Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Константин Ряднов: «От нас зависит, в каком доме мы живем»

26 июля 2019
Просмотров: 5126
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Константин Ряднов: «От нас зависит, в каком доме мы живем»
26 июля 2019
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 5126
Поделиться:

Прошли три года. В семье Рядновых родился сын Артем. Все складывалось хорошо: любимая работа, семья. Наступивший 1991 стал годом не только развала Советского Союза, но и рухнувших судеб многих его граждан. Не стало страны. Был подписан договор с США о разоружении. Не стали нужны ракетные войска. Их начали уничтожать. Танки резали на металлолом. Страны Варшавского договора отошли, стали возвращаться советские войска. Было необходимо найти им местожительство и работу. Нового призыва в армию не было. Дивизион, в котором служил Ряднов, решили расформировать.

Константин РЯДНОВ:

– Мы, офицеры, стали выполнять то, что было положено делать призывникам. Ходили в караул, охраняли боеприпасы, вооружение. Второй день – отдых. На третий день выходили на дежурство в кочегарку, чтобы в домах было тепло. Заработанную плату в это время нам не платили. Не было денег. Так мы нашли подработку на местном консервном заводе. Мы просто выживали.

Ряднову было 25 лет. Константин вместе со своими сослуживцами не стал нужен стране, которой он присягал на верность. Закончилась карьера военного человека, о которой он мечтал с детства. Надо было начинать новую жизнь. Надо было принимать решение не только за себя, но и за свою семью. Вернулись в родной город. Уезжали из Куйбышева, а приехали в Самару. Через два месяца Константину пришел документ, в котором было написано: «Отправлен в запас». Что тогда помогло выстоять и не сломаться? Конечно, семья, родные. А еще те дедовские примеры, которым он следовал всю жизнь.

«Такой умный Вы нам не подходите»

Константин РЯДНОВ:

– Родители хотели помочь, предлагали свои варианты устройства на работу. Я сказал: «Нет, я сам». И пошел на биржу труда. Мне предложили несколько вакансий. Помню, пришел на собеседование. Там оказалась какая-то иностранная компания, которая продавала задвижки для газотурбинных систем. Собеседование прошел успешно. А в результате сотрудники фирмы мне сказали: «Такой умный Вы нам не подходите».

Работа нашлась в объединении «Куйбышевстройматериалы», в которое входило 11 строительных предприятий. Константин Ряднов стал заместителем начальника сбыта. И здесь ему пригодился весь опыт воинской службы, умение не теряться в сложных ситуациях, умение общаться с людьми. Константин Ряднов старался принимать в это сложное время правильные решения, которые в итоге помогали жить и предприятиям, и их работникам. Но через три года объ-единение «Куйбышевстройматериалы» было приватизировано. В те годы подобные «перестройки» происходили во многих коллективах. И не все смогли вписаться в предлагаемые обстоятельства. Судьба вновь поставила Ряднова перед выбором: продолжать работать, но уже на частном предприятии.

Константин РЯДНОВ:

– Я понимал, что, воспитанный в Советском Союзе, пройдя школу армии, я не смогу работать на частном предприятии. Ведь хозяин может гнуть свою линию, не всегда верную и справедливую по отношению к своим коллегам. Поэтому я принял решение организовать свое дело.

Шел 1997 год. В стране продолжается бюджетный кризис. Растет огромная задолженность предприятий бюджету и друг другу. Все больше развиваются бартерные отношения между предприятиями. Этот год впоследствии назовут «окном возможностей», а 90-е годы – «лихими». Немало людей именно в эти годы рискнули открыть свое дело. Но далеко не у всех получилось. Кроме желания быстро «заработать» большие деньги, они не ставили перед собой другие цели. Константин Ряднов из другой категории людей. Он хотел не только обеспечить свою семью, создать своим детям условия для нормальной жизни. Он хотел приносить пользу людям. И выбрал для этого новое направление работы – экологию.

Константин РЯДНОВ:

– Мне хотелось защищать интересы граждан. Ведь экология положена нам по конституции. Экология – наука о доме. И от нас зависит, в каком доме мы живем.

Он одним из первых в Самарской области построил сортировочную станцию. Субсидий не было. Выживали... Начинали с малого. Потом стали вывозить мусор от населения. Создали коммерческие фирмы... В 2004 году создали Ассоциацию «По обращению с отходами», которую возглавил Юрий Сергеевич Астахов. Это был переломный год, когда отменили лицензию на транспортировку отходов, и мусором стали заниматься самые разные люди. В этот период появилось большое количество незаконных свалок.

