Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Анатолий Сергеев. Святое дело – Родине служить

7 ноября 2020
Просмотров: 623
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Анатолий Сергеев. Святое дело – Родине служить
7 ноября 2020
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 623
Поделиться:

6 ноября 2020 года генерал-полковнику Анатолию Ипатовичу Сергееву исполняется 80 лет

Жизнь этого замечательного человека настолько наполнена событиями, что их хватило бы даже не на две, а на десяток среднестатистических судеб. Знакомясь с ее эпизодами, понимаешь: действительно, все мы рождаемся с определенным предназначением. Разве думал деревенский мальчик о том, что станет генерал-полковником, командующим крупнейшим Приволжско-Уральским военным округом? И все же он им стал. Сергеев трудился в армии, как его предки на хлебной ниве – честно, тяжело, не жалея себя. Прошел Афганистан, переживал за своих солдат, отправляя их на Чеченкую войну, пережил распад СССР… Сумел в самые трудные для армии 90-е годы поддержать дух военнослужащих, обеспечивая их обмундированием, оружием, провиантом, денежным довольствием. И, что было вовсе необычным в то время, собственным жильем. Недаром бывшие подчиненные Анатолия Ипатовича между собой до сих пор зовут его «папа». Недаром он с гордостью носит свои многочисленные награды.

Награды генерал-полковника Анатолия Сергеева:

Орден Боевого Красного Знамени
Орден Боевого Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени
Орден «За военные заслуги»
Орден Боевого Красного Знамени (Афганистан)
Орден Боевого Красного Знамени (Афганистан)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и более 40 медалей

Военное детство

Будущий генерал-полковник Сергеев всегда хотел быть военным. Значит, инстинктивно чувствовал, что это его судьба. И все же только от самого человека зависит, сумеет ли он воплотить в жизнь все, что ему предначертано. Недаром сказано: делай, что должно, и будь, что будет. Вот так и поступал по жизни этот мужественный человек, не задумываясь о собственном благе, честно выполняя свой долг.

Родился будущий командующий Приволжско-Уральским военным округом в Сибири. В глухой деревне Ивановка Омской области. Был долгожданным наследником главы большого крестьянского семейства Ипата Сергеева. До него рождались только девочки. Их было десять, старших сестер крепенького, круглолицего карапуза. Окружали заботой, тетешкали, но не баловали. И как можно было это делать, если менее, чем через год после рождения в семье «последыша», началась война? Отец был участником Гражданской, а потом финской войн. В 1941 году Ипата Сергеевича сразу отправили на фронт. И бабы заменили в полях мужиков. Сестры и мать с утра и до вечера на работе, а все домашнее хозяйство – на плечах едва вставшего на ноги мальчугана. Помыть посуду, подмести пол, приглядеть за немногочисленной живностью – все это было его делом. А потом предоставленный самому себе Толик носился по окрестностям села вместе с друзьями, а в тайге занимался поиском съедобных растений: лилий-саранок, крапивы, лебеды, щавеля, чтобы матери было из чего варить похлебку. Разорял вместе с другими сорванцами сорочьи и вороньи гнезда. Оправдание этому было серьезное – детей мучил постоянный голод. А испеченное в костре яичко было для них настоящим лакомством. Бывало, и хулиганил, и покуривал вместе с отчаянными друганами. Когда наконец отец через долгих семь лет, побывав на войне и с Японией, вернулся домой, Толик заробел. Увидел здорового, чернобородого мужика в военном обмундировании и с грудью, увешанной медалями. И только коробка с американским сахаром, которую протянула ребятам сильная отцовская рука, смогла выманить из-под стола забившихся туда в испуге мальчишек – Толика и его друга.

Анатолий Сергеев, генерал-полковник:

– Отец был человеком суровым. На стене у него висел ремень, которым он иногда за мальчишечьи хулиганства мог и взяться, чтоб «воспитывать» меня. Ну а мать, Ирина Семеновна, всегда всех жалела. Она была сиротой, воспитывалась в приюте. Умение понять другого, душевность – это в нас, ее детях, от матери. Долгие семь лет она занималась в одиночку не только нашим воспитанием, но и вообще решала проблему нашего выживания. Ведь нас было 11 ртов. Зимой было особенно трудно. Помню, одно время у нас были одни большие валенки на всех. Мать перетирала мерзлую картошку, которую мы выкапывали после уборки колхозных полей, и пекла лепешки. Работала мама тяжело – ей нужно было вручную по нескольку раз в день доить стадо из пятнадцати коров. Такая была норма.

