Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Артур Мартиросян: «Главное для меня – историческая родина, моя семья, мои корни и предки»

7 ноября 2020
Просмотров: 650
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Артур Мартиросян: «Главное для меня – историческая родина, моя семья, мои корни и предки»
7 ноября 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 650
Поделиться:

Жить за пределами родной страны, где прошло детство и юность, где отчий дом и знаком каждый камень, – порой тяжелое испытание. Председатель регионального отделения «Союза армян России» Артур Мартиросян делает всё для того, чтобы армяне, проживающие в Самарской области, не забывали свою историю, язык и традиции, не отрывались от своих корней, он обеспечивает им заботу и поддержку.

В этом году Самарская областная общественная организация «Армянская община» отмечает 25-летие со дня своего образования. И именно Артур Мартиросян, возглавляющий сегодня предприятие ООО «Арм-ВолгаКонтакт», внес огромный вклад в ее рождение и становление. По профессии – строитель, по призванию – созидатель, он добился строительства Армянской апостольской церкви «Сурб Хач» (Святой Крест), ставшей духовным и культурным центром самарской диаспоры. Артур Рафикович не скрывает, что у него жесткий характер, ради достижения высокой цели, если требуется, идет напролом. Гордится тем, что всегда следовал заповедям предков: свято чтить Бога и свой род, жить по совести и нести людям добро. После землетрясения в Армении он разбирал завалы, спасая жизни соотечественников. И до сих пор продолжает жить во имя своего народа, про который древний мудрец сказал: «Армяне – единственный народ, который душу завещает Богу, сердце – Семье, а тело – Родине».

У Артура Рафиковича два высших образования. В 1985 году он окончил Ереванский политехнический институт, инженерно-строительный факультет, а в 1997 году – Московскую государственную юридическую академию, факультет «Юриспруденция». В 2007 году стал лауреатом премии «Меценат и благотворитель года» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». В 2008 году по решению аттестационной комиссии Ванадзорского института управления (бывший Закавказский филиал института народного хозяйства СССР) ему присвоено высшее звание «Почетный профессор». За большой вклад в укрепление межнациональных связей, достижения в общественной деятельности – строительство Армянской апостольской церкви и основание национальной общины – Артур Мартиросян награжден орденами Святого Эчмиадзина и «Серебряный Крест», похвальными грамотами от Президента Армении, Управления Верховного Патриарха, посольства Республики Армения в РФ и президента «Союза армян России». Мартиросян также отмечен почетными грамотами Губернатора Самарской области и глав ряда регионов и городов России, депутатов и сенаторов и другими государственными и общественными наградами.

Говорящий напрямую с Богом

Судьба подарила Артуру Рафиковичу счастливое детство. Оглядываясь в прошлое, он вспоминает родную деревню Дзоракап, бабушкины теплые натруженные руки, легкий и пористый, как губка, природный вулканический камень туф, из которого мальчишкой резал свои поделки. В Армении из этого камня испокон веков строят церкви, дома. И в его родном селе старая церковь из него сложена…

Артур Мартиросян:

– Мои предки происходят из Западной Армении – из той части страны, которая осталась в Турции.

Артур Рафикович Мартиросян родился 7 ноября 1960 года. Он первый ребенок в большой и дружной семье. После свадьбы родители уехали работать во вновь образованный поселок Арагац, расположенный на границе с Турцией. Отец там работал преподавателем, а мама – в детском садике. После рождения первенца они вернулись на родину – в деревню Дзоракап. По приезде устроились работать на завод: отец – столяром, а мама – сборщиком. Тогда же отец начал строить дом для семьи.

Артур Мартиросян:

– Родители назвали меня в честь деда – отца моего отца – Арташес, что значит «говорящий напрямую с Богом». Дед прошел почти всю Великую Отечественную войну и погиб в 1944 году, освобождая Керчь. Бабушка, когда слышала имя Арташес – очень сильно страдала, постоянно плакала, сразу вспоминала деда, как ей трудно пришлось одной поднимать четырех детей. И чтобы ее не волновать, родные стали звать меня Артуром, и с тех пор я имею два имени.

Места, где прошло детство Артура Рафиковича, святые для армянского народа. Деревня Дзоракап расположена на северо-западе Армении, на границе с Турцией, и совмещена с городом Маралик. Оба населенных пункта стоят на Ширакской равнине, недалеко от древней столицы Великой Армении города Ани. Поэтому их район называется Анийским. Здесь повсюду можно встретить древние храмы и монастыри.

Артур Мартиросян:

– Один из таких уникальных храмов, построенный еще в XVII веке, стоит и в нашем селе. Кроме него была еще небольшая часовня. В советское время, как и везде, храм превратили в колхозный склад, но часовню новая власть не тронула, и она оставалась действующей. Еще со времен войны за ней смотрела моя бабушка. Еще она изготавливала и продавала свечи. Бабушка воспитывала меня в уважении к религии и своему народу, вселила в меня веру в Бога, что было несвойственно для советских детей шестидесятых годов двадцатого века. Я постоянно ходил ей помогать, и для меня часовня была как родной дом.

В детстве Артур Рафикович очень любил рисовать, чертить и еще вырезать поделки из камня. В их селе жил один дед-инвалид и ветеран войны. На сельском кладбище у него была мастерская, где он изготавливал памятники и надгробья из туфа, которого много можно найти в Ширакской долине.

Артур Мартиросян:

– Я этого деда знал лет с десяти. Часто бегали с мальчишками к нему в мастерскую смотреть, как он работает, по мере своей возможности мы ему помогали. Не знаю почему, он многое нам подсказал, приучил к своему ремеслу. Старый мастер привил мне любовь к камню, природе, художественному искусству. Дома я вырезал имена и фигурки на заборе, который был выложен из туфа. Тогда же со мной случилась забавная история. У нас была собачка Рекс, маленькая, шустрая такая. Я очень переживал, когда она умерла, и решил устроить ей похороны, как у человека. На кладбище с мальчишками мы вырыли могилу и положили в нее собачку. Я поставил наверх надгробие, на котором выбил разные фигурки и имя своей любимицы. Помню, когда люди приходили на деревенское кладбище и видели эту могилку, спрашивали: «Что за Рекс такой?» – и с удивлением узнавали, кто в ней похоронен.

В 1977 году, окончив среднюю школу, Артур Рафикович поступил в Ереванский политехнический институт на инженерно-строительный факультет. На втором курсе женился. С женой познакомился в собственном доме. Она была подругой его двоюродной сестры. Вместе девушки приехали поступать на курсы бухгалтеров и остановились у них.

В 1979 году Артура Рафиковича призвали в ряды Советской Армии. У него была отсрочка, как у студента, но разве мог он «откосить»?! В Армении считалось: если мальчик не служил, мужчиной он никогда не станет. Службу проходил в Германии, в спецвойсках. В 1981 году демобилизовался.

Вернувшись домой, сразу перевелся на вечернее отделение института, а потом учился на заочном. Так как нужно было кормить семью, устроился работать водителем.

В 1985 году Артур Рафикович получил диплом инженера-строителя. До того, как стать прорабом, отпахал четыре года простым рабочим в строительной организации. В свободное время работал у частников, изготавливал мебельные двери, встроенные шкафы для состоятельных людей и получал за это неплохие деньги. Уже в 23 года заработал себе на первый автомобиль «Жигули-2106» и начал строить дом для своей семьи.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!