Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Кавалеры Ордена Славы. Три героя из села Подгоры

2 января 2020
Просмотров: 1103
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Кавалеры Ордена Славы. Три героя из села Подгоры
2 января 2020
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1103
Поделиться:

«Нет в России семьи такой, где непамятен свой герой», – эти слова известной песни из кинофильма «Офицеры» сегодня знает практически каждый житель нашей страны. В первую очередь эти слова относятся к тем, кто сражался с фашистами на полях Великой Отечественной войны и чьи мужество, отвага и любовь к Родине стали залогом нашей героической победы. Не все вернулись с полей сражений, но те, кому повезло остаться в живых, были настоящими героями. В 45-м своих героев с радостью встречали в каждом уголке нашей страны, в том числе и в старинном селе Подгоры, что находится в Волжском районе Самарской области. После войны в родное село вернулось 90 человек, среди которых были сразу три полных кавалера Ордена Славы!..

Евгений МАКРИДИН, глава муниципального района Волжский Самарской области:

– Это говорит о том, что эти люди полностью отдавали себя защите Родины для того, чтобы наша страна была победителем в этой страшной, кровопролитной войне. Самое главное, чтобы сегодняшнее молодое поколение помнило подвиги тех, благодаря кому была достигнута Победа. Что касается трех полных кавалеров Ордена Славы из села Подгоры, это как раз те люди, с которых нашей молодежи нужно брать пример и которые являются гордостью Волжского района.

Михаил Кузьмич Шамин, Николай Ефимович Родимов и Сергей Сергеевич Дёгтев – эти имена навсегда вписаны золотыми буквами в историю нашей Победы и села Подгоры. Двое из них – Михаил Шамин и Николай Родимов – здесь родились и выросли. Они даже жили на одной улице, и, хотя свой воинский путь каждый из них начинал в разное время и на разных фронтах, у них, как у всех советских людей в то время, была одна общая цель – Победа над врагом.

Боевой путь Сергея Сергеевича Дёгтева был посвящен той же цели, и, хотя в Подгоры он вместе с семьей переехал только в середине 50-х годов, для односельчан он быстро стал своим, а полный комплект орденов Славы на груди сделал его одним из самых уважаемых людей на селе.

Лидия САВЕЛЬЕВА, глава сельского поселения Рождествено муниципального района Волжский Самарской области:

– Село Подгоры – одно из красивейших сел Самарской Луки и сельского поселения Рождествено. Но знаменито оно не только этим, но и тем, что это одно из сел, в котором проживали и вернулись с войны сразу три полных кавалера Ордена Славы. Но кроме них в селе Подгоры было и много других фронтовиков. Это и те, кто вернулся с войны, и те, кто не вернулся. Поэтому слава об этом селе идет сегодня по всей стране, и, конечно, наши жители очень гордятся, что такое село у нас есть.

Глава сельского поселения Рождествено Лидия Александровна Савельева историю села Подгоры и особенно трех его самых знаменитых жителей знает, как говорится, «от А до Я». Это в равной степени относится к любому жителю села. Историю своих героев здесь помнят, хранят и бережно передают из поколения в поколение. В честь своих односельчан, трех полных кавалеров Ордена Славы, жители села в свое время назвали центральную улицу, и это по сей день является предметом их особой гордости. В настоящее время самих героев уже давно нет в живых – возраст и старые раны сделали свое дело, но каждый из них продолжает жить в памяти народа и в воспоминаниях тех, кто их хорошо знал когда-то...

Петр Александрович КРИКОВ, ветеран Великой Отечественной войны:

– Мужики они были хорошие, ответственные.

С Михаилом Кузьмичем Шаминым мы дружили с детства, вместе учились, играли, ходили на рыбалку. Он рос без отца – тот погиб еще в Гражданскую войну. Он тоже был кавалер трех орденов – три креста у него было. Поэтому Михаила и его двух сестер Дусю и Нюру воспитывала мать. Михаил Кузьмич был душа-человек. Мы с ним дружили всю жизнь. Что касается Николая Ефимовича Родимова, то он был старше нас – с 1918 года рождения. Когда началась война, он как раз служил в армии на Дальнем Востоке, и часть, в которой он служил, сразу перебросили на запад. Я с ним близко общался и работал уже после войны. А Сергей Сергеевич Дёгтев прибыл к нам из Татарии где-то в начале 50-х годов. Он был бригадиром плотницкой бригады.

Сам Петр Александрович Криков тоже человек геройский. Он служил на 3-м Украинском фронте в 103-й Гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной дивизии и командовал минометной ротой. Его боевой путь начался с Австрии, затем он освобождал Венгрию и Чехословакию. В 1945 году, сразу после победы, его отправили на Дальний Восток воевать с Японией. Домой он вернулся только в мае 1950 года, и на его груди гордо блестели медали за отвагу и за победу над Германией.

Петр Александрович КРИКОВ:

– Медаль за отвагу – это самая лучшая моя медаль. Ее мне дали за то, что я раненого командира взвода вытаскивал на себе из-под огня, но при этом сам был серьезно ранен. Дело в том, что после того, как ранило командира взвода, я стал за него корректировать огонь, и меня после него следующим снарядом и накрыло. Я его в роту притащил, его там перевязали, потом отправили в госпиталь.

Ну и меня вместе с ним…

Сергей Сергеевич Дёгтев - это один из трех полных кавалеров ордена Славы, проживавших в селе Подгоры. О его фронтовых дорогах можно рассказывать долго – его послужной солдатский список не уместить и на 10 страницах. Свой воинский путь он начал еще в 1939-м, в финскую войну, а в июне 1941 года был сразу отправлен воевать с фашистами. Во время войны он служил в танковом дивизионе и громил врага из 45-миллиметровых пушек. Свой первый Орден Славы 3-й степени он получил в ноябре 1943 года за форсирование Днепра, а под Новоград-Волынском за ожесточенные бои с бронированной фашистской армадой его наградили орденом Славы 2-й степени. Свою главную награду, орден Славы 1-й степени, он получил в мае 1945-го за взятие Берлина, а свой боевой путь закончил в Чехословакии, в Карловых Варах.

Но всего этого могло бы и не быть, так как еще в 1941 году под Смоленском его часть была окружена немцами, и он попал в плен. К счастью, через несколько дней ему удалось бежать из плена, но, пробираясь к своим, он тяжело заболел. Однако ему повезло снова: в селе Степаники его приютила семья Степановых. Они спрятали его от немцев, вылечили, после чего он ушел через фронт к своим.

Сергей Сергеевич Дёгтев, полный кавалер Ордена Славы, ветеран Великой Отечественной войны.

(Из материалов архива Куйбышевской кинохроники 1970 года):

– Я стал пробираться к своим, а уже настали холода. Чтобы сократить путь, мне нужно было идти через соседнее село, которое находилось в 3 километрах. Но это было невозможно – село было занято немцами, и мне вместо 3 километров пришлось давать круг в 20 километров. Я под Москву дошел только в конце декабря, а морозы тогда стояли 40 градусов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!