Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«За нами - люди». Заседание Межрегионального Совета ВОИ «Приволжский»

22 июня 2018
Раздел: Событие
Просмотров: 2153
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
«За нами - люди». Заседание Межрегионального Совета ВОИ «Приволжский»
22 июня 2018
Раздел: Событие
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2153
Поделиться:

Девиз Всероссийского общества инвалидов «Вместе мы сможем больше» – не просто красивые слова, их основной смысл подтверждается на практике постоянно. Проводится большое количество самых разных мероприятий, советов, совещаний, обсуждений… Именно на них и рождается истина! Члены ВОИ обмениваются опытом друг с другом, делятся своими успехами, наработками и дают советы. Очередная встреча не просто коллег, а, в первую очередь, добрых друзей состоялась в конце мая. Это было увлекательное путешествие на теплоходе «Валерий Чкалов» по маршруту Самара–Казань–Елабуга–Самара.

Ровно 30 лет назад, в 1988 году, была создана Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов». Эта юбилейная дата и стала приятным информационным поводом для проведения заседания Межрегионального Совета ВОИ «Приволжский», которое началось с «круглого стола» в Учреждении Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области. Приветствовал гостей лично руководитель бюро – Дмитрий Александрович Драч. Участниками «круглого стола» стали представители Департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Администрации Губернатора Самарской области, специалисты Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, Общественной Палаты Самарской области.

Такой сложный и архиважный вопрос, касающийся комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями, затрагивался на обсуждении неоднократно. Решить такие проблемы в один день – невозможно, однако подобные обсуждения помогают двигаться в правильном направлении.

Флюр НУРЛЫГАЯНОВ, первый заместитель Председателя ВОИ:

– Что такое комплексная реабилитация инвалидов? Слово «реабилитация» понимают все. А комплексная реабилитация включает в себя медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Если человек с инвалидностью встречается с некоторыми препятствиями в сферах, где хочет себя реализовать, значит, там и есть проблемы, которые требуют немедленного решения.

Для того чтобы и у государства, и у людей с ограниченными возможностями было представление, на какие формы социальной поддержки и защиты они могут рассчитывать, в России реализуется государственная программа «Доступная среда», в которой есть целый раздел «Реабилитационные мероприятия». Все думают, что это задача наших больниц. Но в этом случае не стоит забывать и про санаторно-курортные учреждения, и реабилитационные центры. Здесь главное – не превратить жизнь человека в постоянный, бесконечный, непрекращающийся процесс реабилитации. Наоборот, важно научить его новой жизни и показать, что большая часть успеха заключена в правильном отношении к делу!

Тамара ЗОЛОТЦЕВА, помощник Председателя ВОИ (первый заместитель первого председателя ВОИ):

– Сейчас апробируются два проекта по осуществлению комплексной реабилитации инвалидов. Должна выстроиться правильная система! У нас есть богатый опыт как в государственных структурах, так и в общественных организациях по реабилитации. С одной стороны, нам есть чем гордиться, с другой – мы страдаем большим недостатком, который очень ущемляет интересы людей с ограниченными возможностями. В стране очень слабое межведомственное и внутрисекторное взаимодействие. Но самое главное: все члены ВОИ должны чувствовать поддержку и защиту со стороны государства.

Если абстрагироваться от насущных проблем, скажу искренне: я очень рада, что увидела всех председателей региональных организаций, с которыми у нас уже давно не просто деловые отношения. Мы понимаем друг друга на уровне одного слова. Все мы – настоящие единомышленники. Проблемы есть и будут всегда, но, несмотря на все трудности, председатели двигаются вперед и помогают членам ВОИ. И вот что важно: с кем бы я ни начала говорить о нашей работе, у всех есть своя изюминка в работе. Здесь собрались люди, которые ежеминутно на все 100% вовлечены в рабочий процесс.

Оксана Низовцева, врио заместителя министра социально-демографической и семейной политики Самарской области – руководитель департамента по делам инвалидов:

– Комплексная реабилитация людей с ограниченными возможностями – это всеобъемлющий процесс, который должен охватывать все сферы жизни человека, столкнувшегося с бедой. На мой взгляд, сегодня наиболее актуальными остаются две проблемы: первая из них – преемственность. Люди как можно раньше должны получать высококвалифицированную помощь. Очень важно помочь человеку адаптироваться в его новом состоянии, чтобы он не потерял смысл в жизни. Трудоустройство человека с ограниченными возможностями – это вторая очень серьезная проблема, над которой мы работаем. Именно это и должно стать результатом всех реабилитационных мероприятий: его независимый образ жизни, состоятельность как личности, реализация как профессионала. Это самые главные болевые точки, над которыми работают и в Самарской области, и в России в целом.

Эдуард ЖИТУХИН, председатель Нижегородской областной организации имени Александра Невского Общероссийской общественной организации ВОИ, председатель Приволжского межрегионального совета организаций ВОИ:

– Помните слова Конфуция: «Тот, у кого в душе светит солнце, будет видеть солнце даже в самый хмурый день»? Я думаю, их можно применить к нашей деятельности. Любая из российских организаций ВОИ помогает людям и дает надежду. Ведь все люди с ограниченными возможностями здоровья любят жизнь, может быть, даже больше, чем люди, не имеющие проблем со здоровьем. Иногда, чтобы помочь, достаточно просто поговорить с человеком, уделить ему время. Порой не хватает душевного порыва, чтобы человек поверил в свои силы.

Известна всем истина о том, что зрелость любого общества определяется отношением к старикам и инвалидам. Плохое отношение к людям с ограниченными возможностями говорит о больном обществе. Именно для обсуждения самых сложных вопросов и их решения 20 лет назад был создан Приволжский межрегиональный совет, заседание которого мы сегодня проводим. Это сплачивает коллектив всего Всероссийского общества инвалидов и помогает членам наших организаций.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!