Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сергей Авдеев. Космос как призвание

5 апреля 2019
Просмотров: 5417
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Сергей Авдеев. Космос как призвание
5 апреля 2019
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 5417
Поделиться:

– Что для вас Чапаевск, Самара?

– Мои родные, с детства любимые места – и этим все сказано. У меня там могилы родителей, брата. Отец был родом из-под Саратова. Я несколько раз бывал в его родном селе. Однажды там, в сельской школе, сфотографировался с учениками, взяв на руки двух девчонок. Через несколько лет узнал, что обе закончили школу с золотыми медалями. В селе еще шутили, что космонавт Авдеев принес им удачу, веру в собственные силы... Мама у меня тоже из села, с севера Тверской области. Судьба свела родителей в Чапаевске, там они познакомились, поженились, там я родился. Когда меня спрашивают о том, что я впитал от родителей, я невольно притормаживаю с ответом. Я все впитал от родителей. Они дали мне жизнь, воспитали меня.

Я часто бываю в Чапаевске, в Самаре – и по личным делам, и по официальным приглашениям. У меня остались родственники в Чапаевске, Самаре, Тольятти. Знаю, что у самарцев особенный характер, хотя, например, чапаевцы себя считают отличными от жителей областного центра. Часто бываю в Самарском университете, бывшем авиационном институте. Учился я, кстати сказать, в Самаре, в школе №54.

– Как бы космонавт ни был подготовлен психологически, что он чувствует в момент возвращения домой, к родным и близким?

– Этот спектр чувств передать трудно! Во-первых, ты вернулся. Ты вернулся живым! Восстанавливаться, возвращаться к прежней земной жизни нелегко, это занимает больше полугода. Мой третий полет длился год и две недели. За это время в нашей стране изменилось многое, только премьер-министров в правительстве сменилось пятеро. Представьте, что вы уехали на этот срок в очень дальнюю командировку, попробуйте оценить собственные ощущения. А теперь представьте, что вы в космосе – для этого удвойте, утройте свои ощущения, приготовьтесь к физическим и психологическим нагрузкам!

– Насколько вас изменили полеты в космос?

– Это философский вопрос. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Да, человек изменяется – и здесь, и в космосе. А насчет скорости этих изменений – пусть говорят другие люди, ученые, физиологи, психологи. Я вам так скажу: в космосе вы знакомитесь с системой координат, которой на Земле в принципе нет. В любой точке этой космической системы координат вы, очевидно, как-то изменяетесь.

– Сергей Васильевич, вы хотели бы еще когда-нибудь полететь в космос?

– Знаете, Джон Гленн тоже не планировал лететь после того, как один раз слетал, а потом стал сенатором. А потом подфартило, и полетел еще. И мне хотелось бы тоже.

В космосе нет ни одного дня, который бы был похож на другой. Космос очень сильно меняет человека. Кроме того, любой полет – это яркие впечатления, новые знания от новых звуков, запахов, красок, образов вселенной и нашей планеты. Все это, безусловно, изменяет человека. В любом случае, я улетал в космос не только для того, чтобы познать что-то новое. Я улетал, чтобы вернуться.

Сергей Васильевич Авдеев

Космонавт, Герой Российской Федерации, лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» второй и третьей степени, медалью «За заслуги в освоении космоса» (NASA), орденом Почетного легиона (Франция). Почетный гражданин города Чапаевск Самарской области и ряда других городов разных стран мира.

Родился первого января 1956 года в Чапаевске. С серебряной медалью окончил в Куйбышеве среднюю школу №54. В 1979 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Экспериментальная ядерная физика», в 1986 году – заочную аспирантуру МИФИ, кандидат физико-математических наук. С марта 1987 года – в отряде космонавтов.

Первый космический полет (27.07.1992-01.02.1993) выполнил в составе экипажа с Ан. Соловьевым и М. Тонини в качестве бортинженера КК «Союз ТМ-15» и ОК «Мир» по программе ЭО-12/«Антарес».

Второй космический полет (03.09.1995-29.02.1996) выполнил в качестве бортинженера КК «Союз ТМ-22» и ОК «Мир» по программе ЭО-20/«Euromir-95» вместе с Ю. Гидзенко и Т. Райтером (ЕКА). Работал на станции вместе с Ан. Соловьевым иН. Будариным (ЭО-19), Ю. Онуфриенко и Ю. Усачевым (ЭО-21), а также с экипажем «Атлантис» STS-74.

Третий космический полет (13.08.1998-28.08.1999) выполнил в качестве бортинженера КК «Союз ТМ-28» и ОК «Мир» по программе ЭО-26 вместе с Г. Падалкой и Ю. Батуриным и ЭО-27 вместе с В. Афанасьевым и Ж.-П. Эньере (Франция).

Провел в космосе в общей сложности более двух лет (747 суток). Десять раз выходил в открытый космос, включая работу в разгерметизированных модулях.

С 2008 года является председателем общероссийской общественной организации «За здоровье в образовании», с июня 2011 года – одним из учредителей общества дружбы «Россия-Испания». Живет в Москве. В настоящее время работает в ЦНИИмаш в г. Королев. Занимается научной и преподавательской работой. Когда на его родине была создана Лига Самарского землячества, активно включился в ее работу.

Анна КОСТЕНКО, руководитель музея самарской школы №54:

– Наш музей был открыт в 2006 году, в нем более двухсот экспонатов. Родители Сергея Васильевича Авдеева подарили музею чугунный утюг, которым будущий космонавт не раз пользовался в детстве. Мы собрали коллекцию его фотографий, представленных на стенде при входе в школу.

Надежда ОРЛОВА, учитель географии самарской школы №54:

– Сергей был очень собранным, вдумчивым, ответственным учеником. Его родители работали инженерами в КБ на заводе имени Масленникова. Дома у них была очень теплая, семейная атмосфера. Отец принимал активное участие в жизни школы. Помню, у Сережи было желание профессионально заниматься спортом. У нас до сих пор хранятся его многочисленные грамоты за успехи в учебе и спорте. У него очень яркие способности в физике и математике и большая работоспособность. Наш учитель Олег Иванович Долин занимался с Сергеем математикой, водил их класс в туристические походы, в Жигулевскую кругосветку.

Когда я узнала о том, что в космосе космонавт Сергей Авдеев, то подумала: речь идет о полном тезке нашего Сергея. Мне как-то не верилось, что он там, среди звезд. Кстати, с завода имени Масленникова ему на станцию «Мир» передали памятные часы.

После восьмого класса Сережа перешел в физико-математическую школу №63, но учиться ему там было неинтересно, и он через два-три месяца вернулся к нам. В школе он дружил с Алексеем Никифоровым, который позже стал доктором медицинских наук. Мы и сейчас общаемся с Сергеем, когда он приезжает в Самару, обязательно приходит к нам в школу – все такой же скромный, вдумчивый, интеллигентный человек.


Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото из архивов Сергея Авдеева, Анатолия Назейкина и самарской школы №54.

Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!