Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сергей Семченко: Жизнь полна планов и идей!

30 сентября 2019
Просмотров: 690
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Сергей Семченко: Жизнь полна планов и идей!
30 сентября 2019
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 690
Поделиться:

Сергея Дмитриевича Семченко, которому в этом году исполняется 70 лет, знают как талантливого политика, который в разные периоды жизни занимал руководящие должности в городской и районных администрациях. Четыре года он управлял Самарским районом, дважды был главой Ленинского района (в 1997 году и с 2010 по 2014 годы), руководил Самарской городской избирательной комиссией, избирался районным депутатом. А в данный момент возглавляет Общественную палату городского округа Самара.

Но когда Сергей Дмитриевич начинает рассказывать про свое увлечение рыбалкой и спортом, он вдруг открывается совершенно с другой стороны, как удивительно разносторонний, увлеченный человек, которого хочется слушать бесконечно. Действительно убеждаешься в верности утверждения: «Кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает».

Бодрость духа, оптимизм и активный уклад жизни – верные спутники Сергея Дмитриевича на протяжении всей жизни.

Снова молодой

«Отец приучил меня к рыбной ловле, это самые яркие воспоминания детства. Потом мы вместе построили лодку, больше, чем «Прогресс», сами ее оборудовали», – вспоминает Сергей Дмитриевич. Когда он повзрослел, то не изменил своей любви к природе. Все лето он с семьей жил за Волгой, в палатках. Утром вставал, рыбачил, мыл лодку, завтракал, переодевался, переезжал на другой берег и, пришвартовав лодку у КинАпа, к 9 успевал на работу. А вечером опять в лодку и снова за Волгу. Жили тогда без каких-либо удобств, но счастливо. В то время Сергей Дмитриевич работал завотделом в обкоме комсомола, потом в райкоме партии.

«Это сейчас люди без комфорта не хотят ездить на отдых, а тогда это было нормально, – уверяет Семченко. – Я даже жену Галину из палатки отвез на лодке через Волгу, а утром она родила!»

На партийной работе не было много возможности посвятить время любимому увлечению, но сейчас Сергей Дмитриевич восстановил свое хобби молодости. Летом после работы он рвется за город, где свободно дышится и где можно, уплыв утром на своей лодочке, полюбоваться волжскими красотами в утренней дымке, насладиться тишиной, поразмышлять о жизни и, конечно, совершенствовать свое мастерство рыбака.

«Правильно говорят: "Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет!"» – смеется Сергей Дмитриевич, который по-новому открыл для себя это увлечение. Он с интересом изучает теорию рыбной ловли, осваивает новые места, пробует разную глубину, снасти. В этом году результат его стараний – трофейная щука на семь килограммов.

«Я первый раз такую щуку увидел, даже испугался, – признается рыбак. –Долго думал, пытался ее вывести, чтобы не сорвалась, с ослабленным фрикционом. Это настолько интересно!»

Отличник Гарринча

Родители Сергея Семченко – люди рабочие, с детства они привили ему трудолюбие, порядочность и ответственность. Отец Дмитрий Семенович в 1941 году эвакуировался в Куйбышев из Москвы, где находился в ополчении и даже получил медаль «За оборону Москвы». Но в Куйбышеве он был нужнее.

Здесь, на моторостроительном заводе имени Фрунзе, велась сборка авиационных двигателей. В военные годы рабочие дневали и ночевали на заводе. Все для фронта, все для Победы!

Дмитрий Семенович всегда гордился тем, что у него одна запись в трудовой книжке. 48 лет он отдал заводу. Из слесаря-сборщика авиационных двигателей он вырос в старшего мастера, а затем стал начальником отдела труда и заработной платы, членом профсоюзного комитета. Он очень хорошо разбирался во всех трудовых спорах.

Сергей Дмитриевич вспоминает забавный случай. Был у него товарищ в авиационном институте, председатель профкома, профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой. Как-то раз он приходит и говорит: мол, встретил твоего однофамильца на заводе Фрунзе, Дмитрием Семеновичем зовут – не твой ли родственник? Сергей Дмитриевич ответил, что это его отец. «Скажи, какое у него образование?» – выпытывает друг. «Семь классов и школа ФЗУ», –пожал плечами Семченко. «Ладно, не заливай! – махнул рукой товарищ. – Мы тут разбирались в одном споре, он нас так всех поставил на место, так все разложил по полочкам: и законы, и практику! Отлично знает законодательную базу. Вот я и думаю: где он образование такое получил?»

«Дома, с книгами», – улыбнулся Сергей Семченко. Книги в его семье всегда занимали почетное место, и отец много читал, таким образом показывая Сергею и его брату Константину, что при желании можно достичь всего.

Мама Мария Андреевна приехала в Куйбышев в годы войны из Андижана, куда их эвакуировали из Воронежа. Семья у нее была большая, девять детей, и ее матери присвоили звание «Мать-героиня».

Мария Андреевна работала пионерской вожатой, а Дмитрий Семенович приезжал навестить племянника, там и познакомились.

Молодая семья жила в 66 квартале, на улице Ставропольской, на самой окраине Безымянки, в двухэтажном домике с дранкой, построенном еще пленными. Там Сергей пошел в школу.

Район этот был непростой, многие мужики в те годы пили во дворе водку, в домино играли. Но отец Сергея Семченко шел по своей линии: много работал руками, сам строил дачу и детям прививал любовь к труду.

В школе Сергей учился хорошо, а во дворе авторитет завоевал тем, что прекрасно играл в футбол. Его даже прозвали Гарринча, в честь бразильского футболиста, признанного лучшим правым крайним нападающим. А еще Сергей Дмитриевич хорошо играл в настольный теннис, и ту самую ракетку сохранил до сих пор. Недавно он сыграл ей с пятнадцатилетним внуком Никитой. Когда тот увидел советский раритет, не смог скрыть эмоций: «Такими вообще сейчас никто не играет!» Однако Сергей Дмитриевич доказал, что любая ракетка в умелых руках свое дело знает, и счет у соперников пока равный.

Когда Сергею было 12 лет, его прямо со двора неожиданно вызвали в школу. «Говорят, срочно», – напугал товарищ. Оказалось, что на педагогическом совете школы было принято решение направить Сергея Семченко в «Артек» на второй Всесоюзный слет пионеров в честь сороковой годовщины пионерии. Он отлично учился, занимался спортом, посещал клуб интернациональной дружбы, был председателем совета дружины. Всего девять человек из области удостоились чести по-ехать на Всесоюзный слет пионерии, и Сергей был самым младшим из них.

«Нас провожали на площади Куйбышева. Я тогда в центре города, наверное, второй или третий раз побывал, – вспоминает Сергей Дмитриевич. – Это были незабываемые эмоции!»

Тогда, в 1962 году, ученик пятого класса Сергей Семченко поднял флаг.

До сих пор живы воспоминания о той поездке. Сергей Дмитриевич сохранил значки и фотографии, сделанные на отцовском фотоаппарате «Смена». В «Артеке» Сергей научился плавать, познакомился с множеством удивительных людей. В то время там проходила Спартакиада и собралось очень много именитых гостей: олимпийские чемпионы по борьбе и штанге, композитор Дмитрий Борисович Кабалевский. Сергея избрали председателем совета отряда.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!