Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Борис Есипов: «Что значит быть самим собой?»

8 июля 2020
Просмотров: 2039
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Борис Есипов: «Что значит быть самим собой?»
8 июля 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2039
Поделиться:

Кандидат технических наук, доцент Самарского национально-исследовательского университета имени С.П. Королева Борис Алексеевич Есипов свою жизнь посвятил науке, преподаванию и творчеству. Специалист по прикладной математике и одновременно композитор, музыкант, автор-исполнитель, постоянный член жюри международного Грушинского фестиваля имени Валерия Грушина и Грушинского интернет-конкурса, председатель художественного совета Самарского областного клуба авторской песни. Бардовскому сообществу известен как автор «Маленькой баллады о большом человеке» (посвящение Валерию Грушину), исполнением которой вот уже 50 лет открывается знаменитый песенный праздник… О Борисе Алексеевиче говорят «последний романтик», интеллигент, разносторонне одаренный человек. Московская поэтесса Ирина Алексеева в предисловии к сборнику стихов Бориса Есипова «Все мое со мной» написала о нем: «Человек с чистой душой, талантливый, умный и добрый. Каждой его строчке веришь безоговорочно».

Б.А. Есипов: почетный ветеран Самарского государственного аэрокосмического университета (ныне Самарского университета имени С.П. Королёва), проработал в вузе более 50 лет. Награжден медалью «Ветеран труда», почетными грамотами Губернатора Самарской области (2012 г. и 2017 г.), знаком «За заслуги в высшем образовании и научной деятельности». Имя Есипова занесено в Историко-культурную энциклопедию Самарского края, а его песни опубликованы в сборнике произведений композиторов Самары.

Романтик из Приморья

Много лет назад в газете Куйбышевского авиационного института «Полет» вышла статья о талантливом студенте Борисе Есипове: «Его знают многие. Но большей частью (если не все) – как композитора и организатора студенческого театра «АИСТ», отличника учебы, автора интереснейших студенческих научных работ, отмеченных наградами. С ним можно поговорить о чем-нибудь простом, поболтать. Можно говорить о сложном: о кибернетике, о театре Ионеско. Но ощущение ясности и простоты не уходит. Так бывает, когда встречаешься с людьми с высокой внутренней культурой. Главное в нем – внимательность к людям и участие».

Сам Борис Алексеевич в одном интервью вспоминал: в юности у него было прозвище Романтик. В то время оно носило ироничный оттенок. Так говорили о человеке, который «витает в облаках», мечтателе. Близкий друг Виктор Сойфер посвятил ему такие строки: «Он в этих снах с кокардой капитана, в мундире и нашивке золотой выводит бригантину из тумана, как юную невесту под фатой». Самое удивительное, Борис Алексеевич вырос совсем не в романтичной среде – среди суровых фронтовиков, военных самолетов, на дальней холодной окраине страны.

Борис Алексеевич Есипов родился восьмого августа в победном 1945 году в городе Каменка Пензенской области. В этом городе его отец Алексей Александрович, офицер, служил на военном авиаремонтном заводе. Мама Фаина Владимировна имела вполне мирную профессию: она работала бухгалтером. В семье было трое детей: две сестры – старшая Альбина и младшая Лариса, Борис был средним ребенком.

В Каменке прошел первый год его жизни. В 1946-м авиаремонтный завод расформировали, и отца перевели служить в военную школу авиационных механиков в городе Спасск-Дальний Приморского края. Здесь будущий ученый и маэстро пошел в первый класс.

Борис Есипов:

– Отец был активным участником военных событий. После окончания военного авиационного училища ему пришлось готовить военную технику к боевым вылетам. Подбитые на фронте самолеты приходили на авиаремонтный завод, и здесь силами, как он рассказывал, мальчишек и женщин латали дыры в перкалевых фюзеляжах и крыльях, проверяли все системы самолета, а потом отца сажали вместе с летчиком и поднимали самолет в небо. Если плохо отремонтировал, то буквально головой отвечаешь. Наверное, от этого, сколько себя помню, отец был седой. Его первый тост всегда был: «Во славу воздушного флота!» Вот и я ему служу.

В 1961 году отец в звании майора ушел в отставку и увез семью на родину в город Куйбышев. К тому времени старшая сестра Альбина окончила в городе Благовещенске педагогический институт и осталась там работать учительницей. Борис в это время окончил 9-й, а младшая сестра Лариса – 7-й классы. Впоследствии Лариса окончила Куйбышевский политехнический институт. Борис Алексеевич вспоминает, что в знаменитую 6-ю школу в Куйбышеве пришел в валенках и в классе над ним из-за этого смеялись. А они другой обуви на Дальнем Востоке не знали, зимних сапог и ботинок в магазинах там не продавалось.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!