Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Павел Старостин. Портрет как зеркало внутреннего мира человека

8 июля 2020
Просмотров: 2014
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Павел Старостин. Портрет как зеркало внутреннего мира человека
8 июля 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2014
Поделиться:

Самарский архитектор Павел Старостин, известный участием в создании проекта первого в городе торгового центра «Парк Хаус», не так давно оставил свою достаточно прибыльную работу и сосредоточился на рисовании портретов. Видимо, пришло время отдаться тому, к чему стремилась душа с самого детства. Павел Васильевич считает, что его талант от мамы, инженера-проектировщика. Она делала наброски каждую свободную минуту. Со временем остро заточенный карандаш стал настоящим продолжением и руки ее сына-архитектора. Остро заточенный грифель позволяет Павлу Васильевичу выявить самые потаенные черты характера его моделей, делает портреты живыми, а их глаза осмысленными. Художника можно назвать виртуозом графики. Не случайно его выставки собирают много зрителей как в родной Самаре, так и в столице. Он оформляет модный журнал The World, пишет портреты мировых знаменитостей и своих земляков, планирует создать серию работ об истории родного города и о русском балете. Разменяв шестой десяток, художник живет интенсивной творческой жизнью. В этом ему стоит только позавидовать.

Династия строителей

Павел Старостин гордится своими родителями. Отец Василий Павлович родился в 1927 году в селе Смышляевка Кузоватовского района, ранее относившегося к Самарской губернии. Сейчас это Ульяновская область. В этой деревне ровно половина жителей – Старостины. В семье было 13 детей. В самом конце Великой Отечественной Василий был призван в армию и направлен в летное военное училище. Повоевать не удалось, зато сохранилась на всю жизнь офицерская выправка и закалка. А его братья, которые были постарше, прошли с честью по дорогам войны.

Демобилизовавшись, Василий Павлович поступил в Куйбышевский строительный институт. Работал в промышленном и сельскохозяйственном строительстве. Проектировал птицефабрики, заводские цеха и так далее.

Мама Нинель Семеновна, в девичестве Иванова, родилась в Белебее. Отец ее Семен Николаевич еще со времен революции был сотрудником НКВД. Когда пришло время поступать в вуз, девочка из Башкирии тоже приехала в Самару. С будущим мужем познакомилась в общежитии строительного института. В отведенной молодым супругам крошечной комнатке и появился на свет их первенец Павел.

По окончании вуза Нинель Семеновна поступила на работу в Горпроект, затем перешла на работу в Жилдорпроект.

Павел Старостин, художник-график:

– Мама закончила сантехнический факультет и участвовала в проектировании сантехнических систем многих новостроек города Куйбышева. Когда я работал архитектором, мои старшие коллеги часто подсказывали мне: над этим зданием поработала твоя мама. Нинель Семеновна до сих пор рисует. Ее рисунки живут во мне, являясь своеобразным камертоном для меня как для художника.

Смотрящие в одну сторону

Не удивительно, что сын инженеров-строителей выбрал архитектуру делом своей жизни. И хотя сейчас отдался графике, но не исключает возможности своего участия в архитектурных проектах.

Павел Старостин, художник-график:

– Примерно на 90% сегодня я художник и на 10% все-таки архитектор. Не так давно мной была разработана концепция дизайн-проекта ресторана в Самаре. Серьезная работа архитектором была, когда я возглавлял департамент архитектуры группы компаний «Время». Мы проектировали и строили по всей России торговые центры «Парк Хаус». Работали в Тольятти, Самаре, Казани, Уфе, Волгограде, Екатеринбурге.

Современные архитектурно-планировочные решения молла «Парк Хаус» создают уникальную возможность формирования качественного tenant-mix торговых галерей и развлекательной составляющей проекта. «Парк Хаус» отличают просторные светлые галереи, открытые и яркие витрины, минимум рекламных конструкций, эффективная горизонтальная и вертикальная логистики.

В 90-е молодого архитектора позвали в свою команду самарские предприниматели Эдуард Вырыпаев и Сергей Гаранин. В группе компаний «Время» был нужен руководитель службы главного архитектора, который бы организовал работу проектного отдела. Павел с этим справился. Он стремился к новым задачам, а проектирование торговых центров для всех было в новинку. Творческий процесс захватил Павла Старостина. Так появился на свет проект первого молла «Парк Хаус». Затем по такому же проекту стали возводиться торговые центры и в других городах.

До сих пор их посетители отмечают продуманность конструкции и воздушность интерьеров. На счету архитектора Старостина немало и более камерных проектов.

Со своей женой наш герой познакомился также в архитектурном бюро, куда попал по распределению. Бывшая коллега по работе Лилия Саитовна подарила Павлу двух замечательных детей, которые унаследовали талант родителей. Виктория занимается различными видами дизайна, увлечена волонтерством, живо интересуется вопросами экологии. Сын Александр также будущий архитектор. Самарцы могли увидеть зеркальный павильон, который он сделал вместе со своими друзьями во время ВолгаФеста в 2017 году.

Павел Старостин, художник-график:

– Крупнейшее мировое онлайн-издание об архитектуре ArchDaily опубликовало подборку лучших студенческих работ 2017 года со всего мира. Мы были приятно поражены, что среди более тридцати экспонатов-победителей со всего мира фигурировал единственный из России. И это был «Зеркальный павильон», выполненный студентами Самарского технического университета в рамках проекта «О’Город» на фестивале набережных «ВолгаФест». Я горжусь, что авторы «Зеркального павильона» – Арсений Самогоров, Владислав Хохлов, Кирилл Сидоров и мой сын Александр Старостин. Хороший старт для продолжателя нашей династии!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!