Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Анвар Бульхин: «Кабели – это нервы промышленного производства»

10 июня 2020
Просмотров: 1924
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Анвар Бульхин: «Кабели – это нервы промышленного производства»
10 июня 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1924
Поделиться:

Родом из детства

Так совпало, что коллектив АО «Самарская кабельная компания» отмечает 45-летие пребывания на посту руководителя Анвара Бульхина в год 75-летия Победы над фашизмом. И это очень знаменательно. Ведь Анвар Кашафович – сын фронтовика, дитя войны. И пусть он вырос в тыловой Фергане, но и там хватало военных невзгод. В Узбекистане он понял, что такое труд, ответственность за порученное дело и за семью. Недаром есть выражение: все мы родом из детства. Общение с родителями, окружающая обстановка формируют основные черты будущего взрослого человека.

Одним из первых сильных детских впечатлений пятилетнего Анвара стало прощание с отцом Кашафом Ибрагимовичем, уходившим на фронт.

Анвар Бульхин, президент АО «Самарская кабельная компания»:

– Заплаканная мама говорила мне, что отец еще находится в Фергане и нам срочно надо пойти к зданию средней школы, мимо которой строем пройдут призывники. «Гляди, сынок, где твой папа», – приговаривала мать. Я всматривался в лица призывников и вдруг увидел его широкие, горячие глаза и крикнул: «Папа! Папа-а-а!»

Отец шел маршем со скаткой за плечами. Услышал звонкий голос, разыскал глазами в толпе сынишку и жену, махнул им рукой. Отныне, как и положено в татарских семьях, маленький Анвар как единственный мужчина оставался за старшего в семье. Нужно было нести ответственность и за маму, и за сестру, и за бабушку. Поэтому у него и в мыслях не было отлынивать от домашней работы. Он научился обращаться с молоком, полученным от единственной кормилицы – коровы: пропускать через сепаратор, готовить сметану, творог и простоквашу. Их продажа служила небольшой добавкой к тому, что зарабатывала мама. Жили трудно. Но когда в Фергану стали прибывать беженцы, Асьма Идрисовна выступила в своем квартале с инициативой: денег за постой с эвакуированных не брать!

Анвар Бульхин, президент АО «Самарская кабельная компания»:

– Помню первую семью москвичей, которая остановилась в нашем доме. Они поразили меня своей красивой одеждой и показались недоступными. Мама отвела им маленькую комнату: в тесноте, да не в обиде!

В день рождения москвичи подарили Анварчику пачку земляничного мыла. Оно так вкусно пахло, что мальчик хотел откусить от него кусочек, но мама вовремя объяснила ему, что это такое. А потом семья Бульхиных дала приют еврейской семье с детьми из Житомира. Жили не как соседи – как родственники. Тетя Соня доила корову, готовила обед и кормила как собственных ребятишек, так и детей Асьмы. А потом приехала семья эстонцев… Так, не выезжая из Узбекистана, маленький Анвар познакомился со многими рес­публиками и национальностями своей большой страны. Старался помогать по хозяйству, подрабатывать где только возможно и хорошо учиться, чтобы не огорчать маму. Первым рисунком, который сделал цветными карандашами, подаренными вернувшимся с войны дядей-военврачом, стал увиденный в газете орден Победы. Однако отпраздновать этот великий день вместе с отцом не удалось. Он пришел с войны гораздо позже, в 1946 году – по окончании войны с Японией. ­Анвар в ту пору был уже вполне само­стоятельным пареньком, и отец мог им гордиться.

Человек предполагает…

Как часто случается в жизни, судьбу абитуриента Бульхина решил случай: хотел поступать в Ташкентский медицинский, но в последний момент соблазнился высокой стипендией и романтикой геологических изысканий, которые предлагал политехнический. В результате не прошел в вуз по конкурсу. Чтобы не терять время, подал вместе с другом детства Геной Таланиным документы в электромеханический техникум. Там встретил свою любовь на всю жизнь – однокашницу Наташу Олейникову. Студенческая жизнь осталась светлым воспоминанием для будущих супругов, несмотря на то, что парням, чтобы сводить своих подружек в кино, приходилось разгружать по ночам вагоны, а девочки не могли себе позволить сшить лишнее платьице. Там Наташа и Анвар завели друзей на всю жизнь. Получив специальность техников по производству кабелей и проводов, всей компанией отправились получать распределение.

