Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Кавалеры Ордена Славы. Три героя из села Подгоры

2 января 2020
Просмотров: 4653
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Кавалеры Ордена Славы. Три героя из села Подгоры
2 января 2020
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 4653
Поделиться:

Эти воспоминания Сергея Сергеевича Дёгтева были записаны в Москве в 1970 году, когда ему после долгих лет поисков наконец-то удалось найти семью своих спасителей. Правда, их самих уже не было в живых, но их дети и внуки знали о том, что произошло в 41-м. После войны Сергей Сергеевич работал в колхозе плотником, и при его участии были построены колхозный клуб, школа, животноводческая ферма и много других зданий. Но главной своей заслугой он всегда считал то, что вместе со своей женой они родили и воспитали 5 сыновей, которые стали порядочными и уважаемыми людьми.

Анатолий ПАРАМОНОВ, председатель Совета ветеранов поселения Рождествено Волжского района Самарской области, председатель сельсовета села Выползово (1980-2009 годы):

– Сергей Сергеевич Дёгтев был очень простой человек и никогда не кичился своими орденами. Он был самый старший среди трех кавалеров Ордена Славы, и мы перед ним, как перед самым пожилым участником войны, просто преклонялись. Мне посчастливилось, что в детстве я довольно часто встречался с Николаем Ефимовичем Родимовым – он приходил в гости к нашим родственникам, и я мальчишкой любовался его орденами. Став взрослым, я отслужил в армии и начал работать в совхозе, и здесь мы снова стали с ним общаться – уже по работе. Николай Ефимович был очень заметный человек. У него был такой проницательный взгляд, как будто он насквозь видел человека.

Николай Ефимович Родимов был призван на службу в армию в 1939 году, но тогда ни он, ни его молодая жена и большая дружная семья еще не знали, что откроет он родную калитку только через 5 лет. Его боевой путь начнется в конце осени 1941 года на Волоколамском шоссе, где по соседству с героями-панфиловцами его бригада будет отбивать атаки немцев. Свой первый героический подвиг Николай Ефимович Родимов совершит там же, под Москвой, в декабре 41-го – он забросает гранатами фашистский дзот и возьмет в плен 5 вражеских солдат. А дальше фронтовые дороги поведут его через Смоленщину и Брянские леса до самого Берлина. Он станет разведчиком в артиллерийском полку, и его задачей будет корректировать огонь артиллерии. За годы войны он несколько раз вызовет огонь на себя и получит четыре тяжелых ранений.

Николай Ефимович Родимов, полный кавалер Ордена Славы, ветеран Великой Отечественной войны.

(Из материалов архива Куйбышевской кинохроники 1970 года):

– Нас гоняли слева направо на Смоленщине, и, когда мы стали подходить ближе к Брянским лесам, здесь меня второй раз ранило. Меня привезли в госпиталь в Казань, и я там лечился два месяца. А потом, когда уже после госпиталя я снова вернулся в часть и мы двинулись по направлению к Белоруссии, меня ранило уже в третий раз.

За личное мужество и смелость, проявленные в боях с фашистами, Николай Ефимович Родимов будет награжден орденами Славы всех трех степеней и дойдет почти до самого Берлина. Однако день Победы он будет встречать в госпитале, так как 5 мая в ожесточенных боях на подступах к Берлину он получит свое последнее ранение. Путь в Берлин будет для него сложным и опасным, и на этом пути его жизнь не раз висела в буквальном смысле на волоске.

Николай Ефимович Родимов, полный кавалер Ордена Славы, ветеран Великой Отечественной войны.

(Из материалов архива Куйбышевской кинохроники 1970 года):

– Однажды при форсировании Немана нам нужно было помочь артиллеристам переправить на другой берег орудие, а там было нешироко – всего 300 или 400 метров. Мы разобрали амбар, сделали из досок плот, прикрепили к орудию проволоку и стали тянуть – закатывать его на плот. Проволоку перебираем, закатываем орудие, и только оно встало на плот, как появился немецкий самолет. Он начал нас бомбить, наш плот вместе с орудием перевернулся, и оно пошло на дно. А Неман – река глубокая, достать обратно нет никакой возможности. Да и времени не было – здесь пехота начала переправляться, ну и мы за ней. Только вышли на берег, а фашисты на нас танковую дивизию пустили. Много там народу побило, подавило. Некоторые стали отступать и переплывать реку в обратную сторону, а я вместе с двумя своими сослуживцами остался. Мы сидели, не шелохнувшись, двое суток, и только на третьи сутки к нам пришло пополнение из артиллеристов, и тут мы зажили!..

После войны Николай Ефимович работал лесником, затем сторожем, или, как он в шутку себя называл, «ночным директором». Он был очень общительным и добрым человеком и пользовался у односельчан огромным уважением. Но, как вспоминают те, кто близко общался с Николаем Ефимовичем Родимовым, о войне он всегда говорил с большой неохотой: слишком много потерь пришлось пережить ему в годы войны, за время которых только из одного его орудийного расчета погибло 200 человек...

Анатолий ПАРАМОНОВ, председатель Совета ветеранов поселения Рождествено Волжского района Самарской области, председатель сельсовета села Выползово (1980-2009 годы):

– Даже когда его просили, Николай Ефимович очень неохотно вспоминал о войне. Видимо, тяжело было. И обидно то, что в 1975 году он ушел от нас – самый первый из трех кавалеров. Старые раны сделали свое дело. Он был четырежды ранен, и все ранения были очень тяжелыми.

Самым младшим из трех героев был Михаил Кузьмич Шамин. Он ушел на фронт в 1942 году, как только ему исполнилось 18 лет, и попал на 1-й Белорусский фронт. В то время советские войска вели ожесточенные бои с фашистами за город Елец, и сразу по прибытии пехотная часть Михаила Шамина была брошена в бой. Именно там он, необстрелянный мальчишка, принял свое боевое крещение и увидел настоящее лицо войны.

Как вспоминал впоследствии Михаил Кузьмич, этот бой был сущим адом: земля буквально горела под ногами и гудела от взрывов, вокруг свистели пули, летели осколки, но надо было идти вперед!..

Так всю войну он и прошел в роте автоматчиков, и каждый бой был как последний. Орловско-Курская дуга, затем переправа через Днепр в районе городов Жлобин и Рогачев – именно за эту операцию его наградили первым орденом Славы 3-й степени, который он повесил рядом с медалью за отвагу, полученную им за освобождение Ельца. А в июле 1943-го перед самым началом Курской битвы рядовой Шамин попросился в полковую разведку, где и прослужил до самого конца войны.

Лидия ПАВЛУШКИНА, дочь М.К. Шамина:

– Папа часто рассказывал про войну, но, когда начинал говорить и вспоминать, что было, всегда плакал. Я помню, он рассказывал, как они «языка» днем добывали. Ночью нельзя было – немцы вели артобстрел, а днем они отсыпались, поэтому можно было рискнуть. Когда папа с другом зашли в блиндаж, немцы повскакивали и все, как один, в ночной одежде – не поймешь, кто из них командир. Но выяснять времени не было, и они с товарищем кого-то там скрутили, и папа запрокинул его себе на плечо, а у этого немца в рукаве был нож, и он воткнул папе в спину! Ранение было очень серьезное, но немца они все-таки доставили в штаб.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!