Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Екатерина Кузьмичева: «Мое кредо – оказывать помощь тем, кто в ней нуждается»

2 января 2020
Просмотров: 965
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Екатерина Кузьмичева: «Мое кредо – оказывать помощь тем, кто в ней нуждается»
2 января 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 965
Поделиться:

Екатерина Ивановна Кузьмичева. Основатель АНО ДО «Планета детства «Лада», депутат Государственной Думы России V и VI созывов (в 2007–2016 годах), первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы с 2016 года, исполняющий обязанности председателя Самарской Губернской Думы с июня по октябрь 2018 года.

В январе 2020 года известный общественный деятель Екатерина Кузьмичева отмечает юбилей. Жители Самарской области вот уже двадцать лет подряд избирают ее своим представителем. А все начиналось в 2000 году в Тольятти, где Екатерину Ивановну впервые выдвинули в депутаты Городской Думы. Кузьмичева возглавляла комиссию по социальной политике, образованию и здравоохранению. Директор объединения дошкольных образовательных учреждений АВТОВАЗа тогда прошла на выборах абсолютным большинством голосов, так как доказала на практике, что способна биться за правое дело, грамотно отстаивать интересы самых уязвимых слоев населения – матерей и детей. Не дав разрушить систему детства, созданную в советские времена на автогиганте, женщина- депутат взялась за дела регионального и всероссийского масштаба.

Награды Екатерины Кузьмичевой:

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Почетный знак Государственной Думы Федерального собрания РФ «За заслуги в развитии парламентаризма»

Знак «Почетный работник образования Российской Федерации»

Почётная грамота Министерства экономики Российской Федерации

Почётная грамота Министерства образования Российской Федерации

Почетный знак Самарской Губернской Думы «За заслуги в законотворчестве»

Почетный знак Самарской Губернской Думы «За служение закону»

Почетная грамота Губернатора Самарской области.

Рука судьбы

Все прекрасно помнят, как в лихие 90-е закрывались, банкротились и сокращали объемы предприятия, сбрасывая на баланс городов все объекты соцкультбыта: клубы, общежития, детские сады. Участь последних была особенно горькой – их распродавали с молотка под откуда ни возьмись появившиеся новые банки, частные вузы и страховые компании. Все бросились делать деньги. А про детишек забыли.

Особенно хорошо отлажена в советское время была система детсадовского воспитания на АВТОВАЗе. Автогигант держался до последнего. И все же ему пришлось сначала отдать на муниципальный баланс часть своих детских учреждений, затем остальные. И, во-первых, нужно было подумать о как можно более безболезненном переходе, во-вторых, о том, как не разрушить всю систему образования, созданную на АВТОВАЗе, с тем, чтобы выпускники старших групп могли поступить в школу, обучение в которой шло по особой программе. Екатерина Кузьмичева, возглавлявшая в то время объединение всех дошкольных учреждений завода, смогла вместе с коллективом найти выход из положения и спасти то, что нарабатывалось десятилетиями. Как ей это удалось? Вероятно, это и рука судьбы, и человеческие свойства, которыми обладает эта замечательная женщина.

Екатерина Ивановна убеждена, что у каждого человека свое предназначение. Ей кажется, что ее ведет по жизни само провидение. Мечтавшая просто о работе с детьми девушка никак не предполагала, что станет руководящим работником, а затем и законодателем. Но, может быть, дело в тех качествах, которые воспитали в ней родители – люди честные, готовые стоять за правое дело, настоящие труженики. Уже одно то, что оба были участниками Великой Отечественной войны, говорит о многом.

Екатерина Кузьмичева, депутат Самарской Губернской Думы:

– Я родилась в поселке, расположенном около села Знаменское Пензенской области. В семье было трое детей: старший Владимир, я и младший брат Виктор. Мама служила бухгалтером в администрации Знаменского спиртзавода. Ее избирали и депутатом сельсовета. Удивительно, как она все успевала – семья, работа, хозяйство, дела общественные!