Анвар Бульхин, президент АО «Самарская кабельная компания»:

– Мне предложили несколько городов на выбор: Подольск, Ташкент, Саранск, Куйбышев. Но руководитель моего диплома ректор Ташкентского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института кабельной промышленности Андреев твердо заявил мне, что надо ехать в город Куйбышев, где строился новый завод кабелей. «Там ты станешь человеком», – добавил педагог. И он не ошибся.

С самых азов

Родилось кабельное производство в городе на Волге в годы войны. В запасную столицу эвакуировали ленинградский завод «Севкабель», затем сюда же прибыло оборудование предприятия «Москабель» и «Электрокабель» города Кольчугино. С тех пор эта отрасль не переставала расти, а промышленные предприятия этого профиля расширяться и строиться.

Анвар Бульхин, президент АО «Самарская кабельная компания»:

– Кабели – это поистине живые нервы всего промышленного производства. Колоссальное значение кабельной продукции особо подтвердилось в годы Великой Отечественной войны. Не случайно 779 кабельщиков были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года».

22 августа 1952 года Министерство электротехнической промышленности утвердило технический проект нового завода кабелей связи в Куйбышеве. В 1952 году появился корпус № 1-а. Этот год и считается годом рождения завода. В 1956 году здесь высадился «ташкентский десант» из молодых специалистов. Среди них были будущие супруги Анвар и Наталья Бульхины. В 1957 году завод начал выпускать первую массовую продукцию.

В Куйбышеве в 1956 году уже работали два профильных предприятия – «Кувбышевкабель» и Куйбышевский завод кабелей связи. На последнем из них еще вовсю шло строительство. Туда и направился молодой «ташкентский десант». Хорошо, когда вчерашний студент чувствует себя востребованным специалистом с самого начала трудового пути. К счастью, так случилось с выпускниками ташкентского техникума в Куйбышеве. Когда Анвар и его друзья пришли на завод, там был всего один цех. Стройка продолжалась. Молодые специалисты носили кирпичи и рыли ямы под фундамент, делали разметку в цехе под оборудование и так далее. Позже девочки пошли в отдел ОТК, а Анвар стал работать в сушильном отделении. И параллельно шустрый парнишка устроился помощником рабочего на пресс фирмы Крупп, доставшийся по репарации из Германии.

Знание тонкостей различных технологий и опробованных на собственном опыте рабочих специальностей, а в конечном итоге всего производства – с самых простых до самых сложных его процессов, сделает впоследствии Анвара Кашафовича уникальным специалистом и умелым руководителем. В этом отличие многих «красных директоров» от современных менеджеров, которые наивно думают, что, получив экономический диплом вуза, могут руководить чем угодно.

Сердцем с родным предприятием

Организаторские способности бывший студент проявил уже на первом году работы в Куйбышеве. Из помощника рабочего за 9 месяцев превратился в старшего мастера и со всей ответственностью трудился над срочным правительственным заданием – изготовлением ста километров парного кабеля. Не покидал производство день и ночь. Парня шутники даже прозвали «ночным директором». Тогда еще им было невдомек, что через каких-то полтора десятка лет Анвар и вправду станет руководителем предприятия. Но пока, в 1957 году, его ждала служба в армии. Успел перед этим расписаться с любимой Наташей. Сын Андрей родился в 1958-м, а папа был в этот момент далеко – проходил службу на Северном флоте. В 1959 году старшина 1-й статьи Анвар Бульхин получит первый отпуск и сразу же отправится домой – увидеть своего маленького сына.

Служба на флоте длилась долго, но Анвар никогда связь с родным предприятием не терял. Обо всем ему писала жена. В разлуке с любимой Анвар понял, насколько правильно сделал свой выбор. В лице Натальи Павловны он приобрел единомышленника и верного друга. Для нее жизнь родного предприятия тоже стала частью жизни их молодой семьи.

