Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

По-настоящему счастлива! Певица Ольга Шмакова накануне юбилея

8 июля 2020
Просмотров: 2069
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
По-настоящему счастлива! Певица Ольга Шмакова накануне юбилея
8 июля 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2069
Поделиться:

Мы сидим на лавочке, на набережной под Ленинградским спуском, отдыхаем на июньском солнце и говорим о жизни. Через пару недель, двадцать девятого июня, у Ольги Шмаковой юбилей. Но в условиях пандемии и самоизоляции о юбилейном концерте певице приходится лишь мечтать. Впрочем, Ольга не из тех, кто мечтает. Концерт обязательно состоится. Но чуть позже. А пока что мы предаемся воспоминаниям – благо, есть что вспомнить!..

Ольга ШМАКОВА:

– Даже не помню, что было вначале – запела ли я, затанцевала ли! А еще в детстве я буквально проглатывала книги одну за другой – читала, читала и читала! Мне было года три, когда родители привели меня в театр оперы и балета на новогоднюю елку, и я, ничуть не стесняясь и не волнуясь, вышла к Деду Морозу со стихами о Лукоморье с зеленым дубом. Сейчас я с удовольствием читаю эти стихи младшему внуку.

Наверное, от судьбы не уйдешь. Я пела всегда. Не раз и не два были возможности уехать из родного города. По окончании контракта в Сочи директор Дагестанской филармонии, где я работала, уговаривал остаться, с перспективой получения звания заслуженной артистки республики, квартиры в Махачкале. Но я осталась в родном городе. Могла ли моя жизнь сложиться иначе? Я даже не хочу думать об этом. Знаете, почему? Потому что я по-настоящему счастлива!..

Мои родители не имели отношения к миру искусства. Мама работала продавцом сначала в универмаге «Юность», потом в ЦУМе «Самара». Папа был инженером. У маминых подруг мужья были музыкантами: Олег Томах – кларнетист оркестра театра оперы и балета, Юрий Голубев – трубач циркового оркестра. Евгений Витте великолепно играл на фортепиано! Праздничными вечерами собиралась за столом компания – я с восхищением смотрела на родителей, на их друзей, слушала музыку, песни! Когда мне исполнилось три года, родители подарили мне немецкое пианино. Оно до сих пор служит мне верой и правдой!.. У папы был приятный камерный баритон, дома он пел песни из репертуара Муслима Магомаева, вокальные партии из популярных опер и оперетт. Я, сестра, родители, всей семьей мы любили слушать, как поет Татьяна Шмыга. И сегодня она остается для меня непревзойденным кумиром.

Я долго не могла выбрать: что мне нравится больше – петь или танцевать. Лет в шесть-семь занималась в хореографической студии во Дворце Культуры на площади Кирова. И все же больше я тянулась к музыке. Жили мы на Безымянке. Года два родители возили меня в центр города, в музыкальное училище на подготовительные курсы. Рука у меня не самая удобная для игры на фортепиано, но педагог прекрасно поставил мне руку. В музыкальную школу я пошла с некоторым опозданием. Родители не знали, в каком возрасте начинается обучение, и не сразу нашли для меня подходящий вариант с вечерней школой. Жили мы уже на углу Полевой и Ново-Садовой. С утра у меня были занятия в общеобразовательной школе, во второй половине дня – в вечерней музыкальной...

С учебой у Оли проблем не было, как и с участием в самодеятельности. Девятиклассницей на одном из мероприятий она произвела фурор, спев популярную в те годы песню «Бежит-бежит дорога, не кончается». На следующий год на выпускном вечере в школе пела под фортепианный аккомпанемент.

Родители видели Олю не певицей, а врачом. Да и сама она тогда была увлечена медициной и прекрасно подготовлена по всем дисциплинам. Однако поступление в мединститут стало настоящей катастрофой! Бабушка, чтобы унять волнение любимой внучки, заставляла ее по утрам, за пару часов до каждого экзамена, выпивать столовую ложку брома. В результате в аудиторию Оля входила в состоянии, близком к туманному.

На экзамене по биологии в ответ на реплику дамы из экзаменационной комиссии: «Вы ничего не знаете о лейкоцитах! Вы ничего не знаете!» – Оля не сдержалась и расплакалась: «Я все знаю! Знаю! Но ничего не помню!» Сегодня, вспоминая об этом, она смеется до слез. А тогда родители были в шоке. Отец срочно отвел дочь в приемную комиссию политехнического института. Поступив на вечернее отделение электротехнического факультета, уже через пару месяцев она перевелась на дневное отделение. Главным событием второго семестра стала подготовка к фестивалю «Студенческая весна». Репетиции в клубе ТТУ. Услышав в ее исполнении «У мосточка, возле брода, месяц пьет из речки воду…», Роман Гольфман пригласил Ольгу спеть с ансамблем «Диполь» песню «Пришли девчонки, стоят в сторонке». Так она стала лауреатом первой премии на студвесне в политехе. После итогового концерта к Ольге подошел Лев Степанович Бекасов и предложил ей петь с джаз-оркестром института. Так в жизни начинающей певицы возник джаз.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!