Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Борис Ардалин и его установка на жизнь

6 октября 2020
Просмотров: 1044
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Борис Ардалин и его установка на жизнь
6 октября 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1044
Поделиться:

К 70-летнему юбилею Бориса Васильевича Ардалина.

Борис Васильевич Ардалин – личность в Самарской области более чем известная. Последние 40 лет он всегда находился в ТОПе самарских руководителей. Самые свежие упоминания связывают фамилию Ардалина с региональным отделением общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество», которое он возглавил несколько лет назад. Более полувека назад именно комсомол дал Борису Ардалину «путевку в жизнь», как говорили в советские времена.

Становление

Начнем повествование с Куйбышевского инженерно-строительного института. В 70-е годы это один из самых престижных вузов на много соседних регионов. Специальность строителя востребована и популярна. Паренек из самой что ни на есть рядовой школы небольшого города Бугуруслан Борис Ардалин, окончивший школу с медалью, легко выдерживает большой конкурс и поступает сюда на санитарно-технический факультет, специальность «инженер по теплоснабжению и вентиляции». Он активен и амбициозен. С первых дней он становится лидером своей студенческой группы. Борису Ардалину интересно в большом городе, он с удовольствием пробует себя в разных общественных проектах. Такая активная установка на жизнь останется у него и дальше.

1973 год. Тольятти. Борис Ардалин принят на работу мастером монтажного управления треста «Волгасантехмонтаж». Первый объект – инженерный корпус ВАЗа. Молодой город, повсюду комсомольские стройки, взятие повышенных обязательств, соцсоревнования. Во всем этом «варится» молодой специалист. Его берут на заметку как человека инициативного и не зашоренного одними только производственными вопросами. Происхождение крестьянское, образование высшее, работает мастером. Словом, в Советском Союзе он имеет все формальные шансы на движение по партийной линии. И в 1975 году ему поступает предложение стать инструктором Тольяттинского горкома партии. А уже через год – в 1976-м – Ардалина выдвигают на должность 1-го секретаря Тольяттинского горкома комсомола. Для тех лет это очень серьезная должность. Фактически третье лицо в городе и куратор­ство огромного количества вопросов, касаю­щихся молодежи.

Геннадий Котельников, председатель Самарской Губернской Думы:

– Мы с Борисом Ардалиным лично знакомы почти полвека. Я был 1-м секретарем комитета комсомола медицинского института, а он «первым» тольяттинского комитета ВЛКСМ. В нем никогда не было стремления показать себя лично. Он никогда не работал в одиночку. Он лидер, а лидеру нужна команда. Именно с единомышленниками он реализует свой потенциал, воплощает свои идеи. Молодежь шла за ним. Он достоин уважительного отношения к себе.

Борис Ардалин:

– Я вспоминаю то время с удовольствием. И не только потому, что мы были молоды и полны сил. Мне нравилось то, что никто не оставался без внимания, у каждого была возможность найти себя, выразиться в творчестве. Сколько подвалов силами комсомольских организаций было превращено в клубы, где молодежь занималась техническим творчеством, спортом, музыкой, сколько организовано концертов, смотров, соревнований! И все – на добровольных началах, и все занятия – бесплатно. Самое главное: работа приносила удовлетворение, ты понимал, что работаешь для общества, для людей. Наверное, поэтому меня так затянула комсомольская работа, хотя в школе я и думать не думал о ней!

Комсомол, как говорили тогда, верный помощник партии. Из советской молодежи от 14 до 28 лет почти 80% были комсомольцами. А значит, их необходимо было организовывать и направлять. В Тольятти до сих пор есть наследие ардалинских времен. Это парки, разбитые руками комсомольских активистов, спортивные площадки во многих городских дворах. Движение стройотрядов, спортивные и культурные мероприятия – всем этим также ­занимался комсомол.

Николай Ляченков, 1-й заместитель генерального директора АВТОВАЗа (1999-2008 годы):

– Начиная с комсомола Борис пронес по жизни главное – он никогда не был кабинетным начальником, всегда был в массе молодежи, комсомольцев. Масштабные мероприятия, которые проводились в Тольятти, не проходили без него. Ардалин заражал своей энергией, своим энтузиазмом, и молодежь за ним тянулась.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!