Очень обрадовала матроса присланная женой весть о введении в эксплуатацию изолировочной машины МИК–60, так необходимой для изготовления городских телефонных кабелей. Спустя десятилетия всей этой эпопее Анвар Кашафович посвятит несколько страниц своей книги: назовет имя Марии Дерябиной, ветерана завода Севкабель, которая участвовала в пуске ценного механизма, и рабочих, давших ряд рационализаторских предложений для повышения его эффективности. Напишет и об организации постоянного профилактического осмотра дорогостоящей машины под руководством бывшей ташкентской однокашницы Надежды Сапрыкиной, которая исполняла в то время обязанности ведущего технолога предприятия.

Анвар Бульхин, президент АО «Самарская кабельная компания»:

– Я узнал из писем моей жены, что она уже работала начальником ОТК, Иван Колпакиди был старшим мастером кабельного цеха. Людмила Щенкова стала контрольным мастером. А друг Мансур Халилов работает мастером на участке сушильных котлов, вакуум-насосов и свинцового пресса. Все мои друзья пошли в гору! Молодцы!

Вверх по карьерной лестнице

Постине – сердце Бульхина всегда билось в унисон с родным заводом! И на предприятии не забыли за годы долгой флотской службы одного из лучших своих работников.

Анвар Бульхин, президент АО «Самарская кабельная компания»:

– Сразу по возвращении из армии я стал работать мастером, а потом старшим мастером. В 1963 году с приходом на завод нового директора Вадима Александровича Горбацевича у нас была организована цеховая структура.

Анвар Кашафович был назначен начальником цеха № 2, который производил телефонные кабели в свинцовой оболочке. Новая должность требовала новых знаний. В 1961 году Бульхин поступил в Куйбышевский политехнический институт. Семье Бульхиных было нелегко – глава семьи и работает, и учится. К тому же в 1963 году родился второй ребенок – дочка Алия. Но эта трудная, заполненная заботами жизнь была для супругов Бульхиных настоящим счастьем. И на заводе все бурлило. В 60-е как раз начался впервые выпуск кабеля типа МКПП в том числе для предприятий военно-технического комплекса, а также впервые стали делать кабели на экспорт. Тогда на заводе было сконструировано и смонтировано нестандартное оборудование для их производства. И в этом участвовали молодые специалисты завода.

А когда в 1970 году вышло постановление о дальнейшем развитии и расширении Куйбышевского завода кабелей связи, уже получившего диплом инженера Анвара Кашафовича назначили заместителем директора по строительству. Это был очень ответственный этап в его жизни, и он сумел хорошо зарекомендовать себя и как профессионал, и как организатор.

Поэтому, когда в 1974 году зайдет речь об объединении двух куйбы­шевских кабельных заводов в производственное объединение «Куйбышев­кабель», именно Анвар Кашафович будет назначен его генеральным директором. Это знаменательное событие произошло 2 июня 1975 года. Это был трудный период для недавно созданного объединения. Молодой директор прежде всего решил вопрос о создании ­надежной команды управленцев, на которую он мог положиться. А все потому, что отлично знал все сильные стороны своих коллег.

Анвар Бульхин, президент АО «Самарская кабельная компания»:

– В то время после нашего опытного директора Горбацевича самым знающим производственником был Альберт Семенович Искаков – главный инженер завода. И я рад, что он согласился стать моей правой рукой.

В команду вошли тогда парторг завода Эдуард Буцалан, директор по производству Владимир Казанцев, руководитель заводского комитета Илья Дряев, секретарь комсомольской организации Ольга Гальцова и другие ключевые специалисты и надежные люди. Были освоены новые виды кабеля – для производства космической техники и военных ракет. Был налажен выпуск новой экспортной продукции – кабеля в тропическом исполнении. Но для этого нужно было технически перевооружить предприятие и внедрить последние достижения науки и техники в производство.

Новое руководство продолжало развивать и социальную сферу. На заводе строились и поддерживались в отличном состоянии столовая, магазин, учебный корпус, мужское и женское общежития, ясли и детсад, детский лагерь, семейная база отдыха.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!