Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сергей Кондулуков. Мастер русской реалистической живописи

1 сентября 2019
Просмотров: 529
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Сергей Кондулуков. Мастер русской реалистической живописи
1 сентября 2019
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 529
Поделиться:

Заслуженный художник Российской Федерации, профессор, заместитель ректора, директор Института изобразительного и декоративно-прикладного искусства Тольяттинского государственного университета, Почетный академик Российской Академии художеств Сергей Никитович Кондулуков в кругу друзей, коллег и единомышленников отмечает семидесятилетие.

Широта творческого диапазона Сергея Никитовича Кондулукова, работающего во всех традиционных жанрах станковой живописи, предопределена его природной одаренностью, основательностью, разносторонностью профессионального образования, глубинным интересом к природе и человеку. Сергей Кондулуков с увлечением и мастерством создает картины с развернутым сюжетом, пишет портреты людей незаурядных, наполненные восхищением природой пейзажи. В своих многожанровых работах художник проявляет себя то сдержанно-умудренным, то невероятно взволнованным.

Часто приезжает Сергей Никитович Кондулуков в родные места. Он родился неподалеку от Чапаевска, в селе Большое Томылово. Здесь он вырос в большой многодетной семье. Пять братьев и сестра. И он – самый младший.

Сергей КОНДУЛУКОВ, заслуженный художник Российской Федерации:

– Наше село находится чуть в низине, а на пригорке мы по весне играли в лапту, в другие детские игры. Детворы собиралось много, семьи были большие. Как-то однажды рядом с нами художник писал пейзаж, закат вечерний. Наверное, тогда во мне что-то екнуло всерьез. Все продолжали играть, а я стоял около него завороженный. Примерно тогда же у нас в школе повесили объявление о приеме в кружок рисования. Я записался. Ездил в город Чапаевск, это километров семь-восемь, а до автобусной остановки надо было еще пешком километра три пройти. Там, в кружке Дворца пионеров, я получил первые уроки, освоил азы рисования.

На этом пригорке в детстве он любовался утренней зарей и вечерним закатом. Вместе с друзьями на речке ловил рыбу и раков. И сейчас по традиции приветствует реку своего детства. А на холме, всматриваясь в изменяющееся год от года родное Большое Томылово, достает блокнотик и набрасывает в него эскиз…

От родителей Сергей Никитович перенял любовь к жизни, работоспособность. Анисья Петровна и Никита Григорьевич Кондулуковы были люди открытые, любили собирать гостей. И дети у них выросли такими же: не могут жить друг без друга. Все братья и сестра Кондулуковы получили высшее образование. Хотя и живут сейчас в разных городах, но часто собираются вместе. Живущий в Чапаевске брат, заслуженный врач Российской Федерации Николай Никитович Кондулуков, гордится творческими успехами Сергея Никитовича.

Николай КОНДУЛУКОВ, заслуженный врач Российской Федерации, брат Сергея Кондулукова:

– Я уже не удивляюсь, как Сергей все успевает: живописью занимается, преподает, книги пишет! Он всегда был такой инициативный, творчески устремленный, не боящийся никакой работы. У Сергея уже лет в семь-восемь проявлялись задатки лидера. Я постарше его, но в детстве этого не ощущал. Идем по грибы или по ягоды – он всегда больше всех соберёт! Мы всегда были не разлей вода. У нас семья по сути гуманитарная. Мама, отец и мы, их дети, склонны к этому, технарей среди нас нет. Мама очень любила русскую литературу, читала нам стихи Некрасова, Пушкина. Отец был бригадиром слесарей на заводе, никогда не препятствовал желанию детей учиться, говорил: «Хотите учиться – учитесь!» Четырнадцатилетнего как отпустить в Саратов? Отпустил со страхом и риском, конечно.

Саратовское художественное училище, служба в армии, затем Пензенское художественное училище.

