Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Гарник Акопов: «Мы вступили в психологическую эпоху, - каждый со своим сокровенным словом»

30 сентября 2019
Просмотров: 675
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Гарник Акопов: «Мы вступили  в психологическую эпоху, - каждый  со своим сокровенным словом»
30 сентября 2019
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 675
Поделиться:

Заведующий кафедрой общей и социальной психологии Самарского государственного социально-педагогического университета, доктор психологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Гарник Владимирович Акопов входит в число известных психологов России, его называют одним из основоположников самарской психологической школы. Профессор Акопов – автор многочисленных научных трудов и статей, ведущий отечественный специалист в области психологии сознания. По отзывам коллег, друзей, студентов, тех, кто знает Гарника Владимировича многие годы, он являет собой классический, сегодня достаточно редкий тип интеллигента. Акопов – многогранная, цельная личность, человек редких душевных качеств, большой эрудит, мудрый руководитель и учитель, надежный друг. 2019 год для профессора Г.В. Акопова – особый, юбилейный. Вспоминая о начале преподавательской и научной деятельности, Гарник Владимирович отмечает, что его путь в психологию был непростым. В юности он не предполагал, что станет заниматься психологической наукой и посвятит себя изучению «закономерностей поведения и деятельности людей и общества».

На страничке Википедии представлены научные достижения и звания профессора Акопова. Гарник Владимирович является членом Международной академии психологических наук, Академии педагогических и социальных наук, Международной Академии акмеологических наук, членом Президиума Российского психологического общества, председателем Самарского регионального отделения Российского психологического общества, Заслуженным деятелем науки РФ. Благодаря его деятельности в Самаре сформировалось масштабное психологическое сообщество.

Круг научных интересов профессора Акопова необычайно широк: это психология сознания, методология психологии, общение и коммуникация, профессиональное сознание, социальная психология образования, психология менталитета и социального сознания. Одновременно с академической деятельностью Гарник Владимирович прошел мастер-классы ряда крупных зарубежных и отечественных практических психологов и, тем не менее, остался верен науке. Его всегда интересовали масштабные проблемы, а не узкие, прикладные.

Справедливо говорят, что личность формируют среда, окружение. Гарник Владимирович вырос в большой, дружной, многодетной семье. Рано потеряв родителей, он с братьями (их было четверо) воспитывался бабушкой и дядей. Семья жила в Арменикенде – армянском районе г. Баку. В родном доме, во дворе, на улицах звучала армянская, азербайджанская и русская речь, что для многонационального города, каким тогда был Баку, являлось нормой.

В семье Акоповых ценили образование. Мудрая бабушка Анна наставляла внуков: «Хорошо учитесь и станете людьми». А то, что ее мальчики были талантливыми, она не сомневалась. Старший брат увлек Гарника Владимировича и младшего брата поэзией, художественной литературой, искусством. Выдающимися способностями по математике обладал второй по старшинству брат. Именно от него будущий профессор впервые услышал о науке психология. В школе случился годичный перерыв по болезни, и братья настолько хорошо подтянули его по предметам, что он, как и младший брат, стал лучшим учеником в своем классе. Успехи в точных науках повлияли на выбор будущей специальности. После получения аттестата Гарник Владимирович отправился поступать в Московский физико-технический институт (знаменитый МФТИ), но недобрал баллов на экзаменах. Одна из бабушкиных дочерей, Гера Хачатуровна, предложила приехать к ней в Ростов-на-Дону. В местном университете преподавал ее муж – профессор, доктор философских наук Артавазд Михайлович Минасян. В Ростове Гарник Владимирович успешно сдал экзамены и поступил на механико-математический факультет РГУ. Окончив университет с отличной дипломной работой, он получил на выбор три места для распределения: Тбилиси, Ташкент и Куйбышев. Город на Волге выбрал по совету дяди, Григория Хачатуровича Акопова.

В Самару – Куйбышев Гарник Владимирович Акопов приехал 45 лет назад. Первого февраля 1974 года в аэропорту Курумоч приземлился самолет из Баку, и на самарскую землю ступил скромный молодой человек. Коренной бакинец, выпускник Ростовского-на-Дону государственного университета приехал преподавать высшую математику студентам Куйбышевского инженерно-строительного института им. А.И. Микояна.

Гарник Акопов, заведующий кафедрой общей и социальной психологии СГСПУ, профессор, д.псх.н:

– В Куйбышев прилетаю в легком (по-южному) пальто. Меня встречают ветер, крепкий мороз, к которому мы на юге не привыкли. Прихожу в строительный институт к заведующему кафедрой высшей математики Сергею Владимировичу Копейкину. Он смотрит на меня с удивлением: молодых специалистов не заказывали. Тем не менее, ведет к ректору Владимиру Петровичу Корякину, который подтверждает, что направлял запрос для молодого специалиста, и меня принимают на работу.

«Царица наук»

Молодого преподавателя поселили в общежитии строительного института. Первое время в незнакомом, чужом городе, конечно, было одиноко. Чтобы развеяться, Гарник Владимирович спускался к набережной Волги, любуясь красотой ее течения. Именно тогда он полюбил Самару и решил остаться в ней.

В середине 1970-х годов в Советском Союзе получили развитие информационные технологии, и в КуИСИ открылась кафедра «Прикладная математика и вычислительная техника» (завкафедрой – профессор, д.тхн.н. С.А. Пиявский). Открытый всему новому, Гарник Владимирович стал ее сотрудником и проработал здесь до отъезда в аспирантуру Ленинградского госуниверситета. В эти годы он уже серьезно интересуется социальными (общественными) науками – сначала это была педагогика, затем психология. К изучению дисциплин подтолкнули преподавательская деятельность, работа со студентами.

Гарник Акопов, заведующий кафедрой общей и социальной психологии СГСПУ, профессор, д.псх.н:

– В 1970-х годах началась популяризация психологической науки, психология получила широкое распространение. В эти годы я много учился: окончил заочные курсы по психологии, получил несколько свидетельств о квалификации психолога, прошел переподготовку на годичных курсах по инженерной психологии при Ленинградском государственном университете. Это был первый набор. Вместе со мной проходили переобучение физики, химики, биологи. Известный в стране специалист по общей психологии профессор Владимир Александрович Ганзен отмечал, что 70 процентов успешно работающих психологов в тот период пришли в профессию из естественных наук.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!