Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Петр Савельев: «Историю изучают не только для того, чтобы знать прошлое, но и для того, чтобы созидать настоящее и уверенно смотреть в будущее»

1 сентября 2019
Просмотров: 497
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Петр Савельев: «Историю изучают не только для того, чтобы знать прошлое, но и для того, чтобы созидать настоящее и уверенно смотреть в будущее»
1 сентября 2019
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 497
Поделиться:

Директор Самарского энергетического колледжа в кратчайший срок поднял учебное заведение на должную высоту

Самарский энергетический колледж, созданный 1 марта 1951 года как Куйбышевский гидротехнический техникум, стал крупнейшей кузницей кадров для строившихся в послевоенное время гидроэлектростанций, тепловых и атомных станций, высоковольтных линий электропередач и других сооружений энергетической инфраструктуры страны.

Специально для него было выстроено одно из красивейших зданий архитектурного комплекса «Самарская площадь». В начале 2000-х он постепенно пришёл в упадок и в таком состоянии в 2012 году был передан из федерального подчинения в региональное. Пять лет назад даже встал вопрос о его объединении с другим учреждением профессионального образования. Однако региональная власть нашла нового директора, который смог вернуть колледжу его заслуженное место. Кандидатура была выбрана безошибочно – Петр Савельев создавал в нашем городе два высших учебных заведения: Муниципальный институт управления и Институт управленческих технологий и аграрного рынка. Так что организационного опыта в сфере образования ему не занимать! В этом году Петр Иванович Савельев отмечает свое 65-тилетие.

Петр Савельев, директор энергетического колледжа, доктор исторических наук:

– Мое кредо: завидовать только собственным успехам. Самому устанавливать себе планку. Во всем доходить до результата.

Маленький книгочей

В посвящении к своей докторской книге профессор Петр Савельев написал: «Памяти родителей моих Анны Григорьевны и Ивана Григорьевича, потомственных крестьян и великих тружеников, посвящается». Руководивший стажировкой самарского историка в Германии профессор Байрау не понял его: мол, встречал русское выражение «потомственные дворяне», а вот про крестьян не слышал. Петр Иванович возразил, что гордится тем, что его предки веками честно трудились на земле. Кормить семью и других людей, поливая землю своим потом, – это ли не высшее предназначение человека?

Петр Савельев родился в селе Старое Суркино Шенталинского района 12 сентября 1954 года. После нескольких переездов, в том числе и в Сталинградскую область, семья вернулась к истокам.

Жили Савельевы всегда на отшибе. Мама Анна Григорьевна была дояркой в колхозе. А отец был уважаемым на селе специалистом – мельником. Мельницы всегда расположены в самых живописных местах – поодаль от деревни, у запруды. И детство Петра прошло в уединении среди полей, лесов и холмов, которыми славится Шенталинский район.

Петр Савельев, директор энергетического колледжа:

– Для того чтобы погонять в футбол с ровесниками, мне нужно было пройти пешком или проехать несколько километров на велосипеде. Поэтому самыми большими друзьями для меня стали книги. Благо, деревенские библиотеки комплектовались в советское время очень серьезно.

Библиотекари деревни Аделаидовка Шенталинского района, где жила семья, с удивлением говорили, что Петя Савельев прочитал всю библиотеку от корки до корки. Дошел даже до Сервантеса с его Дон-Кихотом!

Становясь все начитаннее, маленький книгочей, особо не запоминая скучные правила из учебника русского, стал и сочинения писать настолько свободно и грамотно, что три старшие сестры подчас эксплуатировали его, заставляя делать это за них.

Отец, на фронте командир отделения полковой разведки, прошедший всю Великую Отечественную войну, во время блокады Ленинграда защищавший знаменитую дорогу жизни, а затем оборонявший советское Заполярье и закончивший боевой путь в Норвегии, мечтал о сыне. И поэтому назвал родившихся одну за другой дочерей Любовь, Надежда и Вера. Рождение сына сделало Ивана Григорьевича самым счастливым человеком на свете. Он гордился своим головастым пацаненком, который, будучи еще дошколенком, как-то, к изумлению всей семьи, прочитал наизусть своим старшим сестрам, глядя с печки, поэму «Мцыри» своего любимого поэта М.Ю. Лермонтова.

Книги о войне, о прошлом России, приключения – любимое чтиво мальчугана подтолкнуло к внимательному изучению истории. Тем более, что учителя в школе были замечательные.

Петр Савельев, директор энергетического колледжа:

– До сих пор помню своего первого преподавателя истории из Старо-Суркинской средней школы Станислава Михайловича Китаева. Он привил мне любовь к этому предмету. И, получив аттестат, я не сомневался: нужно идти в вуз. Как раз в это время в Куйбышеве открылся исторический факультет недавно созданного университета.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!