Молоденькой девочкой во время войны мама Кузьмичевой Аграфена Андреевна была призвана в ряды советской армии. И стала водителем полуторки. В 1944 году она вместе с такими же, как она, юными девчатами была на линии фронта. Подвозила снаряды в районы Моздока – Малгобека. Вспоминает не то, как опасно там было, а как переживала, когда ей отрезали длинные косы. И как хранила их все время, пока была на фронте, в «балетке», которая служила ей вместо чемодана.

А папа Иван Васильевич Ромашков был мотористом. Работником – золотые руки, который разбирался во всех видах двигателей и имел орден «Знак Почета». Он был ветераном Великой Отечественной, человеком трудолюбивым и очень достойным. Отец дошел до Берлина, воевал под Кенигсбергом.

К сожалению, у мамы не сохранились официальные свидетельства об участии в войне. И в документах райвоенкомата даты возвращения нет, есть только дата призыва. Когда вернулась с фронта, домашние отсоветовали обращаться за восстановлением документов: мол, ты – женщина, зачем тебе это? Так что Аграфена Андреевна получала только юбилейные награды. А вот у отца Екатерины Ивановны – орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина».

Жизненная стезя

В 1969 году семья Ромашковых переехала в село Карлинское Ульяновской области. Перед юной Катей, только окончившей школу, встал вопрос, кем быть. Хотела вслед за подругой пойти в строительный техникум. Да мама отговорила. Сказала, что не женское это дело – на стройке работать и в мужском, не стесняющемся в выражениях коллективе находиться.

К тому же мать давно заметила, что Екатерина очень хорошо ладит с младшими детьми, умеет найти к ним подход. Так что перенесли вместе с мамой документы в Ульяновское педагогическое училище. Таким образом определилась жизненная стезя будущего народного депутата.

В 1973 году Екатерина закончила дошкольное отделение. И ее приняли на работу воспитателем детского сада в родном селе. Девушка очень старалась. Это всем коллегам было заметно. Не отсиживалась в сторонке, сама вызывалась ходить на занятия по повышению квалификации, подавала интересные предложения по организации работы. Да и в ее группе всегда царил порядок и полное взаимопонимание с подопечными. Но все-таки для молодой воспитательницы стало неожиданностью назначение на освободившуюся должность заведующей детским садом. Сначала было трудновато.

Екатерина Кузьмичева, депутат Самарской Губернской Думы:

– Не хватало опыта и уверенности в собственных силах, ведь заведующая – это, прежде всего, хозяйственник. Обеспечение всем необходимым, ремонты, работа с вышестоящими организациями, диалог с родителями – все это было на моих плечах. Кроме того, поступила учиться на дошкольный факультет Ульяновского государственного педагогического института.

Времени не хватало, однако Екатерина справлялась со всеми этими задачами, хотя сама этого не ожидала. Видимо, сказался пример вечной труженицы – матери. Понемногу вошла в курс дела, за которое принялась со всем своим молодым энтузиазмом. Казалось бы, все складывалось удачно. Но оставить привычную жизнь заставила любовь.

Екатерина Кузьмичева, депутат Самарской Губернской Думы:

– Однажды я возвращалась из Ульяновска в село. Ездила по служебным делам в ОблОНО, как обычно, просить о чем-то для своего детского сада. И на вокзале увидела стройотрядовцев: поющих ребят и девушек в куртках с надписью «Энергия». Один из них играл на гитаре. Вдруг поднимает голову от инструмента и говорит: «Идите, девушка, к нам, чего скучать в стороне?» Подхожу, он встает – красивый, статный, в синем бостоновом костюме и белой нейлоновой рубашке. И я сразу потеряла голову.

Владимир Николаевич оказался студентом Ульяновского политехнического института. Он тоже был впечатлен встречей с прекрасной незнакомкой. Завязалась дружба. И через некоторое время Катя Ромашкова стала Кузьмичевой. В 1976 году появился на свет сын Саша.

