Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Константин Ушамирский. Дело всей жизни

17 ноября 2019
Просмотров: 1204
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Константин Ушамирский. Дело всей жизни
17 ноября 2019
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1204
Поделиться:

Когда в начале ноября 1939 года в семье главного инженера «Запорожстроя» Марка Константиновича Ушамирского и его жены Марьям Абрамовны родился сын Костя, все были уверены: мальчик обязательно продолжит дело отца и станет строителем. Но никто тогда не мог предположить, что он не просто будет строителем, а построит практически целый город. Благодаря этому фамилия «Ушамирский» станет не только настоящим профессиональным брендом, но и символом целой эпохи в истории строительства города Самары. В этот город его, годовалого мальчишку, привезут в 1940 году из Кривого Рога, и здесь он проживет всю свою последующую жизнь. Она будет яркой, интересной и очень плодотворной, в результате чего Самара станет одним из красивейших городов Поволжья. 2 ноября 2019 года Константину Марковичу Ушамирскому исполяется 80 лет, и 60 из них он посвятил развитию нашего любимого города.

Свои первые шаги маленький Костя Ушамирский сделал на пыльных улицах предвоенной Безымянки города Куйбышева. Именно сюда переведут его отца Марка Константиновича строить специальную заводскую зону, где в будущем планировалось сосредоточить военное производство, в частности, выпуск самолетов для военной авиации. В соответствии с Указом правительства, строительный процесс должен был занять 5 лет, но Великая Отечественная война внесла свои коррективы в эти планы, и строительство пришлось не только ускорить, но и значительно расширить. Осенью 1941 года в Куйбышев было эвакуировано 123 военных и промышленных предприятий, для которых нужны были новые мощности и новые территории. И все годы войны Марк Константинович Ушамирский занимался строительством тогда еще никому не известной Безымянки.

Владимир ДОВБЫШ, руководитель Самарского района г. Самары (1988-1997 годы), руководитель Федерального территориального органа Минприроды РФ (1997-2014 годы), Заслуженный работник органов государственной власти Самарской области, доктор технических наук, академик РАЕН, РАЖКХ и РАМА:

– Потом Марка Константиновича перевели в 25 трест на должность главного инженера, и он практически отстроил весь Новокуйбышевск. Таким образом, получилось так, что Константин Маркович воспитывался в семье очень крупного строителя-руководителя.

Как признается сегодня Константин Маркович, в детстве они с младшей сестрой Наташей видели отца нечасто – он все время был занят на работе, но каждую свободную минуту обязательно посвящал детям. «Папа был очень разносторонним человеком, – вспоминает Константин Маркович, – он очень любил читать и приучил к этому детей. Он играл на пианино и увлекался спортом». В 1943 году семья Ушамирских переедет в новую квартиру – в дом на углу Самарской и Вилоновской. Он находился недалеко от мужской школы №6, в которой Костя Ушамирский будет учиться.

Борис РЕМЕЗЕНЦЕВ, управляющий «Куйбышевэнерго», генеральный директор ОАО «Самараэнерго» (1988-1999 годы), председатель Совета директоров ОАО «Самараэнерго» (1999-2002 годы), Почетный энергетик СССР, Заслуженный энергетик РФ, Почетный гражданин Самарской области:

– В моем понимании Константин Маркович – это высококультурный человек и громадный эрудит. Мне повезло: я достаточно долго общался с ним по производственной линии, но, как выяснилось много лет назад, мы с ним еще и однокашники. Мы учились с ним в одной школе – знаменитой школе N6. Он был на год младше меня. Это была лучшая мужская школа.

В 1954 году все школы Советского Союза, и мужские, и женские, объединят в общие, и заканчивать 10-й класс Костя Ушамирский будет уже в 25-й школе. Летом 1956 года, после успешного окончания школы, он поступит в Куйбышевский строительный институт, но, как признается сегодня Константин Маркович, сделает он это после настойчивых уговоров мамы, хотя до этого все его планы были связаны с Ленинградским кораблестроительным институтом.

Он мечтал строить корабли и, возможно, стал бы хорошим кораблестроителем, но судьба распорядилась иначе, и следующие 5 лет своей жизни Константин Ушамирский будет студентом факультета ПГС Куйбышевского инженерно-строительного института. Это была вторая половина 50-х годов, и в Куйбышеве тогда очень остро обозначилась проблема с жильем.

Николай ТАРАСОВ, заместитель председателя Куйбышевского горисполкома (1967-1982 годы), Заслуженный строитель РФ, участник Великой Отечественной войны:

– Что представлял собой Куйбышев в то время? Это был город, который с населения в 400 000 человек в военный период к началу работы Константина Марковича Ушамирского вырос до 1 миллиона жителей. Во время войны в город было эвакуировано очень много людей, которых расселяли где придется, порой не совсем в комфортных условиях. И оказалось так, что к концу 50-х годов огромное количество жителей Куйбышева проживало в старых бараках, которые в период эвакуации наспех возводили промышленные предприятия.

