Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Театр-студия им. Татищева. Тольятти, ты готов к рождению театра?

1 декабря 2013
Раздел: Событие
Просмотров: 3658
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Театр-студия им. Татищева. Тольятти, ты готов к рождению театра?
1 декабря 2013
Раздел: Событие
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 3658
Поделиться:

Двадцать шестого октября 2013 года в Тольятти в переполненном зале Волжского университета имени Татищева спектаклем по рассказам Антона Чехова «Она и Он» открылся театр имени Василия Татищева. Театр–студия при одноимённом университете…

Ровно за год до этого город Тольятти потряс театральный скандал. Руководство города решило не продлевать контракт с директором театра «Колесо», народной артисткой России Натальей Дроздовой. В разгар юбилейного, двадцать пятого сезона Наталья Дроздова, вдова основателя театра, режиссёра, народного артиста России Глеба Дроздова, чьё имя носит театр «Колесо», была вынуждена уйти из родного театра и как директор, и как актриса. Вслед за Натальей Степановной театр покинул двадцать один человек. Они ушли в никуда… За несколько дней до открытия Театра–студии имени Татищева Наталья Дроздова побывала в Самаре. На телеканале «ДЛД» в программе «Актуальная студия» она впервые рассказала о том, как живут те, кто остался без театра, те, кто не изменил творческим и человеческим принципам.

Наталья Степановна пригласила нас в Тольятти. Этот день – двадцать шестое октября – мы провели вместе.

Вместе с учениками Наталья Дроздова пришла на могилу мужа. Мы сняли здесь всего несколько планов и оставили Наталью Степановну наедине с Глебом Борисовичем…
Дом Дроздовых в Тольятти не опустел. В Москве в театральном институте учится сын Дроздовых Ярослав. Рядом с Натальей Степановной её ученики и ученицы. До открытия театра ещё несколько часов.

Наталья ДРОЗДОВА:
– Это будет главный салат сегодняшнего банкета. Это любимый салат Глеба Борисовича – вьетнамский. В нём морковь сырая, гранат, грецкий орех, чеснок, маринованный пятнадцать минут лук и майонез со сметаной. Лёша, ты будешь кушать салат?

Алексей СОЛОДЯНКИН:
– Это и мой любимый салат. Правда, я буду выковыривать морковку.

Наталья ДРОЗДОВА:
– Алёна, ты сейчас нигде не работаешь?

Алёна ЛЕВИЧЕВА:
– Нет, я подрабатываю, пока ничего серьёзного себе не нашла.

Наталья ДРОЗДОВА:
– Когда вы ушли из театра?

Алёна ЛЕВИЧЕВА:
– Январь доработали в «Колесе» и ушли. Я потом уехала в Москву, по кастингам там ходила. Летом вернулась в Тольятти. В Москве ничего серьёзного не нашла.

Наталья ДРОЗДОВА:
– Лёша, а ты сейчас в «Буревестнике», в театральной студии?

Алексей СОЛОДЯНКИН:
– С детьми работаю. Одна группа – десять человек, другая – десять. Стихи, упражнения. Они не хотят делать упражнения. Им бы только игры! Шестой-седьмой класс. Занимаюсь с ними игровыми упражнениями. Даю, например, бутылку воды, спрашиваю: «Что это?» Они отвечают: «Бутылка с водой». Я спрашиваю: «Что это может быть?» – «Бутылка воды». – «А ещё что? Этим же можно тесто раскатывать. Можно в ней рыбок завести, и будет как аквариум. Что ещё? Переверни бутылку, и будет ножка от стола. А ещё в неё можно петь, как в микрофон». Никакой фантазии нет! Одни мальчики у девочек на уме! А мальчики какие? Они мне говорят, что, если им ничего не подарить, они на свидание не придут! Вот такие уверенные в себе в двенадцать лет ребята. Но знаете, очень с ними интересно. Вот, кстати, расскажите о своих новых студентах.

Наталья ДРОЗДОВА:
– Я очень довольна. Только не ревнуйте, пожалуйста! У меня один мальчишка есть такой интересный! И вообще они все какие-то, знаешь, чистые и душевные. Что для меня ценно, в них наив есть, непосредственность, хорошая такая простота. Девчонки симпатичные. Шесть девчонок у меня и трое мальчишек. Они сегодня будут на открытии театра. Это их праздник. Дипломные спектакли потом станут репертуаром театра. Сейчас мы хотим ставить сказку. Конечно, на маленьких ролях, в массовке будем их пробовать. Это первый и второй курс.

Алексей СОЛОДЯНКИН:
– А как вы им про театр «Колесо» рассказываете?

Наталья ДРОЗДОВА:
– Я больше им об истории театра «Колесо» говорю. Про сегодняшнюю историю я им не говорю. Они сами об этом понемногу знают. Я про театр «Колесо» говорю им: «Идите и посмотрите спектакли. Мне интересно ваше мнение». Лёша, ты можешь своих учеников привести на наши занятия. Вдруг им понравится?..

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!