В Самарской области 8 миллионов тонн отходов. Коммунальные отходы – 2 миллиона. 2 миллиона – сельскохозяйственные и 4 миллиона – промышленные отходы. И незаконные свалки в основном из промышленных отходов. В 2014 году, когда Ассоциации «По обращению с отходами» исполнилось 10 лет, Константин Валериевич закупил современную на тот момент технику и стал заниматься переработкой строительных отходов.

Андрей ЛЮБИМОВ, друг со школьной скамьи:

– Экологическая обстановка в Самаре, да и по всей России, тяжелая. Константин – человек, который обладает знаниями в области экологии и охраны окружающей среды. Он себя и проявляет в этой сфере. Есть знания, есть возможности. Есть характер, который его не подводит в этих вопросах. Прежде всего, его целеустремленность, желание выполнить поставленные задачи. Он всегда ставит цели и достигает их.

Константин РЯДНОВ:

– Приходить на работу, заниматься любимым делом мне доставляет удовольствие. Возможно, иногда это идет в ущерб моей семье, меньше внимания я уделяю детям, задерживаюсь на работе. Словом, отдаю работе большую часть времени. Возможно, мой старший сын Артем, глядя на меня, выбрал своим направлением в работе решение экологических проблем. Он у меня самый главный помощник.

Артем РЯДНОВ, старший сын:

– Рано или поздно тот момент должен был наступить, когда отец со своих могучих плеч снимет ответственность за свое дело, за свою фирму и переложит эту ответственность на меня. Поэтому я всегда готов поддержать отца. Тем более, что я трудился здесь, все это мне было близко и знакомо. На этом предприятии после окончания института я начинал работать с низших должностей.

Как когда-то Константин Ряднов выбрал профессию своих дедов, так и для его сына Артема примером и в жизни, и в выборе профессии стал отец. У старшего Ряднова есть чему поучиться.

Артем РЯДНОВ, старший сын:

– У отца есть свое мнение по любому вопросу. И если оно верное, то он будет его отстаивать до конца. Он в первую очередь думает не о том, что надо деньги заработать, а о том, чтобы принести пользу людям, государству, природе.

С 2013 года Константин Валериевич Ряднов – президент Ассоциации Самарской области «Обращение с отходами», в которую входят более 30 предприятий области, занимающихся вопросами экологии. В 2014 году он вошел в состав Высшего Экологического Совета при Комитете Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Константин Ряднов награжлен Почетным знаком Самарской Губернской Думы «За служение закону» и Почетной грамотой Государственной Думы РФ «За значительный вклад и обеспечение охраны окружающей среды».

Галина Ивановна, мама:

– Конечно, Константин достиг многого благодаря своему трудолюбию, настойчивости, целеустремленности. Но без поддержки семьи, жены Оксаны, детей и нас, родителей, ничего бы этого не вышло. У него хорошие тылы.

«Верен присяге»

В 1997 году в Самаре была создана общественная организация «Офицеры запаса». Эта организация была призвана помогать семьям военнослужащих, уволенных в запас не по своей воле. В стране настала выборная пора. И офицеры запаса хотели принимать участие в решении важных вопросов, которые ставила перед ними жизнь. Первой проверкой стала предвыборная кампания генерала Макашова. С 2013 года он возглавляет Ленинский райком партии. А с 2018 года – первый секретарь Самарского горкома КПРФ.

Константин РЯДНОВ:

– Помню, после выборной кампании генерал Макашов пригласил нас к себе. Он был депутатом Государственной Думы. Но общался с нами очень просто. И он тогда сказал: «Ребята, запомните, вы присягали одной стране. И вы должны быть в одной партии».

В 2010 году Константин Валериевич вступил в коммунистическую партию. И тогда же товарищи по партии выдвинули его кандидатуру на предстоящие выборы в Самарскую Губернскую Думу. В 2011 году Ряднов становится депутатом.

Алексей ЛЕСКИН, депутат СГД, Первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя СГД:

– Что мне нравится в людях, так это то, что, несмотря на партийную принадлежность, если ты провел переговоры, если вы пришли к единому мнению, ударили по рукам, то редкое качество в нынешней политике – держать слово. Константин Валериевич слово свое держит. Это, наверное, и воспитание, и служба в армии. И просто то, что он – настоящий мужчина. Мы с ним пять лет вместе работали во фракции КПРФ. Он выступал на заседаниях, на комитетах, на круглых столах. Выступал четко по своей любимой теме – по экологии. Он выезжал в Государственную Думу. Там выступал с докладами. И получил высокую оценку от депутатского корпуса.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!