Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Волга театральная»: в потоке фестиваля

10 ноября 2013
Раздел: Событие
Просмотров: 1067
Поделиться:
«Волга театральная»: в потоке фестиваля
10 ноября 2013
Раздел: Событие
Поделиться:

Театральные фестивали для нашего города – явление не частое, каждый из них на вес золота. Не удивительно, что Первый Межрегиональный фестиваль «Волга театральная» стал настоящим событием. В программе произведения русской и зарубежной классики, спектакли на разных языках.

Идея создать свой театральный фестиваль родилась в Самарском отделении Союза театральных деятелей несколько лет назад. Проект руководства творческого союза был поддержан Ассоциацией городов Поволжья и Главой Самары Дмитрием Игоревичем Азаровым.

Экспертный совет для участия в фестивале отобрал пятнадцать заявок из двадцати трёх. Организаторы не ограничивали театры какими-либо тематическими рамками. Практически каждый вечер шли по два спектакля, утром проходили лабораторные разборы с участием ведущих критиков. Каждый театр приезжал в Самару на три дня, чтобы сыграть спектакль, пообщаться с коллегами, увидеть их спектакли и познакомиться с городом.

Жюри было строгим и беспристрастным. Столичные театральные критики Ирина Мягкова и Любовь Лебедина, а также самарские специалисты анализировали постановки при закрытых дверях. Каждое утро режиссёры и артисты собирались в Доме актёра, чтобы услышать мнения экспертов.

Хотелось бы особо отметить Казанский академический русский большой драматический театр имени Качалова. Спектакль по пьесе Александра Копкова «Золотой слон» в постановке Александра Славутского посвящён людям, живущим в тоталитарном обществе. «Автор пьесы назвал её комедией, и я не стал противиться его воле, – сказал режиссёр, – но для меня это скорее трагическая сказка».

Михаил Галицкий, сыгравший роль Гурьяна Мочалкина, по итогам фестиваля получил награду в номинации «Лучшая мужская роль». Аналогичную награду получил актёр Молодёжного драматического театра города Тольятти Юрий Бутко.

Всемирно известную пьесу Августа Стринберга «Фрёкен Жюли» режиссёр Алексей Уставщиков поставил в Ульяновском театре кукол имени Валентины Леонтьевой. Кукловоды на сцене, а куклы как бы доигрывают то, что не показали актёры, иллюстрируют отрывки из жизни героев, рассказывают об их желаниях, порывах и страхах. Этой работе жюри отдало приз за лучший спектакль фестиваля.

Настоящим открытием фестиваля стала «Мещанская свадьба» театра из города Альметьевск. Искандэр Сакаев поставил пьесу Бертольда Брехта на татарском языке, обогатив её национальным колоритом и ничуть не исказив содержания. Спектакль получился очень современным. Искандэр Сакаев за эту постановку получил награду «Лучшая режиссура фестиваля».

Театр «СамАрт» сыграл детский спектакль «Привет, Рэй!». История о воспоминаниях и прощаниях с близкими людьми нашла отклик у публики. Актриса Ольга Агапова за работу в этом спектакле получила награду в номинации «лучшая женская роль».

Гостем фестиваля стал театр из немецкого города Ульм. Самый маленький театр Германии привёз в Самару спектакль «Глазами клоуна», поставленный по одноимённому произведению Генриха Бёлля. Всего два человека – мужчина и женщина. Их отношения обречены из-за религиозных предрассудков, социальных устоев и нежелания главного героя всему этому подчиняться.

В рамках фестиваля были также сыграны спектакли по произведениям А.С. Пушкина в исполнении тольяттинского театра «Дилижанс» и самарского театра «Камерная сцена». Нижегородский театр «Комедiя» сыграл спектакль «Пять вечеров» по одной из самых знаменитых пьес Александра Володина. Пензенский «Дом Мейер- хольда. Театр доктора Дапертутто», чья труппа состоит только из мужчин, представил свою версию пьесы Михаила Булгакова «Похождения Чичикова».

На площадках фестиваля также выступили театры из Саратова и Волгограда. Закрывал фестиваль Мордовский национальный театр комедией «Делец» по пьесе Алексея Толстого. Лёгкая, стилизованная постановка. История любви дамского угодника, зарабатывающего деньги ухаживаниями за одинокими женщинами. Жюри фестиваля отметило костюмы и пластическое решение постановки, отдав спектаклю победу в этих номинациях.

Ирина Мягкова , театральный критик:
– Во время работы фестиваля некоторые спектакли шли параллельно друг другу, что не позволило зрителям посмотреть все постановки. Не все спектакли можно назвать фестивальными, выходящими за рамки обычного репертуара. Соревнование было достаточно конкурентное. В итоге мы дали больше призов, чем планировали.

Владимир Гальченко , заслуженный артист России, председатель Самарского отделения СТД России:
– Об успехе нашего проекта можно судить и по отзывам коллег. Прощаясь, они говорили, что хотят, чтобы быстрее прошли ближайшие два года и мы снова встретились. Залы были полны на всех спектаклях. Без сомнения, «Волга театральная» нужна самарскому зрителю.


Екатерина ГЛИНОВА
При подготовке материала использована фотография из архива Самарского отделения СТД России.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!