Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Тольяттинский театр кукол. Здесь взрослые становятся детьми, а дети – взрослыми…

5 апреля 2019
Просмотров: 3998
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Тольяттинский театр кукол. Здесь взрослые становятся детьми, а дети – взрослыми…
5 апреля 2019
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 3998
Поделиться:

Только в последние пять лет театр гастролировал в Москве, Самаре, Ульяновске, Казани, Димитровграде, Йошкар-Оле, участвовал в международных фестивалях театров кукол в Тамбове, Екатеринбурге, Набережных Челнах, Уфе, Сургуте, Вятке, Актобе, в фестивале «Волга театральная». Спектакли «Ваня Датский», «Крошка Енот», «Каштанка», «Марьино поле», «Про курочку Рябу, яйцо золотое и счастье простое», «Путешествие «Голубой стрелы», артисты и режиссер неоднократно становились лауреатами областного профессионального конкурса «Самарская театральная Муза».

Ирина ШАРАПОВА, артист (кукловод) высшей категории Тольяттинского театра кукол:

– От других театров наш театр отличается тем, что у нас здесь действительно семья. Как мы относимся друг к другу? Для нас театр – это семья, а ее ангел-хранитель – наш главный режиссер Янина Владимировна Дрейлих.

Евгений СМИРНОВ, артист (кукловод) высшей категории Тольяттинского театра кукол:

– Каждый режиссер приносит свое в театр. Янина принесла атмосферу особой сказочности, необычности, красоты и доверия к кукле.

Александр КОЧУДАЕВ, артист (кукловод) высшей категории Тольяттинского театра кукол:

– Мне кажется, театр кукол стал моим. Некоторые драматические актеры этого не принимают, стремятся сами сверкать на сцене. В театре кукол все мельче, здесь актерская работа ювелирнее.

Светлана БАБИКОВА, артист (кукловод) высшей категории Тольяттинского театра кукол:

– Мы видим некоторых зрителей, которые приходят к нам уже не в первый раз. Они знают весь спектакль от начала и до конца и все равно приходят за этим теплом, за добротой, за общением. Это все у нас есть в театре.

Олег ЛАКТИОНОВ, заведующий труппой, артист (кукловод), ведущий мастер сцены Тольяттинского театра кукол:

– Я люблю театр, люблю свою профессию, люблю этот дом, детей, люблю свои роли и спектакли. Я не просто живу этим – я счастлив! Вот уже двадцать лет, как я в Тольяттинском театре кукол.

Со дня основания в театре работает заслуженная артистка России Надежда Никулина, с 1977 года – Александр Свиридов, с 1980 года – Вера Кривцова, с 1981 года – Нина Свиридова. В последние годы труппа пополняется в основном выпускниками актерского факультета Волжского университета имени Татищева.

Вера КРИВЦОВА, артист (кукловод), ведущий мастер сцены Тольяттинского театра кукол:

– Я пришла в театр девчонкой в восемнадцать-девятнадцать лет и до сих пор работаю. Здесь мой второй дом.

Александр СВИРИДОВ, артист (кукловод), ведущий мастер сцены Тольяттинского театра кукол:

– В чем магия нашего театра? Мы живем одним делом, любимым делом, как можем помогаем друг другу. Я самый возрастной артист, но рядом с нашей молодежью я своего возраста не чувствую. Когда-то я был драматическим актером, был приглашен в Камерный экспериментальный театр. Моей судьбой стал Тольяттинский театр кукол. Мы всегда много репетируем, много играем – что может быть лучше для артиста! Наш театр – один из лучших в России. Здесь дух очень творческий!

Дмитрий ГЕРАСИМЕНКО, артист (кукловод) Тольяттинского театра кукол:

– В этом театре оживают куклы и получается спектакль. В наш театр приходят самые маленькие зрители, и это очень радует. Маленькие зрители делают твое настроение великолепным.

Наталья САВИНА, артист (кукловод), ведущий мастер сцены Тольяттинского театра кукол:

– Театр кукол часто называют пятым жанром в искусстве, нам интересно все. У нас есть как кукольные спектакли, так и драматические. То, что придумывают в каждом спектакле режиссер и художник, всегда для нас ново и неизвестно. Даже мы, мастера сцены, когда это видим, хватаемся за голову и говорим: «Ой, это как в первый раз! Что с этим делать?» – и начинаем пробовать.

