Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Волга театральная»

29 сентября 2015
Раздел: Событие
Просмотров: 1290
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
«Волга театральная»
29 сентября 2015
Раздел: Событие
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1290
Поделиться:

Я очень рад, что такой замечательный театральный форум, созданный два года назад нашим Самарским отделением Союза театральных деятелей России и Ассоциацией городов Поволжья, вновь начинает свою работу в Самаре. Второй Межрегиональный фестиваль «Волга театральная» расширяет свою географию. В его афише театральные коллективы из четырех республик Поволжья. Намечается и расширение жанровой составляющей. Помимо драматического искусства представлено искусство театров кукол.

Для участников фестиваля – это творческие встречи, новые открытия, обмен опытом и договоренности о дальнейших совместных работах. А для зрителей – это множество незабываемых театральных впечатлений. Уверен, что этот фестиваль продолжит творческое объединение театров Приволжского округа, укрепит идею диалога разных национальных культур. Желаю успеха фестивалю! А участникам – фестивальных побед!

Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России, народный артист России.


Первый Межрегиональный фестиваль «Волга театральная» прошел в Самаре в 2013 году при активном участии городской администрации и личной поддержке бывшего в то время мэром Самары и главой Ассоциации городов Поволжья Дмитрия Азарова. На одном из заседаний Ассоциации в Чебоксарах он впервые озвучил эту идею, а когда спустя некоторое время появились предложения сделать фестиваль кочующим из одного областного центра Поволжья в другой, он настоял на постоянной самарской прописке фестиваля.

В 2015 году один из учредителей фестиваля, Союз театральных деятелей России, сформировал жюри во главе с театральным критиком, кандидатом филологических наук, главным редактором журналов «Страстной бульвар, 10» и «Иные берега», лауреатом премии Москвы в области литературы и искусства Натальей Старосельской. Каждый день утром в Доме Актера с участием столичных критиков, кандидатов искусствоведения Ирины Мягковой, Сергея Коробкова, Любови Лебединой и обозревателя «Радио России» Майи Романовой будут проходить обсуждения сыгранных накануне спектаклей.

Традиционно заявиться на фестиваль может любой театр, прислав видеозапись спектакля, премьера которого состоялась не позже, чем в последние два года. Тематического или жанрового ограничения нет. На этот раз из 36 заявок экспертный совет выбрал 14.

С заслуженным артистом России, председателем Самарского отделения Союза театральных деятелей России Владимиром Гальченко мы встретились в Доме Актера ранним субботним утром накануне открытия фестиваля.

Александр ИГНАШОВ:
– Владимир Александрович, есть ощущение, что все в порядке?

Владимир ГАЛЬЧЕНКО:
– Есть твердая уверенность в этом. Не скрою, есть и радостное волнение в ожидании встречи с коллегами.

–В чем, на ваш взгляд, отличие этого фестиваля от предыдущего, первого?
– Во-первых, афиша обогатилась театрами из четырех национальных республик. Во-вторых, кроме драматических театров к нам приезжают театры кукол. Надо понимать, что театр кукол – это не театр только для детей. В Самарском театре драмы несколько лет назад была в репертуаре «Академия смеха», сейчас мы можем увидеть постановку по этой пьесе в кукольном театре. А, например, кукольный спектакль «Теркин на том свете» идет с возрастным ограничением 16+.

– Увидеть все спектакли на фестивале, насколько я понимаю, не удастся никому?
–По одной той причине, что спектакли будут идти в одно и то же время на разных площадках. Даже членам жюри придется выбирать, что и где смотреть. Кстати, наш экспертный совет, формировавший афишу фестиваля, – это люди, работающие в формате национальной премии «Золотая маска». Город ждет фестивальные спектакли. Мы надеемся, что и наши гости успеют познакомиться с Самарой, ощутить ее своеобразие. Каждый театр приезжает на фестиваль накануне своего выступления, а по два человека от каждого театра присутствуют на фестивале от первого дня до последнего.

– Последним день закрытия фестиваля я бы назвал условно.
– Конечно! Вслед за Вторым фестивалем будет Третий. Обязательно будет!..


Александр ИГНАШОВ
Фото предоставлены оргкомитетом фестиваля «Волга театральная».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!