Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Анна Зайцева: «Фундамент нашего Отделения – это кадры»

6 октября 2020
Просмотров: 1064
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Анна Зайцева: «Фундамент нашего Отделения – это кадры»
6 октября 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1064
Поделиться:

Родина сказала: «Надо!» – Пенсионный фонд ответил: «Есть!» Ежемесячно государство ставит перед Пенсионным фондом огромные и важные задачи, которые работники Фонда, как солдаты, с честью и достоинством выполняют качественно и в срок уже три десятилетия. Первым управляющим Отделения Пенсионного фонда РСФСР по Самарской области был назначен Александр Николаевич Косырев, продолжил его дело Александр Иванович Роккель, а с января 2013 года организацию возглавила Анна Вячеславовна Зайцева, продолжив и приумножив все заложенные ранее традиции.

«Не представляю себя и своей жизни без любимого коллектива», – именно так отзывается о своей команде Анна Вячеславовна сегодня. В Пенсионном фонде она работает с 1992 года. За это время в работе организации произошли большие изменения. 2020 год – особенная дата для нашей героини. Кроме того, что Пенсионному фонду России исполняется 30 лет, 22 октября Анна Вячеславовна Зайцева отметит свой личный юбилей. В преддверии двойного праздника мы встретились с управляющим Отделением ПФР по Самарской области, чтобы поговорить не только о любимой работе, но и в целом о ее самарской судьбе.

Уважаемая Анна Вячеславовна!

Примите мои самые теплые, сердечные поздравления по случаю Вашего юбилея!

Почти три десятилетия Вы трудитесь в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области. Ваши глубокие знания, усилия, направленные на своевременное и качественное оказание государственных услуг в сфере социального обеспечения, высочайшая ответственность за результаты своего труда, умение новаторски подходить к решению проблемных вопросов снискали Вам искреннее уважение коллег, руководства и жителей региона.

Уверен, что Ваш профессиональный опыт, энергия и настойчивость в достижении поставленных целей и в дальнейшем будут служить эффективному решению вопросов пенсионного обеспечения наших граждан, активному и плодотворному взаимодействию с региональным Правительством.

От всей души желаю Вам успехов в работе, новых значимых достижений на благо Самарской области и России! Крепкого здоровья, оптимизма, благополучия Вам и Вашим близким!

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров


– Анна Вячеславовна, Пенсионному фонду РФ в этом году исполняется 30 лет. Что значит для Вас эта дата?

– Коллектив – моя вторая семья, поэтому юбилей Пенсионного фонда для меня очень большое и радостное событие! Хотя в свое время я 12 лет работала в системе социальной защиты, обсуживала 76-е почтовое отделение Советского района, чувствовала себя максимально комфортно и даже не думала о переходе в другую организацию.

– Как же появился в Вашей жизни Пенсионный фонд? Судьба? Воля случая?

– с 1 сентября 1992 года в системе ПФР была создана новая структура – контрольно-ревизионный отдел, для организации этой работы на должность начальника пригласили Ирину Викторовну Полетаеву. Мы были хорошо знакомы, и она предложила мне должность главного специалиста в этом отделе.

– Управляющим Отделением тогда был Александр Николаевич Косырев, бывший секретарь Куйбышевского горкома, легендарная личность для нашего города. Помните первое знакомство с ним?

– Конечно, он принимал меня на работу. Собеседование прошло очень быстро, он задал мне несколько вопросов о семье, в присущей ему манере с юмором, о планах на будущее и сказал: «Оформляйтесь». Я хорошо знала пенсионное законодательство, поэтому мне предложили направление проверок, связанных с пенсионным обеспечением, то есть правильностью назначения и выплаты пенсий. Признаюсь, первое время мне было трудно психологически перестроиться на эту работу, ведь мы своими проверками были вынуждены отвлекать людей от работы. Но руководство объяснило: «На то и щука, чтобы карась не дремал».

