Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Гумар Батршин: «Булгарское наследие» – история нашего края

19 ноября 2018
Просмотров: 675
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Гумар Батршин: «Булгарское наследие» – история нашего края
19 ноября 2018
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 675
Поделиться:

Когда оказываешься в «Лукоморье», хочется затаить дыхание, чтобы случайно не проснуться. Коттеджный поселок со сказочным названием поражает своим великолепием и красотой. Свежий воздух, бескрайние Волжские просторы, Жигулевские горы, на которые открывается панорамный вид, – все это умиротворяет и наполняет ощущением счастья.

Здесь забываешь о времени, сама жизнь, кажется, подхватывает тебя в свои ласковые, заботливые руки и несет навстречу счастью.

Гумар Мулланурович Батршин, основатель компаний «Феникс» и «Дом у Волги», рассказал, как появилась идея начать строительство коттеджного поселка: «В 1998 году мы начали его строить совершенно случайно. Я всегда увлекался водным и мототуризмом. И когда я был еще молодым парнем, мы с друзьями ходили на ялах, а здесь ставили палатки и жили все лето. Прямо на этом месте. Потом я окончил Куйбышевский плановый институт, пошел в армию, а когда вернулся, начал работать в сельском хозяйстве, один из первых зарегистрировал кооператив и занимался выращиванием и переработкой зерна, гречихи, подсолнечника. С четырех часов утра и до поздней ночи, без выходных и проходных. Наступил момент, когда я понял: надо что-то в жизни менять!

Поселился на турбазе и с мая до самой осени здесь жил. Уезжать отсюда совсем не хотелось, поэтому я решил построить здесь небольшой домик.

Сергей Алексеевич Малахов, сотрудник кафедры градостроительства СамГТУ, начертил проект дома в голландском стиле. Так мы построили здесь первый дом».

Но весной, когда происходит разлив Волги, вся эта территория затапливалась, пробраться сюда в то время можно было только на лодке. Было очевидно, что появилась необходимость строить дамбы, мосты, поднимать уровень почвы. Ради одного дома затевать такую масштабную работу было несерьезно.

Тогда Гумар Мулланурович купил 14 гектаров земли, и вскоре на них выросли первые десять домов.

«И понеслась! – смеется бизнесмен. – Подтянулись друзья, родственники, одни просят построить дом, другие просят».

Стройка шла полным ходом, на лето приезжала бригада строителей, которые знают свое дело от и до. В течение нескольких лет были построены коттеджные поселки «Лукоморье», «Волжский-5», «Парус», «Муромский городок». Десятки семей обрели свой маленький рай на земле.

Но для Гумара Муллануровича это не просто бизнес, это нечто большее. Это стиль его жизни, гармонично сочетающий работу и хобби.

«Мне очень нравится, – признается он. – Утром прогулялся, встретился с бригадирами, проверил качество работ, полюбовался прекрасными видами, снова поработал. Совместил приятное с полезным, красота!»

Есть в «Лукоморье» собственный обустроенный пляж, лодочная станция, детская площадка и даже школа с детским садом.

Гумар Мулланурович постоянно генерирует идеи, направленные на благо людей: построить широкие дороги, спортивную площадку, очистить болота, превратив их в водоемы, населенные рыбой.

Сейчас активно развивается проект нового коттеджного комплекса «Bulgary Park», где жители смогут насладиться чистейшим воздухом и атмосферой спокойного единения с природой вдали от городской суеты.

В планах постройка мини-стадиона, где смогут круглогодично заниматься как дети, так и взрослые.

Гумар Мулланурович убежден: окружение сильно влияет на человека. Именно поэтому он старается сделать все проекты изящными, хорошо продуманными с точки зрения эстетики. Здесь повсюду клумбы с цветами, высажены деревья, установлены урны.

Главный принцип проекта – это сохранение природного богатства Самарской Луки, дубовых рощ и лесных озер, в сочетании с комфортабельными коттеджами и облагороженными зонами отдыха. Планируется также расширить русло протоки, сделать большую лодочную стоянку и обустроить яхт-клуб.

Булгарское наследие

Название «Bulgary Park», конечно, появилось неслучайно.

С самого детства Гумар Мулланурович очень любил историю и географию. Еще будучи совсем маленьким мальчиком, он обожал играть с другом в пиратов.

«Я был французский пират, а друг – английский, – вспоминает Гумар Батршин. – Мы сами мастерили корабли, и у нас были целые флотилии! А на каждом корабле – экипаж по 50 человек, и у каждого было свое имя».

В доме Гумара была большая библиотека, и уже тогда, одолеваемый жаждой знаний, он перечитал все эти книги.

Позже, изучая историю родного края, он задавался вопросом, почему в архивных источниках нет информации, что происходило на Волге с десятый по семнадцатый века. Он жадно искал ответы, и в девяностые годы промелькнула информация, ухватившись за которую он начал разматывать клубок истории.

На сегодняшний день документально подтвержден факт существования государства Великая Булгария. Оно образовалось в 6-7 веке и занимало огромную территорию Приазовья от современной Венгрии до Каспийского моря и от Азовского моря до русских княжеств.

Когда оно распалось, булгарские племена разбрелись в Италию, Венгрию, современную Болгарию, взяв название, часть булгар ушли на северный Кавказ. А один из сыновей хана пришел на Волгу. И здесь он создал государство Волжская Булгария, которое просуществовало более 5 веков, а после монгольского нашествия влилось в состав Золотой Орды.

Волжская Булгария – это история нашего родного края, Средней Волги. Здесь, на месте современной Самарской области, было государство, сильно развитое по сравнению с соседними народами, его столицей был город Биляр, а торговой столицей – город Болгар. Границы Волжской Булгарии постоянно менялись, временами они доходили от Нижнего Новгорода до Саратау, сейчас это город Саратов.

Гумара Муллануровича сильно заинтересовала история Волжской Булгарии, он отправился в Иран, где была возможность прикоснуться к рукописям тех времен, получив много сведений от арабских ученых.

У Гумара Муллануровича была мечта обойти на яхте всю Европу, и однажды ему это удалось. И в каждом крупном европейском городе он посещал музеи, изучая архивные сведения, касающиеся Волжской Булгарии.

На острове Готланде он даже видел карту мира 1275 года. В то время булгары к шведам ходили на кораблях, торговали шелком, оружием, кожаными и ювелирными изделиями. Булгары уже тогда умели делать такие искусные вещи из золота и бронзы, что равных в этом им не было.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!