Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Людмила Павлова. Судьба как песня

20 августа 2020
Просмотров: 1611
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Людмила Павлова. Судьба как песня
20 августа 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1611
Поделиться:

Людмила Николаевна Павлова. Женщина-праздник. Женщина-фейерверк. Придя на встречу в редакцию журнала «Самарские судьбы», она приветствовала нас песней. Настолько это было неожиданно и настолько же приятно. И уже в процессе знакомства с ней стало понятно, что Людмила Николаевна ни на один день не может представить свою жизнь без музыки и песен. Она из тех людей, которые не проходят мимо несправедливости и не боятся отстаивать свою точку зрения даже в высоких инстанциях. И, когда того требует ситуация, Людмила Николаевна может задержать вылет самолета, как случилось с ней в 1989 году. С 2013 года у нее большая и ответственная должность – президент региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области». Но главное, что на мой вопрос: «Как сложилась Ваша судьба?» – Людмила Николаевна откровенно говорит:

– Я по жизни очень счастливый человек. Мне Господь дал такую судьбу, такую яркую жизнь. И все это мне дали родители. Я родилась 3 сентября 1950 года. Страна немного стала подниматься после войны. У меня папа с Ульяновской области. Он был призван в 1942 году в ФЗО и работал в инструментальном цехе на заводе 9 ГПЗ шлифовщиком высшей категории с личным клеймом качества. А мама приехала в Куйбышев из села Самсоновка Исаклинского района. Мама с папой – чуваши. Когда моего будущего папу провожали в Куйбышев, то его мама дала сыну наказ: «Николай, ты женись на той, у которой в семье братьев и сестер много. И только на чувашке, чтобы я могла с ней разговаривать. Сам живи хорошо. Не воруй и никого не обманывай». Вот такой наказ наш папа выполнял всю свою жизнь. И нас так воспитывал. Родители всегда говорили: «Делайте больше людям доброго! И это добро к вам вернется. Если не к вам, то к вашим детям». Мои родители, мои дедушка с бабушкой делали для людей много хорошего, помогали, чем могли. Вот и у меня многое получается. Их добрые дела мне помогают.

Мама Людмилы Николаевны, Мария Петровна, получила образование и посвятила всю жизнь медицине, работая в клиниках мединститута. Она играла на пяти музыкальных инструментах. Папа, Николай Иванович, хорошо играл на аккордеоне. Родители хорошо пели, плясали. Это умение и любовь к творчеству они передали своим троим дочерям. Когда Люсе, так ласково ее называли дома, исполнилось 7 лет, мама привела ее в Дом культуры «Родина» в хор, которым руководила Нина Павловна Земец. А еще записали дочку в танцевальный коллектив при клубе «9 ГПЗ», детским сектором которого руководила Галина Борисовна Макарова.

Людмила ПАВЛОВА:

– Мы все поем. Старшая сестра Люся, средняя сестра Инна. Пела и младшая сестра Татьяна. Нас на концертах в школе так и объявляли: «Выступают сестры Цыганцовы!» Мы занимались и пением, и танцами и ходили в художественную школу. Вспоминая детство, я радуюсь тому, что оно было наполненным музыкой, концертами, выступлениями. И я понимаю, что за это надо благодарить наших родителей, которые привили нам любовь к искусству, к музыке.

О чем бы в этот день мы ни говорили с Людмилой Николаевной, она непременно вспоминала своих родителей. Вспоминала с любовью и благодарностью. В их доме царили доброта и понимание. Родители воспитывали дочерей не понуканиями, а своим примером.

Людмила ПАВЛОВА:

– Я всегда удивлялась мудрости моих родителей. Папа нас всегда хвалил, хвалил маму. Мог, например, сказать: «Ох, Маруся, как ты красиво идешь! Так бы и смотрел на тебя! А какое нарядное платье! Так тебе к лицу». А мне отец говорил: «Люся, ты добрая, как я. А говоришь хорошо, как мама!» У меня и характер в одной кастрюльке смешанный: и мамин, и папин.