Бравый танкист

Поворот в судьбе случился 11 ноября 1959 года, когда невысокого, но кряжистого призывника Сергеева забрали в танковые войска. Там нужна недюжинная сила и рост не выше 1 м 70 см. Да и то, что паренек с 14 лет каждое лето работал в колхозе на закрепленном за ним тракторе ДТ-54, сыграло большую роль.

Анатолий Сергеев, генерал-полковник:

– В том, что я выбрал военную стезю, большую роль сыграли фронтовики. В нашу деревню возвращались с войны наши земляки, ставшие офицерами – капитанами, старшими лейтенантами. У нас было три боевых летчика и даже несколько Героев Советского Союза, в том числе и получивших это высокое звание посмертно. Нас, мальчишек, они восхищали.

Сразу по прибытии на место службы в Белоруссию Анатолий попал в «учебку» и стал командиром танка.

Анатолий Сергеев, генерал-полковник:

– В «учебке» опять встретился с фронтовиками. Комбат подполковник Васильев был Героем Советского Союза. Когда в понедельник на плацу производили развод, он часто выступал перед нами. И нам всем хотелось на него равняться. Я до сих пор помню и старшину Гаврилова. Он был тяжело ранен на войне. Обе ноги были прострелены. Хромал, ему было тяжело поспеть за нами, однако он жестко приучал молодых курсантов к воинской дисциплине. А потом я втянулся в учебу, мне стало интересно.

Анатолий сдал все экзамены на одни пятерки. И это позволило ему продолжить образование в Дальневосточном танковом училище, которое он окончил также с отличием в 1963 году. С тех пор не прекращал повышать уровень своего военного образования.

По окончании учебы в Благовещенском училище выпускник отправился на новое место службы, в Прибалтику. И не один, а с женой Ларисой, с которой вступил в брак перед самым окончанием училища. В 1964 году у молодоженов родилась дочь Светлана.

В 1970 году герой нашего рассказа поступил в Академию бронетанковых войск. И поставил перед собой задачу – учиться лучше других. Решил ее с блеском, изучив весь курс «науки побеждать» с отличием. Товарищи говорят, что Сергееву учиться было нетрудно – память-то феноменальная! Он мог, прочтя страницу учебника, пересказать ее сразу наизусть. И сейчас, на пенсии, развлекается тем, что читает по памяти близким произведения русских классиков. А потом майору Сергееву предложили службу в Германии. В Западной группе советских войск был командиром прославленного 62-го гвардейского танкового Пермско-Келецкого Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полка. Затем в этой же 10-й гвардейской танковой дивизии его назначили начальником штаба. Став командиром 29-й гвардейской танковой дивизии Белорусского военного округа в 1978 году, Анатолий Ипатович прибудет в город Слуцк на место дислокации. Уже через три дня новый командир поведет дивизию на боевые учения.

Следующим пунктом его военной карьеры станет Академия Генерального штаба, куда он поступит в 1980 году. Там будет учиться вместе с Альбертом Макашовым, которого в 1991 году сменит на посту командующего Приволжско-Уральского военного округа. Оба получили по окончании учебы золотые медали.

В июле 1982-го выпускнику Академии Генштаба полковнику Сергееву, в соответствии с приказом главкома сухопутных войск Евгения Ивановского, предстояло снова ехать в Белоруссию, где он должен был возглавить штаб 5-й Гвардейской танковой армии. Но в этом качестве Сергеев пробыл совсем недолго.

Комментарии (2)
Ольга Борисова #    14 ноября 2020 в 18:26
Геннадий Зенков #    14 ноября 2020 в 21:15
Неумолимые года
Подводят к юбилейным датам,
Но не сломить им никогда
Ни дух, ни мужество Солдата!
Пусть как награда - сад, уют
И в День рождения - Салют!

Поздравление и пожелание здоровья и долгих лет сибиряку-волжанину Анатолию Ипатовичу Сергееву от волжанина-сибиряка и почти ровесника Геннадия Зенкова!