Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Айдар Мингазов: «Прогноз погоды – точный расчёт, а не предсказание!»

6 октября 2020
Просмотров: 1069
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Айдар Мингазов: «Прогноз погоды – точный расчёт, а не предсказание!»
6 октября 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1069
Поделиться:

В этом году исполняется 60 лет руководителю Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а в 2021 году коллектив учреждения отметит 90-летие своей организации. Айдар Сарварович может многое поведать о своем родном коллективе, ведь в трудовой книжке у него только одна запись. Чуть менее сорока лет назад, сразу после окончания Казанского университета, он был направлен на работу в Куйбышев. Прошел все этапы карьеры – от рядового сотрудника до руководителя. Поэтому и разбирается досконально во всех тонкостях своего большого хозяйства. Ведь ФГБУ «Приволжское УГМС», являясь официальным представителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета), осуществляет свою деятельность на территории Самарской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей.

В настоящее время на территории Самарской области в составе государственной наблюдательной сети ФГБУ «Приволжское УГМС» функционируют:

- 12 метеорологических станций;
- 3 метеорологических поста;
- 7 автоматических метеорологических станций;
- 18 гидрологических постов на реках и водохранилищах;
- 8 лабораторий мониторинга за загрязнением окружающей среды;
- 26 пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха;
- 21 пункт наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши.

Айдар Мингазов, начальник ФГБУ «Приволжское УГМС»:

– Основная задача нашего учреждения – обеспечение органов власти и физических лиц гидрометеорологической информацией и информацией о состоянии окружающей среды, ее загрязнении. Общая штатная численность сотрудников составляет 1 131 человек. На территории управления действует свыше 300 пунктов наблюдений. Учреждение проводит регулярные метеорологические, гидрологические, агрометеорологические, актинометрические наблюдения, наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных вод суши, почвы, радиационным загрязнением. Наблюдательная сеть состоит из метеорологических станций, постов, лабораторий.

Погоду делаем мы сами

С каждым годом мы все более интересуемся метеосводками. Иногда они напоминают фронтовые: обильные осадки, невиданные ранее в средней полосе России смерчи, лесные пожары, таяние северных льдов, паводки, пре­вращающиеся в наводнения, и необыкновенно сильные засухи. Начальник «Приволжского УГМС», каждый день читающий сводки погоды, приходящие с различных метеостанций, полагает, что во всем этом чувствуется влияние человека, ведь нельзя списать все просто на климатические колебания. По мнению Айдара Мингазова, климат непосредственно связан с экологией. Пора возвращать природе отобранное силой: высаживать вырубленные леса, заботиться о водоемах, очищать атмосферу и почву. Чем скорее каждый человек поймет свою ответственность за окружающий мир, тем быстрее погодные прогнозы начнут нас не тревожить, а радовать. Начинать нужно с себя, считает наш герой. Поэтому территория вокруг здания Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, расположенного на улице Ново-Садовой, похожа на оазис. Так много здесь растений, высаженных руками метеорологов. Везде чистота и образцовый порядок. Того же Мингазов требует от всех подразделений руководимой им организации.

Награды Айдара Мингазова, руководителя Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

- Почётные грамоты Росгидромета за 2006, 2011 и 2015 годы;
- Нагрудный знак «Почётный работник гидрометеослужбы России»;
- Почётная грамота Губернатора Самарской области;
- Почётная грамота Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области;
- Медаль МЧС «За содружество во имя спасения»;
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени;
- Неоднократно награждался грамотами и благодарностями Приволжского УГМС.

Выбор, определивший всю жизнь

Метеоролог – редкая профессия. Каким образом выбрал ее для себя мальчик из татарской деревни Барсуково? Младший в многодетной семье Айдар всегда стремился к знаниям. Особенно его увлекла математика. Родители определили последыша, желая дать ему хорошее образование, в русский класс в школу, в которую приходилось каждый день добираться в соседнее село. Чтобы знал хорошо оба языка: родной татарский и русский. Он много читал, благо в семье был настоящий культ книги: мама Назия Гильфановна служила библиотекарем в школе, а затем в Доме культуры.

Родилась Назия Гильфановна 18 августа 1923 года в селе Такталачук. Во время Великой Отечественной войны она училась в Набережных Челнах в медицинском училище, но учебу не окончила, время было тяжелое. Во время войны Назия начала преподавать в школе в деревне Старое Зияшево. После войны училась в педагогическом техникуме в Мензелинске. Поженились с Сарваром Мингазовым после войны, в 1946 году. Назия была депутатом сельского совета в 1963, 1967, 1969 и 1971 годах, работала учителем в школе, заведующей библиотекой, а кроме этого, вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием своих пятерых детей.

Айдар Мингазов, начальник ФГБУ «Приволжское УГМС»:

– Способности к математике у меня, видно, от отца. Сарвар Багаутдинович, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, постоянно стремился к знаниям. До войны, закончив сельскую школу-восьмилетку, поехал в Казань учиться в фабрично-заводском училище, стал мастером по изготовлению музыкальных инструментов, а после демобилизации в 1946 году, когда его избрали сначала бригадиром, а затем председателем колхоза, закончил курсы подготовки руководящих кадров. Уже имея пятерых детей, в 37 лет поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. Семейные хлопоты, ответственная работа, которую нельзя было оставить, не дали возможности закончить его. Ушел с четвертого курса. Однако знаний хватало на то, чтобы работать в совхозе главным агрономом.

Школьные учителя рекомендовали прилежному Айдару, всегда учившемуся только на четыре и пять, поступать в Елабужский педагогический институт. Но он выбрал собственный путь. Как-то при­ехал в гости двоюродный брат, студент Казанского университета, и Айдар рассказал ему, что находится на перепутье: ему легко даются и алгебра, и геометрия. Родственник спросил: «А еще какие предметы любишь?» Старшеклассник признался, что увлечен географией: слушает учителя с огромным интересом, а дома еще читает взахлеб книги про путешествия в далекие страны.

– Ну тогда тебе судьба поступать в Казанский университет на географический факультет, а еще лучше на метеорологию, – подвел итог беседе опыт­ный студент-физик.

Он пояснил, что метеорология ближе к точным наукам и это отделение раньше находилось на его, физическом факультете. Таким образом, по его мнению, братишка смог бы соединить во время учебы воедино все, к чему душа лежит.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!