Николай КОНДУЛУКОВ, заслуженный врач Российской Федерации, брат Сергея Кондулукова:

– Когда я был студентом медицинского института, а Сергей учился в училище, летом мы объездили все Золотое кольцо. Денег у нас было кот наплакал, ездили мы в поезде на верхней, на третьей полке, договариваясь с проводниками. Думаю, эта поездка по Золотому кольцу добавила ему еще больше желания совершенствоваться профессионально. Нелегким был у него этот путь исканий, путь творчества.

Сергей КОНДУЛУКОВ, заслуженный художник Российской Федерации:

– Я люблю сам процесс рисования, написание картины! Белый холст – это само по себе произведение! Страшновато, когда приступаешь, белый цвет просвечивает сквозь краски, к холсту ты относишься бережно. Потом начинаешь мучиться, и это проглядывает на холсте. Нежелательно, чтобы зритель видел твои мучения. В какой-то момент приходит озарение, словно Бог увидел и услышал тебя. После этого озарения думаешь: неужели это я писал? Нет, это кто-то писал за меня!

По мнению академика Российской академии художеств Александра Ивановича Рожина, разнообразие эмоционально-содержательного жанрового спектра в живописи Сергея Никитовича Кондулукова ярко проявилось на стыке семидесятых-восьмидесятых годов двадцатого века. Среди лучших работ того времени – «Сталевар дядя Паша», «Студентки. Душевный разговор», «Женя-афганец», в которых художник убедительно заявил о своей профессиональной зрелости, продемонстрировав умение видеть в человеке главное – его жизненное кредо, неповторимость и цельность характера.

Бездушное копирование, интерпретация уже известных тем и мотивов всегда были чужды Сергею Никитовичу Кондулукову. Он никогда не писал и не пишет портреты людей, неблизких ему по духу, по отношению к жизни. В восьмидесятые годы его все больше привлекали открытые натуры – люди труда, творцы и интеллектуалы. Искусствоведы не раз отмечали, что в созданной Кондулуковым галерее портретов современников во многом отражено нравственное начало художника, его критерии патриотизма и духовности, сокрытой от поверхностного взгляда внутренней красоты человека.

Вера КОНДУЛУКОВА, заслуженный художник Российской Федерации, профессор ТГУ, жена Сергея Кондулукова:

– В общей сложности пятьдесят лет, как мы знакомы, а живем вместе сорок семь лет. Познакомились мы в Пензенском художественном училище, и в этом году уже пятьдесят лет нашему творчеству совместному.

Два года они проучились в художественном училище. В знак внимания Сергей то холст подарит Вере, то яблоко или грушу принесет для натюрморта. Восьмого марта пошел ее провожать и, прощаясь, вдруг спросил: «Ты выйдешь за меня замуж?» – «С чего бы это? – удивилась она. – Не хочу я замуж! Я хочу учиться». – «Мы будем вместе учиться». В тот вечер он сказал ей, что вместе они поступят в Репинский институт, что поженятся, у них будет сын. Все так и произошло.

Вера КОНДУЛУКОВА, заслуженный художник Российской Федерации, профессор ТГУ, жена Сергея Кондулукова:

– Сергею больше нравилось почему-то то, что я делаю. Он к себе критически относится, и я такая же. Он всегда меня подхваливал, подбадривал, обращал внимание на то, что получилось. Я сегодняшним днем живу, могу завтрашний день предвидеть и точно сказать, что будет. Он подробно все разложит на будущее – и все сбывается!

Сергей из-под Чапаевска, Вера из Самары. Закончив Пензенское художественное училище, по распределению Кондулуковы приехали в Тольятти. Работали мастерами производственного обучения в училище №54. Писали пейзажи, портреты. Затем вместе поступили в Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Получив великолепное художественное образование, имея хорошие перспективы по работе в северной столице, они все же вернулись в Тольятти. Этот город стал их судьбой.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!