В то время у нас был маленький коллектив, мы размещались в небольших помещениях облисполкома, и со временем там нам стало уже тесно. Тогда Отделение взяло в аренду помещения в здании Самарагражданпроект, куда вслед за контрольно-­ревизионным переехали и бюджетный отдел, и отдел автоматизации, а следом друг за другом и все работники Отделения во главе с руководством.

Вспомним, как в Самаре создавался Пенсионный фонд.

… Пенсионный фонд России создан 22 декабря 1990 года постановлением Верховного совета РСФСР, а Отделение Пенсионного фонда РСФСР по Самарской области было создано постановлением Правления Пенсионного фонда РСФСР от 14.05.1991 № 97, и управляющим Отделением назначен товарищ КОСЫРЕВ Александр Николаевич.

Когда все только начиналось, у организации не было своего помещения, оборудования, не было даже документов. Деятельность первых уполномоченных начиналась с подготовки списков плательщиков страховых взносов. Работа была интересная, хотя и трудоемкая: нужно было пешком ходить по предприятиям, заявлять о себе, требовать уплаты страховых взносов. Многие руководители предприятий не воспринимали сотрудников Пенсионного фонда всерьез, считали, что это какая-то общественная организация, с которой считаться не обязательно…

Непросто было начинать новое дело. Но Пенсионный фонд сумел заявить о себе. Спустя некоторое время уполномоченных ПФР уже стали узнавать в лицо. Руководители предприятий относились к ним серьезно, а работы у сотрудников, конечно, прибавлялось.

– В 1996 году началась новая веха в Вашей профессиональной судьбе: Вы возглавили контрольно-ревизионный отдел.

– С принятием закона о персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования в Отделении в целях подготовки к внедрению персучета была создана рабочая группа. И Ирина Викторовна Полетаева, как отличный организатор, уже в качестве заместителя управляющего возглавила это направление деятельности. А должность начальника КРО предложили мне. Сколько сомнений было у меня! Какой из меня руководитель? Ведь я даже разговаривать громко не умею… Конечно, новая должность для меня стала большим испытанием, но и наделила колоссальным опытом. Я испытывала волнение, думая о такой ответственности, хотя в детстве мечтала стать управляющим Госбанком…

– Как интересно! Откуда у маленького ребенка могут быть такие недетские мечты?

– Когда-то в далеком детстве в сибирском селе, где я родилась и прожила с родителями до 14 лет, часто бывала у них на работе в конторе совхоза, где папа работал главным бухгалтером, а мама – бухгалтером. Там я чертила ведомости, мастерски считала на счетах и представляла себя большим начальником. Иногда они брали меня с собой в районный центр, когда ездили в Госбанк, где мне очень нравилось. И однажды я сказала: хочу быть управляющим Госбанка! Но потом, конечно, как у любого ребенка, у меня появились новые мечты: я хотела стать и учителем, и библиотекарем…

– Расскажите о Ваших родителях. Ваша семья была большая?

– Я родилась в сибирском селе Ширыштык Каратузского района Красноярского края. Мои родители Вячеслав Алексеевич и Нина Семеновна Пушины всю жизнь отдали любимому делу – бухгалтерии. Мама с папой очень хотели иметь сына, но рождались только девчонки. И я – пятая дочь в семье. У меня очень непростая история рождения. В момент, когда мама поняла, что скоро ей рожать, папа был в командировке. И, так как в нашем селе не было больницы, ей пришлось идти пешком в соседнее село. С ней был еще один попутчик – мужчина. Но до больницы мама не дошла. В нескольких километрах от родного дома, в поле под березкой, ей пришлось остановиться, у нее начались роды. Попутчик побежал в село за помощью, а мама в это время родила, перекусила пуповину, сняла с себя теплые вещи, чтобы согреть меня. Вскоре подоспела помощь: приехали и папа, и бабушка. Нас с мамой привезли домой. Когда меня развернули – в ладошках были зажаты травинки. Вот так я боролась за жизнь!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!