Родители поддерживали своих дочерей и в жизненных вопросах, и в творческих. Когда Людмила, став уже профессиональным музыкантом, задумала создать чувашский семейный ансамбль, то главными его солистами стали Мария Петровна и Николай Иванович Цыганцовы. Но это случилось в 2002 году. А до этого времени у Людмилы была учеба в куйбышевской школе № 97 и поступление после девятого класса в педагогическое училище на музыкальное отделение, по окончании которого молодой специалист Людмила Цыганцова была направлена на работу учителем музыки в Сергиевский район в Суходольскую общеобразовательную школу. Принимала ее на работу Нина Марковна Мурзова, ведущий специалист управления культуры Сергиевского района.

Нина МУРЗОВА, ведущий специалист управления культуры Сергиевского района (1971-2009 годы):

– Я знаю Людмилу Николаевну с 1971 года, когда она приехала после окончания педагогического училища. Она творческая личность, прекрасный организатор. Это человек большого трудолюбия, острого ума. Людмила Николаевна очень отзывчивая и жизнерадостная. Многие родители ее учеников говорили о том, что она вкладывала частичку души в каждого своего ученика. У нее был индивидуальный подход к каждому ребенку. И с каждым она находила общий язык. Дети отвечали ей своей любовью, тянулись к ней. Людмила Николаевна принимала активное участие в жизни Сергиевского района. И как организатор, и как солистка в различных концертах, конкурсах и фестивалях. В ней всегда чувствовались большие задатки именно организатора, раскрывались все творческие способности. Людмила Николаевна и сама пела, и других учила музыке, и умела праздник организовать. Неудивительно, что она возглавляет сейчас большую общественную организацию. С ее энергией еще немало можно сделать интересного и нужного людям. Вот этого я ей и желаю! Удачи во всем!

В Сергиевске Людмиле Николаевне предложили преподавать еще и в музыкальной школе, в которой она проработала 15 лет. Она вела несколько предметов: фортепьяно, сольфеджио, музыкальную литературу, хоровое пение. В Сергиевске судьба послала ей встречу с Юрием Павловым, за которого она вышла замуж. У Павловых родилась дочь Татьяна. Как показало время, тоже влюбленная в музыку.

Людмила ПАВЛОВА:

– Мне очень нравилось работать с детьми, учить их любить и понимать музыку. И я старалась, чтобы наши ученики не только занимались, но и выступали с концертами. Потому просила у администрации автобус, и мы ездили с концертами по району. Однажды я пошла в райком партии и попросила автобус, чтобы свозить своих учеников в театр оперы и балета в Куйбышев. Такого до этого никто не делал. В райкоме удивились, но автобус дали. Дорогой я рассказывала о спектакле, о композиторе, о музыке. И театр всем понравился, и спектакль. Это было таким ярким событием и для детей, и для их родителей!

В 1979 году Людмила Павлова поступает на заочное отделение в Куйбышевский институт культуры на отделение «народный хор». Совмещая работу с учебой в институте, Людмила не чувствовала трудностей: так нравилось ей узнавать что-то новое, учиться мастерству. Тем более, что их курс вела Людмила Александровна Терентьева.

Людмила ПАВЛОВА:

– Учеба в институте – это фейерверк! А Людмила Александровна Терентьева – это бриллиант, который был подарен судьбой. И не только мне. Всем ее ученикам. Это человек удивительной души, потрясающих знаний. Она умеет передать студентам свою любовь к народной музыке, к песне.

Людмила ТЕРЕНТЬЕВА, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор Самарского государственного института культуры:

– Курс был большой, 34 студента. Для меня один из самых ярких курсов. Государственный экзамен даже пришлось сдавать в клубе ТТУ, чтобы все уместились на сцене. А бессменным старостой группы была Людмила Павлова. У нее было хорошее базовое образование после педагогического училища. Она умела владеть голосом, была эмоциональной, артистичной. А для руководителя хора это немаловажно. Но Людмилу отличал еще и характер. Очень общительная, деятельная, инициативная. Она на курсе была заводилой, организатором различных встреч, праздников. Людмила по сей день поддерживает контакты со своими однокурсниками. Прекрасно, что и сейчас Людмила Николаевна вся в общественной работе, в творчестве! Знаю, что у нее много задумок, планов. Потому хочу пожелать ей здоровья и новых свершений!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!