Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Секрет везения Бориса Ягудина

2 января 2020
Просмотров: 1131
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Секрет везения Бориса Ягудина
2 января 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1131
Поделиться:

Борис Михайлович Ягудин из тех, кто всего добился своим трудом, но на первый план себя никогда не выдвигал. И сегодня, накануне восьмидесятилетия, не сидит без дела, каждый день расписан по минутам – он продолжает работать, помогает дочерям в воспитании внуков.

Каждый раз, встречаясь с Борисом Михайловичем Ягудиным, попадаешь под влияние его откровенности, доверительности и обаяния, умноженных на взаимный интерес к собеседнику. О чем ни заговори – Ягудин тут же откликается со свойственным ему аналитическим подходом. Спросишь про его собственные достижения – тут же улыбнется и заговорит о везении и в профессии, и в личной жизни.

«Везет тем, кто везет» – этот афоризм сформулирован словно специально для таких людей, как он.

В чем же секрет везения Бориса Ягудина?

«Самараэнерго. Закон сохранения энергии», 2004 год, стр. 40:

«Фамилия Ягудин произносится на Самарской ГРЭС уже второе столетие. И неизменно – с почтением. Здесь еще в 1908 году работал дед Бориса Михайловича. Здесь же впервые встретились взглядами его родители. И сам Борис Михайлович, придя на Самарскую ГРЭС, связал с ней свою дальнейшую судьбу. В 1983-2005 годах он был директором старейшего энергетического предприятия Самарской области».

Борис Михайлович Ягудин.

Заслуженный энергетик Российской Федерации, ветеран топливно-энергетического комплекса, награжден медалью «Ветеран труда», генеральный директор ООО Научное производственное объединение «Лидер».

Родился 27 января 1940 года в Куйбышеве. Окончил Куйбышевский индустриальный институт. С 1962 года – слесарь, начальник смены котельного цеха ТЭЦ Магнитогорского металлургического комбината. С 1965 года – инженер, старший инженер, начальник службы наладки. В 1977-1980 годах находился в служебной командировке в Иране, работал начальником цеха ТЭЦ Исфаганского металлургического комбината. В 1980-1982 годах – начальник отдела экономического анализа и научной организации труда «Куйбышевэнерго».

В 1982 году – заместитель главного инженера Куйбышевской ГРЭС, в 1983-2005 годах – директор Куйбышевской ГРЭС.

Избирался депутатом Ленинского районного Совета, депутатом Самарской Губернской Думы первого созыва.

Г. Худяков «Важней всего – погода в доме». Газета «Самарские известия», 26 января 2000 года:

«Семья Ягудиных долгое время проживала в двухкомнатной квартире дома, расположенного на углу улиц Полевой и Мичурина. Отец, Михаил Ефимович, работал в трамвайно-троллейбусном управлении. Мать, Анна Николаевна, занималась детьми и домашним хозяйством. А дети, братья Борис и Анатолий, сделав уроки, рвались во двор, где их с восторгом встречала дружная компания соседских ребят. Летом днями пропадали на Волге. В шестом классе Боря, собрав ребят с музыкальным интересом, пришел с ними в только что организованный кружок струнных инструментов. Вскоре он виртуозно играл на домре, потом увлекся спортивной гимнастикой. Как и отец, стал энергетиком. Как и отец, окончил тот же факультет индустриального института».

«Энергия Поволжья. Очерки о ветеранах энергетики», 2011 год, стр. 76-77:

«На выбор профессии повлиял отец. В 1922 году он пришел на Самарскую ГРЭС, работал дежурным электриком. После окончания института его определили на работу в Свердловск, оттуда в 1939 году снова приехал в Куйбышев. Двадцать пять лет он проработал главным инженером трамвайно-троллейбусного управления. Вне энергетики отец себя не мыслил. Отцовские корни и связали меня с особым миром, романтическим и жестко технологичным».

В. Казарин «Энергетическое сердце Самары», 2000 год, стр. 169-170:

«После окончания института, уехав по распределению в Магнитогорск, на ТЭЦ знаменитой Магнитки, Борис Ягудин освоил многие рабочие специальности: слесаря, дежурного по углеразмольным мельницам, дежурного по золоудалению, машиниста котлов. Только после этого его назначили начальником смены. Вскоре ТЭЦ стали переводить на газ, и тут уже не в теории, а на практике познал Борис Ягудин все тонкости монтажа газопровода. Не чурался черновой работы, не чурался и общественной. Секретарь комсомольского бюро, член Совета молодых специалистов. Спортсмен: первое место занял на городских соревнованиях по тяжелой атлетике. Предлагали заняться спортом профессионально, но выбор свой он уже сделал – теплоэнергетика. Вскоре ему предложили должность заместителя главного инженера и квартиру в центре Магнитогорска, но в Куйбышеве оставалась жена Ирина, учившаяся в медицинском институте.

Вернулся Борис в родной город, работал инженером в службе наладки и испытаний теплотехнического оборудования «Куйбышевэнерго». Под началом Александра Михайловича Жукова тогда начинали трудовой путь будущие руководители куйбышевской энергетики: генеральный директор АО «Куйбышевэнерго» Борис Федорович Ремезенцев, начальник службы перспективного развития «Куйбышевэнерго» Константин Николаевич Абрамов, заместитель начальника региональной Госинспекции министерства энергетики и электрификации СССР Владимир Иванович Казачков.

И началась у Бориса Ягудина кочевая жизнь. Жена и маленькая дочь неделями не видели главу семьи. На ТЭЦ-2 в Новокуйбышевске участвовал в пуске с четвертого по восьмой энергоблоков, на Тольяттинской ТЭЦ – четвертого блока, двух блоков на ТЭЦ Волжского автозавода, третьего блока на ТЭЦ в Сызрани, блока на Безымянской ТЭЦ. Электрички, автобусы, попутные машины стали для него привычным средством передвижения от дома до работы…»

В. Казарин «Энергетическое сердце Самары», 2000 год, стр. 178-194:

«Куйбышевская ГРЭС многие годы была научно-производственной базой индустриального, а затем политехнического института. Здесь получали путевку в жизнь совместные разработки ученых и практиков… Самарская ГРЭС продолжает обеспечивать город электроэнергией, теплом, остается одной из самых экономичных станций страны. Можно без особой натяжки сказать, что ГРЭС питает энергия людей, работающих на ней».

«Энергия Поволжья. Очерки о ветеранах энергетики», 2011 год, стр. 81:

«Меньше всего Ягудин похож на этакого записного оптимиста, который по жизни идет, будто насвистывая веселую песенку. Были моменты, когда ему было по-настоящему горько. Не за себя. Не любит Борис Михайлович вспоминать об имевшихся у ретивых чиновников планах демонтировать ГРЭС в Самаре. В 1995 году она прекратила бы свое существование. Было бы суждено этим планам сбыться, если бы Ягудин не решил: «Смысл моей работы на ГРЭС – сохранить ее!»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!