Дорога на автогигант

А когда Владимир Николаевич окончил вуз, Екатерина поехала вслед за супругом в город Единцы Молдавской ССР по распределению. Молодого педагога с опытом руководящей работы там приняли с распростертыми объятиями: была воспитателем, затем – воспитателем-методистом. Летала на учебу в Ульяновский педагогический институт. А в 1980 году наконец получила диплом. Все складывалось удачно. Муж помогал и поддерживал во всех начинаниях. Ей прочили карьеру на республиканском уровне. Однако помешали политические изменения в обществе. Супругов Кузьмичевых к тому же коробил национализм, поднимающий голову в республике. А еще оба тосковали по родине, по оставшимся там родным и друзьям. Решили возвращаться домой. Но обменять молдавскую квартиру оказалось непросто. Нашли один только хороший вариант – в Тольятти.

Екатерина Кузьмичева, депутат Самарской Губернской Думы:

– Мне сразу понравился Новый город. Его широкие проспекты, современные дома. Покорили люди. Энтузиасты, приехавшие строить Автоград со всех уголков страны. А природа тут какая! Мы приняли решение: жить в этом городе будущего.

В 1983 году семья Кузьмичевых переехала в Тольятти. Владимир Николаевич сразу устроился на работу. И Екатерина Ивановна не могла сидеть дома. Сразу пошла в соседний детсад, устраиваться воспитателем. Но заведующая ей посоветовала обратиться в Управление детских учреждений АВТОВАЗа. И его руководство направило Екатерину Ивановну сначала в детский сад №79 воспитателем-методистом. Но буквально через две недели ей предложили стать заведующей детского сада №86.

Екатерина Кузьмичева, депутат Самарской Губернской Думы:

– На АвтоВАЗе всегда большое внимание уделяли поддержке и развитию социальной сферы. Руководство автомобильного гиганта денег на образование и здравоохранение не жалело. И то, что я увидела там в системе детских садов, походило на воплощение моей мечты – как мамы и как педагога. Воспитатели были воодушевлены таким вниманием и старались работать творчески и с полной самоотдачей.

Творческую и деловую хватку Кузьмичевой своевременно заметили все члены большого вазовского коллектива. В 1988 году Екатерину Ивановну избрали сначала заместителем, а затем и секретарем парткома службы быта ОАО «АвтоВАЗ». Через некоторое время её назначили директором всего объединения дошкольных образовательных учреждений.

Екатерина Кузьмичева, депутат Самарской Губернской Думы:

– Для своих детей АВТОВАЗ создал оптимальные условия: физкультурные залы со спортивными уголками и тренажерами, бассейны, музыкально-хореографические залы, кабинеты физиолечения. На всех участках, занимаемых садиками, были созданы условия для отдыха, оздоровления, игр и занятия спортом. Кое-где стараниями воспитателей и родителей оборудованы зимние сады. Было несколько круглосуточных детсадов. Ну а методическое обеспечение находилось на самом передовом уровне. И невозможно было даже представить себе, что снятые с баланса предприятия детские сады закроются или перейдут в частные руки.

Екатерина Ивановна консультировалась с юристами, экономистами-ветеранами АВТОВАЗа, депутатами, сотрудниками Министерства образования. Узнала, что все объединение можно сохранить, лишь создав новое юридическое лицо. Этого требовал закон об образовании. В рамках действующего законодательства удалось провести перерегистрацию объектов и сформировать Автономную некоммерческую организацию дошкольного образования «Планета детства «Лада». В 2005 году юридическое лицо было оформлено. И Кузьмичева стала его директором.

Накопленный опыт требовал научного осмысления. Вечерами после работы руководитель «детской планеты» просиживала за письменным столом, чтобы изложить свои мысли о воспитании подрастающего поколения. И в 2000 году Кузьмичева защитила кандидатскую диссертацию на тему «Развитие инновационных процессов в профессиональных педагогических коллективах дошкольных образовательных учреждений (на примере управления детских учреждений АО «АВТОВАЗ»)».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!