Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Жить и работать по совести, от души. Глава Большечерниговского района Тамара Перова

8 июля 2020
Просмотров: 2033
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Жить и работать по совести, от души. Глава Большечерниговского района Тамара Перова
8 июля 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2033
Поделиться:

Тамара Константиновна ПЕРОВА.

Родилась десятого июля 1960 года. В 1985 году окончила Куйбышевский государственный университет по специальности «история», преподаватель истории и обществознания. Трудовую деятельность начала в 1979 году старшей пионервожатой в средней школе № 1 г. Куйбышева. В 1980-1991 годах – учитель начальных классов, учитель истории и обществознания, в 1991-2004 годах – директор Большечерниговской средней общеобразовательной школы № 2.

В 2000-2004 годах избиралась депутатом районного Собрания Представителей, исполняла обязанности заместителя председателя Собрания Представителей Большечерниговского района. В течение трех лет входила в Совет представительных органов муниципальных образований Самарской области.

С августа 2004 года – заместитель Главы администрации Большечерниговского района, с октября 2004 года – первый заместитель Главы администрации Большечерниговского района, с октября 2010 года – первый заместитель Главы Большечерниговского района. Двадцать третьего декабря 2015 года Тамара Константиновна Перова назначена Главой Большечерниговского района.

За многолетний добросовестный труд награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

В 2004, 2008 годах награждена дипломами Самарской Губернской Думы за развитие местного самоуправления на территории муниципального района Большечерниговский. В 2010 году награждена Почетной Грамотой Губернатора Самарской области за значительный вклад в социально-экономическое развитие муниципального района Большечерниговский.

Тамара ПЕРОВА, Глава муниципального района Большечерниговский Самарской области:

– Большую часть жизни, уже сорок лет, я живу в Большечерниговском районе. Сюда меня привела любовь. Здесь моя вторая родина. А родилась я в Кинельском районе, в селе Большая Малышевка. По сегодняшним меркам семья у нас была большая и интернациональная. Мама моя русская, у папы отец был поляк, мать белоруска. Папа был родом из Белоруссии. Работал в Москве на авиационном заводе. В 1941 году вместе с заводом был эвакуирован в Куйбышев. Со своей будущей женой он познакомился в деревне, когда приезжал помочь сельчанам собирать урожай. В 1944 году они поженились. Всю жизнь прожили в деревне. Работали в совхозе: папа – управляющим на ферме, мама – дояркой, телятницей. Как многодетная мать, она ушла на пенсию в пятьдесят лет. Они родили и воспитали пятерых детей – сына и четырех дочерей. Я – самая младшая, поздний ребенок. Мама родила меня в тридцать девять лет. Папа старше мамы на восемь лет. Со старшей сестрой у нас разница в возрасте в шестнадцать лет. Она по паспорту Елизавета, но в семье ее звали Лидой. Для меня она была как вторая мама. Балованным ребенком я не была, но без внимания не оставалась.

У мамы болело сердце, и мы как могли старались оберегать ее. А она мечтала поставить нас на ноги, научить самостоятельности. Деревенские дети с малолетства приучены помогать родителям по хозяйству: работать в поле, на огороде, ухаживать за скотиной. А как иначе – отец и мама с утра до вечера на работе!..

С отличием окончив восьмой класс, я поступила в педагогическое училище. Замечательная была атмосфера на занятиях! Девушки, с которыми я жила в одной комнате в общежитии, стали моими подругами на всю жизнь. Галя живет в Кошках, Наташа – в Большой Глушице, Дуся – в Сергиевском районе.

Окончив училище, я работала в Куйбышеве, в школе № 26. Мне дали комнату в коммунальной квартире, обещали квартиру. Но я уехала в Большую Черниговку. Приехала именно за мужем, вместе с мужем. Он родом отсюда.

Познакомились мы, казалось бы, случайно. Но я считаю иначе: нас свела судьба! Мы оба учились в педучилищах: он – в Тольятти, я – в Куйбышеве. Три года подряд летом я работала в пионерском лагере под Васильевкой старшей пионервожатой. Как мне это нравилось – не передать словами! Начальник нашего пионерского лагеря Николай Георгиевич Поротиков всё время с улыбкой говорил: «Я тебе, Тамара, жениха подыщу!» И подыскал мне Ванечку! Помню, каким я его впервые увидела: высокий, кудрявый, худющий, в цветной рубахе и брюках-клеш! Сердце мое сразу вздрогнуло! С тех пор и всю жизнь я своего Ивана Николаевича Ванечкой называю. В ту пору он отслужил в армии, вернулся в Тольяттинское педучилище на последний курс и был отправлен на пионерскую практику. Так в июле 1980 года он оказался в нашем пионерском лагере плавруком. Ровно через год, в июле 1981 года, мы поженились. До сих пор с нами это ощущение счастья, когда без любимого человека дышать не можешь!

По характеру мой Ванечка очень спокойный, рассудительный, в чем-то стеснительный. Взаимная любовь сейчас стала редкостью. Нам, можно сказать, повезло встретить друг друга. Что бы ни было в жизни, Ванечка меня всегда понимает и поддерживает, он мне опора во всем. Скоро уже год, как он слег после двух инсультов. И вот тут я особенно остро ощутила, насколько же он мне нужен! Мы оба люди стойкие, оба верим, что преодолеем эти невзгоды…

В школе я работала учителем начальных классов, он – учителем физкультуры. Двадцать пять лет я посвятила педагогике. И это тоже не случайно. С самого раннего детства я любила читать, обожала рассказывать о прочитанном племянникам, соседям. Тогда во мне и пробудилось учительское начало. Напротив родительского дома – сельская библиотека, в которой я бывала чуть ли не ежедневно. Ночами занавешу окно, чтобы с улицы казалось, что сплю, а сама с упоением читаю!..

В школе считали, что у меня склонность к физике, математике. Я очень любила историю и литературу. И в результате решила стать учителем истории. На уроках я всегда использовала цитаты из литературных произведений – ученики воспринимали их с интересом!

В Куйбышевском государственном университете я училась на заочном отделении. Но какие у нас были педагоги! Чего стоит один Ефрем Игнатьевич Медведев! Я до сих пор перечитываю его монографии. А как он, сам переживший репрессии, рассказывал о сталинизме! Помню, когда я делилась своими размышлениями об этом с родителями, мой отец сказал: «Дочка, мы на себе это чувствовали! И что бы ни было, мы жили с любовью к родине!..»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!