Ирина БАКЛАГИНА, режиссер-постановщик Тольяттинского театра кукол:

– Ощущаешь постоянно жизнь, которая кипит, бурлит на самом-самом добром, счастливом, детском уровне. Театр кукол – это очень тяжелый, но счастливый и радостный труд! Все можно сделать в театре кукол!

Мария БАКУТА, костюмер-реквизитор Тольяттинского театра кукол:

– Самое интересное в театре кукол во время спектакля всегда происходит за ширмой. Какое там движение, как все технично работают! Внутри спектакля должна быть незаметная для зрителя командная работа.

Анастасия КОСАРЕВА, артист (кукловод) высшей категории Тольяттинского театра кукол:

– Артист драматического театра работает своим телом, своим характером, а мы в театре кукол должны все вложить в маску. Например, дает нам художник новую куклу, и мы смотрим, какой он придумал образ. Мы должны попасть в этот образ.

В Тольяттинском театре кукол умеют не только генерировать самые разно-образные идеи, но и воплощать их в жизнь. Яркими событиями сорок пятого юбилейного сезона стали созданные при поддержке федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» премьеры спектаклей «Чудо мое особенное» в постановке Янины Дрейлих и «Повесть временных лет» в постановке лауреата Национальной премии «Золотая маска» Александра Янушкевича.

Янина ДРЕЙЛИХ, главный режиссер Тольяттинского театра кукол:

– Через куклу можно передать человеку то, что не всегда скажешь с глазу на глаз. Поэтому появился у нас спектакль для подростков по пьесе драматурга из Самары Александра Игнашова «Чудо мое особенное». Сложный детский возраст, к таким зрителям нужно найти подход. Мы немного даже боялись в ходе работы. Но прошла премьера, и мы увидели, как школьники сочувствуют главное героине, видят себя в спектакле, как они переживают!

Николай КОСАРЕВ, заведующий студией звукозаписи, звукорежиссер, видеограф Тольяттинского театра кукол:

– Наша самая главная задача – быть незаметными. Сделали что-то, а нас не видно. Я люблю театр кукол. Но люблю с детства и видеографию, советские и диснеевские мультики. В детстве я пытался рисовать диафильмы, хотел снимать кино. В театре изучил программы по видеомонтажу. Проекционные технологии и многоплановость звука позволяют сделать многое. К каждому спектаклю мы создаем видеоролик, передающий эмоциональную суть готовящейся премьеры.

Юлия СТЫДОВА, художник по свету Тольяттинского театра кукол:

– Как бы красивы ни были декорации, если нет хорошего света, я считаю, спектакль не удался. Светом спектакль можно испортить. Наша задача – сделать максимально красиво, интересно, сказочно.

Павел ПШИДАТОК, осветитель, звукооператор Тольяттинского театра кукол:

– У нас достаточно органичная команда, все друг к другу по-доброму и близко относятся. Мы все уже как семья.

Анжелика ВОЛКОВА, главный администратор Тольяттинского театра кукол:

– Работа с детьми, сама атмосфера, руководство, актеры, люди, которые работают рядом со мной, – мне все очень нравится!

Тамара ДИДЕНКО, контролер билетов Тольяттинского театра кукол:

– У нас очень много событий! Кроме спектаклей много мероприятий, очень активная жизнь в театре!

Надежда БУЛЮКИНА, директор Тольяттинского театра кукол:

– Мы развиваемся вместе со всем театральным сообществом, знаем тенденции, общаемся с коллегами, которые нас мотивируют, поддерживают своим творчеством, вместе с ними мы двигаемся вперед. По паспорту Тольяттинский театр кукол – старейший профессиональный театр в городе, а по сути – это очень молодой, развивающийся театр, в котором очень интересно работать!

Янина ДРЕЙЛИХ, главный режиссер Тольяттинского театра кукол:

– Свою жизнь без театра я не представляю, особенно без Тольяттинского театра кукол. Это мой родной, любимый с детства театр. Мечтаю, чтобы он процветал, чтобы был счастлив, чтобы все в нем были счастливы!..

Надежда БУЛЮКИНА, директор Тольяттинского театра кукол:

– Как в любом театре, конечно, первично искусство. Им должны быть заряжены все – от вахтера до директора, уже не говоря о художественном и творческом составе.



Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото из архива Тольяттинского театра кукол.

Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!