче и встретила там людей, говоривших мне: «Мы пожизненные тимуровцы». Это уже вытравить ничем нельзя – никакими указаниями, никакими распоряжениями, это просто душа так открыта всему светлому, всему хорошему и доброму.

Это слова из фильма «Самарские судьбы. Тимур и его команда», автором которого является Виталий Добрусин. Дочь Аркадия Гайдара – Евгения Аркадьевна убеждена, что истинные тимуровцы ни на миг не забывали о своем главном предназначении. А в книгах ее отца не было ничего, кроме добра и желания научить еще совсем юных ребят правильно жить. Быть добрым, искренним и помогать тем, кому можно помочь, а главное, кто в помощи нуждается. Эта мысль и легла в основу первого слета тимуровцев, который состоялся в Самаре. «Спеши творить добро – ты в ответе за этот мир», – именно эта фраза стала девизом торжественного мероприятия. У каждой команды тимуровцев было свое название и заготовленная речёвка – всего было девять отрядов от всех районов города.

К I слету юные тимуровцы уже подготовились. Участники каждого из отрядов рассказывали о проделанной работе и делились своими результатами. Ребята посещали приют для животных, готовили подарки для фронтовиков, проводили утренние зарядки для малышей, занимались озеленением прилегающих территорий, собирали игрушки для группы продленного дня.

После торжественной переклички стартовала квест-игра. Школьники на время собирали яблоки, разбросанные Мишкой Квакиным; веселили очень грустную девочку; выбирали символику тимуровского движения и рисовали поздравительную открытку для ветеранов. Все задания напоминали жизнь главных героев повести «Тимур и его команда». На финише ребята принесли «кусочки» фраз, из которых в итоге сложился текст клятвы возрожденных тимуровских отрядов Самары.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!