Константину Марковичу Ушамирскому повезло: он стал участником многих эпохальных строек, имевших место в истории как города Самары, так и страны. После окончания первого курса во время летней практики он поедет в Казахстан – строить дома для покорителей целины, а после третьего он попадет в число студентов, которые будут проходить производственную практику в Куйбышеве.

В то время на Волжском проспекте начнется строительство новых, благо-устроенных 5-этажных домов, которые в скором времени станут визитной карточкой города. И хотя, как признается сегодня Константин Маркович, в отделочной бригаде, куда он будет направлен, его станут использовать в основном как тягловую силу: заставят таскать ведра, носилки и другой строительный инвентарь, свою лепту он все-таки внесет тогда в развитие города Куйбышева.

Николай ТАРАСОВ:

– В тот период в Куйбышеве было очень много ветхого жилья, и город очень нуждался в новых квадратных метрах жилой площади. Это была проблема N1, и перед городскими властями стояла задача как можно быстрее улучшить условия проживания населения. Поэтому все внимание было обращено тогда на ускорение решения этого вопроса и создание комфортных условий проживания для тех, кто в этом нуждался.

Учеба в институте станет для Константина Марковича Ушамирского хорошей школой жизни. Она заложит основы всей его дальнейшей жизни и определит судьбу, причем не только профессиональную. Она подарит ему встречу с верными и надежными друзьями, многие из которых станут впоследствии его соратниками в работе. Но самое главное, именно во время учебы в институте он встретит девушку с красивым именем Эльвира, которая станет любовью всей его жизни. Она была студенткой мединститута, и их встреча произойдет совершенно случайно, а ее результатом станут долгие и счастливые 58 лет совместной жизни! Эльвира Алексеевна подарит мужу двоих детей: сына Алексея и дочь Марианну, которые сделают их дедушкой и бабушкой семерых внуков! По словам близких людей, они до сих пор влюблены друг в друга, и их отношения являются настоящим примером любви, уважения и преданности.

Первым местом работы молодого инженера-строителя Константина Ушамирского станет СМУ-5 треста №2 в городе Кунгуре Пермской области. Туда его направят по распределению, и он два года отработает там в должности мастера. В 1963 году они с женой вернутся в Куйбышев, который встретит их настоящим строительным бумом. Новым местом работы Константина Марковича станет легендарный трест №11 – один из лучших строительных трестов области. Его возьмут на должность мастера и сразу же отправят на стройплощадку. Довольно скоро молодой мастер станет «своим» в новом коллективе, а его грамотность и бьющая через край энергия помогут завоевать уважение руководства.

Виктор ПЕТРОВСКИЙ, управляющий треста «Строймеханизация №1» Главсредневолжстроя (1964-1984 годы), заместитель начальника Главсредневолжстроя (1984-1988 годы), начальник территориального строительного объединения «Самарастрой» МинЮгстроя России (1988-1992 годы), Заслуженный строитель РФ, Почетный строитель РФ:

– Константин Маркович Ушамирский на всех этапах своей работы всегда привлекал тем, что был очень грамотным и квалифицированным инженером-строителем. Кроме того, он был очень порядочный и как человек, и как руководитель. Он всегда выполнял данные им обещания. Бывало, что на оперативке некоторые товарищи обещали сделать порученные им задания, а в итоге не выполняли обещаний и срывали план. Но с Константином Марковичем такого никогда не было! Если было необходимо, он принимал любые меры для того, чтобы выполнить свое обещание. С Константином Марковичем мы познакомились в 1965 году, когда я из системы Минтрансстроя перешел работать в систему «Главсредневолжстроя». А Константин Маркович тогда работал в 11 тресте.

К тому времени в профессиональном активе Константина Марковича Ушамирского будет уже немало достижений. Одно из них – строительство первого высотного дома в городе Куйбышеве. Он появится на пересечении улиц Революционной и Гагарина, и в нем будет целых 9 этажей. По нашим современным меркам – совсем ничего, но тогда он считался настоящим небоскребом. После этого он построит в Куйбышеве первый 12-этажный жилой дом, затем первый 16-этажный дом и первый в нашем городе универсам на улице Революционной.

Борис РЕМЕЗЕНЦЕВ, управляющий «Куйбышевэнерго», генеральный директор ОАО «Самараэнерго» (1988-1999 годы), председатель Совета директоров ОАО «Самараэнерго» (1999-2002 годы), Почетный энергетик СССР, Заслуженный энергетик РФ, Почетный гражданин Самарской области:

– Было время, когда наш город бурно развивался в сторону Безымянки и далее в восточном направлении. Я тогда был директором Куйбышевской ТЭЦ, ныне это Самарская ТЭЦ, и как раз занимался ее строительством. Константин Маркович в то время работал в 11 тресте и был таки–и–и–м боевым начальником Управления! Он меня поразил с первой минуты знакомства своей эрудицией, энергией, человечностью и грамотностью. Меня всегда удивляло, как он ведет все оперативные дела! Буквально как генерал, отдает распоряжения по телефону одному строительному управлению, другому, требует свое и мгновенно решает все вопросы.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!